Помогая Израилю в отражении иранских ракетных атак, флот США на Ближнем Востоке чуть было сам не остался без ЗУР

13 507 19
Помогая Израилю в отражении иранских ракетных атак, флот США на Ближнем Востоке чуть было сам не остался без ЗУР

Находит своё подтверждение информация о том, что корабли ВМС США участвовали в перехвате иранских ракет в ходе 12-дневной войны на Ближнем Востоке. В общей сложности в рамках этого вооружённого конфликта Израиль и Иран обменялись ударами с применением нескольких сотен крылатых и баллистических ракет, что привело к серьёзному ущербу для обеих сторон.

Стало известно, что часть иранских ракет перехватили американские боевые корабли класса Arleigh Burke. Речь идёт, в том числе, о кораблях с противоракетной системой Aegis.

По данным западных источников, в операции участвовали USS Thomas Hudner, USS Arleigh Burke, USS The Sullivans, а также USS Oscar Austin и USS Paul Ignatius.

Заявление ВМС США:

Эсминцы перехватили множество иранских баллистических ракет, начиная с 14 июня.

О том, каково именно это «множество», информации на данный момент нет.

При этом известно о высказанных американским командованием опасении относительно того, что в случае продолжения иранских ракетных пусков высокой интенсивности противоракетный арсенал боевых кораблей США на Ближнем Востоке будет быстро обнулён.

И.о.начальника военно-морских операций ВМС США адмирал Джеймс Килби докладывал конгрессменам о том, что «применение зенитных управляемых ракет (ЗУР) SM-3 (RIM-161 Standard Missile 3) флотом США на Ближнем Востоке идёт тревожными темпами».

Отмечается, что противоракеты стоимостью от 10 до 30 млн долларов каждая «отстреливались по иранским баллистическим ракетам для защиты Израиля с такой интенсивностью», что это в дальнейшем могло бы крайне негативно повлиять на безопасность самих кораблей, равно как и американских военных баз на БВ.

Этим вполне можно объяснить ту операцию «Полуночный молот» по фактическому выводу и Израиля, и США из этой «ракетозатратной» войны, которую они развязали против Ирана. Трамп называет операцию «победным уничтожением иранской ядерной программы». Но, судя по заявлениям адмирала Килби, основная цель бомбардировки состояла в том, чтобы выйти из того, во что сами вляпались, без потери лица.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 июля 2025 09:39
    Как то вот слабо верится, что мерикатосы наковали) ракет лишь на несколько суток ведения БД. А для чего тогда весь этот перечень их воинственного флота? request
    в случае продолжения иранских ракетных пусков высокой интенсивности противоракетный арсенал боевых кораблей США на Ближнем Востоке будет быстро обнулён.
    1. +1
      1 июля 2025 09:44
      В целом, на корабле с ячейками VLS можно израсходовать все ракеты за считанные секунды. После этого им нужно вернуться в порт для перезарядки.
      1. +1
        1 июля 2025 09:49
        Во-первых в статье речь идет не о разовом отстреле всех ракет с одного корабля.
        Во вторых за берками ходят корабли обеспечения.
        1. +1
          1 июля 2025 09:51
          У этих судов нет возможности перегружать ячейки VLS в море, для этой цели разрабатывается специальный кран, но он пока не введен в эксплуатацию.
    2. +3
      1 июля 2025 10:05
      Ну, если учесть, что по каждой БР стреляют двумя ЗУР, то можно представить примерный расход ЗУР. Косвенно это подтверждается тем, что 4 "бьерка", действовавшие в районе Хайфы, уходили в Суду на "дозарядку" чуть ли ни каждые сутки.
  2. -2
    1 июля 2025 09:45
    При этом известно о высказанных американским командованием опасении относительно того, что в случае продолжения иранских ракетных пусков высокой интенсивности противоракетный арсенал боевых кораблей США на Ближнем Востоке будет быстро обнулён.

    В таком случае остаётся пожелать - Аллах в помощь ИРИ и его союзникам, включая РФ и мужественных парней в сандалиях в их справедливой борьбе против врагов всего человечества на БВ! am
  3. +1
    1 июля 2025 09:48
    Эсминцы перехватили множество иранских баллистических ракет, начиная с 14 июня. О том, каково именно это «множество», информации на данный момент нет.
    Судя по тому, что творилось в Израиле, это "пустое множество" - множество, не содержащее ни одного элемента., обозначается как ∅ (символ пустого множества)...
    1. -1
      1 июля 2025 10:37
      Это не символ пустого множества, это символ диаметра
      1. 0
        1 июля 2025 10:43
        Это не символ пустого множества, это символ диаметра
        Я в смятении... То ли Большая российская энциклопедия врет, то ли Вы? Наверное все-таки Большая российская энциклопедия на пару с Википедией, в Вашей компетентности у меня сомнений нет...
        1. 0
          1 июля 2025 10:45
          Однако - оба мы правы : вы с математикой, я с техникой
      2. +2
        1 июля 2025 10:45
        Цитата: роман66
        это символ диаметра
        Это ещё и буква норвежского алфавита wink
        1. -2
          1 июля 2025 10:46
          Едрить ë в пять... Многозначительность какая
  4. -2
    1 июля 2025 09:50
    Ну, Ирану, да и не только ему, можно сделать вывод: много ракет в запасе не бывает. Копи ракеты в хранилищах под землей, чтобы сразу не разбомбили и это поможет отразить агрессию.
    Кстати, пусковые установки также неоюходимо прятать глубоко и выкатывать их только перед пуском. Или устраивать зашищенные от бомбежек и хорошо охраняемые ПУ, разнесенные по всей территории
    1. -2
      1 июля 2025 10:34
      Теперь нарисовался большой простор для инженерной фантазии.
      Рискну предположить, многое раньше предлагалось, но было отвергнуто из-за дороговизны.
  5. -1
    1 июля 2025 09:51
    Ну да,у флота США заканчиваются ЗУР,у Украины заканчиваются солдаты,а фронт посыпался...
    1. +1
      1 июля 2025 11:48
      каждый день теряют по несколько сел
  6. -4
    1 июля 2025 10:08
    Зато проверили SM-3 в боевой обстановке залпов БРСД разных типов.
    Такая проверка стоит затрат.
    SM-3 - основа системы Aegis. Вся оборона АУГ основана на Aegis.
  7. +2
    1 июля 2025 10:34
    Ну что же, наверняка иранцы взяли это на заметку, и сумеют правильно рассчитать время удара по флоту США. То что второй раунд будет, если саксам с евреями не удастся дестабилизировать режим аятолл это к бабке не ходи...
  8. +1
    1 июля 2025 11:43
    Жалко что мы упустили хорошую возможность потихой потопить авианосец США, или парочку. Свалили бы все на хуситов, как они наши Северные потоки, и главное сразу же предложить свои мирные посреднеческие услуги. Даже если правда всплывёт, тупо стоять на своем как они про Малайзийский Боинг, или подлодка Курск.