«Способны долго находиться в засаде»: Украинские ресурсы сообщают о появлении на вооружении ВС РФ FPV-дронов с солнечными панелями

16 933 22
«Способны долго находиться в засаде»: Украинские ресурсы сообщают о появлении на вооружении ВС РФ FPV-дронов с солнечными панелями

Российские войска начали применять в зоне СВО FPV-дроны, оснащенные солнечными панелями. Это позволяет им длительное время находиться в засаде, накапливая заряд для дальнейших действий. Один из таких беспилотников обнаружил украинский дрон.

Украинские ресурсы сообщают о появлении на вооружении ВС РФ очередной новинки, на этот раз дронов с солнечными панелями. Как утверждается, такие беспилотники способны очень большое время находиться в спящем режиме, ожидая появления техники врага. При этом заряд аккумулятора не тратится до момента активации. Согласно кадрам, сделанным украинским оператором БПЛА, один из таких дронов был обнаружен на опоре моста, на солнечной стороне. Беспилотник явно находился в засаде, как утверждает всушник.



ВС РФ начали использовать FPV-дроны, оснащённые солнечными панелями. Они могут длительное время находиться в спящем режиме, поддерживая необходимый уровень заряда АКБ. В нужный момент их активируют и применяют.

- пишут украинские ресурсы.

Тактика дроновых засад давно применяется обеими сторонами, особое развитие она получила после появления дронов на оптоволокне. Однако дальность их применения ограничивается катушкой. На сегодняшний день это примерно 20-25 км. Простые FPV-дроны, в свою очередь, ограничены дальностью сигнала и зарядом АКБ. Если первую проблему можно решить с помощью ретранслятора, то вторую с помощью солнечных панелей. Тем более, что стоимость их не так уж и высока. На китайских маркетплейсах такие панели можно купить по цене от 800 до 25000 рублей.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    1 июля 2025 09:58
    Новая "Страж-птица"...черт побери...страшновато становится...эволюция БПЛА идёт взрывным способом.
    И куда она заведёт даже думать не хочется.
    1. +4
      1 июля 2025 10:25
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      И куда она заведёт даже думать не хочется.

      А мне сразу вспомнилась не "Страж-птица", а короткометражка "Wire Cutters", где дроны с ИИ воровали друг у друга аккумуляторы.
      1. +4
        1 июля 2025 10:37
        Вот это я понимаю война дронов. Опережаем противника в инновациях. Это радует.
    2. +2
      1 июля 2025 10:31
      Мне также дроны, особенно их миниатюризация напоминает рассказ Станислава Лема "Непобедимый".
      Многое, что было фантастикой нашего детства и юношества внедряется.
      В компании Neuralink Илона Маска анонсировали подключение своих пациентов к роботам Tesla Optimus. Об этом Маск сообщил в ходе мероприятия Neuralink, соответствующее видео доступно на YouTube.
      1. +5
        1 июля 2025 10:58
        Цитата: Azim77
        Мне также дроны, особенно их миниатюризация напоминает рассказ Станислава Лема "Непобедимый".

        Пан Лем позже развил тему миниатюризации средств поражения и "роевого интеллекта" в рассказе "Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами".
        новые поколения вооружений дорожали в геометрической прогрессии. Самолет времен первой мировой войны, состоявший главным образом из полотна, деревянных реек, фортепьянной проволоки и нескольких пулеметов, стоил вместе с посадочными колесами не дороже хорошего автомобиля. Самолет эпохи второй мировой войны по стоимости равнялся уже тридцати автомобилям, а к концу столетия стоимость ракетного истребителя-перехватчика или малозаметного для радара «крадущегося» бомбардировщика типа «Stealth» достигла сотен миллионов долларов. Проектировавшиеся на 2000 год ракетные истребители должны были стоить миллиард долларов каждый. Если бы так продолжалось и дальше, то лет через восемьдесят каждая из сверхдержав могла бы позволить себе не больше 20–25 самолетов. Танки были немногим дешевле. А атомный авианосец, беззащитный перед одной-единственной суперракетой типа FiF (над целью она распадалась на целый веер боеголовок, каждая из которых поражала один из нервных узлов этой морской громады), хотя и был, собственно, чем-то вроде бронтозавра под артиллерийским огнем, стоил многие миллиарды.

        Пересечение двух этих кривых — кривой роста стоимости тяжелого вооружения и кривой снижения стоимости искусственного интеллекта — положило начало тенденции к обезлюживанию армий.

        Среди туч микрооружия, самонаводящегося на заданные цели, человек в мундире был беспомощен так же, как римский легионер со своим мечом и щитом под градом пуль. Людям пришлось покинуть поля сражений уже потому, что специальные виды биотропического микрооружия, уничтожающего все живое, убивали их в считанные секунды.
      2. +3
        1 июля 2025 11:02
        У него в итоге это всё привело к компьютерократии (ибо управлять армией а затем и обществом "вручную" уже не получалось):
        В странах, где господствовал парламентаризм, политики были не в состоянии охватить всех проблем даже собственной страны, не говоря уж о мировых проблемах, поэтому еще в предыдущем столетии они прибегали к услугам советников. Экспертов-советников имела и каждая из политических партий. Как известно, советники разных политических партий полностью расходились во мнениях по любому вопросу. Со временем они стали пользоваться помощью компьютерных систем, а потом оказалось, что люди постепенно становятся рупорами своих компьютеров. Им представлялось, что они мыслят и делают выводы сами, исходя из данных компьютерной памяти, но оперировали они материалом, переработанным вычислительными центрами, а именно этот материал предопределял принимаемые решения.

        И к вечному состоянию "ни мира, ни войны":
        Но и богатым государствам пришлось несладко. Вести политическую игру по-старому стало невозможно. Граница между войной и миром, и без того не слишком отчетливая, теперь совершенно стерлась. Уже XX век покончил со стеснительными ритуалами открытого объявления войны и ввел в обиход такие понятия, как нападение без предупреждения, пятая колонна, массовые диверсии, «холодная война», война через посредников (per procura), и все это было лишь началом уничтожения границы между войной й миром. На смену альтернативе «война или мир» пришло состояние войны, не отличимой от мира, и мира, не отличимого от войны. Прежде, когда диверсантами могли быть лишь люди, диверсия выступала под маской доблести и добродетели. Она проникала в поры любого общественного движения, не исключая таких невинных его разновидностей, как общества собирателей спичечных коробков или хоровые кружки пенсионеров. Впоследствии, однако, диверсией могло заниматься все что угодно, от гвоздя в стене до порошков для смягчения жесткой воды. Криптовоенная диверсия расцвела пышным цветом. Поскольку люди не составляли уже реальной боевой или политической силы, не стоило переманивать их на свою сторону при помощи пропаганды или склонять к сотрудничеству с врагом.

        Но теперь уже сам черт не разобрался бы в фактическом положении дел. Компьютерное, или искусственное, управление понемногу вытесняло естественное, то есть осуществляемое людьми, и тогда же стали случаться явления, которые прежде сочли бы природными, но теперь они вызывались неведомо кем, и даже неизвестно, вызывались ли они вообще кем бы то ни было. Кислотные дожди, выпадавшие из загрязненных промышленными отходами облаков, были известны уже в XX столетии. Бывали дожди такой ядовитости, что они разъедали автострады, линии электропередач, стены и крыши заводов, и невозможно было установить, чье это дело: отравленной природы или вражеских диверсантов. И так было во всем. Начался массовый падеж скота, но как узнать, естественные это эпизоотии или искусственные? Циклон, обрушившийся на побережье, — случайный, как прежде, или же вызванный скрытым перемещением воздушных масс над океаном посредством невидимых туч микрометеорологических диверсантов, не больше вируса каждый? Гибельная засуха — обычная или опять-таки вызванная умелым отводом дождевых облаков?
    3. +1
      1 июля 2025 10:38
      В войну дронов. Для этого и создали войска беспилотных систем. С прицелом на будущие.
    4. 0
      1 июля 2025 10:57
      Танк-дрон применили в качестве камикадзе. Оригинально.

      .Российские военные отправили на позицию ВСУ роботизированный танк, который был начинен 87 противотанковыми минами ТМ-62М, и подорвали его. Видео взрыва появилось в Сети.На кадрах танк едет в сторону украинских позиций, которые уже испещрены воронками от ударов. Лесополоса там выжжена. Не доезжая несколько десятков метров, танк подрывается – ударная волна настигает личный состав ВСУ, который прятался в той лесополосе. Все получили ранения.


      https://topcor.ru/61499-rossijskie-voennye-jepichno-podorvali-poziciju-vsu-s-pomoschju-nachinennogo-vzryvchatkoj-tanka.html

      . Об этом сообщает "Военное дело", публикуя кадры взрыва.


      https://rg.ru/2025/06/30/nachinennyj-87-minami-tank-robot-vzorval-poziciiu-vsu-dron-snial-eto-na-video.html
    5. +1
      1 июля 2025 11:19
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      И куда она заведёт даже думать не хочется.


      Любители фантастики приведут еще примером рассказ Абсолютное оружие (Роберта Шекли)⁠⁠:
      - Мне нравится спокойная протоплазма, - сказало Оно, и гигантский рот
      сомкнулся над Парком, - но мне нравится и активная протоплазма.

      Оно глотнуло и затем выплыло сквозь другую стенку поля, оглядываясь
      по сторонам в поисках миллионов единиц протоплазмы, как бывало
      давным-давно.
  2. +4
    1 июля 2025 10:00
    На видео, дрон лежит боком, лопасти задевают конструкции моста.
    1. ian
      +3
      1 июля 2025 10:13
      Цитата: Snark1876
      На видео, дрон лежит боком, лопасти задевают конструкции моста.

      Ощущение, что его туда неаккуратно положили.
      Не сесть, ни взлететь подобным образом дрон не в состоянии... Какая засада? what
      1. -2
        1 июля 2025 10:26
        Цитата: ian
        Не сесть, ни взлететь подобным образом дрон не в состоянии..

        Какая досада!
      2. 0
        1 июля 2025 11:35
        Да может его дело уже не взлетать, а просто подорвать опору по команде.
        1. 0
          1 июля 2025 12:29
          Слабоват он для такой опоры - на заднем плане заклёпки, размером с его мотор.
          Скорее всего просто положили на него панель для подзарядки. За зелёным покрывалом , похоже есть ниша для людей.
    2. 0
      1 июля 2025 13:40
      Цитата: Snark1876
      На видео, дрон лежит боком, лопасти задевают конструкции моста.
      Все 4-е винта целы. Если бы дрон ими что то цеплял, то поломал бы их ещё при посадке.
    3. 0
      1 июля 2025 19:14
      Это же видео от ВСУ, так что возможно это уже сбитый каким-то образом дрон.
  3. +1
    1 июля 2025 10:13
    Отлично. Главное то, что почти 100% цель будет уничтожена, и причем совсем внезапно - взлетел и ударил. И ни какого РЭБа не напасешься на них.
  4. +4
    1 июля 2025 10:34
    И вот кто бы мог предугадать, к чему потом приведут пионерские авиамодельные кружки)))
  5. 0
    1 июля 2025 13:29
    Нужны минидирижабли с солнечными панельками на гибкой основе. Вот тогда такие дроны действительно смогут находится в воздухе длительное время.
    И для разведки и как носители ударного оружия: малые ракеты, мелкие ФАБ с модулем планирования. Можно использовать и для подсветки целей лазером.
  6. 0
    1 июля 2025 14:06
    А если ночь,плохая погода ?Нет уж,нет уж ! no "Атомные" (радиоизотопные) батареи -наше Всё ! (Ваше кредо? Всегда!)
    1. 0
      1 июля 2025 19:17
      Биореактор встроить. Пусть питаются поверженными врагами.
  7. 0
    2 июля 2025 09:46
    Ой, мне смищьно с этого фото, где к игрушечному квадру прицепили солнечные панели от садового уличного фонарика....
    ....Две солнечных панели по 50 ватт размером 670х540х25мм, и тяжёленькие такие, в июльский солнечный день дают ток зарядки 6 ампер. (Не густо, но для зарядки авто акка хватает). А эти панели что на фото могут лишь зарядить пальчиковый аккумулятор АА, да и то на это потребуется время... Карочи - фейк галимый.