Прогресс и перспективы рельсовых пушек

10 656 26
Прогресс и перспективы рельсовых пушек
Испытание одного из американских рельсотронов, 2008 г. Фото Минобороны США


В последние десятилетия несколько стран занимались разработкой принципиально нового оружия — рельсовых пушек, или рельсотронов. Такие системы имеют ряд преимуществ перед традиционной артиллерией и представляют интерес для армий. Однако их создание столкнулось со значительными трудностями, и они пока не могут продвинуться дальше испытаний на полигонах и на опытных носителях.



Рельсовая теория


Основные принципы рельсовой пушки достаточно просты. Основой орудия являются два токопроводящих рельса, между которыми помещается снаряд или подвижный элемент для его разгона. Рельсы и снаряд образуют электрическую цепь. При прохождении тока по этой цепи, на снаряд воздействует сила Лоренца. Она заставляет боеприпас двигаться вдоль рельсов, разгоняться и улетать в сторону цели.

Рельсовая пушка имеет ряд преимуществ перед традиционной ствольной артиллерией. Так, отказ от порохового метательного заряда позволяет оптимизировать конструкцию. При этом переход на электропитание в теории позволяет значительно улучшить энергетические характеристики и связанные с ними параметры.


Опытное орудие американской разработки, 2010 г. Фото Минобороны США

Наиболее совершенные рельсотроны современной разработки показывали дульную энергию на уровне 30-32 МДж — вдвое выше, чем у танковых орудий. В теории, возможен и дальнейший рост показателей. Повышение дульной энергии позволяет улучшить основные характеристики метаемого снаряда. Можно увеличить дальность эффективного огня, точность, а также усилить воздействие на цель.

В то же время, имеются и объективные недостатки или трудности. Главный — высокие требования к системе энергоснабжения. Она должна иметь высокую мощность и выдавать её в виде коротких импульсов для выстрела. Кроме того, платформа-носитель рельсотрона может накладывать ограничения по габаритам и массе. Создание подобных систем питания оказалось достаточно сложной задачей.

Высокая мощность приводит к росту нагрузок на конструкцию пушки. В первую очередь, это приводит к быстрому износу рельсов, негативно сказывается на точности и кучности огня, а также увеличивает общую стоимость эксплуатации.

Отдельной непростой задачей является создание боеприпаса для рельсовой пушки. Он должен выдерживать высокие нагрузки при старте и во время полёта с расчётными скоростями. Для обеспечения высокой точности во всем диапазоне дальностей требуется система управления, которая тоже должна быть устойчивой к имеющимся внешним воздействиям.


Перспективный снаряд HVP, разрабатывавшийся для корабельных рельсотронов. Фото Минобороны США

Таким образом, при создании полноценной боеспособной рельсовой пушки приходится решать ряд сложных технических задач. Без этого не удастся получить высокие тактико-технические характеристики и какое-либо преимущество перед артиллерией традиционного рода. Кроме того, на всех этапах могут возникать дополнительные непредвиденные трудности.

Рельсотроны для армии


Несмотря на все сложности, идея рельсовой пушки достаточно давно заинтересовала армии ведущих государств. В дальнейшем начались необходимые теоретические исследования, а затем стартовали полноценные проектные работы. К настоящему времени целый ряд стран представил свои опытные рельсотроны с теми или иными особенностями и возможностями.

Первая известная полноразмерная пушка была построена в Великобритании в 1993 г. Её развернули на одном из полигонов и активно испытывали в течение нескольких следующих лет. Пушка сразу показала достаточно высокие характеристики, а в дальнейшем её дорабатывали для повышения параметров. Испытания продолжались, как минимум, до начала двухтысячных годов.


Эсминец USS Zumwalt, рассматривавшийся в качестве первого носителя рельсовой пушки. Фото Минобороны США

В девяностых разработкой боевых рельсотронов занялись США. В дальнейшем сразу несколько организаций из состава Пентагона имели собственные проекты такого оружия, предназначенного для боевых кораблей и наземных платформ. В середине двухтысячных первые опытные образцы добрались до полигонов.

Наибольший интерес к рельсовым пушкам проявили ВМС США. Несколько компаний разработали для них разные проекты артиллерийских систем такого рода, в т.ч. пригодных для монтажа на боевых кораблях. Наиболее удачные образцы смогли переместиться с полигонов на корабли-носители. В ходе тестирования самые удачные образцы вышли на энергию порядка 30-32 МДж.

В начале десятых годов стало известно, что разработкой рельсовых пушек занимается Китай. Первые несколько лет ушли на полигонные испытания и доработку. В 2017 г. один из прототипов рельсотрона установили на корабле-носителе — им стал десантный «Хайяншань» проекта 072III. Через несколько месяцев начались испытания на морских полигонах.


Китайская установка на корабле-носителе. Фото Arstechnica.net

В 2015 г. появились первые сведения об аналогичном проекте японской промышленности. К началу двадцатых годов были завершены предварительные исследования и разработана полноценная артиллерийская установка. Затем она прошла испытания и не позже 2022 г. была установлена на специализированном опытовом корабле JS Asuka.

Не позднее осени 2023 г. состоялись первые стрельбы из установки на корабле. Рельсотрон успешно поражал мишени. Сообщалось, что целью проекта являлось создание пушки с энергией 5 Мдж. В будущем собирались создать более мощное оружие и, при положительном исходе проекта, начать его развёртывание на боевых кораблях.

Возможно, в самое ближайшее время станет известно, что боевые рельсотроны создаются и в других странах. В таком случае в течение нескольких лет должны будут появиться новости об их испытаниях и показанных характеристиках.

Неоднозначный результат


Следует отметить, что зарубежные программы создания рельсовых пушек пока не достигли всех поставленных целей. Их создателям удалось разработать, построить и испытать ряд опытных образцов, но дальше тестирования проекты не продвигаются. Более того, некоторые из них закрыли ввиду отсутствия заметного прогресса и сомнительных перспектив.


Корабельный рельсотрон японской разработки. Фото Минобороны Японии

Например, британская программа рельсотрона фактически остановилась после завершения испытаний первого полноразмерного прототипа. С начала двухтысячных годов регулярно звучат предложения о возобновлении работ, но военное ведомство не видит в этом смысла и не дает необходимые разрешения. Это можно расценивать как отказ от перспективного направления.

По заказу ВМС США разные компании создали и довели до испытаний несколько рельсовых пушек. Опытные образцы дошли до энергий на уровне 30-32 МДж, и прорабатывалось дальнейшее повышение характеристик. Предполагалось, что к концу десятых годов такое оружие дойдёт до производства и эксплуатации. Носителями рельсотронов хотели сделать перспективные эсминцы типа Zumwalt.

Однако уже во второй половине десятых Пентагон разочаровался в рельсовых пушках. Несмотря на наметившийся прогресс, эти проекты начали сокращать. Также отказались от планов по развёртыванию рельсотронов на новых кораблях. Наконец, в 2021 г. было принято решение об отказе от этого оружия, и в следующем финансовом году затраты на него не предусматривались. Любопытно, что к тому времени на рельсовые пушки успели потратить ок. 500 млн долларов.


Японское изделие на испытаниях, июнь 2025 г. Фото The Warzone

Состояние и перспективы китайского проекта пока неизвестны. Время от времени зарубежная пресса упоминает его, но не может предоставить все подробные и актуальные сведения. Однако в целом Китай сохраняет интерес к оружию на новых физических принципах. Поэтому нельзя исключать, что работы по рельсовой пушке продолжаются — хотя и в закрытом режиме, характерном для Китая.

Япония пока сохраняет оптимизм и продолжает работы по своему рельсотрону. Несколько лет назад опытную установку перенесли с полигона на корабль-носитель. В дальнейшем прошли тестовые стрельбы. Очередной этап испытаний состоялся в июне 2025 г. Недавно в свободный доступ попали новые фотографии опытной пушки, сделанные во время неких работ у берега.

Без явных перспектив


Таким образом, в сфере рельсовых пушек достаточно давно наметился явный прогресс. С применением современных технологий и материалов несколько стран разработали ряд подобных проектов и даже довели опытные изделия до испытаний. Однако дальше продвинуться пока не удалось.

Несмотря на все нововведения и решение ключевых задач, рельсотрон по-прежнему остаётся чрезмерно сложным изделием с точки зрения разработки и производства. Кроме того, под вопросом практическая ценность такого оружия. Удастся ли в обозримом будущем решить все эти вопросы и довести рельсовые пушки до практики, пока неизвестно.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    3 июля 2025 04:44
    Удастся ли в обозримом будущем решить все эти вопросы и довести рельсовые пушки до практики, пока неизвестно.
    А уже сколько бабок вбухали ! request
  2. +4
    3 июля 2025 05:22
    Все эти рельсотроны, лазеры и прочие "вундервафли" имеют одну общую особенность: для их работы требуется "батарейка" (источник электроэнергии) в несколько раз (а может и десятков-сотен раз) превосходящий по удельной мощности обычный бездымный порох. Пока такой "батарейки" нет.
    p.s. Давным давно известны сверхмощные лазеры на "взрывных генераторах" (к сожалению одноразовые) или ЭМИ от взрыва ядерной бомбы. Вот только соотношение "эффективность/стоимость" у них вызывают "мурашки" даже у военных.
    1. +1
      3 июля 2025 06:51
      Цитата: Дилетант
      Все эти рельсотроны, лазеры и прочие "вундервафли"
      Еще во время испано-американской войны было пневматическая пушка, стрелявшая динамитом... wink
    2. +2
      3 июля 2025 06:54
      Цитата: Дилетант
      Все эти рельсотроны, лазеры и прочие "вундервафли" имеют одну общую особенность: для их работы требуется "батарейка

      Так их на корабли пихают, а там с энергией полный порядок. Даже атомный реактор поставить не хитрое дело
      1. 0
        3 июля 2025 06:59
        Так их на корабли пихают, а там с энергией полный порядок. Даже атомный реактор поставить не хитрое дело

        Есть такое хитрое понятие "удельная мощность". Ну и некая глупость под названием "экономика". Поставить ядерный реактор для разгона снаряда в 155 мм до скорости всего в 3 раза большей, чем копеешный пороховой заряд - это "круть неимоверная". Особенно хорошо для СМИ.
        1. +1
          3 июля 2025 15:32
          Цитата: Дилетант
          Есть такое хитрое понятие "удельная мощность". Ну и некая глупость под названием "экономика". Поставить ядерный реактор для разгона снаряда в 155 мм до скорости всего в 3 раза большей, чем копеешный пороховой заряд - это "круть неимоверная". Особенно хорошо для СМИ.

          Так ядерный реактор и всё остальное обеспечит, и ход судна обеспечит. Делов то ему winked
      2. -1
        3 июля 2025 19:12
        Ну что-то пока не очень выходит. А чтоб далеко стрелять уже давно ракеты всякие придумали
      3. +1
        4 июля 2025 16:44
        Даже атомный реактор поставить не хитрое дело

        выдавать энергию в виде коротких импульсов для выстрела

        научите реактор работать в таком режиме, и нобелевка Вам гарантирована yes
        1. +1
          6 июля 2025 00:43
          Теоретически можно заставить реактор работать в таком режиме, правда один раз wink При этом сильно не исключено, что реактор разгонится быстрее снаряда такой пушки bully
    3. KCA
      0
      4 июля 2025 08:42
      Батарейка есть и давно, это мощные конденсаторы - ионисторы
  3. +1
    3 июля 2025 05:32
    "Мечтать не вредно, вредно не мечтать."
    "Чистую электроэнергию" с середины прошлого века обещают, причем про наведенную радиоактивность от нейтронов как-то умалчивают.
    И мечты для юношей из прошлого века "Техника молодежи" 1936 г. №6
  4. +1
    3 июля 2025 05:39
    До нашего времени ещё ничего надёжнее и проще, чем пороховой заряд не придумали wink
    1. 0
      3 июля 2025 19:53
      Стоит заметить, что буржуины эти пороховые заряды и сами снаряды неслабо так усовершенствовали и сейчас пытаются штурмовать стокилометровый барьер
  5. +1
    3 июля 2025 05:42
    Следует отметить, что зарубежные программы создания рельсовых пушек пока не достигли всех поставленных целей. Их создателям удалось разработать, построить и испытать ряд опытных образцов, но дальше тестирования проекты не продвигаются. Более того, некоторые из них закрыли ввиду отсутствия заметного прогресса и сомнительных перспектив.

    И на этом можно закончить обсуждение... yes
  6. +3
    3 июля 2025 07:49
    В рельсотронах гонятся за какими то чудо характеристиками, а вот сделать рельсотрон - аналог танковой пушки? Отсутствие пороховых зарядов в боеукладке резко повышает живучесть танка при его поражении.
    1. +3
      3 июля 2025 08:19
      Цитата: Ua3qhp
      Отсутствие пороховых зарядов в боеукладке резко повышает живучесть танка при его поражении.

      Возимая за собой электростанция, сводит на нет его боевую эффективность.
      1. +1
        3 июля 2025 10:18
        Возьмем пушку 2А42.
        снаряд ОФС.
        масса 23 кг.
        начальная скорость 760 м/с
        соответственно начальная энергия снаряда 23*760^2/2= примерно 6,6 МДж.
        Несколько проще обещанных 30 МДж.
      2. 0
        4 июля 2025 12:05
        Возимая за собой электростанция, сводит на нет его боевую эффективность.
        Современный гражданский накопитель энергии на суперконденсаторах при накопленной энергии порядка 3 МДж имеет массу 320 кг.
      3. +3
        4 июля 2025 16:47
        Возимая за собой электростанция
        плюсанул, а ещё как вариант переноску, тока длинную wassat bully
        1. +3
          4 июля 2025 16:52
          Цитата: Попандос
          переноску, тока длинную

          Идея не плохая. Но всё равно нужна электростанция, планируем же подключать не один танк, а много, ибо танковые армады никто не отменял. Вижу поле опутанное, как сейчас оптоволокном, но только кабелями с руку толщиной. Красиво. laughing
          1. +2
            4 июля 2025 23:02
            планируем же подключать не один танк
            а мы переноску с тройной розеткой laughing good drinks
          2. +1
            12 августа 2025 09:35
            Тут нужно мыслить шире, в стиле Жюля Верна. Поле боя будут бороздить мегатанки на подобии немецкого Ратте внутри электростанция а уже от него идут кабеля с руку толщиной к танкам. Красиво в стиле фантастики начала 20 века laughing
    2. +1
      3 июля 2025 08:33
      Замена пороховой боеукладки на монструозную систему электропитания, размером с ангар - оооо... Как это увеличит живучесть танка!..
  7. +1
    3 июля 2025 08:30
    Так, отказ от порохового метательного заряда позволяет оптимизировать конструкцию
    хочется сказать нецензурно, но нельзя. Автор видел полные габариты рельсотрона и сравнивал их с тем же танковым орудием? Только полные, а не отдельно разгонные рельсы - "ствол". То есть замена на " танковую пушку" в габаритах орудия линкора - это оптимизация?
  8. +4
    3 июля 2025 09:42
    Читал где то что у нас есть в Шатуре работающий рельсотрон, но его используют как лабораторную установку, на нем проводят эксперименты по фактической стойкости материалов к пулям. Выстрел дешевый, скорость пули можно варьировать предсказуемо в широких пределах, питается "от розетки".
  9. 0
    1 августа 2025 03:05
    Цитата: автор
    ...китай сохраняет интерес к оружию на новых физических принципах.


    Надеюсь автор наконец поведает хотя бы об одном "новом физическом принципе", глядишь и шнобелека в кармане)))
    Ну, и "Пилите Шура, пилите, они золотые!"©