Турцию накроет «Стальной купол»

Испытания ЗРК большой дальности Siper. Фото Aselsan
В интересах вооружённых сил Турции разрабатывается интегрированная система противовоздушной обороны Çelik Kubbe. В её состав войдут зенитные ракетные, артиллерийские и лазерные комплексы нескольких типов, созданные турецкой промышленностью, или закупленные за рубежом. Кроме того, создается собственная система управления, которая объединит все требуемые компоненты.
Интеграция обороны
Идея создания интегрированной системы ПВО для вооружённых сил Турции появилась несколько лет назад. Её предложили совет по научно-техническим исследованиям TÜBİTAK SAGE, а также компании-производители военной техники Aselsan и Roketsan. Новая система получила рабочее название Çelik Kubbe («Стальной купол»).
В августе 2024 г. это предложение было одобрено высшим военно-политическим руководством Турции. После этого TÜBİTAK SAGE и смежные организации приступили к детальной проработке планов. Им предстояло определить окончательный состав «Стального купола», его организационно-штатную структуру, потребный объём закупок и т.д.
Программа в её нынешнем виде предусматривает закупку ряда различных систем и комплексов. Некоторые из них уже существуют и производятся серийно. Другие находятся на стадии разработки и испытаний, из-за чего нуждаются в соответствующей поддержке военного ведомства.

ЗРК Hisar-O на испытаниях. Фото Roketsan
На создание ключевых компонентов будущей системы «Челик куббе» требуется ещё несколько лет. В частности, турецкой промышленности предстоит разработать интегрированную систему управления. Только после её появления вооружённые силы смогут перейти от развертывания отдельных комплексов к созданию единой системы ПВО.
Сроки выполнения всех этих работ пока остаются неизвестными. Судя по опубликованным планам и графикам, система Çelik Kubbe приобретёт желаемый вид и начнёт работу к концу текущего десятилетия. При этом нельзя исключать трудности, переносы и сдвиг сроков вправо.
Структура и компоненты
Целью проекта Çelik Kubbe является создание интегрированной системы территориальной ПВО, прикрывающей все воздушные рубежи и регионы Турции. Такая система должна будет бороться со всеми актуальными целями, от малых БПЛА до полноценной авиации и иных средств воздушного нападения. Комплексы из состава системы смогут поражать цели на дальностях до 150-180 км.

Самоходный комплекс Korkut. Фото Aselsan
Главным компонентом системы «Стальной купол» станет оригинальная система связи и управления. В её состав войдут различные средства сбора и обработки данных, пункты управления HERİKKS и пользовательские терминалы. Система должна будет объединить все радиолокаторы, зенитные комплексы и соответствующие штабы. Она будет обрабатывать поступающие данные, распределять цели и управлять огнём вверенных ЗРК и ЗАК.
Под управлением такой системы, согласно нынешнему плану, будут работать зенитные комплексы восьми типов. Все они будут участвовать в создании единого радиолокационного поля и обнаружении воздушных целей. Также им предстоит работать по целям в своих зонах ответственности.
Дальний эшелон перехвата будет построен на основе ЗРК Siper. Первый серийный вариант такого комплекса, Siper Block 1, имеет дальность пуска не менее 100 км. В модификации Block 2 дальность увеличится в полтора раза, а в будущем проекте Block 3 этот параметр хотят довести до 180 км. Высота перехвата будет расти с 20 км у базовой модификации до 30 км у будущих вариантов.
Средствами обороны малой дальности станут две модификации ЗРК Hisar. Комплекс Hisar-O должен перехватывать цели на дальностях не менее 25 км. У версии Hisar-A дальность пуска ограничена 15 км. В будущем собираются создать ЗРК Hisar-RF с дальностью не менее 40 км. Высотность во всех случаях — 10-15 км.

Перспективный ЗАК Gürz. Фото Aselsan
Авторы плана Çelik Kubbe уделили большое внимание обороне ближней зоны и борьбе с беспилотными летательными аппаратами и высокоточным оружием. В этом звене будет работать пять из восьми ожидаемых зенитных комплексов.
В радиусе нескольких километров бороться с воздушными целями будут зенитные артиллерийские комплексы Korkut, Gürz и Şahin, оснащённые орудиями разных калибров. Также создаются специализированный комплекс радиоэлектронной борьбы İhtar и боевой лазер Gökberk. Эти комплексы смогут подавлять или поражать беспилотные цели.
Прогресс проектов
В составе системы «Челик куббе» планируется использовать разные зенитные и иные комплексы. Некоторые из них уже приняты на вооружение турецкой армии, тогда как другие пока находятся на разных стадиях разработки. Из-за этого создание интегрированной ПВО растянется на много лет и завершится лишь в средней перспективе.
По известным данным, система управления для Çelik Kubbe пока находится на стадии разработки. Этот процесс длится уже несколько лет и, возможно, показывает определенный прогресс. При этом сроки завершения работ назвать пока не могут.

40-мм артиллерийская система Şahin. Фото Aselsan
ЗРК большой дальности Siper первой версии принят на вооружение в 2024 г., и теперь серийная техника поступает в части ПВО. При этом продолжается разработка двух следующих модификаций, которые должны дойти до серии к концу десятилетия. Только после этого «Стальной купол» получит возможность атаки целей на дальностях от 150-180 км.
Комплексы малой дальности Hisar-A и Hisar-O на рубеже десятилетий прошли необходимые испытания, и в 2021 г. поступили на вооружение. Следующий Hisar-RF с увеличенной дальностью пока существует только в виде опытного образца. На вооружение он поступит к концу двадцатых годов.
35-мм ЗАК Korkut поступил на вооружение ещё в 2016 г. Тогда же появился заказ на 40 комплексов, успешно выполненный в начале двадцатых годов. Другие системы ближней зоны пока не вышли за пределы полигонов. Тем не менее, их разработчики дают положительный прогноз и обещают завершить работы в ближайшем будущем.

Пусковая установка системы SAMP/T. Фото Eurosam
Временные решения
Нетрудно заметить, что Турция не может в ближней перспективе выполнить все свои планы и построить систему Çelik Kubbe в желаемом виде. В связи с этим предлагаются временные решения в виде тех или иных ЗРК, которые должны будут закрыть часть потребностей турецкой армии.
Например, ранее стало известно, что Турция интересуется французским ЗРК SAMP/T. При помощи таких комплексов собираются организовать дальний эшелон перехвата — до 150 км. Кроме того, утверждается, что эти ЗРК улучшат интеграцию противовоздушной обороны Турции и НАТО.
Тем не менее, Париж отказывает Анкаре по политическим причинам. По имеющимся данным, турецкое руководство пытается договориться. Последние попытки переговоров имели место на недавнем саммите в Гааге и, по всей видимости, вновь оказались безуспешными.
Следует напомнить, что наиболее дальнобойной системой в составе ПВО Турции является российская С-400. На данный момент на боевом дежурстве состоят четыре дивизиона таких ЗРС, купленные в конце десятых годов. По всем параметрам С-400 превосходит все существующие или планируемые к закупке ЗРК турецкой армии.

Доставка российских С-400 в Турцию, 2019 г. Фото Минобороны Турции
Сейчас российские системы берут на себя наиболее сложную часть ПВО, тогда как прочим ЗРК достаются менее ответственные задачи. Подобное положение дел будет сохраняться в течение некоторого времени. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, пока неизвестно.
По имеющимся данным, Турция не собирается включать С-400 в состав новой системы Çelik Kubbe. Этому мешает несовместимость на уровне базовых стандартов и нецелесообразность переработки ЗРС или систем управления. Как будут эксплуатировать несовместимые образцы, станет ясно позже.
Большая перестройка
Таким образом, военное ведомство Турции задумало и проводит крупную программу перестройки противовоздушной обороны. В состав интегрированной системы Çelik Kubbe собираются включить ряд существующих образцов, а также несколько новых.
Ожидается, что «Стальной купол» серьезно улучшит возможности турецкой ПВО и поможет ей бороться со всеми актуальными угрозами. Однако строительство такой системы отличается высокой сложностью, которая может негативно повлиять на сроки и результаты. Удастся ли выполнить все планы в разумные сроки, покажет время.
Информация