Тактический беспилотный летательный аппарат вертикального взлета FireScout UAV (VTUAV) - MQ-8B

Fire Scout MQ-8 представляет собой тактический беспилотный летательный аппарат вертикального взлета/посадки (VTUAV) вертолетного типа. MQ-8 разработан компанией Northrop Grumman (Лос-Анджелес, штат Калифорния) для использования в вооруженных и военно-морских силах Соединенных Штатов. Fire Scout изначально проектировался для ведения разведки с воздуха с передачей данных в режиме реального времени и доставки грузов войскам. Кроме того, MQ-8 способен наносить удары по наземным объектам. В качестве базы для MQ-8B использовался Schweizer 333.





Наземные испытания Fire Scout закончил в начале ноября 2005 года. RQ-8 Fire Scout был адаптирован для судов ВМС США – фрегатов (FFG) и прибрежных боевых кораблей (LCS).

Во время испытаний на полигоне "Юма" в Аризоне прошедших в июле 2007 вертолет впервые подобных беспилотных летательных аппаратов поразил цель двумя ракетами калибра 70 миллиметров. Продолжительность полета MQ-8B составляет 4 часа. Данного времени хватает для совершения продолжительного полета от взлетной площадки в радиусе 110 морских миль.

Стандартное оборудование вертолета, состоящее из инфракрасных и электрооптических сканеров, а также лазерного дальномера, дает возможность находить и идентифицировать цели, а также, в зависимости от важности, ранжировать их.

Беспилотный многоцелевой вертолет MQ-8B выпускается в двух модификациях: для сухопутных войск и для морского базирования.



Данный аппарат предназначен для действий на переднем крае и осуществления для разведки, целеуказания, распознавания цели, ведения огня, определения нанесенных повреждений. 272 килограмма полезной нагрузки дает возможность использовать MQ-8B в качестве средств поддержки войск и транспортировки грузов для солдат выполняющих миссии в труднодоступных районах. Беспилотный вертолет оснащен мультидатчиком ASTAMIDS, имеющим многоспектральные и электрооптические системы обнаружения, что позволяет аппарату распознавать транспортные средства, минные поля, скрытые и боевые цели, препятствия на маршруте. ASTAMIDS использует подсветку, разделители апертуры квадрафонической призмы, дальномер и целевой указатель.

Беспилотный летательный аппарат может подключаться к информерам американской армии Warfighter, тактическим системам связи TRS, и тактической сети VICTORY-T.



Силовая установка – двигатель Роллс-ройс 250-C20W, мощность которого составляет 313 кВ.

MQ-8B имеет четырехлопастной винт, и больший диаметр в сравнении с трехлопастным RQ-8A. Размах лопастей составляет 8,4 м. Использование нового винта позволило снизить шум и увеличить производительность. Кроме того, данный винт позволил увеличить (в сравнении с RQ-8A) взлетную массу с 225 кг до 1430 кг. При этом полезная нагрузка для ближнего миссий составляет 320 кг. Четырехлопастной винт были испытан еще на прототипах Fire Scout.

Летательный аппарат вооружается двумя управляемыми ракетами с лазерным наведением Hellfire, или четырьмя управляемыми ракетами с лазерным наведением Hydra (предназначены для уничтожения систем вооружения), или двумя прецизионными боеприпасами Viper Strike, управление которыми осуществляется посредством системы GPS.

В сложенном состоянии беспилотный летательный аппарат имеет длину 7 метров и удобен для транспортировки. Максимальная скорость MQ-8B – 110 узлов, потолок – 20 тыс. футов.













Подготовлено по материалам:
http://www.adaptive.com.ua
http://www.navair.navy.mil
http://www.naval-technology.com
http://usmilitary.about.com
Автор:
Пётр Улякин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти