У США больше нет оружия для Украины?

Прощай, оружие?
Нянчиться с киевским режимом можно до бесконечности. Зеленский, словно молох, будет пожирать миллиарды западной помощи, а с ними и сотни тысяч украинцев. Понимание этого факта, очевидно, давно пришло Дональду Трампу, но он пытался привести киевский режим в чувства. Последовательность шагов действительно впечатляет – фактически, именно Трамп усадил Киев и Москву за стол переговоров. Где-то угрозами, где-то обещаниями. И что в итоге? Россия спокойно вела свою линию, а Украина устроила демарш с атакой на стратегические бомбардировщики. Это был прямой плевок в лицо американского президента. Он утерся, но вида не подал. Когда пыль осела, настало время действовать.
Несколько партий критически важных для ВСУ систем вооружений решено не отправлять, а то, что уже в Европе, придержать на время. Речь идет о десятках ракет PAC-3 MSE для Patriot, тысячах 155-мм снарядов для гаубиц, более сотни ракет Hellfire, свыше 250 высокоточных реактивных систем GMLRS, а также десятках ракет Stinger, AIM-9M Sidewinder и гранатометов. Интересен механизм подачи этой информации. Дональд Трамп не осмелился публично заявить о спорном в глазах Запада решении и направил к микрофону Пита Хегсета, министра обороны Соединенных Штатов. А тот просто сослался на результаты аудита запасов вооружений американской армии, которые не внушают оптимизма. Со стороны кажется, что решение политически не ангажировано. Так и должно быть.

В сообщениях о приостановке помощи ВСУ есть один важный момент – поставки оружия и боеприпасов полностью не прекратились. Пока все окутано туманом, но американские СМИ заявляют об остановке экстренной помощи, одобренной еще Джо Байденом. В соответствии с этим указом, оружие передается Украине из собственных запасов Пентагона, и вот именно она заморожена. Есть еще вторая линия поставок по контрактам с производителями, и она, похоже, осталась нетронутой. Также ничего не сказано про блокировку доступа ВСУ к разведывательной информации, что ударило бы по режиму еще больнее. Поэтому заявления о том, что фронт теперь точно покатится на запад, преждевременные. Но последствия точно будут.
С точки зрения рациональной логики, действия Белого дома совершенно оправданы. Америка стала дойной коровой для воюющего Израиля и Украины, да еще и сама успевает перестреливаться с хуситами и иранцами. И если на Ближнем Востоке какой-никакой «выхлоп» ощущается, то ВСУ только теряют территории. Перемежая это невыразительными акциями на манер последней атаки на стратегические ракетоносцы.
Если говорить языком бизнеса (именно так мыслит Дональд Трамп), то инвестиции в киевский режим не перспективны. Можно было бы простить ВСУ неэффективность, если бы не спектр вооружений, пожираемый украинскими военными. Это высокотехнологичная и дорогая техника, которую быстро не компенсировать. Даже развитому американскому ВПК. Один из последних примеров – на отражение баллистических ракет Ирана американцы за 11 дней потратили до 20 процентов своих запасов боеприпасов для ПРО THAAD. Это тянет почти на миллиард долларов. Украине, конечно, THAAD не поставляется, но расход высокотехнологичных боеприпасов в современной войне впечатляет.
Причины и последствия
В блокировании поставок оружия на Украину есть несколько важных моментов. Трамп пытается организовать третий раунд переговоров между Киевом и Москвой, но, похоже, Зеленский всячески противится. Есть надежда, что теперь задумается и, самое главное, предложит реальные варианты выхода из кризиса. С учетом мнения российской стороны, в первую очередь.
Дональд Трамп, очевидно, исчерпал все возможности давления на Россию. Мало того, одновременно с приостановкой поставок оружия Киеву он частично снял санкции с российских компаний. Свободнее стало «Русскому финансовому банку», Темпбанку, «Рособоронэкспорту» и другим учреждениям. Формально никакого отношения к Украине это не имеет, так как санкции сняты из «сирийского пакета». Данные ограничения вводились из-за связи с Башаром Асадом. Но пример показательный, и он демонстрирует потенциальную возможность аннулирования санкций.
Мотивация Трампа напрямую связана с Европой. В ходе последнего саммита НАТО в Гааге президенту США оказали поистине королевский прием. Он великодушно согласился придерживаться принципа коллективной обороны, а вассалы пообещали раскрутить оборонные расходы до требуемых уставом пяти процентов от ВВП. С нюансами, но пообещали. Например, к целевому показателю решено прийти только к середине следующего десятилетия. Раз Европа прогнулась, то почему бы не прогнуть Зеленского. Именно он сейчас стоит на пути анонсированных еще в прошлом году замирения России и Украины за один день. Может быть, это была фигура речи, но в историю она вошла как большой прокол Трампа.
ВСУ станет тяжелее, и это признают в верхушке Украины. Российская армия последовательно наращивает интенсивность ударов по тылам противника, и потерю десятков ракет Patriot просто нечем заменить. Крылатым и баллистическим ракетам в украинском небе станет явно свободнее. Непосредственно на линии боевого соприкосновения отмена поставок вряд ли скажется быстро – на фронте правят бал FPV-дроны, а они от Америки не зависят. Но вот средств «длинной руки» у ВСУ станет явно меньше. 155-мм снаряды и ракеты для HIMARS будут использовать по самым приоритетным целям.
Прецедент с заморозкой помощи Украине уже окрестили репутационным провалом администрации Трампа. Прежде всего, на самой Украине и в Европе. Немцы из Tagesschau пишут:
Впрочем, события в современном мире сменяют друг друга с поразительной частотой, и через пару лет все об этой невинной шутке Дональда Трампа просто забудут. А если не забудут, то обратятся за поддержкой к Китаю или России.

Трамп задал тренд на ослабление поддержки киевского режима, и это не могут не заметить по всему миру. Хозяин готов медленно, но верно распрощаться с Зеленским. Часть стран «глобального Запада» неизбежно последует примеру Белого дома. Кто-то приостановит поставки, а кто-то просто не будет больше ничего обещать. В любом случае, главным спонсором Зеленского постепенно становится Евросоюз, у которого до сих пор нет единого мнения относительно масштабов помощи. Оставить на текущем уровне – значит еще больше передать стратегическую инициативу в руки Кремля. Наращивать объемы производства собственными силами Европа не в состоянии. Военно-промышленный комплекс так и не восстановился после десятилетий забвения. Остается одно – закупать у США необходимое оружие и передавать его Украине. Насколько хватит для подобного европейских лидеров, покажут ближайшие месяцы.
***
Вчера, 3 июля, президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, провели телефонный разговор, который длился около часа.
После встречи с Путиным Трамп заявил, что недоволен ситуацией вокруг Украины.
Трамп подчеркнул, что США продолжают отправлять оружие в Киев, даже при истощении собственных запасов.
Информация