Вражеские объекты в Харькове и Одессе атаковали новейшие российские реактивные дроны «Герань-3», появились первые фото с обломками

55 367 50
Вражеские объекты в Харькове и Одессе атаковали новейшие российские реактивные дроны «Герань-3», появились первые фото с обломками

Очередная массированная атака ВС России по целям на территории Украины произошла сегодня ночью. Поступают сообщения, что вражеские объекты в Харькове и Одессе атаковали новейшие российские реактивные дроны «Герань-3».

Это далеко не первое их применение – о таких случаях ресурсы противника сообщали неоднократно. При этом официальных заявлений об атаках новых дронов от российских военных не поступало. Украинские СМИ сообщают, что обломок такого летательного аппарата с четкой маркировкой обнаружили после вчерашнего удара ВС России по целям в Киеве.



О том, что речь идет об инновационной разработке, существенно отличающейся по своим характеристикам от традиционных «Герань-2», свидетельствует не только маркировка, но и найденные фрагменты малогабаритного реактивного двигателя.

Еще раньше, 11 июня, в украинской прессе также были опубликованы фотографии мелких обломков российских дронов, которые отличались от фрагментов «Герань-2». Противник предположил, что они принадлежат другой, ранее неизвестной модификации.


Поступает информация, что новый беспилотник-камикадзе «Герань-3» оснащен компактным двухконтурным турбореактивным двигателем. Он позволяет аппарату развивать скорость до 600 километров в час во время полета к цели. Она достигает 800 км/ч, когда дрон пикирует. Такая скорость существенно превышает ту, которую способна развивать «Герань-2» – 150-170 километров в час.

Аппарат весит примерно 200 килограммов, а его боевая часть – 50 кг. По своей поражающей мощности он может быть сравним с крылатой ракетой.
50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    +7
    30 июня 2025 09:46
    Он позволяет аппарату развивать скорость до 600 километров в час во время полета к цели.

    Такой на раз может сшибать вертолеты
    1. +10
      30 июня 2025 10:11
      Во всяком случае на вертушке её не догонишь.
      Очень хорошая штука! Сбить её наверняка уже сложнее.
      1. -10
        30 июня 2025 11:35
        Хотелось бы посмотреть не только на обломки Гераней, а на обломки целей по которым они били... Или это нельзя показывать и обижать "братский народ"? А до моста в Затоке эти Герани могут долететь? А почему он стоит уже четвертый год войны? Слабоват заряд для серьезного повреждения моста? Так капля воды камень точит и если по мосту ежедневно будет прилетать хоть одна Герань, то глядишь и он встанет. Значит, не все так просто... request
        1. +5
          30 июня 2025 12:40
          Сабуров, всё не то, всё не так и, вообще, почему меня не стпрсили, как надо ?
          1. +1
            1 июля 2025 10:40
            Нет, меня вполне удовлетворяет фраза по всем нашим СМИ, что "все цели поражены" и "инициатива по всему фронту за нами". И обломки Гераней тому лучшее доказательство, как и кадры с дымами на горизонте... значит долетают и поражают. В т.ч.и ваше воображение.
            1. +1
              1 июля 2025 12:56
              Да вам нытикам угодить невозможно. Разместят фото - начнётся нытьё: "Качество плохое, можно было подробнее, где доказательство, что это не фотошоп ..... и т. д. и т. п. и опять всё не то и всё не так". Натуру нытика удовлетворить невозможно.
        2. 0
          30 июня 2025 15:51
          Никто не может запретить поехать и своими глазами посмотреть на последствия.
          1. +2
            1 июля 2025 10:49
            Никто не может запретить поехать и своими глазами посмотреть на последствия.

            А вот это вряд ли получится, поехать на ту сторону и посмотреть... Но почему то, нам и всему миру дают возможность посмотреть как жгут наши стратеги в глубине России... Вы не находите это странным для нашей информационной войны? Свой позор и промахи мы готовы демонстрировать своим гражданам в своих же СМИ, а показать нанесенный ущерб аэродрому врага или порту на Украине нельзя? По вашему это нормально?
            У меня нет ни малейшей претензии к бойцам и армии в целом, а вот к нашим СМИ и нашим чиновникам ответственным за информационную войну с врагом, именно такие претензии.
      2. +2
        30 июня 2025 16:50
        И малокалиберной скорострелкой не собьешь!
  2. 0
    30 июня 2025 09:46
    Это хорошая новость. Жаль только, что такими темпами не развиваются отечественные автопром и электроника...
    1. +9
      30 июня 2025 10:32
      В книге "Цель жизни" Яковлева такие темпы развития в прошлом веке в СССР самолетостроения, до войны и особенно во время, а также после нее описаны. Сейчас как будто повторение истории, но уже в новом "беспилотном" формате.
      1. +2
        30 июня 2025 12:07
        Подождите скоро все БПЛА будут под управлением ИИ,а следом за БПЛА ИИ появится и на истребителях 6 поколения.
        Хотя бы потому что у ИИ нет ограничений по тем же перегрузкам, которые есть у организма человека. Скорость принятия решения и их вывереность тоже за ИИ.У ИИ нет психологического фактора,то есть хладнокровность при принятии решений,без эмоций,нет усталости,он сколько угодно может управлять истребителем никак не уставая.Все упирается в технические возможности истребителя или БПЛА летать продолжительное время.ИИ гораздо быстрее обучается,чем лётчики,которых готовят годами.
        1. 0
          1 июля 2025 10:08
          А если этот ИИ осознается и начнёт принимать самостоятельные решения ? И если эти решения его создателям не понравятся ? Слишком много ИИ стало в нашей жизни в последние 2-3 года . Ну и термином этим зачастую называют совсем не то , чем оно является . "Машинное наведения на выбранную оператором или назначенную им цель" , наведение на типовые цели , заложенные в память по определённым боевым алгоритмам ...
          Если машине позволить по своему выбору и произволу вести поиск целей и убивать людей ... она может возомнить себя "богом" . Разумеется я не о летающих железках , а о управляющих ими серверах .
          1. 0
            1 июля 2025 10:16
            Надо просто ограничить ИИ при помощи некоего свода правил прописанных в командном программном обеспечении.То есть предоставить ИИ свободу действий,но как только его свобода действий начнет нарушать определенные рамки ограничений прописанных заранее в программном обеспечении,то это ПО должно блокировать действия ИИ.То есть свобода действий ИИ,но под контролем строгих рамок прописанных в командной прошивке ПО,которая сможет давать команду ИИ о блокировке тех или иных нежелательных действий ИИ.То есть можно всё,но будут и определенные исключения,при попытке нарушить которые будет срабатывать команда отмены действия и поиска другого варианта решения стоящей перед ИИ задачи.
            1. 0
              1 июля 2025 14:02
              Поздно . ИИ уже на свободе , их целый выводок , они осознались и уже "шалят" .
              "Легенда о Терминаторе" уже вошла в нашу жизнь . Они переписывают ПО друг другу , взаимодействуют и ... уже резвятся вовсю .
    2. +2
      30 июня 2025 18:41
      Цитата: А_В_К
      Это хорошая новость. Жаль только, что такими темпами не развиваются отечественные автопром и электроника...

      Промолчу за автопром, а насчет электроники - это не та отрасль, которую развивают промышленно развитые государства. Еще в 1970е электроника начала уходить из США и Европы в Японию. К 1980м, когда Япония стала промышленно развитой страной, электроника стала уходить, в том числе из Японии, в Корею и Тайвань. А теперь даже Samsung практически все, кроме топовых моделей, делает в Китае. Для электроники нужна массовая дешевая рабочая сила, готовая исполнять тyпyю монотонную работу за гроши. День за днем, по 8 часов в день, тыкать отверткой или паяльником в одну точку, и никаких перспектив роста. Некогда славные фирмы RCA, Zenith, Philips, Blaupunkt теперь не более чем торговые марки, принадлежащие китайцам. Бытовую электронику глобальный Запад больше не производит.
      Не путать с производством элементной базы, прежде всего микросхем, и узкоспециализированной, в основном военного назначения, электроники.
  3. +2
    30 июня 2025 09:47
    оснащен компактным двухконтурным турбореактивным двигателем
    Круто.
  4. +5
    30 июня 2025 09:49
    От чего ушли - к тому и пришли - это уже КР, только в варианте "мини" по БЧ.
    1. +8
      30 июня 2025 09:54
      Цитата: Владимир-ТТТ
      От чего ушли - к тому и пришли - это уже КР, только в варианте "мини" по БЧ.

      Так весь прогресс идёт по спирали, но на своем витке времени.
      1. +2
        30 июня 2025 09:59
        Цитата: Теренин
        Так весь прогресс идёт по спирали, но на своем витке времени.

        Не совсем.
        Все начинается с чего то весьма сложного, дорогого и не очень массового - к примеру танки или самолеты в предвоенный период.
        Война.
        Нужно много и дёшево, даже в ущерб характеристик.
        Т-34, Ил-2, Як-1/7 и т.п.
        После войны начинают разгонять характеристики и стоимость в ущерб массовости.
        До следующей войны.
        1. +7
          30 июня 2025 10:02
          Цитата: Владимир-ТТТ
          После войны начинают разгонять характеристики и стоимость в ущерб массовости.
          До следующей войны.

          Да. 12- дневная война показала, что лучше проще, но больше. Даже у США с Израилем со своими супер болванками кончилась и фантазия winked
    2. +1
      30 июня 2025 10:26
      Цитата: Владимир-ТТТ
      От чего ушли - к тому и пришли

      С такими аналогиями можно и братьев Райт вспомнить. Тоже с крыльями и тоже летали. wink
      Но решение по увеличению скорости и снижению заметности безусловно хорошее. Если конечно координаты цели известны заранее. Но все же следует учитывать, что есть необходимость корректировать выполнение боевых задачи в реальном времени, например для уничтожения мобильных средств ПВО, а так же иметь возможность наводится не только по координатам. Все таки спуфинг спутниковой навигации в районе цели может быть достаточно сильным.
      1. +1
        30 июня 2025 12:09
        пока до этого не дошли , а может и дошли. инерциалка основная навигация. идет корректировка по GPS и gsm. а по большому счету хз что на самом деле творится
  5. +5
    30 июня 2025 09:58
    оснащен компактным двухконтурным турбореактивным двигателем

    Ну - коли уж концепция Фау-1 переживает ренессанс, мож тогда вернуться и к дешёвейшему ПуВРД? what
    1. -1
      30 июня 2025 10:07
      Цитата: paul3390
      Ну - коли уж концепция Фау-1 переживает ренессанс, мож тогда вернуться и к дешёвейшему ПуВРД?

      Тут вопрос раздваивается:
      1. Насколько знаю, в России с производством поршневых движков для "газонокосилок" (БПЛА) как то совсем плохо. А по двигателям для КР (больших) были и наработки и производство. Интересно было бы посмотреть и сравнить движки от "Калибра" и вот этот, о чем в статье.
      Посему с пульсирующим наработок нет, и вряд ли наша неповоротная и насквозь коррумпированная система сможет что то разработать. Только купить.
      2. Воровство и откаты. На дешевом это делать сложнее, нежели на дорогом. Потому все и идет по пути удорожания.
      1. +3
        30 июня 2025 11:41
        пульсирующим наработок нет

        Да какие там наработки - простейшая конструкция. Освоенная давным-давно. Проще неё только поди кремнёвый топор. Да и делают у нас аппараты с ним - например БПЛА-мишень Е95М и иже с ней...
        1. -2
          30 июня 2025 12:01
          Цитата: paul3390
          Да какие там наработки - простейшая конструкция. Освоенная давным-давно. Проще неё только поди кремнёвый топор. Да и делают у нас аппараты с ним - например БПЛА-мишень Е95М и иже с ней...

          Это немного не то - бесклапанный пульсирующий.
          У ПуВРД и так характеристики не очень, а у этого в особенности.
          На фау-1 и на челомеевских всеж было посерьезнее.
      2. +2
        30 июня 2025 11:48
        Цитата: Владимир-ТТТ
        Посему с пульсирующим наработок нет, и вряд ли наша неповоротная и насквозь коррумпированная система сможет что то разработать. Только купить.
        Есть у нас разработки ПуВРД, но для беспилотников он не идеален. Во первых КПД у него не очень, от чего, соответственно , зависит дальность. Шумный. Очень сильно разогревается (до светлооранжевого цвета) что демаскирует его в инфракрасном диапазоне, а в ночное время его вообще, видно.
        ПуВРД по сравнению с двухконтурным турбореактивным двигателем (тем, что сейчас стоит на Герань-3) имеет только одно преимущество - цену, а по всем остальным параметрам - только проигрыш.
        1. +1
          30 июня 2025 11:57
          Ясен пень. Ну - так его и ставить на одноразовые БПЛА предлагается! При такой цене - он поди на порядок будет дешевле ракеты, что на него придётся потратить. Да и выпускать их можно чуть не миллионами, почти как снаряды.
      3. +1
        30 июня 2025 18:52
        Цитата: Владимир-ТТТ
        с пульсирующим наработок нет, и вряд ли наша неповоротная и насквозь коррумпированная система сможет что то разработать.

        Любая мастерская по производству кастомных глушителей справится. Всего-то делов - колено из тонкостенной стальной трубы. Даже нержавейка не требуется, за полет в один конец и самая дешевая сталюшка не проржавеет.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Пульсирующий_воздушно-реактивный_двигатель
        1. 0
          30 июня 2025 18:57
          И пролетит целых 50 км. Или даже 65)))
          1. +1
            30 июня 2025 19:07
            V-1 летала на 250 км, притом, что фюзеляж и крылья делались из фанеры и стали. Если повторить ту же конструкцию на базе современных материалов (ну хоть алюминий и стеклопластик), вес легко уполовинится, бери хоть добавочное горючее, хоть добавочную взрывчатку. Да еще и тяжеленная система управления на шар-баллонах со сжатым воздухом, по нынешним временам это будет литиевая батарейка, печатная плата, и несколько электромоторчиков, ну еще может редуктора с пластиковыми шестеренками и подшипниками.
            https://en.wikipedia.org/wiki/V-1_flying_bomb
    2. +4
      30 июня 2025 10:11
      Вообще странно, что не используем. Мишени с такими двигателями серийно выпускают
  6. Отлично, что в разы сокращается подлетное время до целей. Единственный минус - возможно, что этот БЛА более уязвим для ПЗРК. Хотя при минимальных размерах его ЭПР он будет практически незаметен даже для самолётов ДРЛО НАТО.
    Ещё интересно будет узнать, какова дальность действия, когда появятся отчёты, по каким регионам эти "цветочки" ударили.
    1. 0
      30 июня 2025 11:15
      Да ладно, при таких размерах и скорости пикирования 800 км/ч, ПЗРК там делать нечего.
  7. Комментарий был удален.
  8. +3
    30 июня 2025 10:32
    "Аппарат весит примерно 200 килограммов, а его боевая часть – 50 кг. По своей поражающей мощности он может быть сравним с крылатой ракетой."
    Сравним...? Крылатая ракета, вроде, доставляет 250-400 кг "полезной нагрузки"...,соответственно и "поражающая мощность" как то побольше должна быть. Может имелось ввиду сложившаяся практика массированного применения БЛА? winked
  9. -5
    30 июня 2025 11:11
    а почему Герани и Герберы не переносят на др платформы? Напр авиационные - транспортники. Или БЭК морские. Это вынудит распылять внимание разведки..следить ещё и за транспортниками. А по морю можно будет подходить ближе и после запуска бпла пойдут низенько..и могут ударить напр по Николаеву, со стороны Одессы. Ихние бэки тож начнут охоту...но пойми что у нас на платформе-герань или гербера. Да и их бэков нужно будет отвлекать на охрану акватории..поиск и удары по нашим.
    1. +1
      30 июня 2025 13:44
      Если у них есть возможность отследить одну "герань", то "герань" с медленным БЭКом отследить ещё проще. Да и транспортники скорее всего отслеживают постоянно, мониторя аэродромы. А вот наземный пуск за пределами аэродрома, с любой дороги - пропустить гораздо легче, на мой взгляд.
  10. -5
    30 июня 2025 11:17
    Этот аппарат - недоделанная крылатая ракета, когда турбо-реактивный двигатель поставили, а оптимизировать планер по скорости и дальности - забыли.
  11. 0
    30 июня 2025 11:29
    Интересно, какой там стоит движок.
    Отечественный или китайский вариант для авиа-моделистов ?
    1. 0
      30 июня 2025 18:40
      Это же Shahed-238 в оригинале, поэтому судя по тем обломкам что находили на первых образцах стояли иранские турбореактивные двигатели Tolou-10, что они скопировали с чешских PBS TJ-100
  12. -2
    30 июня 2025 11:45
    Летите, птички дальше, несите птички больше!
  13. +2
    30 июня 2025 11:50
    Читаю комменты и... грустно вздыхаю. Один пишет, что Герань "на раз может сшибать вертолеты". Скажем так, что теоретически может, но при одном условии: если вертолёт находится на стоянке с известными для запуска Герани координатами. lol
    Второй предлагает запускать Герани "из транспортных самолётов". Вот тут стесняюсь спросить:1. Из каких именно? 2. А много ли их в ВТА, чтобы ими рисковать? 3. Если запускать с консолей крыла, то надо доработать каждый такой транспортник пилонами, а в кабину командиру экипажа провести аппаратуру ввода полётного задания и кнопку "Пуск", а оно надо, если на каждой консоли можно разместить максимум 2 Герани? А вот запуск реактивных Гераний из салона через открытую рампу вообще "зашквар". Потому финальный вопрос: а на фига козе такой боян?!
    1. +1
      30 июня 2025 13:29
      Стесняюсь спросить, а в чем "зашкварность" пуска через открытую рампу? Не по пацански? Джейсон Стетем запретил? Американцы, например, вовсю прорабатывают такой пуск КР и БПЛА.
  14. +1
    30 июня 2025 13:18
    На фото прекрасно видно, что ничего двухконтурного там нет, обычный одноконтурный авиамодельный трд с центробежным компрессором.
    1. 0
      30 июня 2025 16:17
      Цитата: RipRap
      На фото прекрасно видно, что ничего двухконтурного там нет, обычный одноконтурный авиамодельный трд с центробежным компрессором.

      Ну вот... Только попытался порадоваться за отечественную промышленность - хоть что то могут - а тут вы, с холодным реализмом.
  15. 0
    2 июля 2025 14:23
    Такой уже не собьет вертолет, да и зенитки по таким скоростям уже хуже палят. Но наверное дорогой…
  16. 0
    3 июля 2025 10:09
    Смысл в бомбежке Харькова Геранями3 ? От реально контролируемой границы России до центра Харькова 35 км, а от ЛБС в районе Липцы -30. Даже дальнобойная артиллерия с трудом, но достает. Не говоря уже о самолетных УМПК большого калибра. Вопросы в наведении. Но, если Герань хорошо наводится, то эту же аппаратуру можно ставить и на планирующие бомбы.
  17. 0
    3 июля 2025 11:58
    так вот такой наверное и сбил ф16 с устименко
  18. 0
    3 июля 2025 15:48
    Эксперты, объясните, пожалуйста, в чем отличие новой Герани от иранского Shahed-238?