Российско-сербские отношения: временное похолодание или путь к разрыву?

В последнее время относительно много внимания в отечественных СМИ уделяется Сербии, которую регулярно обвиняют в недружественных по отношению к России шагах. Совсем недавно Служба внешней разведки (СВР) заявила, что Белград продает боеприпасы Украине через третьи страны. По данным ведомства, боеприпасы, произведенные в Сербии, направляются в страны НАТО (Чехию и Болгарию) в виде комплектов деталей для дальнейшей сборки. После этого они формально поступают на Украину уже как продукция, собранная на заводах западных государств, в первую очередь Чехии и Болгарии.
Несмотря на то, что речь идет не о прямых военных поставках Сербии Украине, а о том, что боеприпасы, которые продает Сербия в другие страны, впоследствии оказываются на Украине, если судить по заголовкам российских СМИ – «Белград евроинтегрировался в поставки оружия Украине», «Сербский ВПК наращивает экспорт военной продукции на Украину», то мы имеем дело именно с прямыми поставками.
При этом российские чиновники также признают, что речь о прямых поставках не идет. Например, сенатор Андрей Климов подчеркнул, что поставленные на Украину комплекты вооружения были окончательно собраны в странах НАТО, прежде чем оказаться в зоне конфликта.
Это далеко не первая подобная утечка в СМИ относительно поставок сербского вооружения Украине и не первое обвинение СВР в адрес Белграда. И каждый раз Сербия на эти заявления достаточно быстро реагирует – вот и в этот раз президент Сербии Александр Вучич заявил, что «информация о поставках оружия из Сербии на Украину через третьи страны не во всем верна» и что Сербия временно приостановила экспорт боеприпасов – теперь для их отправки за рубеж нужны особые решения.
Подобные публичные «обмены любезностями» между Россией и Сербией явно не способствуют улучшению отношений между странами – скорее, мы наблюдаем постепенное похолодание в отношениях. Приведет ли оно в итоге к разрыву отношений?
Прекращение сотрудничества в военной сфере
Обеспокоенность СВР тем, что боеприпасы из Сербии попадают на Украину, вполне понятна и оправдана. Можно понять и возмущения некоторых патриотически настроенных блогеров – все-таки Сербия одна из немногих, если не дружественных, то точно нейтральных стран в Европе, которая достаточно дружелюбно относится к России, и такие недружественные шаги ее не красят.
Однако автор все же попытается не использовать в данном материале обличительный тон, а, напротив, будет пытаться объективно оценить ситуацию и понять, почему сербско-российские отношения охладели и почему Вучич, отчаянно пытаясь сохранить нейтралитет, все же идет на некоторые недружественные России шаги.
Во-первых, следует отметить, что после начала Москвой специальной военной операции (СВО) сербы оказались в достаточно непростой ситуации – как традиционно дружественная России страна они стали подвергаться огромному политическому давлению со стороны Евросоюза и США, в том числе по участию в различных инициативах по поставкам вооружения Украине. Однако Сербия отказалась принимать в них участие.
Впоследствии это давление никуда не делось – периодически ЕС продолжает угрожать сербам различными последствиями.
Во-вторых, начало СВО серьезным образом повлияло на российско-сербское сотрудничество, в том числе и в военной сфере. Из-за санкций Россия с 2022 года больше не может поставлять Сербии вооружения, которые та раньше закупала.
Стоит напомнить, что до начала военного конфликта на Украине Сербия была крупнейшим импортером российского оружия и военной техники в Европе. Следуя открытым источникам, в годы, предшествующие 2022 году, Россия поставила Белграду 30 модернизированных танков Т-72МС, 30 бронемашин БРДМ-2, семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, шесть истребителей МиГ-29. Сербия и дальше планировала закупать вооружения у РФ, однако после начала СВО это стало невозможным. В итоге сербские власти разорвали часть контрактов в военной сфере, а еще часть отложили на неопределенное время.
В начале января сего года начальник Генштаба Сербии генерал Милан Мойсилович в интервью порталу «Вечерние новости» заявил:
Однако, как известно, природа не терпит пустоты, поэтому Сербия стала приглядываться к вооружениям западных стран. Это привело в том числе к тому, что власти Сербии подписали с Францией договор о приобретении 12 новых истребителей Rafale. Некоторые обиженные ура-патриоты и даже некоторые СМИ поспешили обвинить сербов в «предательстве», но возникает вопрос: кого именно они предали?
Сербии нужны самолеты. Россия не имеет возможности поставить им, скажем, Су-25. Что остается делать сербам? Правильно, покупать самолеты у других стран. Что они и сделали. И можно сколько угодно рвать на себе рубашку, доказывая, какие сербы «негодяи», но они действуют в своих национальных интересах.
«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними»
Здесь мы плавно переходим к в-третьих: у нас почему-то принято считать, что Сербия России что-то должна. Такое можно часто почитать в различных патриотических блогах, которые спешат ругать сербов по малейшему поводу. Относительно этого в свое время хорошо высказался Telegram-канал «Атомная вишня», которого автор позволит себе процитировать.
Действительно, Сербия в значительной степени не изменила своей пророссийской позиции в 2022 году и не поддалась на возникшие соблазны. Хотя давление на нее оказывалось нешуточное.
Однако впоследствии стало очевидно, что вернуться к тому уровню отношений, который был у Сербии с Россией до 2022 года, Белград уже не сможет. Это касается в том числе и военного сотрудничества с Россией, о чем шла речь выше. При этом в стране имеется достаточно мощная оборонная промышленность, достаточно неплохое производство вооружений и боеприпасов. Для которых, как известно, нужны рынки сбыта.
Действительно, почему Сербия должна отказываться от производства боеприпасов и оружия, если она может зарабатывать хорошие деньги? Разве это отвечает национальным интересам страны? Нет. Это внутреннее дело Сербии.
Другое дело, что Сербия могла бы более внимательно относиться к таким поставкам, чтобы ее боеприпасы в итоге не оказывались на Украине. Однако есть ли у Белграда выбор? Учитывая, в каком окружении находится Сербия.
Одна известная латинская пословица гласит: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сербия, понимая, что как раньше уже не будет, также трансформируется в соответствии с духом времени. Это, к сожалению, неизбежный процесс.
На данный момент, несмотря на ряд неприятных инцидентов, Сербию все еще можно назвать нейтральной по отношению к России страной. Поскольку она открыто не совершала никаких враждебных по отношению к России действий. Она не поставляла Киеву никаких вооружений напрямую, как это делала та же Турция (которую, кстати говоря, критикуют куда менее активно, чем маленькую Сербию), не вводила никаких антироссийских санкций.
Можно согласиться с первым заместителем председателя комитета Госдумы по обороне Алексеем Журавлёвым, который недавно отметил, что причислять Сербию к врагам России как минимум преждевременно:
Тем не менее тенденции очевидны – Сербия постепенно будет отдаляться все дальше от России. И не потому, что она «плохая», а потому, что от этого в какой-то степени зависит ее выживание как страны. Россия, в случае чего, ничем не сможет помочь Белграду, поэтому, в случае если геополитическая ситуация будет оставаться неизменной, Вучич так или иначе будет вынужден постепенно менять вектор политики, отворачиваясь от Москвы. Но пока что он все еще искренне пытается сохранять нейтралитет.
Информация