Европа представила новый дальнобойный «противотанк» MARSEUS на роботизированной платформе

12 258 9
Европа представила новый дальнобойный «противотанк» MARSEUS на роботизированной платформе

Эстонская компания Milrem Robotics объявила об успешной интеграции и тестировании дальнобойного комплекса ПТУР Akeron LP от MBDA с собственной роботизированной платформой Type-X в рамках проекта MARSEUS. Представленное изделие было также оснащено пеленгатором RFHunter, разработанным кипрской компанией SignalGeneriX, который был установлен на ПУ Akeron и предназначается для пассивного обнаружения враждебных сигналов.

Как было заявлено во время демонстрации, новая система является беспилотным «противотанком», сочетающим в себе высокоточный удар с большого расстояния, радиоэлектронную защиту и живучесть платформы. Всего в проекте MARSEUS, который стартовал в декабре 2022 года и должен завершиться в ноябре 2025 года, участвует 15 компаний и организаций из Бельгии, Франции, Швеции и Кипра. Общая стоимость проекта оценивается в €27,3 млн евро, из которых €25 млн выделены Европейским фондом обороны.



В рамках программы MARSEUS оцениваются различные платформы, способные нести противотанковые ракеты Akeron, в том числе бронеавтомобили Arquus Sherpa и роботизированные аппараты Type-X. Для отстрела ПТУР используется пусковая установка IMPACT, а наведение осуществляется с помощью БПЛА, таких как NX70 от Novadem.



Платформа Type-X от Milrem Robotics – это гусеничная гибридно-электрическая беспилотная система, разработанная для использования в механизированных подразделениях в качестве дополнения к БМП и танкам. Её базовая масса составляет 12,5 т, полезная нагрузка до 5 т. Длина машины 6,2 м, ширина 2,9 м, высота 2,5 м.

Она развивает скорость до 80 км/ч на дорогах и до 50 км/ч на бездорожье, способна преодолевать уклоны до 60°, вертикальные препятствия высотой до 1 м и броды глубиной до 1,5 м. Радиус её разворота равен нулю. Платформа способна выдержать попадание пули от патрона 14,5 мм х 114 и подрыв противопехотной мины.


Type-X


ПТУР Akeron LP весит от 30 до 40 кг, её длина составляет 1,8 м. Она оснащена боеголовкой с тандемным зарядом, способной пробивать гомогенную броню толщиной более 1000 мм и железобетон толщиной более 2 м. Ракета оснащена многорежимной ГСН, которая сочетает в себе полуактивное лазерное, телевизионное и инфракрасное наведение. Ракета поддерживает несколько режимов стрельбы, в том числе «выстрелил и забыл», LOBL (захват цели перед запуском) и LOAL (захват цели после запуска), а также позволяет оператору перенацеливать ракету и прерывать миссию.


Akeron LP


Ракета использует двунаправленную радиочастотную линию передачи данных для поддержания связи с пусковой платформой на протяжении всего полёта, что позволяет обновлять данные о цели и контролировать её поражение. Дальность стрельбы из наземных платформ превышает 8 км, а с воздушных аппаратов может достигать 20 км. Перед запуском можно выбрать профиль траектории полёта, в том числе горизонтальный, с «горкой» или с пикированием.

RFHunter представляет собой пассивный комплекс РЭБ, предназначенный для обнаружения, определения местоположения и классификации сигналов связи в режиме реального времени. Он позволяет машине работать в условиях помех, отсутствия GPS и поддерживает поражение цели с помощью стороннего наведения.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 июля 2025 20:31
    Только представили изделие на обозрение, а из-за летающих дронов, как будто на реализацию по сильно устаревшим требованиям смотришь..
    1. -2
      3 июля 2025 07:45
      Цитата: Azim77
      а из-за летающих дронов, как будто на реализацию по сильно устаревшим требованиям смотришь..

      Год-два и все близко летающее на скорости до около 200 км/ч будет уничтожатся автоматически.
      Такие уничтожители дронов смогут быть на технике сопровождения или прямо "на крыше".
      Поэтому ничего здесь не устарело и является шагом к будущей автоматической войне роботов.
      1. 0
        3 июля 2025 07:48
        Вот я и про то, что у проекта в статье нет речи про "уничтожители", значит нужно будет дорабатывать и выделять дополнительные средства. Согласен про современность робота, но именно сейчас летающие дроны быстро выведут этого робота из строя.
        1. -1
          3 июля 2025 07:53
          Такая машинка не будет действовать одна, а в уже очищенной обстановке. Достаточно несколько "уничтожителей дронов" на большой участок фронта с прямой видимостью.
          1. 0
            3 июля 2025 08:12
            Цитата: Neptus
            Такая машинка не будет действовать одна

            Вот пока она одна сейчас. Значит для нее поле неочищенное. Будет ждать на стоянке, когда появятся "уничтожители", а задача у них непростая. Представьте необходимость уничтожить тысячи летающих дронов на поле? Китай демонстрирует такие стаи.
  2. +4
    2 июля 2025 20:43
    Будущее танков. Полностью безэкипажный, затем и оператора на ИИ заменят.
  3. +4
    2 июля 2025 21:02
    Да это же "личинка" нашего Терминатора.
    Вот только вопрос, какой от него смысл при наличии дронов?
    1. 0
      2 июля 2025 22:51
      Машина в статье СПТРК, а Терминатор... наверное тяжелая БРМ. Какая же это его "личинка"?
  4. 0
    3 июля 2025 00:16
    Прикольно заголовок видео звучит: Юджина Евгенего, а не Юджина Евгения laughing