Радиационные риски ядерной программы Ирана, в связи с ударом по Фордо

Ударная группа, включающая семь бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, атаковала ядерные объекты «Фордо», «Натанз» и «Исфахан» в ночь с 21 на 22 июня 2025 года. Атака на ядерные объекты якобы, по словам президента Трампа, привела к значительному ущербу, который можно увидеть на спутниковых снимках, а также к опасениям МАГАТЭ и мировой общественности относительно возможного радиоактивного и химического выброса.
Выступая в Совете Безопасности ООН, Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил, что «никакой радиологический выброс не затронул общественность», добавив, однако, что «предыдущие атаки Израиля на иранские ядерные объекты привели к резкому ухудшению ядерной безопасности». С 13 июня израильскими авиаударами были повреждены несколько ключевых ядерных объектов Ирана, включая два обогатительных объекта в Натанзе, четыре здания в Исфахане и исследовательский реактор в Хондабе. По словам Гросси, за пределами поврежденных объектов не было зафиксировано повышения уровня радиации, хотя токсичные химикаты и радиологические загрязнители могли быть рассеяны внутри некоторых из этих объектов, в том числе на подземном обогатительном заводе в Натанзе.
По данным МАГАТЭ, общий запас обогащенного урана в Иране по состоянию на 17 мая составлял около 9250 килограммов. В эту цифру входят 8400 килограммов газообразного гексафторида урана; 620 килограммов оксида урана; 71 килограмм металлического урана в топливных сборках, пластинах и стержнях; 4 килограмма урана в мишенях; и около 140 килограммов урана в жидком и твердом ломе (радиоактивные отходы).
МАГАТЭ также оценивает, что более 400 килограммов гексафторида урана уже обогащены до 60 процентов — уровень, который считается высокообогащенным, но еще не оружейным. Этот материал находится вне международного надзора, объясняет Ян Стюарт, эксперт по нераспространению. По его словам, этого достаточно для примерно 10 ядерных боезарядов .
Местоположение высокообогащенного урана Ирана неизвестно, но он уже может находиться в руках Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана и храниться на одном из нескольких секретных объектов. Действительно, в четверг, 19 июня, высокопоставленный представитель КСИР, как сообщается, заявил, что они превентивно переместили весь обогащенный уран на скрытые, секретные объекты. Иран также может иметь резервные (законсервированные) центрифуги, возможно, на этих предполагаемых секретных объектах, доступные для дальнейшего обогащения (концентрации) запасов 60-процентного урана. Они даже могут уже работать.
Добытый природный уран естественным образом состоит из менее чем 1 процента делящегося урана (изотопы U235, U233), который может использоваться в ядерных цепных реакциях. Переход от концентрации менее 1 процента урана 235 до 60 процентов урана 235 занимает гораздо больше времени, чем дальнейшая очистка 60 процентов урана 235 до 90 процентов концентрации, уровня, который считается «оружейным». Эксперты подсчитали, что Ирану может потребоваться всего пять-шесть дней, чтобы завершить этот этап и обогатить достаточно урана для одного ядерного оружия.
Использование Ираном этого материала в качестве оружия, хотя и является крайне неотложной проблемой, не является единственным потенциальным риском, связанным с ядерным оружейным запасом страны. Хотя многое остается неизвестным о местонахождении или состоянии высокообогащенного урана Ирана, этот материал представляет риск заражения или радиационного облучения, независимо от того, является ли он целью атаки.
Большое количество обогащенного гексафторида урана, хранящегося в резервуарах на относительно небольшой территории, будет представлять значительный химический риск в случае атаки. Незнание того, сколько этого материала находится внутри резервуаров или в каких условиях он хранится, делает этот риск еще большим.
Спешная транспортировка и неправильные условия хранения также могут значительно увеличить риск воздействия токсичных химикатов. Хотя гексафторид урана не является напрямую расщепляющимся, если влага попадает в транспортные или складские баллоны, уран, особенно обогащенный уран, становится более реактивным, создавая условия, в которых может произойти цепная реакция ядерного деления. Это может потенциально привести к химическому взрыву баллонов, что приведет к значительному рассеиванию гексафторида урана на объекте и, возможно, в окружающей среде — сценарий, возможный даже без атаки.
Чтобы лучше понять риск радиоактивного заражения, вызванного израильско-иранским конфликтом, я попытался разбить тип и масштаб рисков на основе общедоступной информации об иранских ядерных объектах до израильских атак. Для более точной оценки понадобятся полные знания о текущих химических и физических свойствах, количествах и условиях хранения ядерных материалов на этих объектах, которых у нас нет.
Вот обзор того, что могло пойти не так на объектах, которые работали по обогащению урана или, вероятно, работали по состоянию на 12 июня, до атаки Израиля:
Натанз
Натанз, примерно в 300 километрах к югу от Тегерана в провинции Исфахан, является основным обогатительным предприятием Ирана. Здесь находятся как подземный завод по обогащению топлива (ПЗТ) для коммерческих ядерных энергетических реакторов, так и более технологически продвинутый пилотный завод по обогащению топлива (ПЗТ). Ядерный материал и обогатительное оборудование обоих заводов находятся под международным надзором МАГАТЭ.
Объект в Натанзе привлек внимание всего мира после того, как в 2002 году бежавший иранский политдиссидент раскрыл, что Иран тайно переместил газовые центрифуги и оборудование в Натанзе, что вызвало международные опасения, что объект может использоваться в военных целях. В прошлом сайт неоднократно подвергался кибератакам и саботажу, и Иран обвинил Израиль в причастности к этим атакам.
Объект подвергся нападению в ранние часы израильской операции 13 июня, в результате чего были уничтожены наземная электрическая подстанция, а также хранилище гексафторида урана. После атаки Гросси заявил, что изотопы урана, содержащиеся в газе гексафторида урана, могли быть рассеяны внутри хранилища. Излучение этих изотопов урана, в основном в форме альфа-частиц, может представлять значительную опасность при вдыхании или проглатывании. Этот риск можно контролировать с помощью соответствующих защитных мер.
Основной риск внутри хранилища — химическая токсичность гексафторида урана и фторидных соединений, образующихся при контакте с водой. Радиационный риск от обогащенного урана в Натанзе, вероятно, будет намного меньше, чем химическая токсичность от фтора.
Гросси также сообщил, что «около 15 000 центрифуг, работающих под землей в Натанзе, были серьезно повреждены, если не уничтожены полностью», скорее всего, в результате отключений электроэнергии, вызванных израильскими ударами, уничтожившими наземную электростанцию, питающую объект. Объект FEP представляет собой трехэтажное большое подземное здание, защищенное бетонной конструкцией толщиной 2,5 метра. Считается, что сам объект не был поврежден в результате атаки. Несмотря на мощную атаку, точный статус работоспособности подземного объекта неизвестен.
Фордо
Фордо — второй пилотный завод по обогащению топлива (FFEP) в Иране. Он расположен глубоко под землей, на глубине около 80–90 метров, внутри горы недалеко от города Кум на севере Ирана. По данным МАГАТЭ, на объекте размещены 1044 центрифуги IR-1, а также 1740 центрифуг IR-6 самого современного иранского типа. В целом Фордо может производить от 30 до 35 килограммов высокообогащенного (60 процентов) урана в месяц. «Завод также может быть перепрофилирован на производство 25 килограммов гексафторида урана с обогащением 90 процентов — достаточно для одного ядерного боеприпаса — всего за три дня», — сообщил эксперт МАГАТЭ Стюарт.
Обычные ракеты и авиабомбы, используемые Израилем, не способны уничтожить объект. Однако, как сообщается, США и Израиль подготовили планы по уничтожению объекта, и считается, что атака предварительно была подготовлена, несмотря на сомнения относительно того, является ли уничтожение объекта технически осуществимым и необходимым для сворачивания ядерной программы Ирана.
Президентом Трампом рассматривались варианты уничтожения объекта в Фордо с возможностью использования маломощных ядерных боеприпасов. Помимо огромного риска эскалации и нарушения международных норм в результате такого шага, взрыв ядерного оружия привел бы к гораздо большему риску радиации от радиоактивных осадков самого ядерного взрыва, чем от возможного выброса урана из обогатительных цехов Фордо.
Исфахан
Исфахан является огромным и технологически оснащённым по последнему слову науки и техники центром ядерных исследований, даже по мировым стандартам, расположен недалеко от Исфахана, второго по величине города Ирана, и считается одним из важнейших объектов ядерной программы страны. На объекте работают три небольших исследовательских реактора, и планируется построить четвертый. Кроме того, на объекте находится центральная химическая лаборатория, завод по конверсии урана, который преобразует уран в гексафторид урана для использования в центрифугах для обогащения, а также завод по производству реакторного топлива и хранилище ядерных отходов. На объекте также находится оборудование по преобразованию гексафторида урана в октаоксид триурана, также известный как «желтый кек», и производству топливных пластин для использования в экспериментах на Тегеранском исследовательском реакторе.
В 2021 году МАГАТЭ обнаружило на заводе по конверсии урана оборудование для производства металлического урана, которое потенциально может использоваться для изготовления ядра имплозивного ядерного устройства. Агентство также обнаружило, что Иран производил металлический уран на заводе по конверсии «yellowcake» с использованием природного урана в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
Металлический уран менее опасен в химическом отношении, чем гексафторид урана, но он представляет значительную радиационную опасность. Критичность, при которой происходит устойчивая цепная реакция ядерного деления, которая производит почти смертельные дозы ионизирующего излучения, может быть получена путем сборки 53 килограмм чистого урана-235 или немного больше, если он содержит 90 процентов оружейного металлического урана. МАГАТЭ ранее сообщало, что большая часть высокообогащенного урана Ирана была перемещена на объекты, где может производиться металлический уран. Такая авария с критичностью может произойти на заводе по конверсии металлического урана, который не соблюдает надлежащие протоколы безопасности.
В первый день атаки израильские авиаудары, как сообщается, повредили четыре здания в Исфахане, включая завод по конверсии урана, центральную химическую лабораторию и завод по производству реакторного топлива. Не было зафиксировано никакого повышения уровня радиации за пределами объекта, а статус работоспособности объекта неизвестен.
Тегеранский исследовательский центр
Тегеранский исследовательский центр имеет исследовательский уран-графитовый реактор и участок по производству медицинских радиоизотопов, используемых в лечении рака. 18 июня МАГАТЭ сообщило, что одно здание на участке подверглось удару, в котором производились и испытывались усовершенствованные роторы центрифуг. После атаки не было опубликовано ни одного спутникового снимка, и никаких радиологических последствий от этого удара не ожидается.
Однако неизвестно, насколько далеко находилось атакованное здание от исследовательского реактора, который, как предполагается, в настоящее время работает. Если по близлежащему исследовательскому реактору будет нанесен удар, радиологические последствия будут значительными.
Бушер
Бушерская АЭС, расположенная на побережье Персидского залива, является первой коммерческой атомной электростанцией Ирана. Станция представляет собой легководный российский (ещё советского проекта разработки 1978 года) реактор ВВЭР мощностью 1000 МВт, который использует поставляемое Россией топливо, которое затем возвращается в Россию для утилизации. На станции работают российские сотрудники. На площадке строятся два новых реактора такого же проекта.
Бушер — ядерный объект Ирана, атака на который может иметь самые серьезные последствия. Поскольку завод работает, на объекте находятся тысячи килограммов ядерных материалов.
Гросси предупреждает, что атака на реактор в Бушере или бассейн хранения топлива «может привести к очень высокому выбросу радиации в окружающую среду». Однако крупный выброс радиации в Бушере может также произойти из-за потери электроснабжения на площадке, что приведет к отключению систем охлаждения и приведет либо к аварии реактора, либо к пожару в плотно заполненном бассейне хранения отработанного ядерного топлива на станции.
Другие ядерные объекты
У Ирана есть и другие ядерные объекты, которые менее критичны для программы ядерного оружия, но представляют значительные радиологические риски. Наибольшая радиологическая опасность может возникнуть в результате возможного авиационного или ракетного удара по действующим ядерным реакторам или хранилищам ядерных отходов, такие как место захоронения отходов Кум на юге Тегерана. Атаки на линии электропередач или любые другие объекты, которые могут остановить подачу электроэнергии в системы охлаждения ядерных реакторов или бассейны хранения отработанного топлива, также могут привести к высокому радиологическому загрязнению, аналогичному тому, которое было в результате предыдущих аварий реакторов в Чернобыле или Фукусиме .
19 июня исследовательский реактор на тяжелой воде «Хондаб», строящийся в Араке, подвергся израильскому авиаудару. Спутниковые снимки, сделанные после атаки, показали дыру в куполообразной крыше здания реактора.
Информация