Пора что-то менять

В субботу на Манежной площади собралось около 5000 человек, главным образом, футбольных фанатов и представителей различных движений националистического толка, которые требовали наказать виновных в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова выходцев с Северного Кавказа и выступали против этнической преступности. Убийство это всколыхнуло Москву и эхом докатилось даже до Европы, где 9 декабря чуть не был сорван матч Лиги Чемпионов Жилина-Спартак, судье пришлось остановить встречу на 20 мин., пока болельщики не успокоились. Вчера на Манежной площади все это закончилось дракой с ОМОНом, пострадали 29 человек, хорошо еще, что обошлось без человеческих жертв.

Произошедшие события даже не тревожный звоночек, это уже почти набат, который власть не имеет права пропустить. Националистические лозунги почти под самыми стенами Кремля отражают реальное состояние дел в российском обществе. Уже вчера на улицах и в метро избивали людей кавказской внешности, часто не помогало даже вмешательство милиции, которая не могла их защитить, совсем недалеко осталось и до погромов, а тогда уже появятся жертвы, в большинстве своем – абсолютно невинные люди.

Пора что-то менять



Проблема на самом деле вовсе не в представителях Северного Кавказа, как таковых. Происходящие события демонстрируют болезни российского общества и беспомощность сегодняшней власти, ее неспособность решать насущные проблемы в стране. Россия всегда была и должна остаться многонациональной страной, именно поэтому мы сейчас и занимаем территорию 1/6 части суши. И те кавказцы, которые живут среди нас, во многом давно адаптировались и успешно влились в современное российское общество. Проблемы возникают с «приезжими». Возникают они потому, что Россия давно отвернулась от проблем Северного Кавказа, решая все бесконечным вливанием денежных средств в южные республики. От того, что Россия погрязла в коррупции, а на Северном Кавказе эта проблема приняла просто гипертрофированные размеры. Криминал там просто сросся с властью и силовыми структурами. Там растет новое поколение, которое может надеяться только на себя, на свою силу и именно они, приезжая в российские города, ведут себя так, как привыкли, как принято у них теперь.

Если говорить на околофутбольные темы, то лакмусовой бумажкой коррупции в стране является и наш регулярный чемпионат по футболу. Который весь сезон сотрясали скандалы о договорных матчах, особенно в концовке, когда кавказский пул из «Алании», «Анжи», «Терека» и «Спартака-нч» показывал не футбол, а театрализованное шоу. Особенно отличились в показательной программе футболисты «Терека», набравшие в 8 играх одно очко и в «упорных» по накалу матчах уступившие «Алании» и «Анжи». Интересные факты о данных встречах можно посмотреть здесь и здесь. И это происходит в спорте, самом массовом и самом популярном у нас в стране, в матчах, которые транслирует телевидение, о чем после этого можно еще говорить. Все продается и все покупается, вот он пример для подрастающего поколения.

Пора что-то менять


Массовость выступлений в данном конкретном случае, во многом была обусловлена тем, что погибший 6 декабря в результате массовой драки Егор Свиридов был фанатом московского «Спартака». Ни для кого не секрет, что среди фанатов этой команды наибольшее число представителей ультраправых взглядов, но, конечно же, далеко не все, кто пришел на Манежную площадь были радикалами. Массовость акции, которая может заткнуть за пояс последние марши несогласных и защитников 31 статьи конституции именно в том, что на улицы вышли болельщики. Представители наиболее активной части общества, закаленные во многих выездах, ветераны стычек как с милицией, так и друг с другом, люди, чья кровь переполнена адреналином.

Даже страшно представить, что произойдет, если в драке погибнут болельщики сразу двух клубов, к примеру «ЦСКА» и «Спартака». Тогда на улицы столицы широким фронтом выйдут объединенные толпы болельщиков, они выступят все вместе, уже сейчас в Питере совместно выступили болельщики «Зенита» и «Спартака», которые считаются непримиримыми. И тогда в толпе обязательно найдутся «кукловоды», которые смогут направить ее энергию в нужное им русло, они обязательно найдутся, и вот тогда будут жертвы.

Пора что-то менять


О коррупции в стране говорят бесконечно, но от слов до реальных дел пропасть. Почти 50% объема ВВП обращаются в теневом секторе нашей экономики, в 2010 году 16% осужденных по делам о коррупции получили реальные уголовные сроки, около 55% получили условные, остальные отделались штрафами, это не борьба, это обозначение борьбы. Организация Transparency International в 2010 году поставила Россию на 154 место среди 178 стран, которые исследовались на уровень вовлеченности в коррупцию (чем меньше значение, тем лучше). Именно коррупция является главной проблемой современного российского общества. Без победы над ней, невозможно нормальное развитие страны. Закон должен встать во главу угла, в первую очередь на Северном Кавказе. Закон, а не насилие, должен стать решающей силой в регионе, закон, который будет одинаков для всех, без избранных и неприкасаемых. От того сможет ли власть в течение ближайших 5-10 лет победит коррупцию зависит существование страны в тех границах, которые мы занимаем сейчас.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня