Первая серьёзная победа Наполеона Бонапарта. Блестящая Итальянская кампания 1796-1797 гг.

12 апреля 1796 г. Наполеон Бонапарт одержал свою первую серьезную победу в битве при Монтенотте. Сражение у Монтенотте стало первой важной победой Бонапарта, которую он одержал во время своей первой военной кампании (Итальянская кампания) в качестве самостоятельного главнокомандующего. Именно Итальянская кампания сделала имя Наполеона известным по всей Европе, тогда впервые во всём блеске проявился его полководческий талант. Именно в разгаре Итальянской кампании великий русский полководец Александр Суворов скажет: «Далеко шагает, пора унять молодца!»

Молодой генерал грезил Итальянским походом. Ещё будучи начальником гарнизона Парижа, он вместе с членом Директории Лазаром Карно подготовил план похода в Италию. Бонапарт был сторонником наступательной войны, убеждал сановников в необходимости упредить противника, антифранцузский союз. В антифранцузскую коалицию тогда входили Англия, Австрия, Россия, Сардинское королевство (Пьемонт), Королевство обеих Сицилий и несколько германских государств – Бавария, Вюртемберг, Баден и др.


Директория (тогдашнее французское правительство), как и вся Европа, считала, что главный фронт в 1796 году пройдёт в западной и юго-западной Германии. В Германию французы должны были вторгнуться через австрийские земли. Для этого похода были собраны лучшие французские части и генералы во главе с Моро. Средств и ресурсов для этой армии не жалели.

Планом вторжения в Северную Италию через юг Франции Директория не особо интересовалась. Итальянский фронт считался второстепенным. Учитывалось, что на этом направлении будет полезно провести демонстрацию, чтобы заставить Вену раздробить свои силы, не более того. Поэтому было принято решение направить южную армию против австрийцев и сардинского короля. Войска должен был возглавить Наполеон, который сменил Шерера. 2 марта 1796 года по предложению Карно Наполеон Бонапарт был назначен главнокомандующим Итальянской армии. Мечта молодого генерала сбылась, Бонапарт получил свой звёздный шанс, и он его не упустил.

11 марта Наполеон выехал в войска и 27 марта он прибыл в Ниццу, в которой была главная ставка Итальянской армии. Шерер сдал ему армию и ввел в курс дела: в армии формально числилось 106 тыс. солдат, но в реальности было 38 тыс. человек. Кроме того, из них 8 тыс. составляли гарнизон Ниццы и приморской зоны, эти войска нельзя было вести в наступление. В результате в Италию можно было взять не более 25-30 тыс. солдат. Остальные в армии были «мёртвыми душами» - умерли, болели, попали в плен или разбежались. В частности, в южной армии официально числились две кавалерийские дивизии, но в них обеих было всего 2,5 тыс. сабель. Да и оставшиеся войска были похожи не на армию, а на толпу оборванцев. Именно в этот период французское интендантское ведомство дошло до крайней степени хищничества и воровства. Армия и так считалась, второстепенной, поэтому её снабжали по остаточному принципу, но и то, что отпускалось, быстро и нагло разворовывали. Некоторые части были на грани бунта из-за нищеты. Так Бонапарт только приехал, как ему донесли, что один батальон отказался выполнить приказ о передислокации, так как ни у кого из солдат нет сапог. Развал в области материального снабжения сопровождался повальным падением дисциплины.

В армии не хватало амуниции, боеприпасов, провианта, деньги давно не платили. Артиллерийский парк насчитывал всего 30 орудий. Наполеону предстояло решить труднейшую задачу: накормить, одеть, привести в порядок войско и сделать этого в процессе похода, так как медлить он не собирался. Положение могло осложниться и трениями с другими генералами. Ожеро и Массена, как и другие, охотно подчинились бы старшему, или более заслуженному командующему, а не 27-летнему генералу. В их глазах он был лишь способным артиллеристом, командиром, хорошо служившим под Тулоном и отметившимся расстрелом бунтовщиков. Ему даже дали несколько обидных прозвищ, вроде «замухрышки», «генерал вандемьер» и пр. Однако Бонапарт смог так себя поставить, что вскоре сломил волю всех независимо от ранга и звания.

Бонапарт немедленно и жестко начал борьбу с воровством. Он сообщал в Директорию: «Приходится часто расстреливать». Но гораздо больший эффект принесли не расстрелы, а стремление Бонапарта навести порядок. Солдаты это сразу заметили, и дисциплина была восстановлена. Решил он и проблему со снабжением армии. Генерал с самого начала считал, что война должна сама себя кормить. Поэтому необходимо заинтересовать солдата в кампании: «Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены… Я хочу повести вас в самые плодородные страны на свете». Наполеон смог объяснить солдатам, а он умел создавать и поддерживать своё личное обаяние и власть над душой солдата, что от них самих зависит их обеспечение в этой войне.

Начало кампании

5 апреля 1796 года Наполеон двинул войска через Альпы. Его план заключался в том, чтобы разгромить противостоящие ему силы по отдельности: сначала нанести поражение пьемонтской армии, затем австрийской. Противник был значительно сильнее – австро-сардинские силы насчитывали 80 тыс. человек при 200 пушках. Ими командовал престарелый фельдмаршал Болье. Для того чтобы одержать победу нужно было превзойти врага в быстроте и маневренности, перехватить стратегическую инициативу в свои руки. Наполеон не был в этой сфере первопроходцем, таким же образом действовал Суворов.

С самого начала Наполеон проявил дерзкую смелость и умение идти на риск. Армию пошла самым коротким, но и самым опасным путём – по прибрежной кромке Альп. Здесь армия подвергалась опасности попасть под удар британского флота. Риск оправдал себя, поход по «Карнизу» 5 – 9 апреля 1796 года прошёл благополучно. Французы успешно вошли в Италию. Австро-пьемонтское командование и мысли не допускало, что противник решиться на такой риск.

Первая серьёзная победа Наполеона Бонапарта. Блестящая Итальянская кампания 1796-1797 гг.


Сражение у Монтенотте

Для того чтобы победить Наполеону надо было действовать максимально быстро. Необходимо было захватить Турин и Милан, принудить Сардинию к капитуляции. Богатая Ломбардия могла дать ресурсы для дальнейшей кампании.

Французская бригада под началом генерала Червони наступала на Геную (около 2 тыс. солдат при 8 пушках). Австрийский командующий принял решение разгромить части Червони, отбросив французов от Генуи, а затем перегруппировать войска у Алессандрии, для удара по основным силам Наполеона. Против Червони была направлена дивизия генерала Д'Аржанто (Аржанто), всего около 4,5 тыс. человек при 12 пушках.


10 апреля австрийцы подошли к французским позициям у селения «Ночная гора» (Монтенотто). Аржанто планировал захватить Савону и перерезать Савонскую дорогу, которая шла вдоль берега моря и вела к Генуе. Французы были извещены разведкой о приближении противника и подготовились к обороне, соорудив три редута. На этом направлении оборону держал отряд полковника Рампона. Около полудня 11 апреля австрийцы опрокинули передовые дозоры французов и ударили по укреплениям. Но французы отразили три вражеские атаки. Аржанто отвёл войска, чтобы перегруппировать их, окружить противника.

В этот же день остальные силы Червони отражали атаку Больи у замка Вольтри. Сильная позиция помогла сдерживать превосходящие силы противника. К концу дня Червони отошёл и соединился с дивизией Лагарпа. Одновременно был усилен отряд Рампона, за его редутами развернули вторую линию укреплений.

В ночь на 12 апреля Наполеон перебросил через Кадибонский перевал дивизии Массены и Ожеро. К утру дивизия Д'Аржанто оказалась в окружении и в меньшинстве, французские силы выросли до 10 тыс. человек. Рано утром 12 апреля французы ударили по австрийцам: генерал Лагарп возглавил фронтальное наступление на позиции противника, а генерал Массена ударил по правому флангу. Когда Д'Аржанто понял всю опасность ситуации было уже поздно. Австрийская дивизия потерпела полное поражение: около 1 тыс. человек было убито и ранено, 2 тыс. попали в плен. Было захвачено 5 пушек и 4 знамени. Потери французской армии - 500 человек убитыми и ранеными.

Это была первая победа Наполеона во время Итальянского похода, которая задала тон всей кампании. Бонапарт позднее сказал: «Наша родословная идёт от Монтенотто». Победа в сражении у Монтенотте имела огромное психологическое значение для французской армии, полуголодные, разутые французские солдаты поверили в свои силы, разбив сильного противника. Болье стал отводить свои войска и французский главнокомандующий смог ударить по сардинским войскам.



Дальнейший ход кампании

Наполеон, дав войскам короткий отдых, повел их дальше и уже через два дня в сражении при Миллезимо (14 апреля 1796 г.) разгромил сардинскую армию. Пять сардинских батальонов с 13 пушками сдались в плен, остатки сардинской армии бежали. Не давая противнику прийти в себя, Наполеон продолжил наступление. В апреле французская армия одержала ещё три победы: бой при Дего (15 апреля), сражение при Сан-Микеле (19 апреля), сражение при Мондови (22 апреля).

Полководец сохранял свои основные принципы, которые приводили его к победе: быстрая концентрация сил для решающего удара, переход от решения одной стратегической задачи к другой, разгром войск врага по частям. Наполеон проявил в Италии и умение объединять политику и военную стратегию в единое целое. Он всё время помнил, что необходимо принудить Пьемонт к сепаратному миру, чтобы остался один противник – австрийцы. После сражения при Мондови и захвата этого города, пьемонтский генерал Колли начал переговоры о мире. 28 апреля перемирие с Сардинском королевством было подписано. 15 мая в Париже был подписан мир с Сардинией. Сардинцам пришлось принять весьма суровые условия: Пьемонт обязывался не пропускать через свою территорию ничьих войск, кроме французских, снабжать французов; не заключать ни с кем союзов; уступал Франции графство Ниццу и всю Савойю; граница между Францией и Пьемонтом «исправлялась» в пользу французов.

Первая часть задачи была выполнена – австрийские войска остались в северной Италии без союзника. Армия Наполеона отбросила австрийцев к реке По, заставив их отступить к востоку от реки. Французы форсировали По и продолжили наступление. Все итальянские дворы охватила тревога, они боялись столь стремительного движения революционной армии. Герцог Пармский, который, собственно, и не воевал против французов, пострадал первым. Бонапарт не стал слушать его увещеваний и не признал его нейтралитета. Парма должна была выплатить контрибуцию в 2 млн. франков золотом и доставить 1700 лошадей.

Продвинувшись дальше, французская армия вышла к местечку Лоди, где была переправа через реку Адду. Этот важный пункт защищал 10-тыс. австрийский корпус. 10 мая 1796 года произошло знаменитое сражение при Лоди. Здесь Наполеон проявил своё бесстрашие в бою. Самый страшный бой шёл у моста, где 20 австрийских орудий и стрелки буквально сметали всё моста и около него. Наполеон возглавил гренадёрский батальон и взял мост, отбросив врага. Австрийцы потеряли около 2 тыс. убитыми и ранеными, 15 пушек.

15 мая французы вошли в Милан. В июне Бонапарт занял Модену, отряд Мюрата захватил Ливорно, а Ожеро занял Болонью. Под удар попало Тосканское герцогство. Бонапарт не обращал на нейтралитет итальянских государств никакого внимания. Он занимал города и деревни, реквизировал всё необходимое для армии. Забирал всё, что считал нужным, начиная от пушек, ружей и боеприпасов, заканчивая картинами мастеров эпохи Возрождения. Смотрел он снисходительно и на мародерство своих солдат, что приводило к мелким вспышкам недовольства местного населения, но до большого восстания дело не дошло. Большинство жителей итальянских государств видели в Наполеоне и его армии революционеров, несших идеалы свободы, равенства и братства, освободителей от австрийского владычества. К тому же Наполеон жестко реагировал на попытки сопротивления, ликвидируя их в зародыше. Когда в Луго (около Феррары) толпа убила 5 французских драгун, город покарали: было изрублено несколько сот человек, поселение отдали солдатам на разграбление.

Значительно усилив артиллерийский парк армии захваченными у австрийцев и нейтральных итальянцев орудиями и боеприпасами, Наполеон повел войска к крепости Мантуя. Эта крепость считалась одной из сильнейших в Европе. Начав осаду Мантуи, Наполеон получил известие, что на помощь к осажденным идёт 30-тыс. австрийская армия под началом талантливого генерала Вурмзера. Ситуация была опасной. Пьемонт отслеживал обстановку и при серьёзной неудаче Наполеона, мог перерезать коммуникации с Францией. Католическое духовенство и дворянство боялось революционной армии. Италию могло охватить антифранцузское восстание. Горожане и крестьяне, жестоко пострадавшие от грабежей и насилия, могли поддержать высшие сословия.

Наполеон послал против австрийской армии одного из своих лучших генералов – Массену. Но Вурмзер отбросил его. Отряд Ожеро также был отражен. Австрийцы, торжествуя победу, вошли в Мантую, сняв с неё осаду. Однако в это время Наполеон атаковал другую австрийскую группировку, которая действовала на сообщениях французов с Миланом и в ряде сражений, разгромил её. Вурмзер, узнав об этом, вышел из Мантуи и разбив несколько французских заслонов, 5 августа при Кастильоне встретился с Наполеоном. Австрийцы потерпели тяжёлое поражение. Французы совершили маневр, и вышли в тыл противнику. Вурмзер после ряда новых схваток, с остатками армии заперся в Мантуе. Французы возобновили осаду.

В Австрии для выручки Вурмзера и Мантуи в спешке снарядили новую армию под началом Альвинци, ещё одного австрийского военного таланта. 15-17 ноября 1796 года состоялось упорное и кровопролитное сражение при Арколе. Австрийцев было больше, чем французов, к тому же они сражались весьма хорошо, здесь были лучшие полки Австрийской империи. Один из главных боев произошел на Аркольском мосту, здесь повторилась ситуация как в сражении при Лоди. Французы трижды штурмовали мост, и трижды их с большими потерями отбрасывали. Тогда атаку со знаменем в руках возглавил Наполеон. Около него пало несколько солдат и адъютантов, но он уцелел. Мост был взят, и битва завершилась победой французской армии. Австрийцы были разбиты и отброшены.

14-15 января 1797 г. в битве при Риволи, Наполеон нанес решающее поражение австрийской армии. Альвинцы отступил и уже не помышлял об освобождении Мантуи. Через две с половиной недели, после победы у Риволи, крепость капитулировала. Наполеон повёл войска на север, угрожая уже собственно австрийским владениям. На итальянский фронт срочно был вызван эрцгерцог Карл. Это был один из лучших австрийских полководцев. В начале весны Наполеон разбил и Карла, отбросив его Бреннеру. В Вене даже началась паника: «Наполеон у ворот!» Поражения нескольких армий и лучших полководцев империи, потеря Северной Италии и угроза самой Австрии стали шоком для Венского двора. Имя Наполеона стало известным всей Европе.

Ещё до разгрома армии Карла, Наполеон покончил с Римом. Римский папа Пий VI смотрел на Наполеона как на исчадие ада и всячески помогал Австрии. После того как пала Мантуя и освободились войска, французский полководец повел армию в карательную экспедицию. В первом же сражении французы разгромили папскую армию. Наполеон занимал город за городом в Папской области. Города, монастыри и церкви были подвергнуты беспощадному разграблению. В Риме началась паника, состоятельные люди и высшее духовенство побежало в Неаполь. Папа стал умолять о мире. 19 февраля 1797 года в Толентино был подписан мирный договор. Рим утратил значительную и самую богатую часть своих владений, выплатил контрибуцию в 30 млн. франков золотом, отдал лучшие произведения искусства из своих музеев. В Рим Наполеон не вошёл и не стал смещать папу, чтобы не волновать католическую Италию, ему нужен был спокойный тыл, предстояла битва с амией эрцгерцога Карла. К тому же он уже тогда стал политиком и понимал роль Рима в управлении Европой.



В мае 1797 года Бонапарт самостоятельно, не дожидаясь посланников Директории, заключил Леобене перемирие с австрийцами. 17 октября 1797 года в Кампо-Формио был подписан мир между Францией и Австрией. Венецианская республика была уничтожена французами. Купеческая республика, имеющая многие столетия богатой истории, прекратила своё существование. Собственно Венеция отошла австрийцам, а владения на материке были присоединены к Цизальпинской республике, которая была создана и контролировалась французами. Вена уступила берега Рейна и итальянские земли, занятые армией Наполеона.

Директория закрывала глаза на генерала-политика, который столь вольно себя вел. Австрийцы били Рейнскую армию Франции и самых лучших республиканских генералов, в том числе Моро. На Рейнскую армию уходило всё больше и больше денег, а толку было мало. Наполеон же, приняв толпу оборванцев, превратил её в первоклассную армию, которая громила одну за другой австрийские и итальянские армии. Наполеон ничего не требовал, наоборот, присылал в Париж миллионы золотом, и миллионы в произведениях искусства, награбленном добре. Он принудил могущественную Австрийскую империю просить мира. Ряд блестящих побед, взятие Мантуи, захват папских владений, окончательно сделали авторитет полководца непререкаемым.

Источники:
Манфред А. З. Наполеон. М., 2002.
Тарле Е. В. Сочинения в 12 томах. Том 7. М., 1957—1962.
Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М., 1999.
http://topwar.ru/13352-nasha-rodoslovnaya-idet-ot-montenotto-pervaya-sereznaya-pobeda-napoleona-bonaparta.html
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти