Американский портал: КНР наращивает свой подводный флот, чтобы иметь возможность противостоять группировке ВМС США в регионе

8 188 15
Американский портал: КНР наращивает свой подводный флот, чтобы иметь возможность противостоять группировке ВМС США в регионе

Как отмечают американские аналитики, ВМС НОАК продолжают предпринимать смелые шаги, направленные на развертывание новейших подводных лодок. Уже к концу текущего года на вооружении китайских ВМС будут стоять до 25 подводных лодок класса «Юань», которые являются одними из самых передовых дизель-электрических лодок в мире.

По информации портала CIMSEC, Китай стремительно наращивает свой подводный флот, чтобы иметь возможность эффективно противостоять ВМС США. Американские военные используют «интегрированную трехмерную систему наблюдения» в районе так называемой Первой цепи островов, расположенных недалеко от территориальных вод КНР. Система включает в себя датчики и платформы, расположенные на берегу, в воде, а также в воздухе и космосе.



В подводной области система включает как стационарное, так и мобильное оборудование наблюдения, включая беспилотные подводные аппараты (UUV), способные нести различную полезную нагрузку. На поверхности океана система включает корабли ВМС США, особенно суда наблюдения за океаном. В воздухе система опирается на самолеты с фиксированным и винтокрылым крылом, оснащенные датчиками противолодочной борьбы (ASW). В космосе она использует спутники наблюдения за океаном, спутники электронной разведки и спутники визуализации разведки на околоземной орбите. Все компоненты системы взаимодействуют между собой через системы спутниковой и подводной связи.

Американский портал цитирует офицера ВМС НОАК, утверждающего, что подводная система наблюдения США представляет как стратегическую, так и тактическую угрозу Китаю и предназначена, прежде всего, для «стратегического давления» на подводное пространство Китая. Американские спутники могут обладать возможностью отслеживать китайские подводные лодки, размещенные на базах, на поверхности воды и на малых глубинах. Кроме того, американские ВМС могут контролировать важные порты и проливы КНР.

Однако, по мнению китайского морского офицера, хотя американская система определенно весьма эффективна, она при этом не лишена некоторых уязвимостей, которые становятся все более очевидными благодаря упреждающим мерам КНР. Эти уязвимости обусловлены географическими особенностями региона. Если в проливах между Тайванем и Филиппинами ситуацию можно назвать патовой, в пределах Первой островной цепи Китай имеет преимущество и, вероятнее всего, будет обладать инициативой в случае возможного конфликта.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 июня 2025 16:37
    На изображении представлена китайская пларб пр. 094 (Jin-class) -
    Вот! Ушлые и это тоже "слизали" с нашего "Дельфина" 667БДРМ wassat
    1. +2
      24 июня 2025 16:47
      Не дотягивают китайцы до БДРМ. На фото 12 шахт - максимум 667Б "Мурена". У 667БДРМ - 16 шахт.

      А "Юань" выглядит так:
      1. +1
        24 июня 2025 16:50
        Форм фактор тот же - но замечание учту!
    2. 0
      26 июня 2025 16:38
      Ее делали при помощи французов, от пр. 667 Б, там очень мало. И она уже выведена из оперативного состава, используется как учебная. Но при необходимости, могут и вернуть.
  2. ❝ КНР наращивает свой подводный флот, чтобы иметь возможность противостоять группировке ВМС США в регионе ❞ —

    — В своём регионе ...
  3. +1
    24 июня 2025 16:50
    А как китайцам не напрягаться? Там уже филиппины заряжены демократией, Австралию подтянули, и как-никак, АУКУС вполне официальный проект.
  4. +1
    24 июня 2025 18:37
    странно слышать от США подобные заявления. У Китая довольно отсталые технологии подводного флота и противолодочной обороны, Они выполнили первую часть программы - поставили в строй достаточно современных вымпелов флота открытого моря, теперь переходят к другим аспектам своего флота. Это нормально и логично. Лично я вообще не вижу никакого усиления подводного флота Китая. Есть некоторое обновление - не более того. Думаю, серьезные изменения будут лет через 5. Но опять таки, до уровня японского флота хотя бы дотянуть. И если бы австралийцы не кинули французов, то и у них подводный флот был бы сильнее китайского.
  5. 0
    24 июня 2025 22:03
    Underwater communication systems?
  6. +1
    25 июня 2025 01:00
    Цитата: Pleiades
    Underwater communication systems?

    А чему вы так удивляетесь? Станция ОНЧ связи "Вилейка", и КНЧ связи "Зевс", не скажу где... У пиндocов тоже есть свои наработки, Seafarer и Sanguine.
  7. 0
    25 июня 2025 21:33
    ну в космосе нас и индийцы обойдут, жаль 1 держава скатилась в никуда
  8. 0
    26 июня 2025 11:05
    Дизель-электрические подводные лодки класса «Юань» оснащены системой воздухонезависимого двигателя. Предположительно, что в системе используется технология двигателя Стерлинга с замкнутым циклом. Мы пока к сожалению ничем таким похвастаться не можем, у наших разработчиков затык. Было бы изумительно купить или поменять на что либо патент у китайцев, правда они вряд ли согласятся или потребуют в замен что либо не равноценное.
    1. 0
      26 июня 2025 16:01
      Не можем похвастаться и не надо.Флот,для нас , это глупая трата средств (за исключением морской составляющей ядерной триады).Сухопутные войска и ВКС.вот там надо и концентрировать вложения.
      1. 0
        26 июня 2025 16:09
        Абсолютно с Вами Уважаемый НЕ СОГЛАСЕН! Вот сейчас мы фактически в осаде и наши малочисленные военные корабли вынуждены сопровождать торговый флот. Тот же подводный флот надо чем то прикрывать. А как же без минных тральщиков, противолодочных кораблей, десантных кораблей, патрульных? Вы Уважаемый не подумав, с горяча так сказали. Вот насчет авианосцев пожалуй соглашусь, так как во первых не нужны, во вторых дороги, в третьих строить их не умеем.
        1. 0
          26 июня 2025 16:34
          Если проводить такую же беззубую внешнюю политику как сейчас то никакого флота не хватит на сопровождение.Как вы думаете,рискнула бы Панама или Гватемала пытаться захватить гражданское судно,под американским флагом?
          1. 0
            26 июня 2025 16:42
            Про беззубую внешнюю политику соглашусь с Вами Михаил, а вот остальное давайте детально разберем. Во первых прибалтийские шавки это сделали, по тому что им указали/приказали так сделать. Панама и Гватемала фактически подконтрольны штатам, а вот йеменские хуситы болт с прибором клали на американцев и последние к ним стараются не соваться.