Саакашвили проверят на преступления против человечности

Взрывом политической бомбы на днях в Грузии отметился действующий глава кабинета министров Бидзина Иванишвили. Он напрямую обвинил президента Саакашвили в развязывании войны с Россией в августе 2008 года и призвал провести полномасштабное внутренеее расследование событий 4,5-летней давности. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…




По заявлениям Бидзины Иванишвили, Саакашвили как президент вместо ввода грузинских войск в Южную Осетию и начала полномасштабных боевых действий должен был пригласить международных наблюдателей для совершения теми мониторинга ситуации, если президент Грузии был уверен в том, что стрельбу с территории Южной Осетии вели некие бандформирования. Роковой ошибкой, совершённой Саакашвили 4,5 года назад, Иванишвили считает ввод грузинских войск до того момента как российско-грузинскую границу пересекли российские войска. По мнению премьер-министра и по совместительству лидера движения «Грузинская мечта», именно действия пока ещё действующего грузинского президента Саакашвили в «олимпийском» августе привели к тому, что часть Грузии потеряла определённый процент территорий. Кроме того, Иванишвили убеждён, что пришло время, когда правду о том, кто на самом деле развязал войну (а такая правда, и об этом говорит сам глава грузинского кабмина, содержится в докладе комиссии Евросоюза под председательством Хайди Тальявини, сделавшей однозначный вывод о начале войны именно со стороны Грузии), теперь должен узнать и грузинский народ.

Кстати, в Грузии тему начала военных действий 8 августа 2008 года долгое время эксплуатировал и продолжает эксплуатировать сам Саакашвили, разнося на всех углах своё видение вопроса, которое выглядит так, что войну против Грузии будто бы начала Россия. Этот тезис Саакашвили можно назвать главным лейтмотивом второй части его президентства. Обвиняя в милитаризме Москву, Саакашвили дошёл до того, что, похоже, и сам уверовал в собственную непогрешимость. За 4,5 года у грузинского президента успел сформироваться синдром невинности, о котором он трубил направо и налево, выставляя главным виновником всех грузинских бед исключительно «большого северного соседа». Назовём этот синдром синдромом Саакашвили.

И вот прогремел гром среди ясного неба. В Грузии нашёлся человек, который заявил о том, что с синдромом Саакашвили пора начинать бороться. Однако процесс, который привёл Иванишвили к тезису о том, что пора бы огласить виновность президента в развязывании войны, после которой Грузия потеряла до 40% своей территории, начался вовсе не в самой Грузии. По заявлениям грузинского министра юстиции госпожи Цулукиани, Тбилиси стало известно, что в Гаагский международный уголовный суд поступило несколько заявлений с просьбой разобраться в совершении преступлений против человечности, которые были совершены в Южной Осетии грузинскими высшими чиновниками. Прокурор Гаагского международного суда может начать работу на территории Грузии и Южной Осетии с целью получить достоверные факты о том, что в Южной Осетии грузинская армия совершила ряд военных преступлений, выполняя приказы командующих.

После сообщений о том, что прокурор такую работу может начать, выяснилось: работа, оказывается, уже начата. Грузинскую прокуратуру из Гааги запросили о том, какие действия ею проведены в плане выявления фактов совершения преступлений против человечности или преступлений на этнической почве (речь, естественно, об августе 2008 года). Сначала запросили, а потом из Гааги в Тбилиси решили приехать и сами прокуроры. Делегация потребовала от грузинской стороны провести расследование и предоставить все факты, касающиеся возможного совершения в ходе пятидневной войны с Россией преступлений обозначенного характера. О работе представителей международного суда в Грузии заявил генеральный прокурор Арчил Кбилашвили. При этом Куцнашвили заявил, что ему не известно, на каком основании «гости из Гааги» потребовали проведения расследования и предоставления всей информации по этому поводу, и добавил, что Грузия могла бы и сама разобраться в этом вопросе.

Именно после визита прокурорских работников международного уровня в Грузию и изъявил желание провести полномасштабное внутреннее расследование Бидзина Иванишвили. До этого его конфронтация с действующим президентом хотя и обозначалась, но до реально острых форм противодействия не доводила - всё ограничивалось словесными тычками в стиле «а ты кто такой?..» Теперь вот к этим реальным противодействиям подталкивает третья сторона. При этом и Иванишвили, и Саакашвили могут быть удивлены, почему это за Грузию решила взяться Гаага? Как говорится, от кого не ждали… Неужели это большой слив? – очевидно, размышляет Михаил Саакашвили, тщетно пытаясь получить разъяснений у своих главных друзей. Но на самом ли деле в этом вопросе все ниточки ведут в Гаагу? Попытаемся разобраться.

Что же может ожидать Грузию, если её действительно вынудят провести полноценное расследование того, к чему привела большая авантюра грузинского президента образца августа 2008? И здесь, по большому счёту, вырисовывается два варианта. Если это действительно большой слив для Михаила Саакашвили, то Запад просто старается замести свои следы в этом скользком деле. Ведь Саакашвили как личности до наполеоновских масштабов очень далеко, а потому полагать, что он исключительно по своему «зову маршальского сердца» и без одобрительных похлопываний с западной стороны двинул свои войска на Цхинвал в 2008-м, по меньшей мере, наивно. И чтобы Михаил Николозович вдруг не воспользовался ситуацией и не «брякнул» чего-нибудь лишнего после своего достаточно скорого убытия на президентскую пенсию, в него, вероятно, решили метнуть копьё поосновательнее. Если это копьё в виде вскрытия фактов военных преступлений со стороны грузинской армии в 2008-м попадёт в торс Саакашвили, то он превратится в самый настоящий политический труп. Расчёт на то, что даже если Саакашвили решится на ответный слив своих вашингтонских «друзей», то после опубликования результатов расследования военных преступлений, на совершение которых президент Грузии отдавал приказы, но сей факт тщательно скрывал, ему уже никто поверит… Именно такими парадигмами заинтересованные в молчании Саакашвили господа на Западе могут размышлять в этой ситуации.

Но если от Саакашвили ждут молчания, то для чего тогда поднимать шумиху? Сторонники конспирологической версии заявляют, что причиной тому стал визит Путина в Германию и Нидерланды. Мол, это Путин в Европе кому надо шепнул на ухо, чтобы те взялись бульдожьей хваткой за его «заклятого друга» Саакашвили… Версия конечно интересная, но воспринимать её всерьёз вряд ли стоит.

Зато другая версия заслуживает большего внимания. Заключается она в том, что всё-таки главным инициатором заинтересованностей Гааги в этом деле могла стать именно грузинская сторона и, в частности, сам Бидзина Иванишвили. Какой для него в этом резон? А резон, на самом деле, имеется. Ну, например, привлечение к суду Михаила Саакашвили может существенно повысить рейтинг Иванишвили в самой Грузии – это раз, и способствовать началу улучшения отношений между Тбилиси и Москвой – это два. Ведь сегодня отсутствие полноценных контактов (в том числе экономических) между Россией и Грузией – это ахиллесова пята последней, и действующий премьер желает стать человеком, который эти контакты вернёт на должный уровень.

Однако не будем забывать, что обозначенное грузинской стороной расследование ситуации, связанной с августом 2008 года, тем же Иванишвили может быть использовано не только против Саакашвили, но и против России. Ведь, уличив Саакашвили в преступлениях против человечности, ничто не помешает грузинскими лицам, которые будут проводить «расследование», уличить в этом и российскую сторону. Мол, перешли границу Грузии – уже международное преступление, пролетели в самолётах-бомбардировщиках над территорией независимого государства, заставили людей прятаться в подвалах своих домов – тоже преступление…

Так что расследование, которое якобы инициирует Гаагский международный суд, может привести к явно неоднозначным результатам. И здесь всё зависит от тех мыслей, которые сегодня роятся в голове Бидзины Иванишвили. Если он решит идти исключительно по пути сближения с Западом, то «расследование» будет использовано для окончательной расправы с Саакашвили и, вдобавок, для выдвижения новых претензий в отношении Москвы: мол, виноваты все, а я всех вывел на чистую воду. Хорош я!..

А уж если Иванишвили собрался пойти на сближение с Россией, то в слитых окажется исключительно его политический оппонент вместе с ведомой этим оппонентом партией. В общем, в любом случае Карфаген должен быть разру… э-э-э Саакашвили будет слит… Что в такой ситуации делать самому Саакашвили? Разве что поинтересоваться, работает ли в Грузии филиал конторы Генриха Падвы…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти