От взятия Ханоя, до Бумажного моста

5 496 3
От взятия Ханоя, до Бумажного моста

Причин Второй франко-вьетнамской войны было две. Первая — французская промышленность стала восстанавливаться после франко-прусской войны и требовала сырья, сырья и ещё раз сырья. А ещё — рынков сбыта. Вторая же... Вьетнамская империя готова была рухнуть от малейшего толчка. Собственно, уже Гарнье вьетнамцев гонял грязными тряпками, а погиб в столкновении с «чёрными флагами» — остатками армии тайпинов.


«Чёрные флаги» в бою.

Сами «чёрные флаги» Лю Юнфу претерпели ряд трансформаций. Сначала они из повстанцев превратились в бандитов (если банда в 30 тысяч человек может называться бандой), потом — организовали собственное государство, активно вмешивающееся в дела вассала империи Цин — Вьетнама. А к началу 80-х годов XIX века их положение больше всего напоминало небезызвестную ЧВК «Вагнер»: на территории Поднебесной власти навели относительный порядок, ликвидировав все парагосударственные образования, но наёмники, которые выполняют поставленные в Запретном городе задачи и не трещат об этом на каждом углу, а, напротив, везде утверждают, что совсем самостоятельные, всегда кстати. Причём деятельность подобной организации императорские чиновники предпочитали наблюдать где-нибудь за границами Китая.




Лю Юнфу

Помимо «чёрных флагов» в Южном Китае и Вьетнаме действовали «жёлтые флаги» — враждебные центральной власти отряды горцев. В 1879 году, чтобы разгромить оные, свои силы объединили «чёрные флаги» Лю Юнфу, китайский контингент Ли Янцая и войска вьетнамского императора. Горцев разгромили, но ход кампании показал французскому консулу де Кергаредеку, что режим вьетнамского императора достаточно хрупок.


Император Вьетнама Зык Тонг

Правительство императора Зык-Тонга во Вьетнаме было крайне непопулярно и держалось на китайских штыках. Главным образом — штыках «чёрных флагов», но и небольшое количество императорских войск в стране присутствовало, причём ладили две этих силы далеко не всегда (Император! Дай снарядов «черным флагам»!). Когда де Кергаредек начал зондировать у очередного командира императорского «ограниченного контингента», Фэн Цзицая, почву насчет торговли с Тонкином, тот посоветовал не соваться на север: по его словам, «чёрные флаги» сначала убивали, а потом разбирались — кого. Ну, или не разбирались — а зачем?

Надо сказать, что некоторые вьетнамские чиновники, понимая, что их армия стоит недорого, использовали имеющих огромный боевой опыт бойцов «чёрных флагов» в качестве инструкторов для собственного ополчения. Существование в стране двух сил, не сильно любящих друг друга, заставило вьетнамские власти просить императора вывести из Вьетнама китайский контингент, но согласия на это получено не было. И часть вьетнамского двора стала с симпатией посматривать на французов, которые были врагами китайцам...


Фэн Цзикай

Сам де Кергаредэк кампанию по наведению порядка целиком поддерживал, но... Когда китайский генерал Ли Янцай решил сам сесть на вьетнамский императорский трон, ему нанёс поражение другой генерал — Фэн Цзикай, а воинство побеждённого развалилось на массу банд, внесших ещё больше колорита в местную политическую палитру. В результате вьетнамское правительство запретило все иностранные экспедиции на север страны — под предлогом, что там... не вполне безопасно. А французы как раз собрали геологов ради изучения Тонкина на предмет наличия полезных ископаемых. Слухи о природных богатствах севера Вьетнама ходили самые фантастические, но подтвердить или опровергнуть их не было никакой возможности!


Эдмон Фукс, профессор Горной школы в Париже

Тем не менее де Кергаредеку удалось получить разрешение на геологоразведку. Ну как получить... От вьетнамских императорских чиновников. Когда французские геологи Куртен и Виллеруа стали подниматься по Красной реке, их судно обстреляли «чёрные флаги» — они-то никаких разрешений не выдавали! В общем, миссия оказалась невыполнима, геологов убили на обратном пути. Но природные богатства севера Вьетнама манили, и в 1881 году в Хюэ прибыли опытные горные инженеры Эдмон Фукс и Эдуард Саладен. Им тоже удалось получить разрешение на работу. Сначала французы обследовали цинковые рудники в Центральном Вьетнаме, а потом решили съездить на север...

Работа была закончена только в Хайфоне, как прилетел приказ сматывать удочки. Между тем не обследованы остались самые перспективные районы! И геологи решили остаться и продолжить работу. Встреча с «чёрными флагами» окончилась благополучно: Фукса с Саледеном только арестовали и выслали на юг. Но по возвращении они опубликовали статью о том, что в Тонкине обнаружены признаки крупных залежей полезных ископаемых. Учитывая тот факт, что Франция в 1881 году активно искала себе новые колонии, причём желательно с богатыми недрами...


Капитан 1 ранга Анри Лоран Ривер

В общем, хотя статьи Фукса с Саладеном носили чисто научный характер, они стали поводом для политиков, делавших себе имя на вопросах колониальной экспансии, призывать к «наведению порядка» в разваливающейся империи. А наводить было чего! Императорское правительство с тем, что на севере всем заправляют «чёрные флаги», смирилось. Но в 1881 году в Кохинхину на должность командующего морскими силами прибыл капитан 1 ранга Анри Лоран Ривьер. Новый командующий был не только моряком, но и достаточно успешным литератором. Свою командировку во Вьетнам он воспринимал в качестве возможности написать пару новых романов или пьес. Но...

Вьетнамские власти практически делегировали власть на севере «чёрным флагам», а те взяли под контроль Красную реку вверх по течению от Ханоя. В общем, пришлось Риверу брать пару канонерок — «Ла Дарк» и «Ла Парсеваль», две роты морской пехоты, туземный взвод и артиллерийский дивизион и выдвигаться в Тонкин — чистить местность от бандитов китайского императора. Императору это сильно не понравилось, и он начал готовиться к войне.


Губернатор Ханоя Хоанг Дье

Губернатор Ханоя Хоанг Дье, понимая, что его очередь — первая, начал готовиться к обороне. Он, помня, как французская артиллерия выносила их в 1873 году, заменил городские ворота на более толстые, сделанные из железного дерева. Затем наполнил высохшие рвы водой, подготовил мешки с песком на стенах и собрал все доступные войска. Всего под командованием губернатора оказалось 3400 бойцов, правда, весьма сомнительного качества: сборщики налогов, добровольцы, крепостные войска и гвардия. На валах цитадели (выстроенной по европейскому образцу) стояли 49 пушек, правда, достаточно старых и не в лучшем состоянии.


План Ханоя

1 апреля 1882 года Ривер прибыл в Хайфон со своими канонерками и 300 штыками десанта. Объединившись 3 апреля у стен Ханоя с отрядом охраны консульства, он увеличил свои силы до 555 человек и четырёх канонерских лодок (речные канонерки «Фанфар», «Сюрприз», «Массэ» и «Карбин»). Хоанг Дьё отправил делегацию для встречи, заодно и разузнать — сколько французов прибыло с визитом вежливости. Выяснив, что врагов много, он отправил за войсками в соседние провинции и собрал всех бойцов, что были под рукой. Ривер «попросил» губернатора вывести из цитадели все войска, с чем тот, понятное дело, не согласился. Капитан 1-го ранга стоял под стенами города почти месяц, но 25 апреля терпение французского командира кончилось, и он выдвинул ультиматум о сдаче города. Надо сказать, таких полномочий Ривер не имел, так что рисковал трибуналом...


Штурм Ханоя в 1882 году

Губернатор Ханоя попросил об отсрочке в 24 часа, но ответом были залпы орудий французских канонерок. Хоанг Дье приказал открыть ответный огонь. Дальнейшее вьетнамцы и французы описывают по-разному: вьетнамцы утверждают, что поубивали массу французских солдат и одного офицера; французы, что потеряли ранеными трёх морпехов и майора де Виллера. В любом случае, бой был на удивление упорным, но вмешался случай: в городе от обстрела вспыхнул пожар, после чего взорвался пороховой склад. Выдержать такой нервной встряски вьетнамские войска не смогли и сбежали. Хоанг Дье написал прощальное письмо и повесился на шёлковом шарфе.


Памятная тарелка выпущенная по случаю взятия Ханоя

Ривер боялся, что взятия Ханоя ему не простят и отправят под трибунал, как Гарнье, но времена изменились, правительство Жюля Ферри было двумя руками за колониальную экспансию, и инициативного офицера было решено поддержать. А китайское правительство, напротив, яснее ясного увидело, что вьетнамская армия ни на что не способна, и попросили командира «чёрных флагов» Лю Юнфу разрулить проблему.


Французский морской пехотинец, Вьетнам 1883 год

Между тем Анри Ривер в Ханое издал манифест, где заявлял, что не является сторонником насильственных действий, но порядок будет наводить решительно, и с бандитами бороться — беспощадно. В первую очередь с теми, что под чёрными флагами. Таким образом капитан 1-го ранга объявил войну главной военной силе в регионе. Впрочем, Лю Юнфу и сам был не прочь малость порезать «большеглазых демонов». Простые вьетнамцы (у чиновников было своё мнение) от грабежей «разноцветных флагов» и в самом деле страдали, но французов-освободителей желали видеть в гробу в белых тапочках.

Ривер в Ханое захватил имперскую казну, а кроме того, поставил своих людей на таможенных постах, чем лишил Лю Юнфу главного источника дохода. Он потребовал от де Кергардедека надавить на вьетнамское правительство и поставить французскую заставу в Сонтае — крупном порту на Красной реке. Но нашла коса на камень — в этом французам было отказано в категорической форме: «чёрные флаги» были китайской бандой, а значит — почти что своей. А французы — неприятными чужеземцами. Дело шло к решительному столкновению.

Китайские чиновники с тревогой смотрели за активностью Ривера в Тонкине: сегодня он на севере Вьетнама воюет, а завтра и в Китай заглянуть может? В общем, цинские чиновники решили, что воевать с французами лучше на территории Вьетнама. Французы с этим, в принципе, были согласны. Вьетнамцы... А их кто-то спрашивал? Дело было за малым — разгромить головорезов Лю Юнфу.


Майор Барт де Вийер

Боевые действия начались 14 марта 1883 года: майор Барт де Вийер провёл разведку боем против вьетнамского аванпоста в Куангене, разгромив вьетнамский отряд. Лю Юнфу не отреагировал. Тогда Ривер, получив подкрепление (роту морпехов), атаковал Намдинь, который французы взяли без малейших проблем. «Чёрные флаги» сохраняли нейтралитет. Но цинский посол Тан Цзинсун начал щедро раздавать командирам бывших повстанцев обещания: будет всё — чины, титулы, оружие, еда, только вступите в войну! И Лю Юнфу решился...


Бой у Намдиня

Целью для атаки 30-тысячной армии «чёрных флагов» был выбран Ханой. Лю Юнфу направил французам оскорбительную прокламацию, где призывал «французских бандитов» выйти сразиться с его «воинами-тиграми». Ривер боя не хотел, но отряд «воинов-тигров» захватил в окрестностях Ханоя католическую церковь и ранил священника. Капитан 1-го ранга решил, что не дать на подобные действия ответ — посрамить честь Франции. И вышел на бой.

19 мая 1883 года, после обеда, авангард из 100 французских солдат майора Берта де Вийера вышел из ворот ханойской цитадели. Все планы Ривера Лю Юнфу были прекрасно известны: на военном совете французским офицерам прислуживал слуга-китаец, по совместительству — шпион «чёрных флагов». Капитан 1-го ранга с утра плохо себя чувствовал и командование передал майору де Вийеру. Силы французов были представлены двумя ротами морской пехоты, двумя ротами матросов с кораблей «Викторьез» и «Виллар», 20 туземных стрелков, двух 80-мм пушек и пушки Гочкиса. Две роты были оставлены в качестве гарнизона в Ханое.


Бумажный мост

Засаду на расслабившихся колонизаторов Лю Юнфу организовал у «Бумажного моста» (моста возле бумажной фабрики). «Чёрные флаги» заняли окружённые густыми зарослями бамбука деревни Чунг Тонг, Ха Йен Ке и Тхиен Тонг. На мосту французов обстреляли китайские застрельщики, майор де Вийер развернул колонну в линии и штыковой атакой выбил китайцев из Ха Йен Ке и Тхиен Тонг. И тогда, убедившись, что французский отряд втянулся в бой за деревни, Лю Юнфу приказал контратаковать...


Гибель Анри Ривера

Китайские резервы вышли из-за гребня холма и выстроились в три шеренги. Первая тут же дала залп и опустилась на колено. Затем то же самое сделали вторая и третья. Стреляли «чёрные флаги» метко, ружья перезаряжали быстро. Вскоре де Вийер был убит, командование принял капитан 1-го ранга Анри Ривер. Он приказал отступать, а прикрывать отход оставил три артиллерийских орудия. Когда одна из пушек после выстрела перевернулась, орудийная прислуга начала её переворачивать, Ривер бросился помогать, но грянул очередной залп, и не успевший написать ещё пару шедевров моряк-литератор упал замертво. Видя гибель командира, французы пришли в замешательство, а китайцы пошли в рукопашную. Всё могло закончиться катастрофой, но командование колонной принял лейтенант Писсер, который организовал отход и оборону — перейти мост «чёрным флагам» не дали.

Потери французов составили 35 убитых и 52 раненых — существенно для отряда из 450 человек. Головы Ривера и ещё 20 неудачливых французов были выставлены у западных ворот Ханоя. Поражение было полным, но во Франции призывали к мести...
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 08:21
    Хоанг Дье написал прощальное письмо и повесился на шёлковом шарфе.

    Шнурке? recourse

    Головы Ривера и ещё 20 неудачливых французов были выставлены у западных ворот Ханоя


    А ведь знал:
    Капитан 1-го ранга с утра плохо себя чувствовал
    1. Не, шнурок - это Турция! А во Вьетнаме (я так догадываюсь не только там) шелковый шарф - какой-то буддийский аксессуар. Я видел как его набрасывают на шею перед тем как крутить молитвенные барабаны. Я думаю, губернатор на нем повесился…
      1. Сначала они из повстанцев превратились в бандитов (если банда в 30 тысяч человек может называться бандой), потом — организовали собственное государство, активно вмешивающееся в дела вассала империи Цин — Вьетнама.

        Автор тонко иронизирует.
        Изначально банда - это войсковое подразделение ландскнехтов. По числу людей примерно рота - со своим капитаном и лейтенантом.