«Пароход Тома Сойера» в миниатюре

3 513 22
«Пароход Тома Сойера» в миниатюре
«Пароход Тома Сойера» в Диснейленде тоже… модель, только очень большая (хотя и меньше, чем настоящий речной пароход!) и действующая!


«Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской».
Третья книга Царств, 9:26

Артефакты истории техники. В прошлый раз мы рассказали о миссисипских пароходах-гигантах. Сегодня наш рассказ будет посвящен их моделям в том числе, причем моделям не из полистирола, а из деревянных полуготовых деталей, над которыми придется потрудиться, но и выглядят они куда более впечатляюще. В предыдущей статье мы уже приводили пример с несколькими полистироловыми моделями парохода «Роберт Е. Ли». Однако его модель итальянская фирма «Амати» выпускает и в виде сборной модели из дерева, причем в масштабе М:150. Цена модели довольно велика и на сегодня составляет около 37 300 рублей – то есть сумму совсем немаленькую.




Модель парохода «Роберт Е. Ли» фирмы «Амати»


Коробка от этой модели…


Модель парохода «Роберт Е. Ли» фирмы «Амати». Вид с кормы

Надо сказать, что по своей конструкции модель довольно проста. Дело в том, что корпус у нее цельнодеревянный, а поскольку он к тому же еще и плоскодонный, то работа над ним особой сложности не представляет. Палуба модели настилается из широких реек светлого дерева. Причем в набор фирма включила даже фототравленные буквы на борта, литую из белого металла парадную лестницу, множество окон, а также литые из металла круги гребных колёс. В наборе целых четыре трубы разного диаметра— две большие и две маленькие. Плохо лишь то, что сами они из дерева, и фактура его при покраске может быть заметна. Было бы лучше, конечно, если бы итальянцы использовали латунные трубки соответствующего диаметра.


Волокнистое дерево на трубах очень бросается в глаза и портит весь вид модели…

В наборе есть напечатанные на ткани флаги. Для облегчения процесса сборки в наборе, помимо шести листов чертежей и подробной инструкции, даны также детальные схемы сборки и список деталей и материалов, благодаря которому моделисту не составит большого труда определить нужную ему заготовку, рейку либо готовую деталь. Наши продавцы часто прикладывают к набору перевод инструкции на русский язык.


Модель фирмы «Конструкто»

Другая итальянская фирма «Конструкто» также предлагает модель этого парохода, но в масштабе 1:48. Отсюда и ее приличные размеры: 370x680x100 мм. Цена: 33 476 р. Надо сказать, что на взгляд автора она хуже, чем предыдущая. Она менее детализирована и больше похожа на игрушку. Перила отлиты из металла и в силу этого достаточно грубы.


Эта же модель. Вид с кормы


Очень трудоемкая в изготовлении деталь украшения между трубами

Пожалуй, самая впечатляющая модель, выпускаемая итальянцами – модель парохода «Король Миссисипи» производства фирмы «Мантуя». Масштаб 1:50. Цена 54 200 р. То есть модель более простого по устройству парохода, чем «Роберт Е. Ли», оказалась значительно дороже. Это один из наиболее массовых пароходов на Миссисипи. В 1840 году в США и на ней, и на ее притоках плавало уже более тысячи таких речных пароходов. На одном из них как раз работал лоцманом Марк Твен и плавал его знаменитый Том Сойер.

Корпус модели наборный, то есть собирается из уже вырезанных киля и шпангоутов. Затем он обшивается рейками в два слоя, после чего на нем настилается палуба. Затем из вырезанных деревянных деталей собирается каркас всех палуб. А так как палуба у парохода не одна, то и деталей в коробку вложено весьма внушительное количество.


Модель заднеколесного парохода фирмы «Мантуя»


Взять за образец пароход «Мариевиль» было бы куда правильнее…

Детали для сборки гребных колёс отлиты из металла, а еще в коробку вложено просто огромное количество реек для обшивки и изготовления всевозможных деталей. Некоторые из деталей даны уже готовыми. Это бочки, штурвал, очень интересные «двойные» пиллерсы, нагели, латунные кольца на трубы и их навершия, цепи, блоки и так далее, всего и не перечислишь. Американские флаги и наклейки помогут достойно декорировать готовую модель.

Инструкция по сборке выполнена в виде отдельной книжки с текстом на нескольких языках и набора (5 штук) огромных листов с чертежами. Плюс российские продавцы прилагают к набору перевод инструкции на русский язык. Однако данная модель не лишена недостатков. Главный из которых бросается в глаза сразу же. Это отсутствие седловатости палуб и погиби на них. На корпусе седловатость еще как-то присутствует, но вот на палубах ее вообще нет, что совершенно неправильно. Видимо, создатели модели пользовались чертежами парохода «Алек Скотт» или «Вестерн Ривер», или польского журнала «Моделяж», где эта самая седловатость изначально не была предусмотрена.


Игрушечная модель от фирмы «ОкКре»

А вот модель испанской фирмы «ОкКре» в масштабе 1:80 и ценой 28 400 р. можно и вовсе моделью не считать, а зачислить в разряд развивающих игрушек. Дело в том, что только эта модель колесного парохода включает в себя аккуратную масштабную мебель для кают и салонов. Имеются стулья, диваны, кровати и даже пианино и игровые столы в салоне. Есть гребные колеса, паровой двигатель, декоративный орнамент труб, резные ограждения, деревянные бочонки, латунные цепи и т. д. Вот только вся мебель для этой модели имеет ярко выраженный «игрушечный вид», чем и портит все впечатление.


Инструкция

Инструкция включает более чем 200 фотографий, которые помогают на каждом этапе постройки модели, есть и перевод инструкции на русский язык с комментариями и советами. А вот фигурки людей в комплект, к сожалению, не входят. Ну и мебель, показанная на фотографии, тоже дана неокрашенными деталями. На взгляд автора, очень нереалистично выглядит и полосатая, словно роба арестанта, палуба из реек попеременно светлого и темного дерева.


Очень интересную модель миссисипского парохода «Король Миссисипи» представляет испанская компания «Артесания Латина» в масштабе 1:80. Причем китайцы его тоже копируют

Набор для постройки модели парохода «Король Миссисипи» имеет усовершенствованную конструкция корпуса, поскольку речь идет о плоскодонной модели. Обшивка производится всего из трех деталей, а именно двух сплошных бортов и днища. Это делает процесс достаточно легким и быстрым, а второй слой обшивки, для которого используются рейки из темного ореха, делает его очень привлекательным и элегантным. При этом орех отлично гармонирует с палубой, которая так же, как и капитанский мостик, обшивается слоем реек, но уже светлого оттенка. Форма настила при этом отличается: на первой палубе это классический тип, а вот на других – рейки настила выкладываются ёлочкой. Причем некоторые окна и двери имеют даже действующую конструкцию.


Борт


Вид на корму. Настил ёлочкой!


Вид сзади


Гребное колесо

Все палубы соединены широкими трапами, а на верхней палубе стоят скамейки для отдыхающих. В набор включено множество деталей, изготовленных с применением фототравления. Это декоративные уголки, ограждения, а также петли и решетки. Дополнительное очарование судну придают гребное колесо и дымовые трубы. Флаги и нити для такелажной оснастки также прилагаются в комплекте. Инструкция для сборки переведена на русский язык и включает в себя подробные комментарии специалистов с 80 цветными фотографиями, иллюстрирующими каждый из этапов сборки. Впрочем, неудивительно, что на модели все это есть, так как ее размеры достаточно велики: длина 660 мм, высота 192 мм и ширина 130 мм.


Китайский вариант. Белыми сделаны только стойки перил. Сама модель целиком отделана рейками и, видимо, поэтому показана неокрашенной. Но все-таки белый цвет миссисипских пароходов, об окраске которых писал также и Майн Рид, никто не отменял…

Интересным образом подошли к теме моделирования миссисипских пароходов в отечественной компании «Семейная фотостудия» из Санкт-Петербурга. Они взяли за основу бумажную модель фирмы «ДрафМодел» из их журнала № 1 за 2009 г. и весь силовой набор корпуса и палуб изготовили из тонкого, но прочного картона, методом лазерной резки. То есть эти детали просто выдавливаются из картонных листов, а затем уже на них наклеиваются цветные элементы из бумаги. Хотя, разумеется, большая часть деталей парохода так бумажными (в силу их масштабной толщины!) и осталась. Журнал с цветными развертками плюс лазерная резка стоят 1600 р., что вполне соответствует ожидаемому качеству. Кстати, и бумага, на которой напечатаны детали модели, значительно лучше той, что использовалась поляками в «Малом моделяже» в прежнее время. Масштаб модели 1:100.


Обложка набора модели фирмы «ДрафМодел»

Сам я делать такую бумажную модель не решился. Но судя по фотографиям из Интернета, собранная аккуратно и умело, она смотрится очень хорошо.


Вот она, фотография парохода «Вестерн Ривер» из бумаги…

Как я уже писал в одном из предыдущих материалов этого цикла, мне всегда очень хотелось сделать модель такого парохода. И примерно год тому назад я начал над ней работу с корпуса, причем за основу взял чертежи и развертки из старого польского журнала «Моделяж». Корпус был изготовлен по уже описывавшейся здесь не раз технологии – сначала изготовлена «болванка» (оконечности из пластилина, центральная часть – бумага и картон), после чего она сначала была покрыта тонким слоем газетной бумаги на клее ПВА, а затем оклеена «досками» – палочками-мешалками для кофе. Все щели между ними были замазаны шпаклевкой на основе эпоксидной смолы и опилок. Седловатость на корпусе пришлось зачищать наждачной бумагой. Готовая скорлупа получилась легкой и очень прочной (для прочности в нее были вклеены распорки!), а будучи отшлифованной – изумительно гладкой. Окрашен корпус был в черный цвет автомобильной грунтовкой из баллончика.


Болванка для изготовления корпуса. Размеры – с учетом толщины бортов и днища

Как я уже об этом писал, поляки сделали корпус слишком высоким. Хотя возможно, что не все пароходы этого типа имели столь небольшую осадку, что «могли плавать по росе».


Наборные колеса с плицами из палочек-мешалок

Зато палубу я сделал наборной из реек шириной 1,5 мм и с седловатостью, и с погибью к бортам. Детали надстроек были взяты из набора «Семейной фотостудии». Для работы это было удобно, но… они, как и сам набор фирмы «ДрафМодел», не учитывали седловатости корпуса и, соответственно, такого же прогиба у надстроек.


Седловатость корпуса


Надстройка второй палубы из деталей лазерной резки


Надстройка палубы «Техаса» из деталей лазерной резки

В общем, в силу всех этих причин я не стал точно следовать польским чертежам, а постарался сделать понравившуюся модель по-своему, что-то убрав, что-то добавив, благо таких пароходов по Миссисипи плавало очень много…

Продолжение следует…
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Вчера, 05:58
    Вячеслав Олегович!Простите,но....разочарован.Реклама хорошо,деньги...олл райт,но Ваше имя?Зачем Вам это? Деньги уйдут,а имя????Зря. hi
    1. -3
      Вчера, 06:40
      Утро доброе!
      Сергей, зря «прикапываетесь».
      Я лично считаю для себя обзор моделей колесных пароходов полезным. Если честно, в планах было собрать подобную модель. Беда только одна- дорого.
      Всем хорошего дня, Вячеславу Олеговичу спасибо за статью.
      Р.s. Надеюсь, что отечественные фирмы обратят внимание на тему колесных пароходов.
      1. -3
        Вчера, 06:44
        дорого

        Вот! Дорогой мой Влад!Имя!!!Оно вне времени.И нас грешных.Всех благ!
        1. bar
          0
          Вчера, 08:26
          "Мне славы тлен — без интереса" (с)
          1. -1
            Вчера, 16:28
            Мне славы тлен — без интереса"

            Учитвывая что Автора зовут Слава, комментарий получился довольно двусмысленный. yes
            1. -1
              Вчера, 16:52
              Цитата: Ричард
              Учитывая что Автора зовут Слава

              Автор нетленен, и пишет нетленку. А так да - забавно получилось.

              По-о-ородни... роднились мы со Славой,
              Славу добыли в бою,
              Солдаты, в путь...
      2. -1
        Сегодня, 07:34
        зря «прикапываетесь».

        И в мыслях не было,но?Просто высказал свою точку зрения.Личное!Бизнес не предлагать! laughing
        Привык понимаете ли к другим статьям Автора.Словом,чисто личная точка зрения,Фсё!
    2. +2
      Вчера, 08:29
      Какая глупость! Почему бы не обозреть модели? Это интересное направление. С учетом того, что магазины с такими моделями есть далеко не везде, то такой обзор оправдан. А брать с магазинов деньги, дело автора. Хотя я не представляю как это. Названий магазинов нет. Конкретно рекламируемого товара нет.
      Завидуйте молча.
      1. -1
        Сегодня, 07:00
        Какая глупость!

        Спасибо за оценку! laughing
        Почему бы не обозреть модели?

        А это не реклама,а? bully
        Завидуйте молча.

        И в мыслях не было,дорогой оппонент! hi
        Просто?Просто привык уже к иным статьям уважаемого автора.
    3. +1
      Вчера, 19:44
      Цитата: АрхиФил
      Вячеслав Олегович!Простите,но....разочарован.Реклама хорошо,деньги...олл райт,но Ваше имя?Зачем Вам это? Деньги уйдут,а имя????Зря. hi

      Для рекламы мало информации, о магазинах ни слова, а изготовители вряд ли дадут за такую рекламу - с конкурентами....
      1. 0
        Сегодня, 07:02
        мало информации

        Название фирмы изготовителя? bully
        Своего рода является скрытой,но по сути рекламой,нет?
        1. 0
          Сегодня, 07:42
          Цитата: АрхиФил
          мало информации

          Название фирмы изготовителя? bully
          Своего рода является скрытой,но по сути рекламой,нет?

          Ага, реклама
          Цитата: свой1970
          такую рекламу - с конкурентами....

          Он перечисляет несколько фирм изготовителей - заведомых конкурентов - поскольку делают примерно одно и тоже, и примерно сопоставимые( для Запада) деньги за модели.
          Так что вы переодели - Шпаковский не святой, но за такую рекламу ему вряд ли кто заплатит.
          1. 0
            Сегодня, 07:51
            Шпаковский не святой,

            Я ему тоже не налоговый инспектор,но?Писать он может и лучше.Моя точка зрения, абсолютно ни на что не претендующая. hi
  2. bar
    +2
    Вчера, 07:21
    Неожиданная и очень интересная статья. Понравилось, отлично разнообразит контент. Спасибо. Всегда восхищали увлечённые люди. good
  3. +2
    Вчера, 08:24
    Был какой-то австралийский многосерийный фильм. Там главный герой любил прыгать под гребное колесо парохода. На свой страх и риск. Тоже интересно было речное судоходство показано
    1. +3
      Вчера, 08:36
      "Все реки текут"
      1. Цитата: Звездочет
        "Все реки текут"

        Хорошее замечание, остается только добавить:
        «Все течет, но обратить вспять нельзя только - время»!
    2. +3
      Вчера, 10:44
      Сериал "Все реки текут"
  4. +2
    Вчера, 12:25
    Цены просто смешные для прекрасных наборов разных деревяшечек в красивой коробке! (сарказм, если что)
    Хорошо бы почитать про архитектурные наборы японской фирмы ВудиДжой, у них цены еще более смешные :))
    1. +1
      Сегодня, 08:07
      Цитата: МБРШБ
      Цены просто смешные для прекрасных наборов разных деревяшечек в красивой коробке! (сарказм, если что)

      Стоять или плестись в Московской пробке одинаково что на Весте что на Мерседесе - но народ мечтает Мерседес
  5. +1
    Вчера, 12:56
    В Италии Amati продает пароход за 298 евро с бесплатной доставкой и 10% скидкой при регистрации; модель красивая, хотя я не эксперт. Сайт Constructo я не нашел, только у реселлеров. Но в остальном они все действительно красивые.
    1. 0
      Сегодня, 07:54
      298 евро

      С учётом средней зарплаты итальянского рабочего в районе 2000 евро? Несколько дороговато.