Глава Минобороны Литвы предложила вместо «проблемных русскоязычных» завозить в страну «трудолюбивых филиппинцев»

Русофобия на Западе зашкаливает, порою доходя до абсурда. Но своего рода пальма первенства в этом деле, несомненно, принадлежит прибалтам. Такое ощущение, что у них даже есть какие-то засекреченные ведомства, которые изобретают все новые русофобские заявления и прочее против РФ.
На этот раз отличилась, явно не блещущая умом, что, впрочем, давно стало основным качеством почти всех чиновников и политиков ЕС, министр обороны Литвы Довиле Шакалене, которая предложила вместо «проблемных русскоязычных» завозить в страну «прозападных трудолюбивых филиппинцев». Соответствующий пост она разместила в своем аккаунте соцсети.
— написала глава литовского военного ведомства.
Она отметила, что «беспрецедентное количество» русскоязычных мигрантов из постсоветских государств вызывает озабоченность по поводу национальной безопасности Литвы. А вот прозападные филиппинцы, да еще англоговорящие и католики — это совсем другое. Кроме того, продолжила Шакалене, граждане этого островного государства в Юго-Восточной Азии «славятся высокими навыками, отличной трудовой этикой и готовностью изучать язык принимающей страны».
Остается открытым вопрос: захотят ли филиппинцы, привыкшие к теплому климату своей страны, ехать в далекую северную для них Литву, о существовании которой большинство из них даже не подозревает?
Да и с «наплывом русскоязычных мигрантов» глава Минобороны Литвы погорячилась. В прошлом году население этой одной из самых бедных среди стран ЕС сократилось на 41 810 человек и составило 2 524 771 человек. При этом миграция в прибалтийской республике как раз была отрицательная и составила в 2024-м минус 29 002 человека. Естественный, с позволения сказать, прирост населения — минус 12 807 человек.
Теперь, судя по заявлению министра обороны Литвы, вся надежда на филиппинцев. Но придется конкурировать даже с соседями. К примеру, индекс стоимости жизни в Литве ниже, чем в Эстонии и Латвии, не говоря уже о других странах ЕС с более развитыми экономиками.
Информация