Вино из Молдавии: Россия выпьет всё. А если не выпьет, то переработает

48 438 62
Вино из Молдавии: Россия выпьет всё. А если не выпьет, то переработает


«Крепкая» память – и белая, и красная


Молдавия, до неприличия озабоченная вступлением в Евросоюз, похоже, готова последовать примеру Болгарии, Румынии и Греции. В Кишинёве фактически признали, что стране придётся принести в жертву мощным конкурентам вроде Франции и Италии своё виноделие.



Однако это имеет место, когда речь идёт о официальном, но не любительском виноделии, и, конечно, не о Приднестровье. Виноделы от сохи уже нашли и продолжают искать альтернативные входы на российский рынок. Такие, например, как поставки дешёвых виноматериалов.

Такой тренд несложно объяснить, и не только потому, что в России ещё очень многие помнят роскошные и недорогие молдавские вина. Сегодня важнее то, что не всегда легальное виноделие в России переживает трансформацию: от неформального производства к крафтовому сегменту.

И происходит такое как раз благодаря использованию молдавского сырья. Традиции изготовления вина в домашних условиях восходит даже не к советским временам. Издавна для реализации крепкого и не очень, красного или белого напитка на розлив на рынках требовалось лишь получить соответствующее разрешение.

Когда-то от околоточных, потом от санитарной службы, и после этого предлагать потенциальным клиентам возможность попробовать продукт. У многих в России остались тёплые воспоминания о том, как они могли бесплатно наслаждаться вином на рынках в выходные благодаря широко распространённой практике дегустации.

Другие времена, другие вина


Сегодня законы даже в Молдавии стали строже, а финансовые затраты у виноделов сильно выросли. Теперь без тщательного планирования бюджета как молдавским, так и российским любителям виноделия нереально рассчитывать не только на личное потребление своей продукции, но и на получение прибыли от её продажи.


Когда виноделы сталкиваются с необходимостью оформления документов для законной реализации своих вин, они часто приводят в пример крафтовые пивоварни, которым не требуется получение лицензии. Однако стоит отметить, что деятельность в сфере крафта редко бывает прибыльной, будь то производство пива, сыра ручной работы или варенья из дачного урожая.

Пивной крафт процветает в основном из-за усталости публики от некачественных массовых сортов. С вином ситуация отличается кардинально, и сам термин «крафтовое вино» представляется юридически некорректным. Если для торговли крафтовым пивом лицензия не обязательна, то вино уже относится к категории напитков с высоким содержанием алкоголя, которые требуют лицензирования.

Можно долго размышлять о том, почему сухое домашнее вино с крепостью 8-12 градусов не подпадает под эту категорию, в то время как пивовары нередко доводят градус крафта до 13-14 и при этом избегают необходимости лицензирования. Но именно производство вин и крепких напитков строго запрещено без соответствующего разрешения, даже если речь идёт о небольших объёмах.

Владельцы агротуристических комплексов, которые полагают, что с изменениями в законодательстве и возможностью получения льготных займов для развития бизнеса их деятельность останется вне поля зрения правоохранителей, глубоко заблуждаются.

Даже если изготовленная продукция не предназначена для продажи (что практически невозможно доказать), её транспортировка по территории России в количестве свыше десяти литров на человека и при этом без необходимой маркировки является нарушением закона. В случае обнаружения подобного факта излишек будет конфискован, а виновному грозит административный штраф до пяти тысяч рублей.


Куда смотрит полиция


Остро стоит вопрос о том, как специалисты смогут отличить напиток домашнего изготовления от продукции, приобретённой на заводе и перевезённой в немаркированной таре. Если запах самогона легко позволяет определить его дистиллятную природу, то с вином подобное сделать гораздо сложнее.

В то же время, попадание заводского алкоголя в частные руки в такой упаковке может повлечь за собой куда более серьёзные последствия, чем перевозка домашнего вина или самогона. Также вызывает недоумение отсутствие чёткого разграничения в законодательстве между десятью литрами сорокапроцентной самогонки и десятью литрами восьмипроцентного столового вина.

И всё это, несмотря на то, что применительно к промышленным производителям государство строго разделяет категории алкогольной продукции по содержанию спирта как для целей налогообложения продаж, так и в части акцизных сборов и установления минимальных цен.

Важный момент, который следует учитывать, заключается в том, что индивидуальный предприниматель, зарегистрированный для законной продажи домашнего вина, может производить его не более 15 тысяч декалитров ежегодно. И это ещё терпимо.

Итак, представьте себе объём винограда – 225 тонн с одного урожая! При расчёте примерно 1,5 килограмма винограда на литр вина, даже если речь идёт о сухом вине без добавления сахара и спирта, сложно обеспечить себя достаточным количеством сырья, располагая скромным фермерским хозяйством.


Однако дальше начинаются юридические тонкости. Особый ажиотаж в отрасли вызвал якобы введённый запрет на использование винограда сортов «Изабелла» и «Лидия», известных как «изабельные сорта». Несмотря на то, что эти сорта отсутствуют в официальном перечне Закона о виноградарстве и виноделии, вина из них продолжают продаваться.

Суть вопроса кроется в следующем: внимательное изучение закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (ФЗ № 468) показывает, что производство вин с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП) из винограда Vitis Labrusca (к которому относятся упомянутые «изабельные сорта») действительно запрещено. Однако изготовление вин, не попадающих под эти категории, вполне допустимо.

Что не запрещено, то разрешено


Домашние вина вряд ли когда-либо смогут претендовать на такие классификации, поскольку даже фермеру, выращивающему виноград из «престижных» сортов, будет сложно пройти процедуру регистрации. Это привилегия крупных винодельческих компаний, многие из которых были основаны ещё во времена Советского Союза – таких как «Абрау-Дюрсо», «Массандра», «Магарач», «Фанагория», «Инкерман» и другие.

Вспоминая ситуацию с отсутствием подлинного домашнего вина на российском рынке, стоит обратиться к началу 2000-х годов. В то время Москва и другие крупные города России, не являющиеся винодельческими областями, были буквально переполнены вином из Молдовы.


Они производились в основном именно из сортов «Изабелла» и «Лидия» — не только популярных, но и плодовитых. Сегодня в специализированных магазинах можно встретить молдавские вина с упоминанием слова «домашнее» в названии, однако это лишь маркетинговый ход, поскольку они не производятся на небольших фермерских винодельнях.

В те годы активная торговля молдавским вином велась практически на всех рынках Москвы. Конечно, существовали и менее легальные способы продажи – например, возле станций метро и железнодорожных вокзалов в пластиковых бутылках от молдавской минеральной воды, что указывало на их происхождение.

Несомненно, необходимо регулирование этой сферы, но нельзя игнорировать потенциал молдавского домашнего вина как доступной альтернативы отечественным винам в упаковке тетрапак. Они слишком часто содержат большое количество консервантов и не соответствуют категориям ЗГУ — защищённое географическое указание и ЗНМП — защищённое наименование места происхождения.
62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    5 июля 2025 06:08
    1987 год. Кишинев. Большое всесоюзное совещание, на которое съехалось человек 200 со всего Союза. Гостеприимные хозяева кормят всех от души, но любое застолье начинают с извинений, что на столе нет молдавских вин, т.к. самый разгар антиалкогольной кампании, затеянной пятнистым придурком и его дебильным замом лигачевым. В Молдавии вырубают виноградники! Вечером машина везет нас в гостинницу и её водила передает нам здоровенную картонную коробку в которых в СССР расфасовывались макароны или печенье. На вопрос что это водила говорит, что в номере откроете, там увидете, но раньше не надо. Заинтригованные мы несемся в номер, открываем, а там два бочонка вина - один с белым, другой с красным. И так каждый вечер все 4 дня. Вот так боролись на местах с пьянством и алкоголизмом дружные народы Советского Союза!
    1. +5
      6 июля 2025 14:57
      Цитата: podymych
      Вино из Молдавии: Россия выпьет всё

      Цитата: podymych
      Молдавия, до неприличия озабоченная вступлением в Евросоюз

      Спасибо за попытку, но тема молдавского виноделия не раскрыта.
      Чтобы написать - нужно пожить в наших краях.
      Добро пожаловать!
  2. 0
    5 июля 2025 06:17
    Нет уж..Давайте молдаване валите со своим вином отсюда.Вы хотите хорошо жить в ЕС?Так вперед,с виноградом.Нам самим,свое российское виноделие надо развивать.Благо есть где
    1. +2
      5 июля 2025 06:25
      Согласен с вами, Молдову с вином пошлют в ЕС в эротическое путешествие,там своих полно. А продавать надо, надеюсь наше руководство пошлет хитрозадых.
      1. +6
        7 июля 2025 12:45
        Цитата: ASSAD1
        надеюсь наше руководство пошлет хитрозадых.

        А может лучше вернуть Солнечную Молдавию в Родную Гавань ? Сразу после победного завершения СВО ? Уверен , что молдаване будут только ЗА . А румынку Санду в кандалах посадят ... в винный погреб ... без закуски .
        В России не так много регионов пригодных для качественного виноградарства и виноделия , так что нечего землями отеческими разбрасываться . Возьмём Одессу , а там и Приднестровье с Молдавией в Родную Гавань аж бегом заскочат . И будут из Гавани трансгендерам ЕС дули крутить и потешаться над убогими .
        К вопросу такому надо подходить ... комплексно .
        Ибо не вином единым. Но с вином - веселей .
    2. 0
      5 июля 2025 10:12
      Цитата: dmi.pris1
      Нам самим,свое российское виноделие надо развивать.Благо есть где

      А чего за 35 лет не развились ещё?
      Я вот не верю в это развитие. И вот почему. Я за всю свою жизнь ни разу не пил нормального нашего вина. Пил нормальные французские, итальянские, испанские, аргентинские, южноафриканские, американские, чилийские, абхазские, грузинские вина. А наши среди нормальных не попадались ни разу. Возможно, они есть. Не отрицаю! Ну вот беда - не попадались. Вина от Фанагории более-менее качественные. Их ещё можно пить. Но они мне по вкусу не нравятся. Молдавские тоже не нравятся, если не считать Букет Молдавии.
      1. +2
        5 июля 2025 10:22
        Извиняюсь. Запамятовал! Инкерман завод нормальный. Слава богу, вместе с Крымом к нам пришёл. Вот и все пожалуй. Из того, что я лично знаю.
        1. +3
          5 июля 2025 10:37
          Цитата: Stas157
          Инкерман завод нормальный. Слава богу, вместе с Крымом к нам пришёл

          А еще Новый Свет, лучше чем у них шампанского нет...бутылочного созревания, настоящее...особенно нравится розовое полусладкое.
        2. +2
          10 июля 2025 15:16
          Цитата: Stas157
          Извиняюсь. Запамятовал! Инкерман завод нормальный. Слава богу, вместе с Крымом к нам пришёл. Вот и все пожалуй. Из того, что я лично знаю.

          Игристые вина Золотой балки очень даже есть чудесные ... Так и называются - "Балаклава " , брют или полусладкое .белое ... с защищенным географическим названием .. Севастопольская фирма .. опять же . И Великолепное есть Качинское " Каберне " красное сухое ... .. Масандровские креплёные вина марочные , выдержанные ... Херес , Мадера , Кокур , и шикарное " Мускат белай , красного камня .. " .. Так , что пробуйте ... рекомендую . Цена естественно не низкая , но и не заоблачная ...
      2. +4
        5 июля 2025 10:24
        Про абхазское нормальное вино рассмешили.Я живу там,где эти российские вина производят.На Кубани.Да,есть и шняга.Но во всяком случае за последние лет пятнадцать отрасль развивается.Как будет дальше,глядя на определенный ступор за последние года полтора в общем по сельскому хозяйству края,посмотрим
        1. +2
          6 июля 2025 16:52
          Цитата: dmi.pris1
          Про абхазское нормальное вино рассмешили.Я живу там,где эти российские вина производят.На Кубани.Да,есть и шняга.Но во всяком случае за последние лет пятнадцать отрасль развивается.Как будет дальше,глядя на определенный ступор за последние года полтора в общем по сельскому хозяйству края,посмотрим

          Я был у вас в Анапе в 1999г , но уже тогда мне очень понравилось ваше сухое в розлив hi Причем сначала отнесся с недоверием, подозревал, что разбавляют, так нет, ВСЕ БЫЛО ЧЕСТНО! fellow А накануне отъезда знакомые уговорили попробовать...кажется ...Екатерину Вторую, долго отказывался, мне сладкие вина надоели еще после чрезмерного употребления в студенчестве smile, потом, чтобы не обидеть хороших людей, все-таки попробовал и был в полном восторге!!! love Просто СКАЗКА! Так что наговариваете вы на кубанцев, вы начали развивать виноделие, не 15, а как минимум 26 лет назад laughing
          "Шняга" не попадалась... ни разу!
          1. +2
            6 июля 2025 17:08
            На разлив именно сейчас бы не рекомендовал..На Тамани,под Анапой,в той же Гостагаевской можно заехать в дегустационный зал,там будет неплохой подбор вин..С рук-не надо.
            1. +1
              6 июля 2025 17:20
              Цитата: dmi.pris1
              На разлив именно сейчас бы не рекомендовал..На Тамани,под Анапой,в той же Гостагаевской можно заехать в дегустационный зал,там будет неплохой подбор вин..С рук-не надо.

              Мда... а тогда все было цивильно... везде стояли продавцы под балдахинами и наливали при тебе, хочешь в стаканчик, хочешь в канистры разной емкости на выбор... жаль, что у вас тоже жулье появилось... sad думал, все жулики в Москву переехали...
      3. +1
        5 июля 2025 10:28
        Цитата: Stas157
        . А наши среди нормальных не попадались ни разу. Возможно, они есть. Не отрицаю! Ну вот беда - не попадались

        В свое время пил вина и коньяки Прасковеевского совхоза из Ставрополья, привозили, а в магазинах очень редко бывают, очень качественный был коньяк и вино Мускатель
        1. +3
          5 июля 2025 10:34
          Цитата: Konnick
          коньяки Прасковеевского совхоза из Ставрополья

          Слышал, но не пил. Я раньше только армянские коньяки пил. А теперь их пить невозможно. Такая бадяга стала! Сейчас из дешёвых нормальный коньяк - это коньяк Фанагория. 651 рубль бутылка в КБ. Всего лишь!
          1. +1
            6 июля 2025 18:50
            Цитата: Stas157
            Я раньше только армянские коньяки пил. А теперь их пить невозможно. Такая бадяга стала!

            "раньше" только их и уважал лично (т.к. были и неплохие грузинские, а из 3-х звездочных и молдавские неплохие)... но вот в первой половине 90-х ! уважаемый в армении армянин привозил время от времени бутылочку-другую арарата (ессно, с определенными целями), говоря, что покупать его в открытой торговле не стоит, - фальсификат везде... просто боюсь представить, что же там "А теперь"... :)
          2. +1
            10 июля 2025 14:55
            Ijevan - отличный коньяк.
      4. +3
        5 июля 2025 12:29
        А чего за 35 лет не развились ещё?

        За последние 7-8 лет - прогресс невероятный. И винодельческих хозяйств масса, и вино научились делать вполне на уровне. Причем на уровне сравнительно небольших хозяйств - даже лучше. Хотя если для вас абхазское и букет молдавии - "нормальное"....
        1. +1
          5 июля 2025 13:33
          Цитата: Рязанец87
          Хотя если для вас абхазское и букет молдавии - "нормальное"....

          Что? Договаривайте, не стесняйтесь. И назовите, пожалуйста, ваши любимые вина. Ну, чтобы не быть голословными и можно было сравнить. И именно из той ценовой категории как абхазские и грузинские вина. Они сейчас за 550-700 в КБ продаются. Было бы дико их сравнивать с винами, которые по нескольку тысяч стоят.
          1. +5
            5 июля 2025 13:47
            Вы были в Абхазии?Видели там виноградники?Я не видел.Делают они из привозного винматериала,в лучшем случае.Во двораэ свои виноградники,так же как и у меня,вот для себя и делаем
            1. +1
              5 июля 2025 16:19
              Цитата: dmi.pris1
              Вы были в Абхазии?Видели там виноградники?

              Был. И виноградники видел. Может быть их конечно мало и делают абхазы вина из приводного материала... Ну вот вина сухумского винзавода, Чегем, например. Вполне нормального качества. Назовите за цену абхазского вина российское такого же качества. Пожалуйста.
              1. +1
                5 июля 2025 19:03
                Сухие вина "Фанагории".Лично я не пью магазинное,только свое,сорт кстати-"Молдова",красное.Раньше крымские нравились,по молодости.
                1. +1
                  5 июля 2025 19:59
                  Цитата: dmi.pris1
                  Лично я не пью магазинное,только свое,сорт кстати-"Молдова",красное.

                  Завидую вам! Я бы тоже хотел свое вино делать. Только у нас в средней полосе виноград не растёт. А в магазине дорогой.
                  1. 0
                    6 июля 2025 19:04
                    Цитата: Stas157
                    хотел свое вино делать. Только у нас в средней полосе виноград не растёт

                    на северо-западе украины растет, но никогда не вызревает... мой дед яблочное вино делал (не путать с сидром), "пальчики оближешь" :)
                    есть немецкая поговорка, - было бы желание ("свое вино делать"), а путь найдется
                  2. -1
                    7 июля 2025 16:50
                    Цитата: Stas157
                    Только у нас в средней полосе виноград не растёт

                    Винные сорта неукрывные вполне себе растут. Со столовыми больше канители- накрой -укрой- раскрой - но тоже растут.
                    Есть районированные сорта даже для Питера!!
                    А в Московской области теща еще в 1990е выращивала
          2. +4
            5 июля 2025 21:50
            Хорошо. Абхазское вино практически без исключения - сиропные помои из молдавского балка. Вермут же история крайне нишевая, даже в хорошем исполнении, а это явно не "Букет Молдавии". Грузинское и абхазское равнять и близко невозможно, грузины-то, по крайней мере, сами вино делают и вино это может быть самым разным и стоить тоже абсолютно разных денег.
            Ежели приемлемое российское вино и в пределах 1000 рублей - "Фанагория", линейка "Cru Lermont", Alma Valley можно, говорят, что-то найти приличное, но не поручусь. "Ведерников", пожалуй, но они сорта-автохтоны используют, непредсказуемо. Бюрнье, Мысхако, Поместье Голубицкое...тут, конечно, надо и год смотреть и в целом, придирчиво отбирать. Короче говоря, можно уложиться в 1000 и найти нормальное столовое вино. Из игристого бюджетного - очень неплохо (за свои деньги) - "Балаклава".
            По персонально моим предпочтениям из российского - Гай-Кодзор (мускат, прежде всего). Галицкий и Галицкий (Казак просто огонь), Дивноморское, некоторые позиции Фанагории тоже вполне. Из крепленых вин - массандровский красный портвейн. И в целом еще предложений море - Лефкадия, Николаев, Узунов, Репин... Виноделие в России развивается и это прекрасно.
            1. ANB
              +1
              5 июля 2025 23:27
              Из сухих - я фанат шато тамань. Причем, если дешевый сегмент, то просто съедобно. А подороже - еще и вкусно. Из крепленых - массандра вне конкуренции.
            2. +1
              6 июля 2025 08:57
              Цитата: Рязанец87
              Грузинское и абхазское равнять и близко невозможно

              Как раз они близки по вкусу. А вот ваша хвалёная Фанагория имеется совсем другой вкус. И мне она не зашла. А ваш переслащенный массандровский портвейн и рядом не стоял с абхазским кагором Новый Афон. Кагор от Фанагории тоже не конкурент абхазскому. Да что там говорить дешовый узбекский портвейн Ташкент гораздо лучше массандровского!
              Приведённые вами вина не дешёвые. И составляют узкий сегмент рынка. Ёмкость же нашего рынка вина 80% - это дешовые вина по цене 200-500 рублей. И пить их невозможно. Но пьют, как ни странно. Вот и вы уговариваете!
              1. +1
                6 июля 2025 09:33
                Цитата: Рязанец87
                Виноделие в России развивается

                Вы не поняли мою изначальную мысль. Большинство по статистике продаж покупают самую дешевую продукцию. И что мы тут видим? Самые дешевые (в "Красном и Белом", например): грузинские, абхазские, чилийские, южноамериканские... вина норм. А российские? Ну, почему так?
              2. 0
                6 июля 2025 10:16
                Как раз они близки по вкусу.

                Грузинское какое? Регион, терруар, производитель, да сорт винограда, наконец... Вино с разных склонов разных лет может иметь совсем разный вкус. Но ключевое отличие даже не в этом: в Грузии действительно полноценно делают вино. Ну не знаю, что-то из Askaneli Brothers, Mildiani или Badagoni можно взять для составления мнения о современном грузинском вине. В Абхазии - нет, просто бодяжат "сладкий винный напиток", все эти лыхны с апсны...
                А ваш переслащенный массандровский портвейн и рядом не стоял с абхазским кагором Новый Афон.

                Разумеется. Портвейн и кагор - разное вино. И по методу производства, и по содержанию сахара. Бессмысленно сравнивать. Опять же сорта винограда, выдержка. Собственно, сам портвейн даже одного производителя достаточно разнообразен.
                Да что там говорить дешовый узбекский портвейн Ташкент гораздо лучше
                массандровского!

                На вкус и цвет.
                Ёмкость же нашего рынка вина 80% - это дешовые вина по цене 200-500 рублей. И пить их невозможно. Но пьют, как ни странно.

                Тут согласен - вино за 300 рублей сейчас не может быть чем-то приличным. Пить это не надо. Если верить исследованию НАФИ по заказу Россельхозбанка, правда за 2023: "....россияне приобретают вино в ценовом диапазоне от 300 до 700 рублей (60%). Категория вин в ценовом диапазоне 700-1000 рублей пользуется спросом у 17% потребителей. Предпочтения в отношении вина стоимостью 1000-1500 рублей свойственны 7% потребителей. Вино дороже 1500 рублей обычно приобретают 6% от всех потребителей." Но за последние пару лет цены выросли и очень существенно. Что говорить, если акциз на тихое вино вырос в 3 раза.
                Приемлемое вино сейчас в среднем с 1000 рублей, хорошее - с 1500. Исключения могут быть, но в среднем так.
      5. +1
        5 июля 2025 18:40
        Ну, букет Букет Молдавии все таки напиток, хотя и качественный и более дорогой. Часто в СССР был не в прямой продаже, а по знакомству. Есть разновидность Букета почти аналог Мартини.
      6. +1
        6 июля 2025 07:03
        Цитата: Stas157
        А наши среди нормальных не попадались ни разу. Молдавские тоже не нравятся, если не считать Букет Молдавии

        Значит ,российские хорошие вина есть: если вам нравится... Букет Молдавии и не нравится Рошу де Пуркарь, то в винах вы не разбираетесь, увы...
      7. 0
        9 июля 2025 20:47
        А что вы подразумеваете под хорошим вином? Вот Букет Молдавии откровенная бормотуха? Если говорить про сухие вина, в Краснодарском крае достаточно достойных производителей цена за бутылку вина будет начинаться от 500р на нормальное вино, кстати во Франции и Италии так же от 5 Евро.
    3. +2
      6 июля 2025 10:42
      Российское виноделие это как российский автопром , тут тазики с болтами , а там компот разведеный спиртом .
    4. +2
      6 июля 2025 14:45
      Цитата: dmi.pris1
      Давайте молдаване валите со своим вином отсюда

      Кишинев на проводе.
      Спасибо на добром слове...
  3. +7
    5 июля 2025 08:28
    "Домашнее" вино , выставленное на продажу,-это лотерея для смельчаков.

    Настоящее домашнее вино делают для себя
    1. +1
      10 июля 2025 13:59
      Себистоимость вина получается 300+рублей за литр. Плюс выдерживать мигимум год. Чтоб иметь прибыль нужно продавать по 600-700 рублей литр. Будут отдыхающие покупать по таким ценам если рядом компот со спиртом по 350 рэ за полторашку???
  4. 0
    5 июля 2025 09:12
    Смешное сравнение виноделия Молдавии и Франции)))
  5. +3
    5 июля 2025 10:00
    В Кишинёве фактически признали, что стране придётся принести в жертву мощным конкурентам вроде Франции и Италии своё виноделие

    Просто некоторые цифры, по данным за 2024 год, для сравнения:
    Франция - 48 млн. гекалитров
    Италия - 38 млн. гекалитров
    Испания, США, Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина, Германия, Португалия, Румыния, Россия, Бразилия, Китай...
    а вот и Молдова - 1,8 млн гекалитров
    Сравнивать объемы вин из Молдовы - с объемами Франции и Италии - примерно, как сравнить объемы пекарни в каких-нибудь Верхних Васюках с масштабом
    производства хлебо-булочных изделий Москвы
    1. +1
      6 июля 2025 17:55
      Цитата: sdivt
      а вот и Молдова - 1,8 млн гекалитров

      20-е место в списке мировых производителей вина.
      Если сравнивать по площадям с той же Румынией - это хорошая цифра.
      1. 0
        6 июля 2025 20:23
        Ещё раз обратимся к публикации:
        В Кишинёве фактически признали, что стране придётся принести в жертву мощным конкурентам вроде Франции и Италии своё виноделие

        Заметьте, не Румынии. Или Грузии. Или ещё кого-то.
        А Франции и Италии
        Так что, это - не моё сравнение, а Кишинёва.
        Ну, или безымянного автора статьи

        И да, делать выводы, исходя из площади, представляется не совсем корректным
        Любая страна - это не плантация монокультуры, виноградник то будет, или рапс
        Если же считать что либо, исходя из площади страны - мы должны быть лидерами по производству абсолютно всего, у нас самые обширные территории.
        1. 0
          6 июля 2025 22:52
          Цитата: sdivt
          Заметьте, не Румынии

          Румыния за речкой, поэтому так сравнил.
          Можете сравнивать хоть с Италией, хоть с Францией.
          Я люблю землю своих предков, покупаю исключительно молдавские вина и коньяки.
          Я горжусь нашими виноделами и надеюсь, что вы гордитесь своими.
          Кишинев, Молдова.
  6. -5
    5 июля 2025 10:08
    Цитата: dmi.pris1
    Нет уж..Давайте молдаване валите со своим вином отсюда.Вы хотите хорошо жить в ЕС?Так вперед,с виноградом.Нам самим,свое российское виноделие надо развивать.Благо есть гд

    Какое еще российское виноделие-в своем уме?Нет площадей с подходящими климатическими условиями.
    Да и какое еще "наше"-та бурда которая производиться в РФ-это реальные помои.
    Ишь раскомандывался,молодец какой.Если ввести советские ГОСТ-полки опустеют -натурального виноградного вина в продаже нет-никакого-ни отечественного и ни импортного,суррогат один.
    Одной из причин данного положения дел -подорожание виноматериалов -виноградники рубят и во Франции тоже-суррогаты дешевле производить.
    1. 0
      6 июля 2025 20:06
      По-всякому, российское ничем не хуже молдаванского. А в целом, даже лучше. Некоторое намного.
      А сколько стоят хорошие вина у нас, - пусть их они сами жрут за такие деньги. Вино, вопрос привыкания. Главное, чтоб настоящее.
  7. -3
    5 июля 2025 10:12
    Спасибо автору за статью.
    сорт винограда Изабелла-есть гибридизированный потомок североамериканского дикого винограда-очень устойчивого к морозам и болезням.Именно поэтому земли в районе Ньюфаундленда викинги назвали -Винланд,а не потому что в то время было потепление:) как фантазируют альтернативщики.
    1. +1
      5 июля 2025 22:18
      Было в СССР вино Изабелла. Так себе вино, не очень. И как то один парень приносил домашнее из хорошо вызревшей Изабеллы. Очень даже было неплохое и вдобавок душистое. Так что многое зависит от климата и специалиста винодела. У нас южное Черноземье и Изабелла не всегда вызревает правильно и полностью. В последние годы лучше. Климат стал жарче.
      1. 0
        6 июля 2025 00:32
        Изабеллы много сортов есть и красная и розовая и даже белая.Да без теплой и сухой погоды вина не получить-сахара ягода не наберет.
      2. +2
        6 июля 2025 17:42
        Цитата: Алексей Лантух
        домашнее из хорошо вызревшей Изабеллы. Очень даже было неплохое и вдобавок душистое.

        Мы с женой до сих пор делаем настойку из винограда Лидия/Изабелла.
        Очень ароматная, с земляничными нотками.
        Городские мы, вино негде делать.
        Кишинёв.
    2. +1
      6 июля 2025 14:46
      Тогда не было потепления. Это сейчас еще похолодание. А тогда было значительно теплее. Оттуда и активность и многочисленность тогдашнего населения.
  8. -3
    5 июля 2025 10:19
    Цитата: Дилетант
    В Молдавии вырубают виноградники!

    И много вырубили?
    Так то вырубают старые посадки и сажают новые постоянно.
  9. +2
    5 июля 2025 10:24
    Кстати в Кишиневе был построен завод по производству тракторов предназначенных для обслуживания виноградников.
    1. +1
      6 июля 2025 17:39
      Цитата: Dozorny - severa
      завод по производству тракторов предназначенных для обслуживания виноградников

      В 90-е он перестал существовать.
      Сейчас на его территории iT-парк
  10. +1
    6 июля 2025 12:59
    В основном все виноградники на юге Молдовы, а это Гагаузия,вот с кем России нужно теснее сотрудничать и даже не в плане виноградников laughing
  11. +3
    6 июля 2025 14:43
    Как я знаю, в Молдавии делают три сорта вина: для себя, на свадьбу и на продажу. Для себя - это понятно, на свадьбу - похуже, но не настолько дрянь, чтобы гости тебе это высказали. А на продажу и так понятно.
    С таким подходом, пусть сами пьют. Я все равно их кормить не буду. Может буду, но потом. Когда станут Молдавский областью.
    1. 0
      6 июля 2025 17:15
      Тут даже и без Молдавии.На свадьбу сына в Ульяновск отвез сорок литров красного и двадцать белого..Гости были в восторге..Но красное было из молдавского сорта-"Молдова"
      1. 0
        10 июля 2025 14:03
        Сорт полдела. Большее значение имет земля и соонце. Тобиш место где виноград спел.
        1. 0
          10 июля 2025 14:37
          Я уже и не помню,какая погода была в тот год.Степь,жара летом под сорок,Краснодарский край
          1. 0
            14 июля 2025 18:56
            А вот зря. Если вином плотно заниматся то желательно иметь журнал и записывать. Страницы на сезон вполне хватит. Только общие сведения о погоде.
  12. +3
    6 июля 2025 14:47
    Цитата: Алексей Лантух
    Есть разновидность Букета почти аналог Мартини.

    Мартини и Букет Молдавии из категории ароматизированных вин.
    Привет из солнечной Молдавии)
  13. +1
    6 июля 2025 18:30
    Тема жизненная, но, как всегда команда авторов завлекла заголовком и "прокатила" по верхам. Это признак мастерства у них))(ну и у принимающих статью).
    Но. Вино в СССР было(как и "рыба в Каме"(с)).
    Из юности - в Сочи мы с отцом не смогли толком дойти до моря по частному сектору, ибо у калиток сидели деды и продавали вино, но предлагали попробовать. Стоило похвалить первого, как все наперебой стали настаивать попробовать настоящее вино. Напробовались)). Было удивительно всё бескорыстно и дружелюбно.
    Из современного сухого белого (что восхитило): "Цветы Левокумья", Иноземцево.
  14. Вино конечно хорошо, но лично я больше люблю водку)))
  15. 0
    9 июля 2025 12:16
    Цитата: Stas157
    И назовите, пожалуйста, ваши любимые вина.

    Ну "любимые" это слишком. Однако к примеру Голубицкое делает отличные вина. Рислинг в частности очень достойный. На 12 июня в Сапсане была дегустация от Фанагории.
    В общем есть приличные наши вина. Однако цена у них порой зашкаливает.