«Фундамент более смертоносного НАТО»: саммит альянса в Гааге

Европа vs США
В Гааге 24–25 июня прошел «исторический» саммит НАТО. Историческим его называют в самом альянсе, хотя ничего сверхъестественного не произошло – Трампа встречали как феодала, а остальные клялись ему в верности. Особенно отличился генсек НАТО Рютте, публично назвав президента США папочкой. В Bild в связи с этим написали:
Удивляться не приходится – Евросоюз готов пойти на многое ради благосклонности Соединенных Штатов. Раньше державы лизоблюдничали, дабы не быть оккупированными, а сейчас мы наблюдаем обратную картину – европейцы стремятся оставить у себя оккупантов. На первый взгляд, рациональных причин для такого унижения не найти. Население Европы (без России и Белоруссии) почти 600 миллионов человек, Евросоюза поменьше – 450 миллионов. Но в Соединенных Штатах еще меньше – 347 миллионов. Европа явно не развивает свой потенциал и проигрывает в экономическом плане американской машине. Но не настолько, чтобы пресмыкаться перед Вашингтоном. У Европы в руках более 30 процентов мирового ВВП, у Америки – 44 процента. По паритету покупательной способности европейцы нос в нос с Соединенными Штатами.

Европа стала типичным примером ассоциации стран, которые отдали свой суверенитет на откуп. Пожертвовали обороной в обмен на миф социального благополучия. Распад Советского Союза усилил эту тенденцию. Европейцы едва ли не устроили собственную демилитаризацию, веруя, что времена холодной войны миновали. Но даже после этого выпускать оружие не разучились. На плаву остались британские компании BAE Systems и Rolls-Royce, итальянская Leonardo, французские Thales, общеевропейская Airbus, немецкая Rheinmetall и другие. Могут ли они обеспечить европейские армии оружием под ключ? Разумеется, не могут, но большую часть арсенала точно смогут заместить.
Итак, людские ресурсы у Европы в избытке, с ВПК всё условно в порядке (требуется несколько лет для раскачки), но всё равно приходится пресмыкаться перед хозяином – Соединенными Штатами. Это можно объяснить двумя факторами. Первый – фактическая оккупация американскими базами стран НАТО. Это и удобно (нет необходимости тратить сверх меры на армию), и безопасно (если что, Рамштайн вытянет). Второй фактор – тяжелая форма либерализации населения Европы, всякое отсутствие здорового национализма. Если сейчас бонзы Евросоюза объявят о милитаризации и тотальной воинской повинности, их тут же сметут. Сначала свои же, а потом мигранты. Последних перспектива умирать за новую родину точно не прельщает.
Поэтому итоги последнего саммита в Гааге закономерны – Трамп снизошел до своих вассалов, а они, в свою очередь, умаслили хозяина.
Готовы на все
Главное, что просили европейцы от Трампа, было подтверждение святости статьи №5 о коллективной обороне. Последнее время Дональд делал много мутных намеков, и Старый Свет дрогнул. Сейчас Америка вроде бы гарантировала безопасность. Наивные европейцы до сих пор верят новому президенту США, хотя он уже неоднократно дезавуировал свои заявления. Впрочем, никаких других гарантий у стран НАТО нет и быть не может – выше президента в американской архитектуре власти нет никого. Отношения Трампа и НАТО очень походят на нездоровую семью, в которой жена требует от мужа денег, а муж – плотских утех. Как только альянс (условный муж в паре) получил гарантии исполнения супружеского долга со стороны Трампа (условная супруга), тут же согласился увеличить финансирование обороны до 5 процентов от ВВП. Это зафиксировали в итоговой декларации саммита в Гааге. Прямая речь:
Всё в рамках закона, что интересно. Трамп подтвердил приверженность статье №5, а остальные «натовцы» — статье №3.
Нельзя сказать, что Дональду легко и непринужденно удалось принудить НАТО платить законные 5 процентов – он безуспешно пытался это провернуть в свой прошлый срок. Но тогда не было действенного стимула. А сейчас сразу два. Российская «угроза» с востока и обещания вывести американские силы из Европы. Последняя окончательно и бесповоротно расписалась в невозможности обеспечивать собственную безопасность. И это с высокоразвитой промышленностью и населением под 600 миллионов.
Обещание тратить 5 процентов валового внутреннего продукта стран НАТО выглядит очень дорого. В двадцатке стран с самыми дорогими ВВП 9 стран из Североатлантического альянса, в том числе США. Например, немцы в 2023 году произвели продукции на 4525,70 миллиарда долларов. Несложные подсчеты рисуют гигантские числа – около 225 миллиардов долларов. Россия сейчас тратит на оборону меньше. Стоит отдельно отметить, что у немцев нет дорогостоящего в содержании ядерного оружия, отчего на конвенциональные средства вооруженной борьбы они могут тратить больше, чем Франция с Великобританией, например. На бумаге это должно превратить бундесвер в грозную силу. Успокоить пацифистки настроенных бюргеров можно тем, что из 5-процентного отчисления только 3,5 процента назначаются только на оборону, остальные на околовоенную инфраструктуру. Но даже с учетом такого расклада, траты будут просто запредельными.

Бундесвер рискует стать самой богатой армией Европы, а то и мира
Но обещать жениться и сделать это на самом деле — вещи немного разные. Хотя Трамп и подтвердил «трансатлантическую солидарность», но реалисты не верят даже в гипотетическую возможность вторжения России в страну НАТО. Даже в Прибалтику, которая форменно сама напрашивается. Поэтому и обещать искомые 5 процентов решили к 2035 году. Трамп сделал вид, что победил, а европейцы, что подчинились. Генсек Рютте торжественно заявил в конце саммита:
Только вот в итоговой декларации сделали характерную пометку:
Как раз в этот год заканчивается второй срок Трампа, и тусовка НАТО тут же исправит ошибки прошлого. То есть сократит расходы на оборону до прежних 2-2,5 процентов, а то и ниже. Или придумает еще какой-нибудь кульбит. Главное, что нужно понять: простой европеец не готов из своего кошелька оплачивать бизнес-амбиции Дональда Трампа. Это отлично осознают в странах Североатлантического альянса и продолжают подстраиваться под давление электората.
Европейским странам НАТО гораздо дешевле и честнее было бы помириться с Россией, нежели платить дань и пресмыкаться перед Трампом. Европа и Кремль десятилетиями жили в относительном благополучии, но Америке удалось этот союз разрушить. Ностальгии нет, европейцы свой выбор сделали, остается только наблюдать за развитием событий, а они обещают быть нескучными.
Информация