ВМС Германии планируют модернизировать свои подводные лодки класса 212A, чтобы помогать НАТО контролировать Балтийское море

5 745 9
ВМС Германии планируют модернизировать свои подводные лодки класса 212A, чтобы помогать НАТО контролировать Балтийское море

Немецкая судостроительная компания TKMS заключила контракт на 800 миллионов евро с бундесвером, предусматривающий модернизацию шести подводных лодок класса 212A ВМС Германии в течение десяти лет, пишет военное издание Army Recognition.

Издание напоминает, что программа создания подводных лодок класса 212А началась в конце 1990-х годов как совместное предприятие Германии и Италии по созданию неатомной подводной лодки нового поколения, оптимизированной для различных морских операций.



Введенная в эксплуатацию в период с 2005 по 2016 год, немецкая флотилия из шести субмарин класса 212A представляет собой передовые разработки в области дизель-электрических подводных лодок.

Оснащенные воздухонезависимым двигателем, основанным на технологии водородных топливных элементов, эти лодки позволяют проводить длительные подводные операции без всплытия на поверхность, обеспечивая высокую степень скрытности.

Эти подлодки оснащены передовыми гидроакустическими установками, системами торпедного вооружения и высокоавтоматизированными системами боевого управления, что делает их одними из самых совершенных обычных подводных лодок в мире, отмечает Army Recognition.

По данным издания, проект модернизации, осуществляемый под руководством TKMS, будет сосредоточен, в частности, на капитальном ремонте навигационных и боевых систем на подводных лодках и приведении их в соответствие с развивающимися технологическими стандартами и новейшими оперативными доктринами.

Продолжающиеся инвестиции Германии в свой подводный флот являются свидетельством признания ею подводной войны в качестве краеугольного камня современной морской мощи

- подчеркивают авторы Army Recognition.

Отмечается также, что субмарины класса 212А служат не только в качестве передовых боевых средств, но и в качестве платформ для разведки, наблюдения, рекогносцировки и операций сил специального назначения.

Модернизируя эти суда, Германия укрепляет свою роль ключевого морского игрока в НАТО, способного поддерживать военно-морские операции высокой интенсивности и обеспечивать свободу судоходства в стратегически важных водах Балтийского и Северного морей, заключает военное издание.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 июня 2025 18:09
    Ну вот гансы опять за свое! "Кригс Марин" возрождают, далее и З-й рейх не загорами....
    Только вот народец пожиже, зажравшийся, а вожди тупые, но бойкие и бедовые.... Посмотрим надолго у них нацистское де- жавю продлится!
    1. -1
      30 июня 2025 11:57
      Цитата: майор Юрик
      гансы опять за свое

      давайте не путать то, что приписывает им статья и реальные события. В модернизации подлодок, которые уже давно в строю, нет ничего особенного или криминального. Вопрос в том, что они потом будут делать. То, что подлодки не строят а только ограниченно модернизируют, в целом больше говорит о нейтральности, чем агрессии. Подлодки немцы могут использовать для обеспечения безопасности северных потоков. Куда больше внимания заслуживают действия Мерца и ракетные авантюры.
      1. -1
        30 июня 2025 15:24
        Цитата: multicaat
        В модернизации подлодок, которые уже давно в строю, нет ничего особенного или криминального. Вопрос в том, что они потом будут делать. То, что подлодки не строят а только ограниченно модернизируют, в целом больше говорит о нейтральности, чем агрессии. Подлодки немцы могут использовать для обеспечения безопасности северных потоков.

        Пара ремарок.
        1. Да, модернизация нормальный процесс с целью повышения боевых возможностей оружия и боевой техники. Это нормально, мы, янки и прочие разные шведы поступают так же.
        2. Что они будут делать -- ???. (Картошку окучивать!-с)
        Явно в космос не полетят...
        3. О какой нейтральности вы говорите? ФРГ разве не входят в НАТО?
        А НАТО -- это же рассадник "миротворчества": Ливия, Афганистан, Ирак, Иран и далее будут продолжать "миротворчество", если им по фейсу не понаддадут.
        4.
        Подлодки немцы могут использовать для обеспечения безопасности северных потоков.
        А вот на этом стоит остановиться подробнее.
        -- ни о какой охране "северных потоков" речи не идет, т.к. американцы их взорвали не для того, чтобы дойчеры их восстановили и получали наш газ для своей промышленности, энергетики и химической промышленности...
        -- НАПЛ пр.212А уже переразвернуты в Северное море и задача у них -- усиление Фареро-исландского рубежа ПЛО. Их главная задача -- поиск, обнаружение, слежение, а в военное время -- уничтожение российских ПЛА/ПЛАРК/АПРК и прочих подводных целей.

        Так что, главное, на что потратят выделенные средства, это -- энергетика, средства обнаружения ПЦ (ГАК и неакустические средства обнаружения подводных объектов) и средства поражения обнаруженных ПЦ.
        Как-то так, однако. АГА.
        1. 0
          30 июня 2025 15:28
          в ЕС начались серьезные усилия по захвату контроля над обоими потоками американцами и РФ никак не может этому помешать. Второй еще более серьезный процесс - возможная блокада финского залива. Поэтому я думаю, что у этих ПЛ основные задачи будут между Скагерраком и Усть-Лугой, а не на севере.
          1. -1
            30 июня 2025 15:34
            Коллега! Финский залив -- целевой объект шведских ВМС. У шведов отличные НАПЛ пр. А19. На подходе А26.
            А немцы с их колоссальным опытом подводной войны перенацелены НАТО на противодействие нашим ПЛА в Атлантике, на Ф-И рубеже ПЛО. Это реальность. А фантазировать можно до морковкиного заговенья.
            hi
  2. 0
    29 июня 2025 18:32
    Вшивая мелочь забывшая Бисмарка Хаусхофера и Секта … наёмники Бритов работающие против интересов своей страны
  3. +1
    29 июня 2025 19:47
    Модернизируя эти суда, Германия укрепляет свою роль ключевого морского игрока в НАТО, способного поддерживать военно-морские операции высокой интенсивности и обеспечивать свободу судоходства в стратегически важных водах Балтийского и Северного морей,

    Прибалтов что ли защищать будут? Ну-ну. Долго ли ФРГ продержится без поддержки США?
  4. +1
    29 июня 2025 20:15
    Пока три комментария под статьëй. И все "шапкозакидательские"...
    Печально...
    Конечно, не боевые велосипедисты стран Прибалтики нас пугать должны, а налаженная логистика, связь, взаимодействие всего НАТО в регионе, суммарная мощь. UA уже обозначила во что может вылиться подобное взаимолействие... 3,5 года дают время на оценку...
    А! Некоторые пологают, что всë НАТО стëрлось, кончилось в СВО...
    Или неумные люди, или, - Враги! !
    И, - это мы пока лишь о западных границах РФ!
    А ведь есть ещë "подбрюшье", и, - мутный Казахстан с мнотысячекилометровой неприкрвтлй НИЧЕМ границей...
  5. +1
    30 июня 2025 06:34
    Ну а нам пора строить Пираньи М огромными сериями, по 4 торпеды или ракеты на борту, зарядка на базе, 10шт на флот минимум и дело пойдёт soldier
    Ладно хоть увековечили одну в фильме особенностях национальной рыбалки drinks