«Без лишней помпы»: Очередной «охотник за коммуникациями» для ГУГИ Минобороны спущен на воду в Выборге

78 254 25
«Без лишней помпы»: Очередной «охотник за коммуникациями» для ГУГИ Минобороны спущен на воду в Выборге

Очередное океанографическое исследовательское судно, строящееся в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, спущено на воду. Церемония прошла в конце июня на Выборгском судостроительном заводе без широкой огласки.

В Выборге спустили на воду очередного «охотника за коммуникациями», как называют этот тип кораблей на Западе. Речь идет об ОИС «Вице-адмирал Буриличев» проекта 22011, заложенного в интересах ГУГИ в начале февраля 2021 года. Судно названо в честь бывшего начальника ГУГИ Героя России вице-адмирала Алексея Витальевича Буриличева.



Проект 22011 океанографического исследовательского судна разработан в ЦКБ «Алмаз», он является дальнейшим развитием проекта 22010, по которому построен на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде ОИС «Янтарь», вошедший в состав флота в мае 2015 года, а также ОИС «Алмаз», спущенный на воду в октябре 2019 года. Строительство этого судна фактически заморожено.


Официально задачей океанографических исследовательских судов ГУГИ Минобороны называется исследование мирового океана, в том числе дна на больших глубинах, проведение спасательных работ и поиск затонувших объектов на морском и океанском дне. Однако на Западе считают их разведывательными судами, способными снимать информацию с подводных коммуникаций. Появление такого судна у побережья стран НАТО вызывает большой переполох. Вот только с количеством таких судов у нас не всё хорошо, даже уже заложенные достроить не могут из-за большого количества импортных комплектующих, заменить которые просто нечем.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ В Выборге спустили на воду очередного «охотника за коммуникациями» ❞ —

    — «Семь футов под килем!» ...
  2. +15
    1 июля 2025 08:28
    Из статьи ничего не понял. Спустили на воду - это только начало. Будет ли "Вице-адмирал Буриличев" достроен в ближайшее время? Или тоже будет стоять и ждать импортные комплектующие? Которые будут доставляться окольным путём через третьи и четвёртые страны? Как "Алмаз" в Калининграде.
    1. +7
      1 июля 2025 08:47
      Цитата: Eugen 62
      Или тоже будет стоять и ждать импортные комплектующие? Которые будут доставляться окольным путём через третьи и четвёртые страны?

      А свои сделать слабо? И плюнуть на все лицензии, русский народ всегда отличался изобретательностью. Дали бы возможность.
      1. -5
        1 июля 2025 09:18
        Не торопитесь "сжигать мосты", по ним современной России возвращаться к "партнёрам" придётся. СЕ ЛЯ ВИ.
        1. +11
          1 июля 2025 10:11
          Цитата: comradChe
          Не торопитесь "сжигать мосты", по ним современной России возвращаться к "партнёрам" придётся. СЕ ЛЯ ВИ.

          Мосты? Какие мосты? "Свободный рынок", который отнюдь не свободный и тупой лозунг либерастов "Всё купим!". Своё грубо говоря похерили, а к чужому доступа нет. Вот и все мосты. А когда-то шатко-валко своё делали. С чужого же коня пришлось слезть на переправе. Идиотизм полнейший. Своё всегда нужно иметь и не надеяться на "свободный рынок" и "Всё купим!".
      2. 0
        1 июля 2025 09:59
        А есть кому всё это проектировать и производить?
        1. +2
          2 июля 2025 07:49
          Всегда было, есть и будет. Вы сомневаетесь?Не надейтесь. Кто уехал - вернутся. Условия создадут. А кто-то, возможно, вспомнит, что быть гражданином России - звучит гордо. Когда начинали СВО, НАТО и США надеялись победить Россию за месяц - два. И что? Даже с их хваленым оружием и мощью , на минуту, 50 стран, как- то не побеждается. Робеда только в западных СМИ, интернете, марафоне Зеленского.
      3. +1
        2 июля 2025 12:07
        Согласен, но там технологическая цепочка... Подсчитали наши доморощённые буржуи сколько производств с нуля, да с колен поднимать, какие это затраты, которые им не отобьются, да и спустили потихоньку всё на тормозах...
    2. 0
      1 июля 2025 09:19
      Понимаете, главная суть статьи - это в очередной раз с придыханием упомянуть ГУГИ и многозначительно намекнуть как это всё круто и секретно.
      1. +7
        1 июля 2025 13:12
        Со своим все непросто у всех. За чипами все едут на Тайвань, даже США со своими технологиями критично зависит от других.
      2. +4
        1 июля 2025 15:08
        Цитата: severok1979
        с придыханием упомянуть ГУГИ и многозначительно намекнуть как это всё круто и секретно.

        А это примитивно и открыто ? ... ГУГИ военно морская элита России . Закрытая , секретная организация . И придыхание здесь уместно .
      3. +4
        1 июля 2025 17:22
        Цитата: severok1979
        главная суть статьи - это в очередной раз с придыханием упомянуть ГУГИ и многозначительно намекнуть как это всё круто и секретно.

        Главная суть статьи в том , что корабль спустили на воду . А так же о том , что с комплектацией его есть проблемы . Ну и предельно кратко о назначении корабля .
  3. +14
    1 июля 2025 08:38
    ОИС «Алмаз», спущенный на воду в октябре 2019 года. Строительство этого судна фактически заморожено.

    Ходовые испытания судна "Алмаз" проекта 22010 намечены на конец 2025 года

    Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/hodovye_ispytaniya_sudna_almaz_proekta_22010_namecheny_na_konec_2025_goda.html
  4. +10
    1 июля 2025 09:35
    Вчерась читал смешную статью про фары на Ладу- у нас 2-3 завода производящие фары- но на ладу ставят индийские. Так и с достройкой- в ЧСЗ Николаева строили в СССР любые суда- корабли и только с советской комплектацией. Если менеджера проэкта повесить на рее- то следующий найдет ВСЕ запчасти к достройке и ударно сдаст корабль военпреду.
    1. +6
      1 июля 2025 09:46
      Не забывайте что технологии давно ушли далеко вперед, а мы, к сожалению, за остальным миром не очень успеваем.
      1. 0
        2 июля 2025 22:04
        ну... я бы попросил уточнить- какие такие технологии ушли далеко? по вооружению равных нет, по IT равных нет, по банкингу-тоже, это остальной мир отстает- но пропаганда остального мира- да она первая, и поэтому релокантов в Айзерстане а бьют по морде- а мы бормочем какую то фигню.
        1. 0
          3 июля 2025 07:05
          Допустим производство тех же микропроцессоров. Да и спутниковая группировка, где у нас один у них десять, флот вообще несопоставим, авиация и т.д.
          1. 0
            3 июля 2025 23:50
            ну так то весь мир отстает от сингапура где делается 90 % процев, спутники- смешно- у ЕС что ли больше спутников, флот- у нас АПЛ- у них ... ничего, у амеров авики- ну и по авиации- Ф-16 как то просто антиреклама. Думайте головой а не телевизором.
            1. 0
              4 июля 2025 09:41
              Вы посмотрите на количество подводных лодок у США, про надводный флот даже и говорить не надо. Одних Арли Берков около 60 штук, что мы им проивопоставим, парочку БПК и штук пять фрегатов, или кучу МРК?
              1. 0
                6 июля 2025 05:46
                напоминает старый советский анекдот- СССР может превратить мир в труху 11 раз, а США только 10 раз. у нас АПЛ, зачем нам крейсера и авики если мы никуда не проецируем силу. Накопится жирка- будут и новые пароходы с дирижаблями. А по технологиям вооружения-никуда мы не отстаем. Амеры во время ВМ клепали либерти- сколь они прожили? И хотя бы виртуально представьте сколько на внешний долг США РФ смогла бы наклепать крейсеров и эсминцев
    2. +5
      1 июля 2025 11:10
      Цитата: ser580
      Так и с достройкой- в ЧСЗ Николаева строили в СССР любые суда- корабли и только с советской комплектацией.

      Отлично. Вот только СССР уже давно нет. А в той же бывшей республике, в которой был единственный на весь Союз завод корабельных ГТД, мы сейчас воюем проводим СВО.
      Цитата: ser580
      Если менеджера проэкта повесить на рее- то следующий найдет ВСЕ запчасти к достройке и ударно сдаст корабль военпреду.

      Следующий менеджер положит на стол заявление и предложит господам министрам и адмиралам самим пойти посмотреть на руины тех заводов, с которых они в прошлой жизни получали комплектующие. Ну или хотя взять те компоненты и узлы, которыми они гордо потрясают как сделанными в России - и отклеить с них отечественные шильдики, а потом посмотреть, на что они наклеены. wink
      Не получилось бы как с российской батареей для БПЛА, внутри которой стояла сборка китайских "пальчиков".
      1. 0
        2 июля 2025 21:58
        Кхм... как бы а в начале поста указал- у нас работают много заводов по производству- но почему то- я не знаю почему- предпочитают-переклееивать шильдики, указывать что данный механизм рос- а он чина и прочее. Заводы корабельных дизелей есть в Ленинграде и Владивостоке- но почему у нас их не видят- я не знаю, и так со множеством товаров. И если 2й менеджер уволится то будет 3й или 4й- который найдет все в РФ- 100%
        1. +1
          3 июля 2025 11:03
          Цитата: ser580
          Заводы корабельных дизелей есть в Ленинграде и Владивостоке- но почему у нас их не видят- я не знаю

          Во-первых, корабельных или судовых дизелей? Разница примерно как между танком и тягачом. wink
          А, во-вторых, питерская "Звезда" уже десяток лет является притчей во языцех. Этот завод умудрился подписать контракт с МО на дизеля для "Каракуртов" и "Александритов", а затем заявить, что за год больше одного корабельного комплекта он сдать не сможет. В результате, у той же "Пеллы" зависли, ЕМНИП, 3 МРК без движков. И это при том, что дизели серии М507 "Звезда" производит со времён СССР.
          По поводу отечественных корабельных дизелей высказывался ещё приснопамятный главком Чирков в 2015:
          В. Чирков сообщил, что в России всего три предприятия, которые занимаются производством морских силовых установок: Коломенский дизель, Уральский дизель, "который делает так, что через два месяца крышки на этих установках морская вода полностью разъедает". Кроме того, есть завод "Звезда", отметил главком, который на Морском салоне показал двигатель своей разработки, но изготовленный фактически в Австрии.
          © bmpd
          ИЧХ, обычно перекладывающие ответственность промы, на этот раз даже признали критику:
          «Естественно, качество хромает у всех дизелистов. Главком прав, тут отрицать никто не может, что качество надо поднимать», – сказал представитель УДМЗ
  5. +2
    1 июля 2025 11:21
    «Без лишней помпы»: Очередной «охотник за коммуникациями» для ГУГИ Минобороны спущен на воду в Выборге

    Толку от этой скрытности.
    Британская ракета открыто ударила по Донецку. И в России известно, что без участия британский военных это было бы невозможно...
    Так почему завод по производству и хранилища этих ракет, здания МИ-1,2,3,4,5,6 там на островах на месте и в полной сохранности тоннель под проливом?
    Страшно стало за неоговоренную в декларациях недвижимость, родственников, живущих за границей или неучтённые счета и активы? Или всё дело в спонсорах-олигархах?
    «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа»
    А, может быть, мы уже не в России живём, а в анклаве среди западных «партнёров»?
  6. 0
    2 июля 2025 18:12
    Всё как обычно. Начали за здравие - закончили за упокой. В начале статьи спустили судно. Хорошо. В конце - нет комплектующих для достраивающихся судов. Плохо. Надеюсь, на это судно есть комплектующие?