«Хорошие новости для ПВО»: в алжирской прессе оценили наращивание потенциала ЗРПК «Панцирь-С»

34 124 26
«Хорошие новости для ПВО»: в алжирской прессе оценили наращивание потенциала ЗРПК «Панцирь-С»

«Панцирь-С1М»


Алжир является традиционным покупателем российской военной продукции, в частности, по данным западных аналитиков, он обладает 38 зенитными комплексами «Панцирь-С1» и «Панцирь-СМ».



Россия наращивает возможности «Панциря», настоящего зверя в борьбе с беспилотниками, за счет внедрения мини-ракет-перехватчиков нового поколения. Это хорошие новости для ПВО страны

- говорится в местном издании MENA Defense.

Как указывается, эта инновация позволяет многократно увеличить огневую мощь ЗРПК и значительно снизить затраты за счёт адаптации к современным угрозам, особенно к БПЛА, которые стали повсеместными на современных полях сражений:

Изюминкой нового боеприпаса является его уменьшенный размер. Теперь в каждом контейнере могут разместиться 4 мини-ракеты вместо стандартной ЗУР. В итоге их общее количество на борту возрастает до 48 по сравнению с 12 в обычной конфигурации.


Это позволяет «Панцирю» лучше справляться с массированными или скоординированными атаками, особенно в лице скоплений беспилотников.


«Панцирь-СМД-Е»


Перегрузка ПВО одновременными ударами стала обычной тактикой, которой теперь ей противостоят новые мини-ракеты

- указывается в прессе.

По словам автора, ещё одним преимуществом новых боеприпасов является их взаимозаменяемость с обычными ЗУР. В итоге экипажи ЗРПК могут адаптировать конфигурацию вооружения в зависимости от характера задач: тяжёлые ракеты против самолётов или вертолётов, лёгкие – против беспилотников или средств поражения с низкой сигнатурой. При этом время перезарядки остаётся одинаковым.

Таким образом, «Панцирь», уже испытанный на нескольких ТВД, таких как Сирия или Украина, получает дополнительный инструмент для роста своего потенциала и сдерживания асимметричных атак. Это хорошая новость для крупных пользователей комплекса, таких как Алжир, Ирак или Сербия

- даёт свою оценку автор.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 июля 2025 07:55
    Не, я конечно понимаю, что и в условиях войны, стране нужна валюта. Но Украина наращивает удары по территории России.Гибнут мирные люди. Сто раз уже писал о необходимости нарастить группировку ПВО, в приграничных областях. И тут Панцири были бы позарез нужны.
    1. +3
      3 июля 2025 10:48
      Цитата: Lako
      Сто раз уже писал о необходимости нарастить группировку ПВО, в приграничных областях.

      Пожертвуйте несколько своих миллиардов на раззвитие ПВО России. Или вы считаете, что деньги берут из тумбочки.
      Цитата: Lako
      Не, я конечно понимаю, что и в условиях войны, стране нужна валюта.

      Деньги для страны формируются из прибыли от товарного оборота внутри России, которая ограничена населением в полторы сотни миллионов человек. Это недостаточное число, поэтому вовлекается в оборот и иностранный рынок, потому и продают там ходовые товары. А иностранные товары за валюту тоже нужны, как конечная оплата работникам.
      1. -7
        3 июля 2025 12:02
        Или вы считаете, что деньги берут из тумбочки.

        а вы всерьез считаете - что сегодня, деньги - не резаная бумага???
        со всеми вытекающими последствиями...
      2. -4
        3 июля 2025 15:44
        Я, конечно, могу пенсию отстегнуть. Только мне кажется, что если руководство России будет вкладывать по 300 млрд,в экономику Запада, это не сильно поможет. И здесь даже дело не в экспорте Панцирей. А нежелании делать хоть что-нибудь. Я не вижу даже попыток закрыть небо от малоскоростных БПЛА, зенитной ствольной артиллерией. А её на складах хранения, должно быть валом.
        1. +1
          3 июля 2025 16:46
          Цитата: Lako
          Я не вижу даже попыток закрыть небо от малоскоростных БПЛА

          И слава богу, что вы этого не видите. По-хорошему, этого вообще никто, кроме причастных видеть и знать - не должен.

          Цитата: Lako
          зенитной ствольной артиллерией

          Хммм... а чё не просто пугала поставить? Эффект будет тот же самый...

          Цитата: Lako
          А её на складах хранения, должно быть валом

          Ога. Вместе с расчетами к ним. Слова Лаврова.
          1. -1
            3 июля 2025 17:44
            Что? Расчётов найти не могут? Во всей России? Слова Лаврова. Перебросить срочников, курсантов военных училищ. Во время ВОВ с 57 мм пушками и 4 ствольными зенитными автоматами даже женщины справлялись. Что, проще соболезнования выражать и гробовые выплачивать? Что совсем уж бестолочи?
            1. 0
              3 июля 2025 17:59
              Цитата: Lako
              Перебросить срочников, курсантов военных училищ

              Цитата: Paranoid62
              Цитата: Lako
              зенитной ствольной артиллерией

              Хммм... а чё не просто пугала поставить? Эффект будет тот же самый...

              Хорошая мысль... заставить курсантов работать пугалами... Боюсь только, не все эту идею по достоинству оценят.

              Вот лично видел Корды на бортовых мафынках, в Подмосковье. Трещат - только в путь. А ствольную антиллерию - да оставьте вы ее уже в покое. Хотя если это у вас изобретательский зуд, то все несколько сложнее... what laughing
              1. -1
                3 июля 2025 18:13
                Не, ничего не делайте. Украинские БПЛА, уже долетают до Кольского полуострова и Урала. Горят промышленные предприятия и гибнут люди. Похоже, что единой системы ПВО нет вообще. Каждый регион защищается как может. Почему то, когда украинские дроны залетали на территорию Беларуси, то вместе с системами РЭБ, туда выдвинули раритетные Тунгуски и Шилки. И расчёты там были-срочники. И что то там сбивали. По лесам обломки от дронов собирали.
                1. +1
                  3 июля 2025 18:18
                  Цитата: Lako
                  Не, ничего не делайте

                  Сделаем. Но вам не расскажем tongue

                  Цитата: Lako
                  Похоже, что единой системы ПВО нет вообще

                  Я вас удивлю - ее ни у кого нет. От "птичек", сделанных из фанеры, пластика и тряпок (ЭПР - ауууу...), с минимальным движком (тепловой след - ауууу...).

                  Но что точно знаю - ваша ствольная артиллерия тут ну ничем не поможет. Корды, повторяю, на бортовках - уже катаются, видел сам.

                  Цитата: Lako
                  когда украинские дроны залетали на территорию Беларуси

                  Ну, что их там залетало-то всего... это они заблудились, наверное laughing
                  1. -1
                    3 июля 2025 20:18
                    Они не заблудились, а через территорию республики наносили удары по России.
                    1. +1
                      3 июля 2025 20:20
                      Цитата: Lako
                      Они не заблудились, а через территорию республики наносили удары по России

                      Ну, я ж и говорю - заблудились laughing

                      Если больше нет идей по поводу дульнозарядных орудий и прочей ствольной артилерии - я с вами прощаюсь. Пока. hi
                2. -1
                  7 июля 2025 16:04
                  Цитата: Lako
                  Каждый регион защищается как может

                  Меры принимаются. Есть цепи "Панцирей". но между ними могут пройти на сверхнизкой. Есть цепи наблюдательных пунктов с пулеметами. Когда дрон летит в одном-двух десятках метров над землей - пулемета достаточно.
  2. +4
    3 июля 2025 08:04
    Есть у "Панциря" и потенциал ! Возможность применения по наземным целям ракет "Гермес"; а также возможное появление на вооружении "Панциря" БПЛА , как ударных,так и перехватчиков дронов...
    1. +2
      3 июля 2025 12:10
      Ну "Гермес" на базе ЗУР "Панциря" это совсем про другое , и похоже ему то как раз применение толком не находится . Главное достоинство "Панциря" - предельно простая , дешевая , но при этом очень эффективная и результативная система наведения . На ЗУР вообще нет никакой системы наведения , только радиоканал , исполнительные механизмы сервоприводов и дистанционный взрыватель БЧ . ВСЁ ! Поэтому выпускать такие боеприпасы (ЗУР) можно быстро , массово и недорого . Для условий войны на истощение это очень ценное качество и преимущество . В своё время светлой памяти Шипунов сказал в сердцах , когда его упрекнули что он отказывается от модной АГСН и использует "древний" радиокомандный способ наведения : "Мои комплексы радарами не стреляют !!!" . И низкий ему поклон за такие комплексы .
      А ещё (особенно у "Панциря-СМ") ценен такой набор ЗУР , который позволяет поражать цели с дистанции от 40 км. (по крупной маломаневренной , по истребителю - до 32 км.) до ... буквально сотен метров (последнее это всё же уже пушки) , имея на выбор три типа ЗУР в арсенале . А ещё тем , что наконец появился лёгкий модуль (не на шасси ! который можно на любой площадке или крыше здания установить) без артиллерийской части , которая (пушки) используется редко , но очень серьёзно усложняют и удорожают конструкцию . Ибо модулей таких сейчас надо много - для защиты промышленных объектов , инфраструктуры , городов , воинских частей , арсеналов , складов и пр. Недорогой компактный модуль при большом и даже очень большом (с учётом "Гвоздей") БК недорогих , но очень эффективных ЗУР . Весь вопрос сейчас в быстрой организации массового производства таких модулей и боекомплекта к ним .
      1. +1
        3 июля 2025 14:20
        Цитата: bayard
        Ну "Гермес" на базе ЗУР "Панциря" это совсем про другое , и похоже ему то как раз применение толком не находится

        С Гермесом не все так просто. Воздушная версия на 20 км хороша, но конкурирует с аналогичными изделиями, а наземная с дальностью в 100 км была бы находкой. Альтернативой крупнокалиберной артиллерии с АРСами.

        Производитель заявляет оптико-электронную систему (ОЭС) c оптическим захватом и сопровождением цели с управлением полетом ракеты по лазерному лучу. Состав ОЭС следующий:
        - включающая телевизионный и тепловизионный каналы технического зрения,
        - два канала лазерного целеуказания, электронные блоки (в т. ч. двухканальный автомат сопровождения цели),
        - автоматическое сопровождение и лазерный подсвет целей.

        Но пока ее нет.

        Сухопутный «Гермес» должен был показывать повышенные характеристики, что, вероятно, сказалось на сложности проекта и сроках его реализации.

        https://topwar.ru/236298-raketnyj-kompleks-germes-na-stadii-ispytanij-poligony-i-zona-provedenija-specoperacii.html

        Цитата: bayard
        А ещё (особенно у "Панциря-СМ") ценен такой набор ЗУР , который позволяет поражать цели с дистанции от 40 км.

        Есть нюанс. Насколько я в курсе, ни у "Гвоздей" (что нормально из-за цены), ни у дальних ракет Панциря (что печально) нет БЧ. Только прямое попадание.
        1. +1
          3 июля 2025 15:31
          Цитата: Alex777
          Насколько я в курсе, ни у "Гвоздей" (что нормально из-за цены), ни у дальних ракет Панциря (что печально) нет БЧ. Только прямое попадание.

          Вы не в курсе ! У всех ЗУР "Панциря" БЧ есть ! Например, у новой ЗУР 57Э6М -кинетическая БЧ "Завеса" весом 25 кг ! (Предположительно состоит из нскольких вольфрамовых фрагментов(шариков? кубиков?) и "раскрывается" перед поражением цели ! "Зенитный гвоздь" (19Я6) при общем весе в 18 кг оснащён БЧ в 6 кг !
          1. +1
            3 июля 2025 15:42
            Цитата: Nikolaevich I
            кинетическая БЧ "Завеса"

            Это значит ВВ нет.
            1. 0
              3 июля 2025 17:08
              Цитата: Alex777
              Это значит ВВ нет.

              Если на высокой скорости без подрыва БЧ формируется облако поражающих элементов , то может и действительно - ну его . Хотя для формирования такого облака быстро , правильно , широко и с достаточной энергией , ВВ скорей всего всё же есть .
        2. +1
          3 июля 2025 17:22
          Цитата: Alex777
          С Гермесом не все так просто. Воздушная версия на 20 км хороша, но конкурирует с аналогичными изделиями

          Если конкуренция с "Штурмом" , то с подсветом от БПЛА ракета с Ка-52 уверенно поражала цели типа танка на дистанции 15 км. Причём сообщения были давно , а дистанция пределом возможностей не казалась - ракета то сверхзвуковая , если пуск ещё и под правильным углом , то она и дальше полетит .
          Цитата: Alex777
          а наземная с дальностью в 100 км была бы находкой. Альтернативой крупнокалиберной артиллерии с АРСами.

          Для замены крупнокалиберной артиллерии "Гермес" точно не станет из за калибра БЧ 122 мм. и недостаточного могущества для поражения целей в бункере , блиндаже , и даже в капитальном здании . Могущества маловато , хоть дальность и большая . Тут "Краснополь" куда предпочтительней , а на большие дистанции есть корректируемые РС РСЗР "Смерч" , "Ураган" (надеюсь к нему коррекцию тоже сочинили , ибо) и даже "Град" . Последний случай выглядит уже сомнительно из за малого могущества его БЧ для высокоточного поражения чего-то стоящего , но результаты его применения даже в ролике о ночном применении на Донбассе , показали . Когда до десятка РС как по линеечке и с равными промежутками легли в тонюсенькую посадку .
          Так что не нашел себе "Гермес" применения . Может быть пока . Может быть для ССО полезным будет . Может даже для ФСБ . Но для применения на реальной войне оптимальней другие средства . И хвала Ахура-Мазде у нас такие есть .
          1. 0
            3 июля 2025 18:23
            Цитата: bayard
            Могущества маловато , хоть дальность и большая

            16 кг ВВ маловато? Ну не знаю...
            1. 0
              3 июля 2025 18:50
              Цитата: Alex777
              16 кг ВВ маловато?

              what Не знал . Именно вес ВВ или всей БЧ ?
              Я знаю что калибр двигателя первой ступени 152 мм. , в вот у второй ступени 122 мм. Как в такой калибр втулить столько ВВ ? А вот если это вес всей БЧ , то охотно верю и остаюсь при своём мнении .
              Да это и не только моё мнение , именно об этом уже не раз писали насчёт "Гермеса" . Поэтому повторюсь - для ССО , ФСБ , ну может ещё для каких частных случаев когда надо ликвидировать цель в обычном или легко бронированном автомобиле . И даже танк при прямом попадании . А вот для Армии концепции боевого применения похоже пока нет . Может ещё будет . Я бы попробовал подсвет цели с БПЛА и пуск с вертолёта даже до 100 км. Или не только с вертолёта . Но это больше именно для спецопераций и поражения точечных целей , если других инструментов нет .
              Но FPV сейчас перетягивают на себя одеяло почти во всём . Их ведь можно и на БПЛА самолётного типа в тыл занести и сделать всё с тем же успехом , если могущества его БЧ будет достаточно .
              1. +1
                3 июля 2025 20:52
                Цитата: bayard
                Именно вес ВВ или всей БЧ ?

                Вес:
                Боевой части: 28 кг
                Взрывчатого вещества: 18 кг
                1. 0
                  3 июля 2025 22:12
                  Ну тогда вроде прилично получается . Но раз места для применения эта штука не нашла , значит причины есть . Может быть цена ? А может потому что за такую цену есть нечто другое ?
                  1. 0
                    4 июля 2025 03:36
                    Сухопутный «Гермес» должен был показывать повышенные характеристики, что, вероятно, сказалось на сложности проекта и сроках его реализации.
  3. Комментарий был удален.
  4. -1
    3 июля 2025 20:38
    Панцири нужны многим. Скорее всего и Ирану.
  5. -1
    7 июля 2025 18:06
    У ни воздушный зонд чуть ли не неделю летал.