В США для военной авиации предлагают альтернативу топливу JP-8 в виде синтетического керосина на основе «голубого», «зелёного» и «розового» водорода

11 138 9
В США для военной авиации предлагают альтернативу топливу JP-8 в виде синтетического керосина на основе «голубого», «зелёного» и «розового» водорода

В США изучают возможность расширения линейки видов топлива для авиации военно-воздушных сил. На сегодняшний день американские ВВС занимают первое место в мире (с большим отрывом) по объёмам потребления авиационного топлива.

Основным видом топлива для боевых самолётов ВВС США является JP-8 (JP – сокращение от Jet Propellant – реактивное топливо). Оно же, производимое на основе керосина, используется и в странах НАТО под кодом F-34. Помимо JP-8, как такового, американская военная авиация использует реактивное топлива JP-8+100 с комплексной присадкой 8Q462. Его условное обозначение – F-37.



Теперь же предлагается расширение линейки авиатоплива на основе природного газа. В частности, речь идёт о топливе, которое называют синтетическим керосином. Производится такой вид горючего путём объединения водорода с захваченным CO2. Причём именно природный газ в данном случае и выступает в качестве источника водорода. С помощью паровой конвекции из газа производят так называемые «серый» и «синий» («голубой») водород, причём последний отличается от первого тем, что диоксид углерода в процессе захватывается и изолируется. В итоге CO2, который был при создании «голубого» водорода «пойман», рекомбинирует с самим полученным водородом, что и приводит к получению синтетического керосина.

В США считают, что по такой технологии производство авиатоплива можно развернуть непосредственно на военных базах, если обеспечить туда доступ природного газа. Это устранит такую проблему как транспортировка и опасное хранения значительных объёмов водорода.

Также в США предлагают использовать такой вариант авиационного топлива как «топливо с нулевым выбросом». Оно основано на «зелёном» водороде, получаемом путём электролиза воды на основе, например, энергии от солнечных батарей. «Зелёный» водород также нужно «интегрировать» с диоксидом углерода.

О зелёном водороде как таковом:



Не обошли в США вниманием и так называемый «розовый» водород, который получают путём электролиза с использованием энергии ядерного реактора. Правда, его получение, по понятным причинам, связано с большими издержками и назвать его рентабельным для получения больших объёмов реактивного топлива сложно.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +1
    1 июля 2025 15:04
    По мне так зарабатывание средств из воздуха .Если выгодно будет ,в США будут топливо для зажигалок представителей ЛГБТ с запахом и розовым цветом
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. +6
    1 июля 2025 15:40
    на замену удалённому модератором комментария.
    Мы добровольно отдали извращенцам цвет неба, цвета радуги.
    И теперь сами страдаем от тех стойких ассоциаций, которые они проучили в нашем сознании.
    Я отказываюсь признавать право лгбтшников на радугу.
    Радуга - это чудо Природы.
    Я отказываюсь считать голубой цвет неба постыдным, потому что кому-то пришло в голову так называть людей с сексуальными отклонениями (привет модератору).
    Голубой цвет прекрасен и величественен.
    И представляю, что сделал бы рыцарь, у которого в гербе лазурь, с тем, кто пошутил бы при нём на этот счёт.
    1. 0
      2 июля 2025 01:11
      Цитата: Наводлом
      Голубой цвет прекрасен и величественен.

      "Расплескалась синева, расплескалась по тельняшкам, по тельняшкам разлилась, по беретам, даже в сердце синева затерялась!" А ещё это цвет ВВС!
  6. fiv
    -1
    1 июля 2025 17:11
    Топливо по схожему пути делали фрицы в войну. Дороже нефтяного. В добрый путь.
  7. 0
    1 июля 2025 20:30
    Москва. 17 октября 2017 INTERFAX RU - Ученые Института катализа имени Борескова (Новосибирск) разработали технологию переработки атмосферного углекислого газа в синтетическое газовое топливо. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
    "Особенность предложенной новосибирскими учеными идеи заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха - вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе", - говорится в сообщении.
    На первом этапе с помощью электролиза из воды получается водород и кислород.
    Водород взаимодействует с углекислым газом при повышенной температуре в присутствии катализатора, и в результате получается метан.
    Чтобы собрать углекислый газ из воздуха, новосибирские химики использовали карбонат калия, которым пропитали пористый носитель на основе оксида алюминия.
    Затем материал нагревается, чтобы отдать углекислый газ, который смешивается с уже полученным при электролизе водородом и отправляется в реактор, где находится катализатор - никелевый или рутениевый.

    Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества.
    BMW i Ventures, дочерняя структура концерна BMW, запускает технологию производства бензина из атмосферного воздуха.
    Китайские ученые нашли способ получить бензин из воздуха.
    Британские ученые заявили о создании установки получения бензина из воздуха.
    Ученые Швейцарии создали технологию по добыче жидкого топлива из солнечного света и воздуха.
    Канадский стартап планирует построить самый большой в мире завод по удалению углекислого газа, который сможет выкачивать из воздуха полмиллиона тонн CO2 каждый год.
    При правильном регулировании и системе поощрений эта индустрия вскоре сможет поучать столько же выручки, fellow сколько сегодня получает нефтегазовый сектор, говорится в исследовании.
    1. +1
      1 июля 2025 21:30
      При правильном регулировании и системе поощрений эта индустрия вскоре сможет поучать столько же выручки, fellow сколько сегодня получает нефтегазовый сектор, говорится в исследовании.

      Нефтегазовый сектор потратит немного своей выручки, чтобы закопать этих исследователей, завёрнутых в их разработки. Примеры в истории есть.
      1. 0
        1 июля 2025 23:00
        Цитата: Керенский
        Нефтегазовый сектор потратит немного своей выручки, чтобы закопать
        Перекупит, деньги к деньгам, как уже делает с ветряками, электрозаправками и солнечными батареями. Причём, даже не особо вдаваясь в подробности, что выстрельнет, что нет, что смешное, что полезное.
  8. +1
    1 июля 2025 22:12
    У автора мозгов нет. Третий параграф никакого смысла не имеет. Двуокись углерода отделяется, потом возвращается и так получается "искусственный керосин". Какой к чёрту "керосин"? Зачем topwar публикует статьи тупых людей? Он даже не удосужился осмысленный текст написать.
  9. 0
    2 июля 2025 08:17
    Очередная "СОИ"? Надеюсь, наши долбоящеры не поведутся.