«Стелс - это ненадолго»: в Пентагоне поставили под сомнение малозаметность истребителей

37 648 42
«Стелс - это ненадолго»: в Пентагоне поставили под сомнение малозаметность истребителей

Концепт F-47


Соединённые Штаты одними из первых в мире сделали ставку на малозаметность истребителей, начиная с машины Have Blue – прототипа F-117, разработка которой велась ещё в 1970-х годах. С тех пор США, а затем и другие страны, стали уделять большое внимание скрытности самолётов.



Новые сенсоры теперь могут перевернуть всю боевую авиацию с ног на голову. Квантовое зондирование – это волшебное слово будущего

- говорится в издании Flug Revue.

Речь идёт о передовой сенсорной технологии, которая позволяет отслеживать взаимодействие объектов с окружающей средой на атомном уровне. Высокотехнологичные датчики, способные анализировать движение отдельных атомов, обнаруживают изменения в электромагнитном поле, создаваемые даже минимальными выбросами энергии.

Это позволяет обнаруживать самолёты с высокой точностью, даже если они не появляются на экране радара

- отмечается в издании.

По словам автора, то, что звучит как научная фантастика, постепенно становится реальностью. Даже в DARPA – исследовательском центре Пентагона – эта тема постепенно переходит от фундаментальных научных исследований к инженерным изысканиям.

Стратегия маскировки продлится недолго

- заявил заместитель директора DARPA Роб МакГенри, поставив под сомнение перспективы «стелс»-авиации.


F-35A


Как он пояснил, потенциал квантового зондирования в сочетании с общей работой различных датчиков и оценкой информации с помощью искусственного интеллекта гарантированно приведут к тому, что «у нас больше не будет реальных возможностей для скрытности при боевом развёртывании». Таким образом, в игру снова вступают традиционные характеристики – скорость, живучесть и манёвренность.

Если вы посмотрите на наши самолёты, то многое из этого [баланса наступательного и оборонительного оружия] не соответствует потребностям

- указал МакГенри.

Следовательно, необходимо усилить оборонительную сторону, например, путём оснащения истребителей противоракетами. Однако о временном горизонте внедрения квантовых сенсоров руководитель DARPA не сообщил. При этом, как отмечается в указанном издании, следующее поколение американских самолётов (истребитель F-47 и бомбардировщик B-21 Raider) определённо будет по-прежнему относиться к категории «стелс»-машин.
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 июля 2025 07:34
    амеры стали подозревать, что их голубейшая мечта - "невидимо" (читай безнаказанно) прилететь, отбомбиться-отстреляться и свалить - начинает накрываться медным тазом....
    1. +4
      2 июля 2025 08:11
      Принцип "Три Б" американских военных - "Безнаказанно стрелять с Безопасного расстояния в Безоружного противника" может уже и не сработать в ближайшем будущем.
    2. +2
      2 июля 2025 09:11
      Амеры работают и изобретают, при том что на них никто еще ни разу не нападал - молодцы.
      У нас как-то прорывы технологий начинают появляться, когда плохо стране становится.
      1. 0
        2 июля 2025 09:13
        Амеры СКУПАЮТ мозги и работников по всему миру за плюшки и грин-карту. И это общеизвестно.
        Нативные амеры - это в основном реднеки, а голубейшая мечта - поиметь свой небольшой бизнес, ранчо или стать брокером.
      2. 0
        2 июля 2025 11:51
        Перл-Харбор не считается?
    3. 0
      2 июля 2025 09:42
      амеры стали подозревать, что их голубейшая мечта - "невидимо" (читай безнаказанно) прилететь, отбомбиться-отстреляться и свалить - начинает накрываться медным тазом....
      Пока нечто подобное появиться у встающих с колен банановых республик, можно еще долго их гонять по горам, полям и лесопосадкам. А там подъедет какое ни будь квантовое РЭБ или еще какой то стэлс.
  2. ❝ В Пентагоне поставили под сомнение малозаметность истребителей ❞ —

    — Был прецедент с их «невидимками» ...
    1. +5
      2 июля 2025 07:45
      Командир батареи — серб, полковник Золтан Дани. Цель была поражена двумя ракетами комплекса С-125 Нева (первая оторвала крыло, а вторая попала в сам самолёт), через 17 секунд после команды «огонь». Засадили почти в упор, кратковременно включив систему обнаружения и наведения чтобы не спалиться. Расчёт отработал феноменально быстро и чётко. Установка относилась к 250-й ракетной бригаде ВВС и войск ПВО СР Югославии.

      Самолёт "караулили" и ждали - амеры настолько обнаглели что уже совсем особо и не прятались тогда, считая что всё подавлено и уничтожено. Но нет, "не свезло" (с) laughing
      1. +2
        2 июля 2025 07:55
        Обломки того самого Ф-117 в музее в Белграде.
    2. -1
      2 июля 2025 09:11
      Речь даже не о том сбитом в Югославии Ф-117, а о достижениях китайцев в квантовом зондировании атмосферы -там не самолет ловят, а фиксируют его след в полёте. Другое дело, сколько денег эта новая технология зондирования стоит, на какое расстояние работает и как пеленгуется противорадарными средствами?
  3. -3
    2 июля 2025 07:42
    Понятие "Стелз" это рекламный выпендрёж, для тех кто в радиотехнике не понимает.
  4. -1
    2 июля 2025 07:52
    Неужели до британских учёных наконец дошло что существуют разные диапазоны волн используемые при обзоре воздушного пространства в которой их стелсы светят как «рождественская елка» … ибо (тут сразу нобелевка) нельзя создать невидимое сразу во всём диапазоне (а тут ещё и оптика тудыт ея в качель)
    Хотя можно и невидимое … это если самолёта нет а ты о нем такие сказки баешь аж дух захватывает
    1. -3
      2 июля 2025 07:58
      Они светятся в любом диапазоне, поскольку в самолёте есть металл
    2. +1
      2 июля 2025 08:04
      Ну так под все диапазоны им и не надо подстраиваться. Как я понимаю, их "стелс" рассчитан больше на локаторы, работающие в дециметровом диапазоне, то есть под большинство современных комплексов средней и большой дальности. Под сантиметровый или метровый диапазон делать покрытие и геометрию смысла нет, так как это радары другого назначения.
      1. -3
        2 июля 2025 08:17
        Принцип стелса - плоские поверхности, отражающие сигнал радара в другую сторону от источника. Не зависимо от частот. Но это фигня, т.к. часть сигнала всё равно отражается в любую сторону. А самолёт при этом становится плохо летающим кирпичем.
        1. 0
          2 июля 2025 09:11
          Именно так (насчёт кирпича) - 117й прозванный самими амерами как "утюг" без компьютерной системы корректировки управления полётом вообще сам по себе летать не может. Соответственно сдох компьютер - "на руках" не улетите.
          1. 0
            3 июля 2025 15:13
            Ну тот же су 27 аэродинамически неустойчивый. Без эдсу упадет.
  5. +3
    2 июля 2025 08:05
    Из безъимянной статьи на ВО: "Речь идёт о передовой сенсорной технологии, которая позволяет отслеживать взаимодействие объектов с окружающей средой на атомном уровне. Высокотехнологичные датчики, способные анализировать движение отдельных атомов, обнаруживают изменения в электромагнитном поле, создаваемые даже минимальными выбросами энергии."
    Похоже наш здесь коллега Гридасов устроился и публикует. )))
    Но ИИ, без него уже никак. Рулит.
    1. 0
      2 июля 2025 08:46
      Цитата: Дес
      Похоже наш здесь коллега Гридасов устроился и публикует.

      Не, Гридасов круче заворачивал!
  6. -1
    2 июля 2025 08:28
    Цитата: th.kuzmichev
    Понятие "Стелз" это рекламный выпендрёж, для тех кто в радиотехнике не понимает.

    Да?
    "Малозаметность — это очень важный фактор для боевой авиации, и, конечно, ее обеспечение очень дорого стоит с точки зрения аэродинамики. Форма у Т-50 весьма специфическая, и определяется она не только требованиями аэродинамики, но и, к примеру, необходимостью размещения вооружения во внутренних отсеках. Тем не менее Т-50, получив принципиально новое качество —низкую заметность, вышел и на новый уровень летных характеристик. Создателям самолета удалось решить эту задачу, и испытания это подтверждают." С. Богдан
    https://topwar.ru/86545-istrebitel-t-50-vzglyad-iznutri.html
    А вот шеф-пилот ОКБ Сухого в отличии от Вас почему-то не считает стелс выпендрежем.
    Считает очень важным фактором для боевой авиации.
    Наверное некому подсказать шеф-пилоту ОКБ Сухого как все на самом деле.
    Кстати.
    Надо бы возобновить несколько подзабытую темку о том что стелс - это операция наших спеслужб.
    Чтобы завести, значит, супостата в тупик.
    Забавное было чтиво
    1. +3
      2 июля 2025 08:45
      С шеф-пилотами, в отличии от Вас не знаком. Знаком с радиотехникой. Сегодня чувствительность приемников и процессы обработки сигналов далеко вперёд продвинулись. Модное слово ИИ не при чём.
      Любую железку увидеть можно. "Стелз" то же модное иноземное словечко, кстати, для продажи, видимо. А Т-50 далеко не кирпич. На вид красивый и в аэродинамике
  7. +1
    2 июля 2025 08:47
    Лажа, имхо, для "блондинок"
    было уже много подобных статей, заплачены деньги авторам и т.п.


    Здесь же писали: Стелс виден за 150 км радаром противника, без стелс - за 400 (по максимуму цифры)
    А в реале - если ракета плохо видит стелс, но хорошо видит обманку ( условно) - угадайте, куда она полетит?
    1. +1
      2 июля 2025 09:03
      В статье о том, стоит ли овчинка выделки. А обманка, идущая на скорости 2 Маха, штука не дешевая.
      1. 0
        2 июля 2025 09:57
        А обманка, идущая на скорости 2 Маха, штука не дешевая.

        А зачем ложной цели идти на скорости 2 Маха? Если крейсерская скорость самолетов обычно 0,8 Маха, чтобы на трансзвук не выходить.
        "Обманки" и развивают скорость до 0,9 Маха, та же ADM-160. А стоят дешевле обычных ракет "воздух-воздух", "воздух-земля". А уж по сравнению со стоимостью самолета, который оберегают, так вообще копейки.
        1. -2
          2 июля 2025 11:40
          Именно.
          Встречал статьи ,где именно профи-военные летчики расписывали теоретический ход боя со стелс при прочих равных. Шансов мало.
    2. 0
      2 июля 2025 13:23
      А в реале - если ракета плохо видит стелс, но хорошо видит обманку ( условно) - угадайте, куда она полетит?

      Как настроить. По идее обманка должна быть одной заметности с самолетом, если они различаются, то всегда есть возможность отфильтровать ложные цели.
      Дальность обнаружения - важный фактор. А вот обманки может запускать с тем же успехом самолет любой заметности.
      1. -1
        2 июля 2025 14:42
        "Как настроить тактику". Навскидку: Стелс летит с чуть-чуть повышеной заметностью, при угрозе применяет РЭБ, выпускает обманки с такойже заметностью, сам чуть снижает свою и в сторону резко....
  8. -2
    2 июля 2025 08:55
    Не надолго? Смотря что считать Селсом и где. На пример когда укродрон, сделанный из фанеры и пластика с 50 кг взрывчаткой пролетает более 1000 км по России и поражает промышленное предприятие ВПК в глубоком тылу - это разве он не Стелс? Ещё какой. И как минимум два года его не могут толком обнаружить.
    1. -1
      2 июля 2025 09:00
      Говорят, работа идёт по этой теме, вроде скоро будет результат. К сожалению в электронике мы ни когда в лидерах не были. Этим надо плотно заниматься. Иначе ни как.
  9. 0
    2 июля 2025 09:08
    Цитата: th.kuzmichev
    С шеф-пилотами, в отличии от Вас не знаком. Знаком с радиотехникой. Сегодня чувствительность приемников и процессы обработки сигналов далеко вперёд продвинулись. Модное слово ИИ не при чём.
    Любую железку увидеть можно. "Стелз" то же модное иноземное словечко, кстати, для продажи, видимо. А Т-50 далеко не кирпич. На вид красивый и в аэродинамике

    Ваш тезис: Понятие "Стелз" это рекламный выпендрёж.
    Тезис шеф-пилот ОКБ Сухого : Малозаметность — это очень важный фактор для боевой авиации.
    Не надо про знакомства и какой-то ИИ.
    Докажите что он неправ.
    1. 0
      2 июля 2025 09:35
      )) Это всё сказанное? Абсолютно согласен! Малозаметность - штука важная. Вот только рубленые формы малозаметности не дают, а самолёт портят сильно. Пока малозаметность не изобрели, а штука нужная. Кстати, пока не изобрели как в стакан влить ведро воды. Не получается)))
      1. 0
        3 июля 2025 15:40
        Рубленые формы ф 117 - это потому что во времена его проектирования не умели обсчитывать криволинейные поверхности. Научились - появились б2, Раптор, лайтнинг 2, и прочее
  10. -3
    2 июля 2025 09:44
    Цитата: th.kuzmichev
    Пока малозаметность не изобрели

    Тем не менее Т-50, получив принципиально новое качество —низкую заметность, вышел и на новый уровень летных характеристик
    https://topwar.ru/86545-istrebitel-t-50-vzglyad-iznutri.html
    А вот шеф-пилот ОКБ Сухого в отличии от Вас почему-то считает что не только изобрели но уже и применили на Т-50.
    Докажите что он неправ.
    1. -1
      2 июля 2025 09:55
      Заметность уменьшили за счет применения композитов. Меньше площадь отражающей поверхности. Крыло. А аэродинамика у него в порядке. Что за шеф такой? Дай телефончик, на пекничёк приглашу.
      Ходят слухи, что пенопластовые бомбы будут делать, чтоб радиосигнал не отражали)))
  11. +1
    2 июля 2025 10:29
    Цитата: th.kuzmichev
    Что за шеф такой? Дай телефончик, на пекничёк приглашу.

    Богдан Сергей Леонидович. Заслуженный летчик-испытатель РФ, полковник запаса, Герой России (2011). С 2000 года - начальник Летной службы ОКБ Сухого.
    «Росси́йская газе́та» — официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
    https://rg.ru/2024/11/19/vysokij-polet.html
    Приглашайте.
    Цитата: th.kuzmichev
    Заметность уменьшили за счет применения композитов. Меньше площадь отражающей поверхности.

    Забавно.
    Сами же сокрушили оба своих исходных тезиса "стелс-выпендреж" и "не изобрели" .
    Богдан оказался прав.
    Вы нет.
    Но потом согласились.
    Молодец.
    1. -1
      2 июля 2025 11:55
      Американское слово "стелс" - выпендрёж. Невидимого летающего объекта ещё нет и на горизонте науки.
      А в ближайшее время будем видеть и беспилотники, не то что самолёты.
      1. 0
        2 июля 2025 12:41
        Американское слово "стелс" - выпендрёж. Невидимого летающего объекта ещё нет и на горизонте науки.

        Американское слово "stealth" - в одном из переводов - "скрытность", что точно отражает технические мероприятия, внедряемые для увеличения данного параметра.
        То, что кому то вздумалось использовать вариант перевода "невидимость" скорее вопрос к компетентности переводящего.
        1. 0
          2 июля 2025 12:55
          Американцы народ торговый. Для них слово не только слово, а бренд. Под него можно любые фантазии загнать. Если отражающую площадь самолёта уменьшить вдвое, особой роли не сыграет для современного радара. (перевод с иного языка ни когда не несёт точный смысл. Только примерный)
          1. 0
            2 июля 2025 14:16
            Под него можно любые фантазии загнать.

            Я пока вижу, что "под него" фантазии загоняете вы, а не американцы, рассказывая, что stealth - это про "невидимые летающие объекты"
            перевод с иного языка ни когда не несёт точный смысл. Только примерный

            Правильно. Точный в таких случаях всегда определяется из контекста использования слов. Из контекста использования выходит слово "скрытный", а не "невидимый".
            P.S.
            Если отражающую площадь самолёта уменьшить вдвое, особой роли не сыграет для современного радара.

            Уменьшение дальности обнаружения на 16% это мало?!?! Ну вы даете.
            Не говоря про то, что ЭПР не stealth-самолетов выше таковой у stealth совсем не в два раза, а во все 10. Разница в дальности обнаружения самолета с ЭПР 5м2 и самолета с ЭПР 0,5м2 будет уже 44%
  12. 0
    2 июля 2025 11:54
    Глядишь, они своим квантовым сканирование наобнаруживают.. кучу НЛО..на свою голову.)
  13. +1
    2 июля 2025 12:48
    Цитата: th.kuzmichev
    Невидимого летающего объекта ещё нет и на горизонте науки.

    Новость и Шеф пилот говорят о малозаметности.
    "Невидимый летающий объект" это Ваша личная тема.
    Цитата: th.kuzmichev
    "стелс" - выпендрёж

    Поддерживаю.
    Только ногомяч.
    1. -1
      2 июля 2025 13:09
      Я увидел, что статья о том, что не стоит жертвовать лётными характеристиками ради сомнительной "малозаметности". Если в результате внедрения современных непроводящих материалов "малозаметность" улучшится, это хорошо. Только не стоит рассчитывать на кокой то грандиозный результат, для этого нет причин (физических и технических). А "глаза" становятся всё лучше