Ставка, вернись! – это призыв не к Центробанку

19 490 30
Ставка, вернись! – это призыв не к Центробанку


Просто некуда деться


До следующего заседания Совета директоров Центрального банка РФ, где будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, остаётся, как известно, почти месяц – оно запланировано на 25 июля. Однако при острой необходимости ставку меняли и более оперативно, но это когда её требовалось повышать.



Сейчас пришло время снижать, и первый очень осторожный шаг был сделан 6 июня, когда ставку в 21 процент сменили на 20% годовых. Понятно, что в ЦБ будут спешить только по жёсткой указке сверху. Выше ЦБ у нас сами знаете кто, и карт-бланш нынешнему руководству гарантирован, и, похоже, надолго.

Поэтому, как у классика, этого не может быть, потому что не может быть никогда. Однако в конце июля всё-таки должно случиться, нет, не страшное, а то, чего ждут все и ждут уже не первый месяц.

Банку России просто некуда деваться под напором цифр, которые, казалось бы, противоречат самой реальности. Даже при тех минимальных темпах снижения инфляции, которые фиксирует наша «безошибочная» статистика, пора снижать ключевую ставку.

Запрета.net?


В том, что ключевая ставка Центробанка запретительная, и в том, что реально она практически не работает, хотя в полной мере работают завышенные вслед за ключевой банковские ставки, у авторов давно нет сомнений. Как, впрочем, и у большинства аналитиков, так и не записавшихся в лагерь либерал-экономистов.

И всё же многие сегодня всё ещё задаются вопросом, чего ждать от очередного заседания правления Банка России. Можно прямо сказать – ничего! Нет, снижение ключевой почти наверняка будет, но реально оно ничего не изменит, и даже не потому, что будет минимальным, как прошлое – от 6 июня до 20 процентов годовых.

Итак, процент заёмщикам уже вернули. Только не говорите, что один процент — уже хорошо, а больше — просто великолепно. Да, не стоит спорить с биржевиками, которые предпочитают смотреть не на конкретные цифры, а на тренды.


Но тренд на снижение надо было задавать на месяц, а то и на два раньше, сейчас же есть большие сомнения в сколько-нибудь позитивной реакции экономики. Реальный сектор, разогретый ещё три года назад за счёт госзаказа, по-прежнему изнывает от нехватки средств, получая их часто из никому не понятных источников.

Спешить нельзя опоздать


В итоге денежные вливания, обычно никак не связанные с ключевой ставкой, работают как раз на рост той самой инфляции, против которой ЦБ борется запредельными ставками. А дешёвые деньги не достаются, как правило, тем, кому они в реальности нужнее всего.

Если следовать здоровой логике уже упомянутых биржевиков, ставку надо было снижать сразу до 13–15 процентов годовых и даже раньше, чем в начале июня. Ведь в самом же Банке России отмечали, что «к концу текущего года темпы роста потребительских цен должны опуститься с нынешних 9,8 до 7–8%».

Нынешние центробанковские 9,8%, а на данный момент и вовсе только 9,4–9,5% годовых по инфляции — это же вдвое по номиналу или на 10 с лишним процентов ниже ставки в 20%. Кому на пользу такая завышенная маржа, и кому вообще могут реально помочь такие «дорогие» деньги?

Неужели так страшно, имея завидные резервы, несмотря на то, что едва ли не половину из них Запад попросту умыкнул, сыграть на опережение? Ведь в оборот кредитные средства идут не все сразу и к моменту возврата как раз могут дать возможность заработать больше, чем просто на росте цен, то есть инфляции.

В результате того, что ЦБ затягивает процесс возвращения к более мягкой кредитно-денежной политике, деньги просто опаздывают с приходом туда, где они нужнее всего. А получатели просто спешат их освоить, понимая, что потом могут и вовсе не дать, снижая тем самым эффективность использования средств.

Ниже, ещё ниже


Глава Банка России — нашего регулятора и главного кредитора страны — Эльвира Набиуллина с уверенностью твердит про возвращение к целевым 4% годовых — не по ставке, а по инфляции, хотя возглавляемое ею ведомство, кажется, готово сделать всё, чтобы этого не случилось.


А как иначе – с чем же тогда ЦБ РФ должен будет бороться? Ну а особенно убедительно звучит утверждение о том, что именно «для достижения этого результата (тех самых 4% - авт.) Банк России пока планирует поддерживать жёсткие денежно-кредитные условия».

В материалах ЦБ после первого за три года снижения ключевой ставки говорилось:

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста».

Впрочем, большинство экспертов ничуть не сомневаются, что по итогам 2025 г. ключевая ставка всё-таки снизится довольно сильно – хотя бы для того, чтобы прозвучали победные реляции из Банка России. Куда к тому времени загонит реальную экономику его жёсткая денежно-кредитная политика – только богу известно.

В то же время, не просто жёсткая, а жестокая практика деления компаний, банков и предпринимателей на «чистых» и «нечистых» ведёт к тем самым перекосам в экономике, с которыми вроде бы помогла бороться СВО.

О том, что будет при новых «сниженных» ставках с кредитами, со вкладами, как отразится на рубле неизбежное снижение банковских ставок и стоит ли опасаться снижения курса национальной валюты – читайте в нашем следующем комментарии.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 июня 2025 03:22
    Ставка, вернись! – это призыв не к Центробанку

    Закон о спекуляции, вернись!
    Хватит выкармливать паразитов, делающих деньги из воздуха на законном основании!!!
    1. +8
      29 июня 2025 05:39
      Цитата: ROSS 42
      Закон о спекуляции, вернись!
      Хватит выкармливать паразитов, делающих деньги из воздуха на законном основании!!!

      Есть небольшая проблемка... Законодателей набирали исключительно по чистой любви к деньгам, которые намутили паразиты. request
      1. +1
        29 июня 2025 07:13
        в ЦБ будут спешить только по жёсткой указке сверху. Выше ЦБ у нас сами знаете кто
        Уточню: МВФ...
        А на ПМЭФ-2025 Эльвира, повелительница тьмы, была в белом ! feel
        1. -2
          29 июня 2025 09:22
          А брошь какая была? Говорят это важно.
        2. -1
          29 июня 2025 10:45
          Черного кабеля не отмоешь до бела yes
    2. 0
      29 июня 2025 15:46
      Цитата: ROSS 42
      Закон о спекуляции, вернись!
      Хватит выкармливать паразитов, делающих деньги из воздуха на законном основании!!!
      Дядя, у нас хотят построить капитализм. И делать деньги (неважно как) - его основа. Ваше требование - это "пчелы против меда".
    3. +1
      30 июня 2025 08:30
      А о какой спекуляции вы говорить?
      О том, что человек купил товар за рубежом, привез в страну и продал с прибылью? Или о тех, кто напрямую купил у завода, потом продал в своем магазине с наценкой? Вы о какой спекуляции говорить?
      И к тому же, очереди к спекулянтам были всегда. И не из зажиточных, а из обыкновенных работяг. С чего бы это вдруг...
      1. 0
        30 июня 2025 09:41
        Цитата: a.shlidt
        А о какой спекуляции вы говорить?

        Я говорить об этом:
        Спекуляция — это покупка и продажа активов (ценностей, товаров) с целью получения прибыли за счёт разницы между ценами покупки и продажи.

        Когда банк продаёт валюту по одной цене, а покупает по другой...Или выдаёт кредиты под одни проценты, а по депозитам платит другой...
        1. -1
          30 июня 2025 12:05
          Т.е. вы против того, что бы кто-либо положил свои кровные под процент и тем самым сохранил их хотя бы от обесценивания? Или банку бесплатно работать, раздавая кредиты под такой же процент, как и вклад?
          В СССР этим законом о недобросовестной торговле боролись с черным рынком в условиях дефицита, затем с наглыми барыгами, когда инфляция потолок пробивала.
          За валюту могли и к стенке приставить.
          Сейчас открыто всё, дефицита нет. Не хочешь - не бери.
          1. +1
            30 июня 2025 13:25
            Цитата: a.shlidt
            В СССР этим законом о недобросовестной торговле боролись с черным рынком в условиях дефицита

            Не рассказывайте мне, что было в СССР. В СССР по срочному вкладу платили 3% годовых, а кредит выдавали под 4%.
            А в Сбере по депозиту платили 6 с небольшим процентов, а кредит предлагали под 19%...Вот это и есть спекуляция...
            1. +1
              1 июля 2025 08:26
              а кредит выдавали под 4%

              Ни когда не интересовался этим, ибо не нужно было. Не чего купить, на книжке все лежало.
              А в Сбере по депозиту

              Меньше 8 за последние 5 лет не ложил. Кредиты до поднятия КС до 20% были по 16% и поубывающей. Видимо вам всегда финансовый продукт плохой предлагали.
              Спекуляция — это покупка и продажа активов (ценностей, товаров) с целью получения прибыли за счёт разницы между ценами покупки и продажи.

              И это вполне нормальная коммерческая деятельность. Ни кто не заставляет пользоваться услугами спекулянтов. НО и ни кто не запрещает, раз людям нужно. Почему вы решили, что это нужно пресечь, ведь другие вполне довольны, раз пользуются?
    4. -1
      3 июля 2025 01:29
      Не стоит так нервничать. 25 июля еще снизят, осенью - еще, так что к концу года будет 16%. К концу следующего 10-11%. Напоминаю, что при совсем низких ставках рубль улетает вниз и инфляция опять разгоняется. Так что надо осторожно. Для нашей экономики это 6-8%. Наверное в 2027 увидим.
  2. +6
    29 июня 2025 07:27
    На ПМЭФ все твердили 1$ = 100 руб ,это прекрасно для экспортёров.Приговор вынесен. am
    1. +1
      29 июня 2025 10:10
      Цитата: tralflot1832
      это прекрасно для экспортёров

      Когда все говорят про состояние экспортеров , то имеют в виду зависимость бюджета от них. А бюджет на этот год рассчитан из среднегодового курса доллара к рублю в 2025 году на уровне 96,5 рубля. Что хорошо для экспортеров , то хорошо и для бюджета.
      1. +5
        29 июня 2025 15:00
        Цитата: WIKI
        Что хорошо для экспортёров , то хорошо и для бюджета.

        Вот этим правилом и пользуются уже сколько десятков лет.Не увеличением объёма экономики ,не уровнем развития промышленности и технологий ,а именно заботой об экспортёрах.Нам Запад перекрыл экспорт газа и все ,нет у нас бюджета .
        1. +1
          30 июня 2025 00:20
          А что не так? Рост экономики подразумевает рост ВВП. Рост ВВП по итогам 2024 года составил +4,1% г/г . Значит с промышленностью у нас все хорошо, судя по вашему комментарию. Но главная задача государства , это не его рост , а улучшение благосостояния своих граждан. А весь этот рост позволил поднять жизненный уровень только отдельным категориям граждан , сами понимаете за счет чего. По поводу технологий. Яркий пример , это наше автомобилестроение. Сколько не поддерживай государство АВТОВАЗ , все равно ничего путевого не получается. Пришло Рено , со своими технологиями , появились машины , доступные массовому потребителю. Тоже самое с телефонами , телевизорами , компьютерами.
          1. +1
            30 июня 2025 09:43
            Цитата: WIKI
            А что не так? Рост экономики подразумевает рост ВВП.

            Рост цен на товары, услуги и тарифы тоже подразумевает рост ВВП...
            1. 0
              2 июля 2025 00:36
              Не сьезжайте с обсуждаемой нами темы.
        2. 0
          30 июня 2025 00:29
          Откуда взятся передовым технологиям , если по уровню расходов на НИОКР, 0,94 процента от ВВП , мы находимся на 43-м месте в мире. https://gtmarket.ru/ratings/research-and-development-expenditure
    2. 0
      3 июля 2025 01:30
      78, что сегодня, это плохо для всех.
  3. +11
    29 июня 2025 09:46
    Что бесконечно размусоливать то!
    Путин приказал, ЦБ сделал!
    деньги исчезают из карманов населения, и переходят в карманы экспортеров, олигархов, богатеев и чиновников. Все по законам "физики"

    Недаром Олигархи ,по отчетам ,богатеют, а Чиновники официально скрыли свои декларации о доходах и собственности....
    1. -3
      29 июня 2025 17:41
      Цитата: Макс1995
      Чиновники официально скрыли свои декларации о доходах и собственности...

      Полтора человека из 900 000 госслужащих??!!!
    2. +2
      30 июня 2025 09:49
      Цитата: Макс1995
      Недаром Олигархи ,по отчетам ,богатеют, а Чиновники официально скрыли свои декларации о доходах и собственности...

      Это отдельная каста. Это они - вся Россия.
      И как тут не скрывать декларации о доходах и собственности? А если узнают да начнут спрашивать?
      Даром про них писал Анатолий Алексеевич:
      — Ей-богу! Мы их на аплодисменты ловим. Хлопнешь в ладоши — и вот он, выскочил уже откуда-нибудь. И давай петь. До того красиво поют! Такие трели выводят! Дрю-дрю-дрю, та-та-та и дрю-дрю-дрю.
      — Да ты что?!
      — Ей-богу!
      — И дрю-дрю-дрю?
      — И дрю-дрю-дрю. Да хоть как! Про зарплату может спеть, про жилье, про пенсии. Стоишь думаешь: ведь тебя убивать пора, — а сам заслушался.
  4. +11
    29 июня 2025 09:49
    А при чем набиулина? Она все инструменты знает, когда надо использует. Опыт марта 2022 напомнить? Запретили денюжков в забугорье выводить - и сдулася инфляция. А потом разрешили. И здравствуй, дорогая. А кто там у нас главу центробанка назначает?
    1. +5
      29 июня 2025 13:26
      Вообще то да! Инфляцию правительство раскручивает - налогами , акцизами, тарифами, всякими прочими поборами от маркировок до утильсборов, а стрелки при этом на ЦБ переводит. Типа мы белые и пушистые и если б не Набиуллина то экономика ого-го! А по факту за тридцать лет кроме отверточной сборки вместо производств полного цикла и показать нечего.
    2. +4
      29 июня 2025 15:10
      А кто там у нас главу центробанка назначает?

      Не наш "гарант", ставленник алигархов, который так сладко поет об интересах народа...
  5. +5
    29 июня 2025 12:04
    Предлагаю вспомнить о тех, кто выдвигал Набиулину, и о тех, кто голосовал за нее.
    Она же своего рода экономическая Грета Тумблер, с отставанием в экономическом развитии, и зацикливании на идефиксе "таргетировнаия-торпедирования".
    А вот люди ее выдвигавшие и утверждавшие не так просты, но с совестью там напряг.
  6. -3
    30 июня 2025 12:00
    lol
    Сейчас пришло время снижать, и первый очень осторожный шаг был сделан 6 июня, когда ставку в 21 процент сменили на 20% годовых. Понятно, что в ЦБ будут спешить только по жёсткой указке сверху. Выше ЦБ у нас сами знаете кто, и карт-бланш нынешнему руководству гарантирован, и, похоже, надолго.
    Видать, совсем со сковыриванием Набиуллиной дело не заладилось, раз подключаются такие гиганты мысли, как ВО.
    Светлая идея о "снижении ставки" (публичным лидером которой является, предположим, некто "Петр") к сожалению не объясняет, как жить в условиях высокой инфляции и банковского кризиса.
    Попробую объяснить максимально просто.
    "Реальный сектор, разогретый ещё три года назад за счёт госзаказа, по-прежнему изнывает от нехватки средств" - "реальный сектор" экономики это как руки и ноги у человека.
    Деньги и банки это как кровь и сердце.
    Можно пережить, если проблемы с руками и ногами, но если проблемы с сердцем или кровью - то организму всему конец. Что такое "конец" - ну это как СССР 1985-1991 г.
    1. +1
      30 июня 2025 17:29
      Можно пережить, если проблемы с руками и ногами, но если проблемы с сердцем или кровью - то организму всему конец.

      Без головы ни кровь, ни руки-ноги не нужны.
  7. 0
    2 июля 2025 01:52
    Статья много букав а толку ноль