Гении из пробирки

Человечество на протяжении многих сотен лет волнует вопрос гениальности, а также то, можно ли получить гения искусственным путем. В XX веке, а теперь уже в XXI ученые продолжают работать над этой проблемой. Хорошо, когда в мире появляются фигуры уровня Альберта Эйнштейна, но совсем другое дело, когда появление фигур такого уровня можно было бы запрограммировать. Поставленное на поток «производство» гениев открывало бы перед человечеством новые горизонты и возможности. Но как показывает сегодняшняя практика гениальность – это очень сложная субстанция, зависящая от множества различных факторов, многие из которых скрыты от ученых по сей день.

Вообще, если говорить об искусственном воспроизводстве гениев на ум приходят германские программы по созданию чистокровных арийцев, расы сверхлюдей. В Третьем рейхе генетике и евгенике уделяли большое внимание. В качестве примера можно привести программу «Лебенсборн» (с нем. «источник жизни»), которая была начата в 1936 году. Данная программа, по замыслу ее создателей, должна была способствовать тому, чтобы евгенические дети составили золотой генофонд немецкой нации. Основной задачей организации было поощрение рождения детей в СС, а также забота и оказание всемерной помощи всем матерям и детям «хорошей крови».

По окончании Второй мировой войны судьба таких детей сложилась не самым лучшим образом. Многим пришлось расти в атмосфере презрения, с детства получив клеймо «нацистских преступников». Биологические или приемные родители таких детей, часто предпочитали молчать о программе «Лебенсборн». При этом немцы создавали детские дома «Лебенсборн» не только в Германии, но и в оккупированных странах Европы. По некоторым данным в рамках программы онемечивания славян с территории Белоруссии, Украины и России было вывезено от 5 до 50 тысяч детей в возрасте до 3 лет. Часто это были новорожденные. Абсолютное большинство из них, скорее всего, так и выросли, считая себя настоящими немцами.
Гении из пробирки


Однако немцы не старались создать гениев, все их старания были направлены на создание отличного генофонда. Все это хорошо, но затрагивает только физические аспекты таких детей. Это было бы здоровое, физически развитое поколение, но к гениальности это имеет отдаленное отношение.

Не так давно широкой общественности стали известны итоги эксперимента по искусственному выращиванию гениев, который проводился в США, начиная с 1980 года. Американские ученые признали полный провал своего эксперимента. Из 200 детей, которые были рождены от Нобелевских лауреатов с помощью искусственного оплодотворения, лишь 1 продемонстрировал выдающиеся способности. Но и этот единственный ребенок утопил их в веселом времяпрепровождении, алкоголе и наркотиках. По словам ученых, природа гениальности оказалась гораздо более сложной, чем считалось ранее.

Опыт, который начался в США в 1980 году, является одним из последних крупнейших экспериментов по созданию сверхчеловека. Ученый генетик Роберт Грекхем при поддержке ряд своих аспирантов затеял масштабный проект. По слова ученых, ими была собрана сперма выдающихся людей планеты, костяк собранного банка составляли Нобелевские лауреаты. Точно известно о том, что свой «вклад» в будущих гениев внес лауреат премии, математик Джон Форбс Нэш. Практически наверняка в опытах принял участие и Джонас Солк, один из открывателей вакцины против полиомиелита.
Гении из пробирки

При этом данный эксперимент практически сразу же столкнулся с рядом проблем. Выяснилось, что американские женщины не хотят рожать будущих гениев. В первую очередь они мечтали видеть своих детей здоровыми и красивыми и в последнюю мечтали об их карьере химиков, физиков или математиков. Опыты в рамках данной программы шли до 1999 года. После смерти основателя проекта «фабрика гениев» окончательно закрылась. Всего за это время на свет появилось более 200 детей, но все они ни чем не отличались от своих сверстников, лишь один мальчик Дорон Блей был наделен прекрасными данными. Его IQ равнялся 180, в 2 года он уже умел пользоваться компьютером, в 5 лет читал «Гамлета». Однако это ему не помогло, со временем юноша превратился в классическую безотцовщину, забросил учебу и стал увлекаться оккультными науками.

В настоящее время ученым только предстоит разобраться в том какие гены и каким именно образом влияют на одаренность человека в той или иной области. На сегодняшний день более или менее понятно только то, какие гены отвечают за одаренность человека в спортивной сфере. Здесь нужны гены, которые управляют, к примеру, прорастанием сосудов в сердце или то, насколько эффективно в мышечных клетках окисляется глюкоза. В основном это касается тех видов спорта, которые требуют от человека длительной физической нагрузки: бег, плавание, лыжи и т.д. Теоретически уже в наши дни по результатам проведенных генетических анализов можно сказать родителям малыша, которые хотят отдать его в секцию легкой атлетики, есть ли у ребенка серьезные шансы на успешную спортивную карьеру и олимпийскую медаль. В то же время с творческой и научной деятельностью все обстоит гораздо сложнее.
Гении из пробирки

Однако ученые-генетики, несмотря на неудачи экспериментов по созданию «породы» гениев, все же не перестают верить в шанс вырастить гения из пробирки, разгадав природу человеческой гениальности. Шанс этот заключается в генной инженерии. Однако до осуществления заветной мечты Ницше, которая в свое время была подхвачена фашистскими вождями, а затем расистами различных мастей, потребуются очень значительные усилия, а именно необходимо разгадать генетический код гениальности людей, расшифровать, какие гены отвечают за умственные способности человека, а также подвергнуть анализу миллионы комбинаций. Для того чтобы во всем этом разобраться понадобятся, скорее всего, сотни лет исследований. И в том случае, если они увенчаются успехом, на свет, возможно, появятся первые гении из пробирки. И тогда на первое место выйдет вопрос этики. Вопрос будет заключаться в том, как поведут и будут ощущать себя дети, у которых еще до их рождения покопались в генетическом коде, предопределив судьбу.

Источники информации:
-http://www.newizv.ru/society/2006-03-15/42360-genij-iz-probirki.html
-http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/73299-vyrastit-geniya.html
-http://protivkart.org/main/2509-tayna-detey-lebensborna-kuda-delis-50-000-malyshey-ukradennyh-esesovcami-v-sssr.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Секретные материалы. "Тайный код гения"

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Мирная Война 12 апреля 2013 09:43
    Вполне актуальная ведь проблема с теми, "у которых еще до их рождения покопались в генетическом коде". Не понимаю как-то почему рейтинг статьи отрицательный.
    Мирная Война
    1. Svobodny 12 апреля 2013 11:15
      Цитата: Мирная Война
      почему рейтинг статьи отрицательный


      А потому, что эксперименты с клетками человека чреваты. Это КРАЙНЕ ОПАСНАЯ вещь!

      Не должен человек лезть туда, куда ему не следует. С экстракорпоральным оплодотворением далеко не всё так просто и благостно, как кажется. Вот посмотрите видео, Мирная Война, ведь Вы, судя по милому фото, будущая или нынешняя мама.

      Svobodny
      1. Мирная Война 12 апреля 2013 16:29
        Это говорит об отрицательности экспериментов, а не о том, что статья до нас доносит что-то плохо. Да, я бываю придирчивой и странной, но мне казалось, оценивают подачу материала, а она весьма неплоха.

        А что касаемо самой генетики - почему бы и нет, может попытки собрать путем такой инженерии гениев подскажут как исправлять гены деменции.
        Мирная Война
        1. Earthman 12 апреля 2013 20:07
          Цитата: Мирная Война
          А что касаемо самой генетики - почему бы и нет, может попытки собрать путем такой инженерии гениев подскажут как исправлять гены деменции.

          Ну свободный думал серьезный человек, а он какого-то патриарха загнул
          Earthman
        2. михаил3 12 апреля 2013 21:38
          Увы, оценивают свое отношение к самому явлению. Прекрасные статьи получают глубокий минус за то, что описывают нечто, что не нравится посетителям сайта. Местные жители неторопливо забивали бы вениками всякого, кто сказал бы им, что погода нынче не очень. Увы...
      2. Earthman 12 апреля 2013 20:06
        Цитата: Svobodny
        А потому, что эксперименты с клетками человека чреваты. Это КРАЙНЕ ОПАСНАЯ вещь!

        Не должен человек лезть туда, куда ему не следует. С экстракорпоральным оплодотворением далеко не всё так просто и благостно, как кажется. Вот посмотрите видео, Мирная Война, ведь Вы, судя по милому фото, будущая или нынешняя мама.

        Вот изза таких как Вы, можно было в свое время не создавать вакцины, прививки от различных болезней
        Earthman
        1. Svobodny 13 апреля 2013 10:03
          Цитата: Earthman
          можно было в свое время не создавать вакцины, прививки от различных болезней

          Не путайте божий дар с яичницей.
          Svobodny
  2. Несвет Незаря 12 апреля 2013 09:46
    Гениальность - оказаться во время и в нужном месте. Если ты еще к этому оказался подготовленным то твоя гениальность удивительнее, глубже и полезнее. Лень - убийца гениальности, но двигатель НТП. Парадокс!!!
    Несвет Незаря
  3. Alex45 12 апреля 2013 12:37
    В принципе хорошо, что опыт не удался. Ведь к сожалению среди Нобелевских лауреатов есть и такие "деятели", как горби и баракобама и не хочется, что-бы при положительном результате, какой-нибудь гений уноследовал их гнилую сущность.
  4. igordok 12 апреля 2013 13:02
    Если утверждение "Природа отдыхает на потомках гениев" верно - создать гениев селекцией невозможно. laughing
  5. михаил3 12 апреля 2013 21:53
    Человек, возьми все, что ты хочешь. Просто заплати положенную цену... Безусловно, "создать" гения можно. Просто этим еще не занимались (и вряд ли будут делать это) настоящие ученые. Все эти увенчанные премиями и званиями америкосы как то неубедительны. Так как идее - родить от умника еще большего умника, столько же лет, сколько человечеству. Евгеническую работу ведут женщины (по крайней мере так было до ДНК теста), стараясь создать лучшее потомство для себя. И этот прием не срабатывает. Никогда. Ребенок бывает умнее сверстников лишь за счет того, что в его воспитание вовлекается умник-отец.
    Почему я считаю это занятие обреченным и не для серьезных ученых? Потому что может ведь и получиться. Несчастные анацефалы, занявшиеся этой байдой, даже не дали себе труда подумать, чем гений отличается от просто человека. А он очень отличается! Во первых гению нельзя противостоять. Если он включился в работу - перед гением рассядется и ракетно-ядерный щит. А во вторых... ну хоть бы книжки почитали, что ли, дубье американское! Гений всегда, во все года, века и тысячелетия ГЛУБОКО НЕСЧАСТЕН! В этом мире гению столь же уютно, как грешнику на ласковой сковороде, заботливо политой отборной смолой! И как только он узнает, кто его, такого "веселого", в пробирке замутил для своих целей... можно ведь и не успеть застрелиться! А он узнает. Безграничен идиотизм людей, думающих утаить информацию от такого потомства или как то манипулировать им. Если б вышло, не исключено, что на месте американского континента сейчас была бы глубоченная впадина...
  6. Илья Катасонов 12 апреля 2013 23:57
    Мозг очень сложная штука...
    Илья Катасонов
  7. Zomanus 13 апреля 2013 13:08
    На счет гения ничего не скажу, но вот убрать наследственные заболевания или предрасположенности очень неплохо бы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня