Высокотехнологичная отрасль Китая попала в зависимость от гражданской войны в Мьянме

12 676 14
Высокотехнологичная отрасль Китая попала в зависимость от гражданской войны в Мьянме

Несмотря на жесткий контроль Китая над экспортом редкоземельных металлов, сама Поднебесная все больше зависит от поставок сырья из неожиданного источника – охваченной гражданской войной Мьянмы, пишет CNBC.

Эта страна, занимающая скромное место в мировой экономике, обеспечивает около 57% китайского импорта редкоземельных элементов, играя критическую роль в глобальных цепочках поставок.



В материале говорится, что особую ценность для Поднебесной представляют тяжелые редкоземельные металлы – диспрозий и тербий, используемые в высокотехнологичных отраслях, включая оборонную промышленность, аэрокосмический сектор и производство возобновляемой энергетики. Мьянма стала основным поставщиком этих элементов, укрепив доминирующее положение Китая на мировом рынке.

Геологическое сходство северных регионов Мьянмы с южнокитайскими месторождениями сделало страну идеальной альтернативой для добычи. После ужесточения экологических норм в Китае многие предприятия перебазировали производство в небольшое государство в Юго-Восточной Азии, где используют метод выщелачивания с применением химических реагентов. Эта технология, хотя и эффективна, наносит значительный ущерб окружающей среде.

Однако, как пишут эксперты, зависимость КНР от вышеупомянутых поставок создает серьезные риски. Основные месторождения расположены в штате Качин, где с 2021 года продолжается вооруженный конфликт между хунтой и повстанцами. В 2024 году отряды Армии независимости Качина захватили территории, обеспечивающие половину мирового производства тяжелых редкоземельных металлов, что привело к перебоям поставок и росту цен.

В итоге Китай уже столкнулся с последствиями этой нестабильности — за первые пять месяцев 2025 года импорт редкоземельных оксидов из Мьянмы сократился на треть. Эксперты предупреждают, что полное прекращение поставок поставит Поднебесную перед серьезным дефицитом критически важных материалов.

В поисках альтернатив Китай рассматривает месторождения в Лаосе и Малайзии, однако более строгие экологические стандарты в этих странах могут ограничить масштабы добычи.

Как пишут авторы статьи, опыт Китая служит предостережением – заброшенные участки добычи на юге страны оставили после себя загрязненные воды и почвы, уничтожив сельскохозяйственные угодья. Именно поэтому Пекину в обозримой перспективе будет крайне сложно найти замену Мьянме.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    26 июня 2025 16:03
    Война в Мьянме случилась не просто так, в южном подбрюшье Китая кто-то очень активно поработал как и в аналогичном подбрюшье России.
    Так что рано или поздно Китай встанет перед той же дилеммой - либо безучастно смотреть как в приграничных странах происходят перевороты и к власти приходят режимы считающие Китай врагом либо принимать активные действия и не допускать прихода таких режимов. angry
    1. +4
      26 июня 2025 16:06
      Тож так подумал hi на берегу не отсидеться yes
      1. +3
        26 июня 2025 16:21
        Тож так подумал hi на берегу не отсидеться yes

        Нет, не отсидятся.
        В англосаксонском сообществе имеет достаточно многочисленная группа людей, которая в отличие от остальных стран и населения мира поставила своей целью получения абсолютной и беспрекословной власти на земле.

        И Иран и Китай и КНДР и Россия являются для них на сегодняшний день основными препятствиями для достижения этой цели поэтому они будут и далее создавать всем этим странам постоянные препятствия для нормальных условий жизни и развития всеми доступными способами.

        Да, хотелось бы сказать что все чокнутые страны-лизоблюды, которые ведут себя примерно как Рютте, что их ждёт ещё более печальная участь, чем те страны которые сопротивляются англосаксонскому миру, потому что в отношении их уже идёт уничтожение, которые они по наивности принимают за рай. hi
    2. +3
      26 июня 2025 16:32
      В Шанской области на стыке Мьянмы, Таиланда и Китая полыхает очень давно. Там народ промышляет героином в промышленных масштабах и чужих не любит
    3. 0
      27 июня 2025 10:25
      Цитата: кредо
      Война в Мьянме случилась не просто так, в южном подбрюшье Китая кто-то очень активно поработал как и в аналогичном подбрюшье России.

      Хе-хе-хе... так сам Китай там и поработал. Они уже давно поддерживают ханьских сепаратистов на севере Мьянмы, в приграничье - всякие там Национально-демократические альянсы и т.д. И теперь понятно почему.
      ИЧХ, параллельно с этим Китай поставляет вооружение и официальному правительству Мьянмы. laughing
  2. +4
    26 июня 2025 16:14
    Китай сначала в погоне за прибылью загадил свою экологию, потом спохватившись, решил свою природу оберегать и в лучших традициях колониальных империй в погоне за своими барышами отравлять природу у более нищих соседей!
    1. +3
      26 июня 2025 16:19
      в погоне за своими барышами отравлять природу у более нищих соседей!

      все намного банальней: там - дешевле, дешевле по всем статьям...
  3. +2
    26 июня 2025 16:18
    Высокотехнологичная отрасль Китая попала в зависимость от гражданской войны в Мьянме

    Если не ошибаюсь она в 2021 году началась, а на дворе 2025 год. К чему эта статья?! Доходит как до утки на третьи сутки?
  4. +1
    26 июня 2025 16:21
    Что самое весёлое в этом ,что мы поставили так называемой хунте ( в статье ) 6 истребителей СУ - 30 СМЭ. КНР действительно очень странно себя ведёт в Мьянме - ни он ли поддерживает майданщиков ,
    1. +1
      27 июня 2025 10:27
      Цитата: tralflot1832
      КНР действительно очень странно себя ведёт в Мьянме - ни он ли поддерживает майданщиков ,

      Ага, и причём уже давно. Вот ситуация на 2015 год:
      В последние недели на границе Мьянмы (бывшей Бирмы) и Китайской Народной Республики идут бои между правительственными войсками и повстанческой армией Национально-демократического альянса Мьянмы (MNDAA) в районе Кокан штата Шан. Большинство населения и соответственно повстанцев там составляют этнические китайцы - хань. Вообще в Мьянме с 1989 года в основном сохраняется перемирие между центром и фактически полунезависимыми территориями, контролируемыми различными повстанческими армиями, состоящими из представителей этнических меньшинств. При этом некоторые из них, расположенные на границе с КНР фактически пользуются покровительством Пекина и неофициально получают оружие и боеприпасы из Китая. При этом естественно официально КНР поддерживает территориальную целостность Мьянмы и развивает отношения с официальными властями.
      © imp_navigator
  5. +4
    26 июня 2025 16:40
    Как пишут авторы статьи, опыт Китая служит предостережением – заброшенные участки добычи на юге страны оставили после себя загрязненные воды и почвы,

    всё, что нужно знать про китайский добывающий бизнес в других странах.
    пример из Забайкалья


    интересно, стандарты и требования в России дотягивают до таковых в Лаосе и Малайзии?
    1. +2
      26 июня 2025 22:08
      sad Зато нехилые денюжки до чьих-то властных карманов в тех краях хорошо дотягиваются. Китайцы уничтожают планету не хуже ядрёного батона, только растянуто по времени.
    2. 0
      27 июня 2025 09:03
      интересно, стандарты и требования в России дотягивают до таковых в Лаосе и Малайзии?

      причем, здесь, какие-то стандарты?
      "глаза" - купюрами закрываются, впрочем как и везде...
      1. 0
        27 июня 2025 09:07
        Цитата: Дедок
        причем, здесь, какие-то стандарты?
        "глаза" - купюрами закрываются, впрочем как и везде...

        поднимите мне веки (с)
        вы кому-то открыли глаза?
        стандарты и требования (я написал именно так) - это то, что закладывается в любой производственный базис.