«Возможен заказ на сотни машин»: на Украине проходят испытания словацкого противодронового бронеавтомобиля Wolf 25 AD

18 614 49
«Возможен заказ на сотни машин»: на Украине проходят испытания словацкого противодронового бронеавтомобиля Wolf 25 AD

ВСУ проводят испытания нескольких экземпляров бронеавтомобиля Wolf 25 AD, разработанного словацкой компанией Deftech.

В настоящее время система проходит испытания на Украине, в том числе стрельбы. Заказчик выразил удовлетворение её работой. Компания ожидает, что в случае успешного завершения испытаний она может получить заказ на сотни машин

- говорится в местном издании Future Army.



В то же время были опубликованы кадры предыдущих испытаний, проходивших ещё на территории Словакии. Тогда машина ещё не снаряжалась боеприпасами с неконтактным взрывателем. Тем не менее, небольшой квадрокоптер был уничтожен прямым попаданием с расстояния 400 м очередью из 7 снарядов, один из которых успешно поразил цель.

Как утверждают в Deftech, бронеавтомобиль, предназначенный в первую очередь для поражения малогабаритных БПЛА, разработан на основе требований ВСУ. Словацкая компания при создании изделия использовала зарубежные комплектующие, но их интеграцией в единую систему занималась самостоятельно. Шасси собственного производства, башня словенской компании Valhalla Turrets, 25-мм пушка от Oerlikon.

Она лишь немного менее эффективна, чем 30-мм пушка, но значительно дешевле и легче, что позволяет машине перевозить больше боеприпасов

- отмечается в издании.

Снаряды с дистанционным подрывом детонируют на расстоянии до 1,5 м от цели. Башня оснащена собственными электрооптическими датчиками, а сердцем системы является радар с АФАР AMMR от концерна Rheinmetall, имеющий четыре антенны по углам корпуса машины, охватывающие 360° вокруг неё.



Данная РЛС может отслеживать 150 целей одновременно. Она может обнаруживать самолёты на расстоянии 20 км, вертолеты на 12 км, ракеты на 10 км, беспилотники типа Lancet на 8-10 км, небольшие разведывательные БПЛА и FPV-дроны на 5 км. Радар устойчив к радиоэлектронным помехам. Он оснащён специальной системой водяного охлаждения. РЛС требует много электроэнергии, поэтому на машину устанавливается дополнительный генератор.

Машина предназначена для защиты важных объектов, которые часто становятся целью вражеских беспилотников. К ним относятся гаубицы или командные пункты. Радар может работать и во время движения, поэтому Wolf 25 AD можно использовать для защиты конвоев

- указывается в издании.

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    1 июля 2025 08:19
    В настоящее время система проходит испытания на Украине, в том числе стрельбы. Заказчик выразил удовлетворение её работой.
    Свиньи - они всеядные. Им главное дай, да побольше.
    Возможен заказ на сотни машин
    Кто оплатит? "У пана атамана золотого запасу нема."(с)
    1. +5
      1 июля 2025 08:27
      Кто оплатит? "У пана атамана золотого запасу нема."(с)
      Вопрос сколько и когда поставят по- моему куда актуальней. А ломать голову где возьмут деньги и сколько - неконструктивно абсолютно. Нам там и столько не дадут. Денег-то у них никогда не было, своих по крайней мере. Им это мешало?
      1. 0
        1 июля 2025 12:39
        Вопрос в том - насколько быстро и много их можно штамповать. Если дадут 10 - это один расклад, а если на фронте будет таких пару тысяч, то ситуация может сильно измениться. Ну а вот все думаю, а можно ли сделать автоматическую антидроновую турель присобачив пулемет, камеры и радар (насколько это будет эффективно). По идее такая конструкция будет не сильно тяжелой и ее можно будет лепить на любую технику (притом сразу по 2 - 3 штуки).
    2. +1
      1 июля 2025 08:28
      Кто оплатит?

      Думаю, для проведения натурных испытаний в боевых условиях с использованием л/с туземных войск, НАТО раскошелится.
      1. -9
        1 июля 2025 08:39
        Цитата: Трус
        НАТО раскошелится

        Трамп врядли даст, уж всяко не на оплату продукции неамериканского ВПК. Берлин доступа к печатному станку не имеет, как равно и Париж, и тем паче Братислава. А Брюссель (тот, который ЕС, и имеет доступ) совсем не обязательно прислушается к Брюсселю (который НАТО). Лондон? A definite "maybe".lol
    3. +8
      1 июля 2025 09:14
      ...Кто оплатит?...

      Деньги для войны с РФ у Запада найдутся.

      Самое главное в другом, Российские бизнесмены своими поставками дешевых энергоносителей способствует созданию военной техники для убийства российских воинов.
      Особенно это касается Венгрии. Дешевый российский газ позволяет развивать ВПК, который свою продукцию будет поставлять для войны с Россией.

      ...После длительного периода обсуждений официально стало известно, что немецкий оборонный гигант Rheinmetall начал строительство на юге Венгрии нового «гибридного» завода, пишет венгерское издание Világgazdaság. Это уже четвертый завод, который компания Rheinmetall решила построить в этой стране.
      Оливер Хоффманн, руководитель отдела коммуникаций Rheinmetall AG, объявил, что первый камень в фундамент нового завода в Венгрии заложен 26 марта. Местоположение нового завода также не является секретом – это город Сегед.
      Rheinmetall — это военно-промышленная компания, а также технологическая группа, которая разрабатывает и продает компоненты, системы и услуги как оборонному, так и гражданскому секторам. Основной упор всё же делается при этом на создание танков и боевых бронированных машин.
      Немецкая компания уже построила в Венгрии завод по производству и испытаниям боевых машин пехоты в Залаэгерсеге на западе Венгрии. В Варпалоте (западная Венгрия) строится один из крупнейших в Европе заводов по производству боеприпасов и взрывчатых веществ. А в Будапеште началось строительство центра оцифровки и разработки программного обеспечения...
      https://topwar.ru/239178-nemeckaja-oboronnaja-kompanija-nachala-stroitelstvo-novogo-zavoda-v-vengrii.html

      Венгерское государство строит новый завод по производству взрывчатых веществ для производства гексогена на своей площадке в Варпалоте, Венгрия. Rheinmetall Denel Munition Pty (Ltd) из Южной Африки поставляет необходимые заводские технологии. В соответствии с контрактом, подписанным 15 декабря 2022 года, новый завод будет построен и будет эксплуатироваться совместным предприятием, состоящим из Rheinmetall и N7 Holding, венгерского государственного предприятия.
      Контракт на трехзначную цифру миллионов евро.
      Теперь, когда этап планирования завершен, проект начнется в 2023 году, так что производство может начаться к 2027 году. Взрывчатые вещества, производимые на новом заводе, могут использоваться, среди прочего, для артиллерийских, танковых и минометных боеприпасов...
      https://aftershock.news/?q=node/1197594&full
      1. -1
        1 июля 2025 09:29
        Цитата: АА17
        Деньги для войны с РФ у Запада найдутся.

        Дк уже нашлись замороженные активы РФ — 300 млрд $.
        1. -1
          1 июля 2025 11:55
          их не трогают, пока, хотя 4 года прошло
          1. 0
            1 июля 2025 14:33
            Трогают и еще как трогают, или прибыль с этих денег не РФ ?
            По его данным, с начала года 2025 с учетом последнего транша Украина получила около 17,6 миллиарда долларов за счет замороженных активов РФ. а шас умножте это на рубли 1,382099e+12
    4. 0
      1 июля 2025 09:28
      Кто оплатит? "У пана атамана золотого запасу нема."(с)


      Где в статье указано, что заказчик Украина?
      Там есть только:
      разработан на основе требований ВСУ.

      Консультанты практикующие.
    5. +1
      1 июля 2025 09:36
      А у меня встречный вопрос: ГДЕ ТАЙФУНЫ ВДВ В ВОЙСКАХ?
      1. 0
        1 июля 2025 11:59
        поставляется, но около несколько всего десятков в год
        1. -4
          1 июля 2025 16:34
          Вот лучше курганмаш производил бы Тайфуны ВДВ, чем БМП-3 с заднемоторной компоновкой.
          1. -2
            1 июля 2025 17:36
            Линию производства БМП закрыть? Переделывать пол года?
            1. 0
              2 июля 2025 13:24
              Переделывать лет 10 назад надо было
  2. 0
    1 июля 2025 08:33
    Реалии отличаются от условий натурных и испытаний. И вопрос себестоимости поражения цели, не только в стоимости выстрела, но и всей системы. Прикрывая командные пункты может быть поражена бомбами и тд, и тп.
  3. +1
    1 июля 2025 08:34
    По сути это зенитная пушка на бронеавтомобиле. Плюс к ней радар. Таких установок много разных. Какая из них более эффективна, покажет время.
    1. +3
      1 июля 2025 08:54
      Таких установок много разных

      У нас мало. Еще и с дистанционным подрывом
    2. +7
      1 июля 2025 09:16
      Не совсем так. На машине 4 радара с АФАР и софт обработки сигнала, заточенный на отслеживание малоразмерных целей с низкой ЭПР. Плюс снаряды с дистанционным подрывом. Пушка, скорее всего, стабилизированная и есть автосопровождение цели и расчет упреждения. По сути это первая артиллерийская зенитная самоходка, "заточенная" именно на уничтожении FPV. Это все "вкусно" и правильно. Но получилось конечно дорого... 4 АФАР это дорого, снаряды с программируемым дистанционным подрывом это дорого. И конечно же эта ЗСУ вполне уязвима при одновременной атаке двух FPV с разных направлений или в верхней полусферы при больших углах атаки, достаточных чтобы зайти в слепую зону АФАР-радаров, которые на башне фиксированы.
      1. 0
        1 июля 2025 10:19
        зайти в слепую зону АФАР-радаров, которые на башне фиксированы.

        А в статье:
        имеющий четыре антенны по углам корпуса машины
      2. 0
        2 июля 2025 13:27
        А про радиовзрыватель тут никто из экспертов не слышал? Разработка второй мировой войны. И совсем не нужен программируемый подрыв
  4. +1
    1 июля 2025 08:36
    ВСУ проводят испытания нескольких экземпляров бронеавтомобиля Wolf 25 AD, разработанного словацкой компанией Deftech.
    - Роберт Фицо тоже как и вучич работает на две стороны?
    1. -1
      1 июля 2025 08:41
      Тоже вот этого не понял. Может в статье ошибка , не Словакия , а Словения ?
    2. +3
      1 июля 2025 08:43
      Цитата: SEVERIN
      Роберт Фицо тоже как и вучич работает на две стороны?

      Скорее с частной компанией он сделать ничего не может. Но если блокирует вступление украины в НАТО и ЕС - и на том спасибо.
    3. 0
      1 июля 2025 09:40
      Роберт Фицо тоже как и вучич работает на две стороны?

      а кто такой Роберт Фицо? - премьер страны НАТО...
      а Вучич - премьер страны не входящей в НАТО...
      дальше сравнивать?
      1. 0
        2 июля 2025 10:17
        Дальше я и сам сравнил - не надо умничать, а между вучичем и Фицо разница всё же есть, но логики в этом маловато.
      2. 0
        2 июля 2025 10:40
        И вообще, вам - агентам СБУ тут не рады.
  5. -1
    1 июля 2025 08:57
    С горизонтальным углом обстрела все понятно - 360 градусов.
    А что с вертикальным углом обстрела?
    Как планируется обнаружение, захват и обстрел квадрокоптера на высоте 5 -10 м от земли?
    С Уважением
    1. -4
      1 июля 2025 09:17
      Коптер должен подкрасться, прижимаясь к земле. У любого радара есть мертвая зона вблизи от него, когда зенитка не успеет среагировать.
      Это уже нужен КАЗ. Там срабатывают быстрые "стрелялки". И радар видит почти "в упор". Но это уже другая песня...
      1. -2
        1 июля 2025 09:21
        Вот и получается машина непонятного назначения. Для сопровождения колонн не годится. Дроны на земле в засаде колонны ждут. Для действий в танковых боевых порядках - низкая проходимость. Для действий в обороне - большой трудномаскируемый сарай...
        С Уважением
        1. -4
          1 июля 2025 09:23
          Все экспериментируют сейчас в противодронной борьбе.
          Практика покажет, что эффективно.
          Пока - ничего.
          1. -2
            1 июля 2025 09:26
            Ничего такая "хуторская практика" не покажет. Подобные современным дроны с технической точки зрения можно было создавать во времена ВМВ. Не хватало систем позиционирования, контроллеров, систем машинного зрения и сетей передачи данных. Эффективная противодроновая защита возможна только врамках единой АСУ поля боя. Так уже было с ПВО и ПРО.
            С Уважением
            1. -3
              1 июля 2025 10:02
              У любой такой одиночной зенитки есть свой комп. А иначе АФАР не может работать. Если ПО открытой архитектуры (а это обычно так сегодня) , то такие машины легко включить в любую сеть с другими радарами раннего оповещения, ракетными установками, командными пунктами и т.д. И выбирать оптимальное поражение дрона (если оно возможно).
              1. +1
                1 июля 2025 10:05
                то такие машины легко включить в любую сеть

                Да Вы любого спросите! Где любой?

                Шварц "Убить дракона".
                Именно с этими сетями и проблема...
                С Уважением
                1. -3
                  1 июля 2025 10:10
                  У ВСУ такой проблемы нет. Они используют стандарты НАТО.
                  Вся электроника НАТО в их распоряжении.
                  1. +2
                    1 июля 2025 10:12
                    Электроника и АСУ вещи немного разные... Гуголь, Палантир и Оракл только за разработку такой системы засели.
                    С Уважением
                    1. -4
                      1 июля 2025 10:15
                      "Палантир и компания" начали разработку системы совершенно других масштабов и для других целей. С помощью совершенно нового ПО , других чипов и квантовых компов.
                      А фронтовое АСУ в НАТО давно существует.
                      1. +1
                        1 июля 2025 10:18
                        А фронтовое АСУ в НАТО давно существует

                        Вы видели на украине как оно работает? Понравилось? Без системы "других масштабов" она бесполезна. С ней любой "верхний" командир превращается в "Незнайку на Войне". Как и наши генералы...
                        С Уважением
              2. 0
                2 июля 2025 13:30
                https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C История создания и принцип радиовзрывателя. Тут програмируемый подрыв совсем не нужен
      2. -1
        1 июля 2025 09:41
        У любого радара есть мертвая зона вблизи от него, когда зенитка не успеет среагировать.
        Это уже нужен КАЗ.

        так "игрушка" создана для защиты "третьего лица" - а не самого себя...
        1. 0
          1 июля 2025 12:58
          Скорей всего будут они парами или тройками колесить
      3. 0
        2 июля 2025 10:20
        А вам евреям от этого какая корысть?
  6. -1
    1 июля 2025 09:35
    Кто оплатит? "У пана атамана золотого запасу нема

    Россия и оплатит.
    Страны G7 заморозили около 300 млрд евро активов Центрального банка России в 2022 году после начала российско-украинского конфликта. Большая часть этих средств — порядка 190 млрд евро — находится в бельгийском депозитарии Euroclear. Остальные активы распределены между Францией, Великобританией, Японией, Швейцарией и США.
  7. 0
    1 июля 2025 10:02
    А кто платит за гешефт ? Неужели сам Зе ,откажется от яхты или пару домиков продаст
  8. -2
    1 июля 2025 11:00
    Вопрос денег здесь вторичен, если установка покажет себя в натурных испытаниях на 404, еропцы еще откусят немного нашей заморозки и добавят охлам. А у нас и этого нет. Все типа "дорого"
  9. -2
    1 июля 2025 12:34
    Смех только, наш ГШГ 7,62 секундный залп 100 патронов, вероятность поражения цели типа дрон на 500 метрах близка к единице при наличии современных систем огня, зачем 30 кой по дрону пулять am
    Пора уже двано стоить свою дронобойку на базе ГШГ7,62 и Якб12,7 am
  10. 0
    1 июля 2025 15:27
    Цитата: Егоза
    Скорее с частной компанией он сделать ничего не может.
    Может. Но не будет.
    В начале прошлого, 2014 года парламент Словакии поддержал поправку в законодательстве страны и разрешил Министерству обороны утверждать экспорт и поставки оружия. Это решение открывает путь государственным и частным оружейным компаниям для военной помощи киевскому режиму.
    «Олигархи из оборонного сектора, стоящие за „Смер“, много выигрывают от возможности продавать свою продукцию на Украине, и всегда было ясно, что они собираются продолжить поставки», — заявил бывший министр обороны Словакии Ярослав Надь.
    По его мнению, меры премьер-министра Роберта Фицо и лидера партии «Смер» по запрету экспорта вооружений на Украину преследовали лишь популистские цели для увеличения электората партии перед выборами. Теперь же, как считает Надь, вопрос пополнения бюджета Словакии стоит острее, чем предвыборные обещания и заявления Фицо.
  11. +1
    1 июля 2025 18:28
    Обычно сначала прилетает ФАБ, артиллерия, а уж потом "маскиты". Главное чтобы украинцы начали давать имена по новому пепелацу. Жить будет интересней. Переможней. Экономика вообще феерическая. Семь снарядов на одну цень. С 400 метров.))) В идеальных условиях. Какой боезапас? Наверно +-200.))) "Красавчики" пилить бюджет. У немчуры подобный кусок гуано не взлетел и у словаков не взлетит.
  12. 0
    2 июля 2025 20:54
    Нравится кому то или нет, но опасность дронов это реальность, что не исчезнет в ближайшем будущем. Соответственно, каждая единица техники первого и второго эшелона, должна быть оснащена роботизированным модулем для борьбы с дронами. Как вариант, возможна установка на машине пулемёта с двухленточным питанием, в одной штатные патроны в другой дробовые, комплекс активной защиты, так же должен уметь бороться в с дронами. радиус обороны при этом может быть достаточно ограниченным, для бмп метров 50 что бы иметь возможность прикрыть свой десант. Машины показанные на видео, может работать только во втором эшелоне. Где-то в 90-х, 00-х, годах разрабатывалась машина коллективной защиты, к её концепции нужно добавить возможность обнаружения дронов, передача целеуказания, распределения целей, ну и саму возможность борьбы с дронами, и другими танкоопасными, высокоточными боеприпасами и ракетами. Машины второго эшелона, должны так же оснащаться модулями защиты ближнего радиуса, возможно на базе патронов 12 калибра, что бы они несли меньшую угрозу для своих же военнослужащих.