Пан Бжезинский и Украина – стратегический просчёт номер 5

Уже не наше дело?
В одном из своих поздних прогнозов, ещё до Майдана, небезызвестный ветеран внешней политики Вашингтона, ныне уже покойный Збигнев Бжезинский отдал Украине только пятое место среди наиболее геополитически уязвимых стран. Прогноз из нового произведения матёрого политика – «Стратегический взгляд», правда, не слишком сильно напоминал что-то вроде руководства к действиям, как это было у Бжезинского в его «Великой шахматной доске» конца 90-х.
На тот момент всё это читалось немного странно, особенно после пресловутой «оранжевой революции», хотя президентство Виктора Януковича, взявшего курс на сотрудничество с Россией, оказалось не более чем паузой. Бжезинский, уже весьма престарелый, но всё ещё востребованный геополитический авторитет, умело напустил успокоительного флёра, скорее всего, заказного.
Не исключено, что взрывной потенциал проевропейского электората Незалежной тогда в Москве сильно недооценили, не в первый раз поверив пану Бжезинскому. Лидировала тогда Грузия, с которой у нас после то ли эпического, то ли комического ухода со сцены Михаила Саакашвили довольно оперативно восстанавливаются отношения. Дальше были Тайвань, Корея и Беларусь, и вовсе не было Сирии и Ирана.
Украина же была, причём с предписанием от автора — должна снова ориентироваться на Европу. Пан Бжезинский сопроводил этот «почти приказ» убеждённостью в том, что если Россия без Старого континента будет отброшена на азиатские задворки, то её южная соседка вполне способна вписаться в Европу сама по себе.
Збигнев Бжезинский:
Выбор Киева в пользу Евросоюза поставит во главу угла принятие Москвой решения относительно следующего этапа её исторического развития: стать либо также частью Европы, либо евразийским изгоем, то есть по-настоящему не принадлежать ни к Европе, ни к Азии и увязнуть в конфликтах со странами ближнего зарубежья».

Демократы и постулаты
Конфликтов с соседями у России и вправду с избытком, хотя опыт партнёрства их явно превосходит. Сегодня история в который раз готова сверять постулаты геостратега с реальностью. Однако мир будущего в координатах Бжезинского, как оказалось, не устраивает буквально всех, кроме США.
Гегемония североамериканской империи, которая, как было когда-то принято в Риме, должна быть единственной – тот самый постулат Бжезинского, основанный не только на военной мощи, но на финансовом и экономическом, индустриальном и идеологическом, наконец, культурном лидерстве. Кто не согласен, должен быть, если не уничтожен, то переформатирован.
С Советским Союзом прокатило, но с выделившейся из него Россией пока не проходит. Вряд ли Збигнев Бжезинский был в числе тех, кто предупреждал, что Россия, избавившись от депрессивных окраин, может стать только сильнее. Но ведь об избавлении от такой окраины, как Украина, даже в нашумевшем исследовании Центра Стимсона не было и речи.
Украина с её ресурсным, индустриальным и кадровым потенциалом и на редкость удачным географическим положением, за что отдельное «спасибо» надо говорить Российской империи и русскому солдату, при всех постсоветских раскладах должна была оставаться в сфере влияния России.
Да и сам распад СССР только в последние годы стал слишком уж сильно напоминать кровавыми разборками то, что произошло с другим «чересчур федеративным» (опять же определение пана Бжезинского) европейским государством – Югославией.
А поначалу Бжезинский, можно сказать, потирал руки от удовольствия:
Хотя, если бы не Беловежский сговор, возможно, могла бы осуществиться мечта многолетнего лидера Нурсултана Назарбаева о создании новой, не тоталитарной, а демократической версии Советского Союза. Впрочем, первые шаги в направлении к нему, в виде Союзного государства и ЕАЭС, как бы к ним не относиться, всё-таки сделаны.
Где решается судьба Европы
Впрочем, о тех самых «сферах влияния», которые Российская империя небезуспешно делила обычно с другой империей – Британской, в Вашингтоне даже слушать не хотят, а напрасно. Хотя бы потому, что русские привыкли и неплохо умеют играть по правилам, конечно, если и оппоненты их соблюдают.
У Бжезинского, кстати, есть в той же «Великой шахматной доске» есть ещё один очень показательный в этом отношении пассаж:

Когда показалось, что избрание президентом Виктора Януковича стало этаким русским реваншем, Бжезинский прямо охарактеризовал это как угрозу расширения российского влияния. Вполне очевидно, проспонсированный Западом майдан, призванный окончательно оторвать Украину от России и тем самым упрочить гегемонию США и НАТО, не принёс в Незалежную ни долгожданной демократии, ни открытия европейских границ.
Позже это не помешало миллионам украинцев, точнее — жителей Украины, бежать в ту же Европу. Можно сколько угодно валить всё на Москву, но Крым запросился домой сам, а Юго-Восток Украины де-факто оттолкнул Киев. Хотя главным многим тогда показалось — лишь бы москалям не достался.
Збигнев Бжезинский в те дни твердил повсюду, что «в Киеве решается судьба Европы». На Крымскую весну он отреагировал нервно, используя свои же определения с «Шахматной доски»: «эти русские взяли под контроль часть «внутреннего полумесяца».
Кажется, что сегодня великий, кто бы спорил, антисоветчик и русофоб, мог бы увидеть именно то, о чём он писал и чего так страстно желал. И Украина, хотя уже отнюдь не вся, оторвана от России, и Россия втянута в такое, и загнана под санкции. Но слабее она никак не хочет становиться, и рвётся в лидеры новых интеграционных структур.
Оторвать Украину от России, раздувая в ней национализм, спуская на тормозах почитание сомнительных кумиров, безусловно, стало едва ли не главной целью США и НАТО. То, что Украина потеряла ещё далеко не всё, может оказаться вообще временным явлением.
Чего не знал пан Збигнев
Сам по себе проект «Украина» — это же ни что иное, как реализация австро-германских планов ослабления России. Пятая по списку «рисковых» государств изначально больше подходила под обозначение «Страна 404», интересно, был ли знаком с ним глобалист Бжезинский?
Не было в старой русской истории понятия «Украина» как субстанции, реально отдельной от России. Знал ли Бжезинский, что Московский государь Алексей Михайлович поручил принять под покровительство Москвы вовсе не польскую Окраину, а вольное казачество, готовое при случае сдаться хоть турецкому султану, лишь бы не оставаться «под панами»?

Всё, что было написано и сказано паном Бжезинским уже довольно много лет назад, можно считать и пророчествами, и составными частями глобальных планов по укреплению позиций мирового гегемона.
Увы, но Советский Союз не устоял под согласованными и уже теперь понятно, что тщательно запланированными ударами по системе извне и изнутри. Планировал которые, вместе с прочими, красиво подавая их в виде политологических шедевров, и Збигнев Бжезинский.
Устойчивость любого государства к подобным глубинным проектам сегодня становится даже более серьёзной проблемой. Против России сейчас запланировано и уже осуществляется, скорее всего, даже больше планов, чем против СССР.
Но от того, как дальше будет развиваться российская история, зависит не только Россия и даже не только бывший Союз и окрестности. Зависит весь мир, как зависит он и от того, что случается где-нибудь в Лесото или на Мальдивах.
Соединённые Штаты при «повторном» Трампе пошли на конфронтацию со всеми, с кем только можно и нельзя. И хотя хозяин Белого дома на каждом перекрёстке твердит про готовность заключать сделки, достаётся даже вечным вассалам вроде Канады, Мексики или Евросоюза.
Неизменно независимые британцы, как видно, предчувствуя американский наезд, очень вовремя покинули ЕС. И здесь стоит напомнить, что задолго до Бжезинского Герберт Уэллс предсказывал войну Британии с Североамериканскими штатами.
Среди сочинений великого фантаста отнюдь не затерялась «Россия во мгле», где нашей стране было не просто предсказано, а буквально прописано великое будущее. И хочется верить, что временные границы такого прогноза отнюдь не исчерпаны победой в мировой войне и полётами в космос.
Информация