«Хунци-29»: новый ЗРК для китайской ПРО

18 385 16
«Хунци-29»: новый ЗРК для китайской ПРО
Неизвестные боевые машины на китайской автодороге, март 2025 г. Фото Armyrecognition.com


В последние десятилетия Китай активно занимается строительством стратегической системы противоракетной обороны. Для использования в её составе разрабатываются и принимаются на вооружение зенитные ракетные комплексы с разными характеристиками. Одним из ключевых компонентов такой системы должен стать ЗРК HQ-29. По некоторым данным, такие комплексы уже поступают на вооружение.



На стадии разработки


Согласно зарубежным данным, Китай приступил к созданию многокомпонентной эшелонированной системы ПРО в начале двухтысячных годов. Практически одновременно запустили разработку нескольких перспективных ЗРК, на основе которых в будущем хотели построить разные эшелоны обороны.

Так, в 2003 г. стартовали работы по ЗРК для перехвата баллистических целей на нисходящей части траектории. Этот проект получил обозначение «Хунци-29» («Красное знамя») или HQ-29. В нём предлагалось использовать несколько новых решений и технологий, способных повысить технические характеристики и боевую эффективность.

Одной из новинок проекта была система управления ракетой по курсу и тангажу на основе большого числа малогабаритных твердотопливных двигателей. Испытания такой системы отдельно от ракеты начались в 2005 г. и заняли около двух лет. Параллельно отрабатывались иные необходимые технологии.


Пусковая установка, замеченная в июне 2025 г. Фото SCMP

Не позднее 2010-11 гг. состоялись первые запуски опытных ракет «Хунци-29» в полной комплектации. Эти мероприятия завершились успехом и позволили делать положительные прогнозы. Тогда сообщалось, что новый ЗРК может поступить на вооружение НОАК в течение 12-й пятилетки — до конца 2015 г.

Любопытно, что новости о разработке ЗРК HQ-29 регулярно появлялись в прессе, в основном в зарубежной, а также приводились некоторые технические подробности. При этом точный облик комплекса оставался неизвестным. Существовали лишь различные оценки и версии. Также предпринимались попытки реконструкции внешнего вида и характеристик по доступным данным.

Техника в объективе


Испытания перспективного ЗРК «Хунци-29» начались достаточно давно, а его принятие на вооружение ожидалось ещё в середине десятых годов. При этом официальные сообщения о завершении работ по этому комплексу, запуске производства и развертывании в войсках до сих пор не поступали. Однако недавно появился новый повод для прогнозов.

В начале марта в китайских соцсетях появились фото и видео, сделанные случайными свидетелями на одной из автодорог. В общем потоке двигалась пара неизвестных многоосных машин военного назначения. Одна несла пару характерных транспортно-пусковых контейнеров для ракет, а вторая осталась с пустой грузовой платформой, закрытой тентом. Аналогичные видео и фото появились несколько дней назад.

Пусковые установки с ТПК, замеченные на дорогах, вызвали вопросы. Они не были похожи на технику, состоящую на вооружении НОАК. При этом внешне и по вооружению они напоминали компоненты ЗРК, показанного несколько лет назад в рекламных материалах. Тогда этот комплекс был обозначен как HQ-19.


Рекламное изображение перспективных ЗРК китайской разработки, 2021 г. Пусковая установка с двумя крупногабаритными ракетами обозначена как HQ-19. Графика Telegram / Dambiev

Однако позже китайская промышленность показала реальный «Хунци-19», и он имел иную конструкцию и другое вооружение. В связи с этим появилась версия о комплексе «Хунци-29». Вероятно, именно его перебрасывали по дорогам общего пользования.

Появление нового ЗРК за пределами закрытого полигона дает повод для прогноза. Возможно, в ближайшем будущем его представят официально на одном из мероприятий. Вероятно, это будет военный парад в сентябре. Также перспективный образец может стать центральным экспонатом выставки Airshow China 2025.

Особенности конструкции


В марте и в июне в объектив попали самоходные пусковые установки из состава перспективного ЗРК. Можно оценить их облик и сделать некоторые выводы. При этом очевидно, что в состав комплекса входят и другие средства, однако широкая публика пока их не видела — либо видела, но не могла правильно опознать.

По имеющимся данным, «Хунци-29» представляет собой зенитный ракетный комплекс противоракетной обороны. Предполагается, что он будет отвечать за перехват баллистических целей на нисходящем участке траектории. Такой ЗРК дополнит более дальнобойные и высотные системы.

Замеченные в Китае боевые машины выполнены на основе специальных шасси. Это шестиосные машины большой грузоподъёмности с грузовой платформой соответствующих размеров. Платформа отдаётся под подъемную пусковую установку на две ракеты.


Реальный ЗРК «Хунци-19» на выставке в 2024 г. Фото Wikimedia Commons

Ракеты используются с цилиндрическими ТПК. Судя по габаритам контейнеров, боеприпас может иметь длину до 8-10 м и диаметр до 1,2-1,5 м. Массу ракеты оценить не удастся. При этом понятно, что в таких габаритах может быть построена ракета с высокими лётными характеристиками. Возможно достижение высоких сверхзвуковых или даже гиперзвуковых скоростей. Дальность полёта — сотни километров.

Ранее сообщалось, что ракета для HQ-29 получит газодинамическую систему управления на основе небольших твердотопливных двигателей. В головной части изделия может иметься до сотни таких устройств, направленных в разные стороны. Это указывает на способность полёта и маневрирования на больших высотах и за пределами атмосферы, где аэродинамические рули теряют свою эффективность.

Использованная система управления также должна дать высокую манёвренность. Она может косвенно указывать на кинетический способ перехвата цели. При этом какие-либо сведения о системе наведения пока отсутствуют.

Эшелоны обороны


На основании ограниченных доступных данных за рубежом пытались определить роль и функции нового ЗРК «Хунци-29». Очевидно, что он будет использоваться в составе системы ПРО вместе с другой техникой. При этом до конца не ясно, в каком эшелоне обороны он будет работать.

Согласно распространенной версии, задачи дальнего перехвата решают комплексы семейства «Доннэн», выполненные на базе баллистической ракеты «Дунфэн-21». Роль средства обороны средней и малой дальности возлагается на ЗРК «Хунци-19». Все эти комплексы способны перехватывать ракеты средней и меньшей дальности или их боевые блоки.


Пусковая установка комплекса HQ-9. Фото Wikimedia Commons

Ранее предполагалось, что перспективный ЗРК HQ-29 вместе с существующим HQ-9 возьмет на себя оборону в малом и среднем радиусе. Он мог бы перехватывать баллистические цели на нисходящей части траектории и непосредственно угрожающие прикрываемым объектам.

Однако габариты ТПК указывают на более высокие характеристики ракет. Вполне возможно, что такой ЗРК планируется использовать для перехвата целей на дальностях в сотни километров, и он сможет эффективно бороться с комплексами средней дальности. Также теперь нельзя исключать противокосмическую роль комплекса. Вероятно, он сможет поражать даже цели на низких орбитах.

Новейший ЗРК «Хунци-29» может предназначаться для дальнего эшелона перехвата. В таком случае он дополнит или заменит существующие комплексы аналогичного назначения. Можно ожидать, что его новизна положительно скажется на потенциале этого эшелона.

Долгожданный результат


По известным данным, разработка будущего ЗРК HQ-29 началась более 20 лет назад. В середине десятых годов он мог поступить на вооружение, хотя об этом до сих пор не сообщалось. Более того, НОАК и китайская промышленность пока не демонстрировали его общественности.

Скорее всего, «Хунци-29» все же справился с испытаниями и может поступать на вооружение или готовиться к этому. В связи с этим комплекс больше не является секретным, и его разрешено перебрасывать на виду у случайных свидетелей. Кроме того, теперь можно ждать официальную премьеру, которая снимет массу вопросов.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 июня 2025 04:34
    Любопытно...
    Первая мысль. Сколько всё-таки успевают создать и сделать китайские инженеры и китайский народ. Вот бы в миря вся энергия, затраченная на создание вооружения, пошла на мирные дела и обустройство жизни на планете...
    Вторая мысль. Секретность - это хорошо. Только в деле (в реальных боевых условиях) мы китайской техники и вооружения не видели, хотя, примеры освоения космоса, где без высоких технологий не обойтись, у Китая имеются.
    Лишь бы всё это не оказалось той пародией на еврейский «Железный купол»...
    hi
    1. 0
      25 июня 2025 09:41
      Если не брать эффективность такой работы в КНР и доступность технической/химической/элементной базы, а просто взять наши(РФ) возможности в военном строительстве и пропорционально умножить на размеры населения и экономики КНР - 1:10, то даже так станет понятно о размерах военного строительства в КНР.
    2. Чем вас ПВО,ПРО Израиля не устроило? То что прилётов много, а извините, при пуске стольких ракет одновременно, у кого бы не было много прилётов?
      Наши тоже ракеты пропускают и дроны, делает это разве нашу ПВО плохой?
      Китайские ПВО пропускали ракеты в Пакистане, но почему-то везде писали, что китайские ЗРК показали себя хорошо?
      Интересно было бы послушать вашу аргументацию
  2. +12
    25 июня 2025 05:22
    Перестал читать Рябова. Пустопорожнее многочисленное перечисление/повторение одного абзаца с неким копипастом с интернета, это разлив воды на весенней реке. Информации 0,5 зато целая статья.
    1. 0
      25 июня 2025 09:46
      Цитата: RockerMan
      Информации 0,5 зато целая статья.

      0,5 % или 0,5 л? wink
      1. +1
        25 июня 2025 14:37
        0,5 % или 0,5 л? wink

        Промилле
  3. +2
    25 июня 2025 06:21
    Вообще отсутствует информация о характеристиках комплекса, ни по высоте ни по дальности, просто сочинение в произвольной форме.
  4. +1
    25 июня 2025 08:39
    Это статья,как вилами по воде.Что-то,где-то,пока ТТХ ЗРК не известны,можно гадать на кофейной гуще.
  5. +2
    25 июня 2025 08:59
    Прекрасная для ВО да ещё и авторская статья.
    Все фотографии в статье про «Хунци-19». А статья о «Хунци-29».
    Который "Это шестиосные(!) машины большой грузоподъёмности с грузовой платформой соответствующих размеров. Платформа отдаётся под подъемную пусковую установку на две(!) ракеты."
  6. 0
    25 июня 2025 17:42
    Простите непрофессионала,в чем смысл сбивать ракету на НИСХОДЯЩЕМ отрезке траектории? Ведь скорость ракеты только возрастает и по инерции осколки даже сбитой ракеты упадут на собственной территории.Поправьте меня. Спасибо.
  7. -3
    25 июня 2025 20:51
    Комплексный подход к созданию эшелонированной ПВО есть только у России и это не бахвальство … панцири в ближней зоне … буки и Иже с ними … далее различные С …. 300 350 … 400
    Этот слоёный пирог очень хорош и постоянно дорабатывается с учётом существующих реалий (в основном вызов БПЛА) … так что кому нужна комплексная защита это в Россию и в очередь
    1. Эммм, Израиль имеет эшелонированную оборону, Китай, РК, КНДР, США, вам чем эти эшелоны не угодили?
      1. 0
        27 июня 2025 14:45
        Израильский стальной дуршлаг хорошо работает как показал опыт только против стальных труб ХАМАСа напичканных порохом а так вот и нет
        Китай в теории конечно красиво НО есть нюансы неведомые любителям реверс-инжиниринга … мы например только Панцирь несколько раз доработали за время СВО по результатам применения (а до этого на основе Сирии)
        РК и КНДР не могут похвастать перекрытием всех высот … и тем более пока неготовы к массовому применению беспилотья … надеюсь КНДР мы поможем
        США уже смешно Пэтриот разного рода Иджис (применение спорное) и полное отсутствие валидного аналога наподобие Панциря
        1. "Стальной дуршлаг" наверное по этому из 50 ракет, прилетало по 10-15 максимум и то уже когда запасы ЗУР стали истощаться. Знаете у нас так то дроны чуть ли не ежедневно что-то подрывают, и ракеты прилетают когда их запускают, тогда почему по вашей логике нашу ПВО не назвать дырявой?
          Как по мне Китайские ЗУР показали себя более чем хорошо недавно в конфликте Индии и Пакистана, сбивая французкие СКАЛЬПы, которые так то у нас на 4 год СВО порой прорывают ПВО, а для них это вообще впервые перехват подобных целей, так что это очень недурно.
          РК активно разрабатывает собственные ПВО всех высот, но ещё не всё готово.
          КНДР имеет вроде как все виды ПВО, простые ЗПК, ПЗРК, аналоги ТОРов и с недавних пор Панцири, и аналоги С-300 Погнае-5 и Понгае-6. (Так же недавно был представлен новый ЗРК, но к сожалению инфы ноль, даже саму ПУ замазали корейцы)
          А США да, отстающие
          1. -1
            28 июня 2025 13:29
            Вы базируетесь на слухах и некоем своем видении НО чисто официальное
            Российское ПВО сбивает даже в массовом навале свыше 95% целей (показатели последних двух лет не ниже данной цифры)
            Китай с обратным инжинирингом до сих пор не способен создать даже полный аналог с300 (Электроника почти равная) ибо нюансы российского гения им неведомы и Индия пришла за ПВО в Россию ибо надёжно
            Про Израиль слишком много вранья … по устаревшим образцам Ирана эффективность до 50% … а новейшие системы (применялись видимо для натурных испытаний) проскакивали к цели почти в 100% случаев
    2. 0
      30 июня 2025 15:01
      Цитата: silberwolf88
      Комплексный подход к созданию эшелонированной ПВО есть только у России и это не бахвальство … панцири в ближней зоне … буки и Иже с ними … далее различные С …. 300 350 … 400
      Этот слоёный пирог очень хорош и постоянно дорабатывается с учётом существующих реалий (в основном вызов БПЛА) … так что кому нужна комплексная защита это в Россию и в очередь


      Украинский дроны смеются над вашими словами!
      А самарские заводы - плачут!