Компания NFA провела испытания двигателя Mjölnir

11 991 14
Компания NFA провела испытания двигателя Mjölnir
Огневые испытания двигателя Mjölnir


Американская компания New Frontier Aerospace завершает разработку перспективного жидкостного ракетного двигателя Mjölnir. Недавно это изделие прошло огневые испытания и подтвердило расчётные характеристики. В ближайшее время этот двигатель планируют использовать при строительстве опытных летательных аппаратов двух новых типов.



Технологии и экология


Компания New Frontier Aerospace была основана в 2021 г. в Сиэтле (шт. Вашингтон). Она занимается разработкой перспективной аэрокосмической техники нескольких классов и основных компонентов для неё. При этом компания ищет новые технологии и решения, позволяющие улучшить технические и иные характеристики своих изделий.

Уже в 2021 г. компания NFA начала разработку перспективного жидкостного реактивного двигателя Mjölnir. В этом проекте использовали несколько новых технологий, за счёт которых хотели улучшить экологические и иные параметры.

В августе 2021 г. Пентагон в рамках программы National Security Innovation Capital (NSIC) выдал компании NFA заказ на разработку нового ЖРД. Проектирование и ряд сопутствующих мероприятий оценили в 750 тыс. долларов. В дальнейшем ожидались новые контракты и дополнительное финансирование для проведения следующих этапов проекта.


Общий вид изделия

Работы по первому контракту заняли около года. Уже в середине 2022 г. компания NFA провела стендовые испытания ключевых компонентов двигателя. Удалось подтвердить расчётные характеристики и показать потенциал основных решений проекта. Все это стало поводом для оптимистичных прогнозов.

По результатам первых испытаний NFA получила новый заказ на 1,5 млн долл. По нему, компания-подрядчик должна была завершить разработку двигателя и провести всесторонние испытания. На тот момент предполагалось, что эти мероприятия удастся завершить к середине 2024 г.

По ряду причин, уложиться в эти сроки не удалось. Новый этап стендовых испытаний полноценного двигателя начался только в 2024 г. О его завершении сообщили несколько дней назад, в июне 2025-го. Несмотря на большое отставание от графика, испытания завершились успехом. Опытный ЖРД Mjölnir подтвердил все расчётные характеристики.

Планы на будущее


В ближайшее время компания NFA планирует подготовить производственную линию и вывести «Мьёльнир» на рынок. В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются различные организации ракетно-космической отрасли, заинтересованные в получении современных двигателей с высокими техническими и иными характеристиками.

Кроме того, NFA будет использовать Mjölnir в собственных проектах аэрокосмической техники. К настоящему времени она запустила разработку сразу двух подобных проектов. Первый из них получил название Pathfinder и предусматривает строительство гиперзвукового летательного аппарата военного и гражданского назначения. В рамках второго проекта создаётся космический аппарат Bifröst.


Проектный облик гиперзвукового летательного аппарата, оснащённого двигателями Mjölnir

В ближайшее время NFA собирается построить опытный гиперзвуковой БПЛА Pathfinder с новым ЖРД. Лётные испытания должны стартовать в начале следующего 2026 г. Как долго они продлятся, и удастся ли получить все желаемые результаты, пока неизвестно.

Параллельно с этим будет строиться аппарат Bifröst. Его первый полёт на орбиту запланирован на 2027 г. Как будет организован запуск и последующий полёт, пока не уточняется. Также под вопросом возможные сроки начала полноценной эксплуатации.

Технические особенности


Изделие Mjölnir представляет собой жидкостный ракетный двигатель небольших размеров, предназначенный для использования на различных летательных аппаратах или космической технике. Ввиду ограниченных характеристик тяги его не планируют использовать на ракетах-носителях.

«Мьёльнир» построен по закрытой схеме с полной газификацией компонентов. В такой системе жидкое горючее и окислитель поступают в газогенератор, где сгорают и дают энергию для турбонасосных агрегатов. Затем газообразные продукты отправляются в камеру сгорания для дожигания. Такая схема позволяет максимально использовать энергию топлива и за счёт этого улучшить тягу.

При изготовлении двигателя используются разные технологии. В частности, ряд ключевых агрегатов выполнен посредством трёхмерной печати. Такая технология упрощает изготовление деталей сложной конфигурации и снимает ограничения, связанные с другими методами производства.


Космический аппарат Bifröst

Двигатель от NFA работает на сжиженном метане и жидком кислороде. Источником горючего может быть природный газ или биоотходы. В последнем случае, при правильной организации технологических процессов, ЖРД Mjölnir имеет отрицательный углеродный след. Двигатель становится безопасным или даже полезным для экологии.

Конструкция двигателя позволяет управлять тягой. Также заявлены упрощённые процедуры остановки и запуска. При этом Mjölnir является многоразовым и после необходимого обслуживания может использоваться для выполнения следующего полёта.

К сожалению, компания-разработчик пока не раскрывает технические характеристики нового двигателя. Тем не менее, следует ожидать, что эту информацию опубликуют в самое ближайшее время — она поможет продвижению изделия на рынке.

Платформы для двигателя


Технический потенциал двигателя «Мьёльнир» можно понять на примере других проектов компании NFA. В них планируется использовать ЖРД именно этого типа, который, как ожидается, позволит получить высокие технические и эксплуатационные характеристики.

Например, на основе технологий нынешнего проекта «Пэтфайндер» в будущем хотят создать полноразмерный пассажирский гиперзвуковой летательный аппарат. Это будет «летающее крыло» длиной ок. 41 м, способное перевозить 100 пассажиров. Его оснастят набором из неизвестного количества двигателей Mjölnir. Взлёт и посадка будут осуществляться вертикально, а в горизонтальном полёте аппарат сможет развивать скорость 8 М.


Bifröst в конфигурации посадочного модуля

В свою очередь, в проекте «Биврёст» предлагается космический аппарат, оснащённый одним ЖРД Mjölnir. Он сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 3 тыс. фунтов (1362 кг) груза. Также он будет отправлять 400 фунтов (181 кг) на геостационарную орбиту или вдвое меньший груз к Луне. При более сложных межпланетных миссиях нагрузка составит 110 фунтов (50 кг).

Компания-разработчик считает, что её новый двигатель также может найти применение в проектах межпланетных станций. В этом случае «Мьёльнир» может применяться как для разгона аппаратов, так и непосредственно на спускаемой технике. При этом многоразовые ЖРД не только доставят станцию к цели, но и могут вернуть её на Землю.

Тенденции развития


Перспективный ЖРД Mjölnir прошёл стендовые испытания и показал необходимый уровень характеристик. Теперь компания-разработчик собирается завершить работы по связанным проектам и довести до испытаний летательные и космические аппараты с таким двигателем. Первые полёты запланированы уже на 2026-27 гг.

Успех «Мьёльнира» обращает на себя внимание и показывает несколько любопытных тенденций. В первую очередь, этот проект указывает на то, что современные ЖРД могут создавать не только крупные организации и лидеры отрасли. Разработка двигателя, пусть даже и с ограниченными характеристиками, вполне по силам небольшим компаниям. При всём этом NFA оказалась способна проработать достаточно сложную схему и внедрить новые методы производства.

Компания NFA справилась с разработкой и изготовлением опытного двигателя. Теперь ей предстоит наладить полноценное производство «Мьёльниров», а также внедрить их в практику. Удастся ли это, и сколько времени займёт, пока неизвестно.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    27 июня 2025 03:59
    Двигатель от NFA работает на сжиженном метане и жидком кислороде

    Понятно... На чем же ещё, ведь Маск задал тренд и нужно слепо ему следовать. Это однозначно говорит о бесперспективности данного ЖРД.
    1. +3
      28 июня 2025 09:10
      Понятно, что тупым трубопатриотам хоть кол на голове чеши - дай поиздеваться над "глупым" Максом. Однако, Маск запускает грузы на орбиту в 2 раз дешевле Роскосмоса. А ещё Старлинк...
      1. -2
        29 июня 2025 07:41
        При чем тут Маск? Маск делает ракету на метане с понятной целью. Он хочет синтезировать метан из марсианских ресурсов. Ок. Но зачем это как обезьяны повторяют многие иные? Зачем это New Frontier Aerospace если они не планируют лететь на Марс? Да низачем, они тупо повторяют за Маском, что говорит о том, что этот проект туфта.
        1. +2
          29 июня 2025 10:27
          Да, да, да и проект возвращаемой многоразовой ракетной ступень тоже туфта. Так ведь величайший гений и герой-ветеран боевых действий, царской волк, Рогозин сказал!!!
        2. +2
          30 июня 2025 11:37
          Метан - дешевое топливо. Он занимает в паре с кислородом по удельному импульсу промежуточное место между керосином и жидким водородом, но при этом имеет более высокую плотность чем водород, и более высокую температуру кипения, а потому с ним проще работать и не нужны такие массивные баки, как для водорода. Вы, уважаемый Дырокол, готовы предложить что-то лучшее, чем метан? Ну, так предложИте, какие проблемы...
        3. 0
          26 августа 2025 19:55
          Pathfinder NFA сможет участвовать в марсианской гонке (во втором эшелоне). Компания может делать и подавать гиперзвуковой метановый беспилотные всем желающим, в том числе и Маску который построить собирается метановую инфраструктуру. Земная стратосфера похожа на марсианскую атмосферу и роборакетоплан сможет летать на обоих планетах. Если бы его рассчитывали на применение только на Земле то построили бы движок с отбором окислителя из атмосферы. Однако сделали именно ракетный движок с расчетом на полет в бескислородной атмосфере.
  2. -4
    27 июня 2025 05:34
    Источником горючего может быть природный газ или биоотходы. В последнем случае, при правильной организации технологических процессов, ЖРД Mjölnir имеет отрицательный углеродный след. Двигатель становится безопасным или даже полезным для экологии.

    Еще 100-150 тыс. долларов и будет работающий Perpetuum Mobile. Грета Тунберг отдыхает... fool
    1. -8
      27 июня 2025 06:02
      Цитата: Дилетант
      Грета Тунберг отдыхает...

      Учитывая то, что у этого изделия нет будущего она о нем даже и не узнает.
      1. +1
        27 июня 2025 19:39
        Учитывая то, что у этого изделия нет будущего...

        Нда, здесь ранее так говорили и о ракетах Маска. А оно вот как стало... более 50% рынка пусков, тысячи Старлинков в орбите...
        Вас видимо притесняет малая цена разработки. (Если) распил, то не по российски как то))
        1. +3
          28 июня 2025 09:17
          Альтернативно одаренные, трубопатриоты России с менингитом головного мозга, до их пор унижают и ржут над Маском. Но он запускает ракеты в 2 раз дешевле Роскосмоса. А ен он запустил Старлинк. А Роскосмос наоборот все хуже и хуже...
  3. 0
    27 июня 2025 06:18
    Перевод рекламного буклета фирмы?
    1. 0
      28 июня 2025 12:50
      Цитата: Добрый злыдень
      Перевод рекламного буклета фирмы?

      Как обычно у Рябова.
  4. 0
    2 октября 2025 13:19
    Остаеться только наблюдать за уровнем стоячего прогресса и не только у американцев.
  5. 0
    15 октября 2025 08:38
    Если судить по описанию, то это обыкновенный ЖРД без каких либо новшеств, да еще и почему то ограниченной тяги. Чем именно она ограничивается, совершенно непонятно. Если у американцев нет какого то революционного открытия в области конструирования ЖРД, это все никуда не ведет. В то, что "обьемная печать" вместе с "экологией" позволили приблизиться к характеристикам наших РД я не верю. В общем - посмотрим.