Американские спутники пристально следят за китайской орбитальной станцией «Тяньгун»

12 498 14
Американские спутники пристально следят за китайской орбитальной станцией «Тяньгун»

Аэрокосмическая компания Maxar Technologies, помимо прочего предоставляющая ВСУ данные спутниковой разведки, распространила сделанный одним из своих оптических спутников дистанционного зондирования WorldView-1 Legion снимок китайской пилотируемой космической станции «Тяньгун». Таким образом, очевидно, что США продолжают пристально наблюдать за космической программой КНР.

Станция «Тяньгун» летает по низкой околоземной орбите на высоте от 340 до 450 километров. Первые три модуля «Тяньгуна» были запущены в космос в 2022 году, запуск четвертого, представляющего собой телескоп «Сюньтянь», запланирован на 2026 год.



«Тяньгун» стала третьей в мире после «Мира» и МКС многомодульной пилотируемой орбитальной станцией. Несмотря, что ее размеры в настоящее время уступают предшественникам, со временем с добавлением новых модулей масса китайской станции может превысить 100 тонн.

Помимо государственного космического ведомства, свои космические станции разрабатывают также и частные компании КНР. В частности, компания AZSpace в начале текущего года продемонстрировала концепт своей орбитальной станции и заявляет, что уже в октябре 2025-го аппарат планируется вывести на орбиту.

Неудивительно, что стремительное развитие китайской космической программы чрезвычайно беспокоит американцев, поскольку это дает существенное преимущество в том числе в оборонной сфере.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 июля 2025 19:15
    Как бы мерикосы не следили,за китайской орбитальной станцией,а всё равно китайцы первыми будут на Марсе и когда на Марс прилетит Маск,то на Марсе уже будут цвести китайские сады и зеленеть рисовые поля. . . hi
    1. +4
      3 июля 2025 22:00
      Дело не в Марсе, а в более земных вещах. На примере полностью гражданских станций нам продемонстрировали возможности разведывательные. Ведь эти спутники Maxar создавали не ради снимков МКС или "Тяньгун", они будут снимать наши, китайские и т. д. военные спутники. А по внешнему виду аппарата можно узнать очень многое: его предназначение, потенциальные возможности, неисправности (солнечная батарея не раскрылась или ещё что). А если нужно познакомиться поближе или вывести из строя - летят спутники-инспекторы.
      Maxar всегда удивляли своими возможностями. Хоть и враги, но снимаю шляпу перед инженерами hi На первом изображении в моём комментарии показан снимок МКС с расстояния 270 км! 270, Карл, и такая детализация! Но особенно страшно смотреть на это, когда у них такое, а у некоторых наших товарищей Земля плосковеет и они ищут повсюду фейки...
      Впрочем, не только Maxar. Есть, например, австралийская компания HEO Robotics, у них качество хуже (пример - второе изображение), зато фотки делают более маленькие и дешёвые спутники.
    2. +2
      3 июля 2025 22:04
      А мы, как пионеры космонавтики, к этому моменту наверное будет прыгать с батута, да успевать в бинокль посмотреть, чтобы увидеть как там дела у них разворачиваются. crying
  2. -7
    3 июля 2025 19:18
    Екому нужны отсталые технологии на космических станциях. Солнечные панели, зачем? На марс, на вояджерах стоят ядерные батарейки. Ну супер же. Ждем российских батареек в космосе
    1. +4
      3 июля 2025 20:34
      У них мощи не хватает. Там 300 ватт ритэг, у Новых горизонтов, у Кассини, Вояджерам запихали 470 ватт, а у МКС с новыми панелями (пару лет назад новые привинчивали) 215 киловатт
      1. +1
        3 июля 2025 23:02
        А ещё РИТЭГи и прочие ядерные штучки очень дорогие, также есть риск радиоактивного загрязнения при аварии (ракеты-носителя, например). Поэтому их используют только тогда, когда они реально нужны. Например, при работе вдали от Солнца (орбита Сатурна или дальше), либо когда солнечные батареи постепенно теряют эффективность из-за окружающей среды. Например, на Марсе, где обычно используют солнечные батареи, но из-за их запыления последние марсоходы NASA Curiosity and Perseverance получили РИТЭГи. Но это флагманские программы, на них денег не жалели. Даже у орбиты Юпитера стараются использовать солнечные батареи. Например, зонды Juno, JUICE и Europa Clipper имеют огромные (реально огромные) солнечные батареи, потому что рассчитаны для постоянной работы на орбите Юпитера. А вот Lucy нет, хотя периодически он будет даже дальше Юпитера, но этот аппарат будет исследовать астероиды во время коротких пролётов, там хватит емкости аккумуляторов.
        Ещё один фактор: и РИТЭГи, и солнечные батареи постепенно деградируют, вырабатывая всё меньше энергии. Но последние делают это медленнее, что сказывается на долговечности космического аппарата.
    2. +1
      3 июля 2025 21:39
      Цитата: Kostos1973
      Солнечные панели, зачем?
      Основную часть площади "ушей" и у МКС, и у китайской станции составляют вовсе не солнечные панели, а радиаторы, сбрасывающие избыточное тепло в космос. И РИТЕГ тоже нуждается в таких "ушах", если, конечно, он в открытом космосе, а не на Марсе или Земле, где есть возможность воздушного охлаждения.
    3. 0
      4 июля 2025 07:22
      Вы прозевали момент, когда наши ядерные батарейки начали летать в космос.
  3. -2
    3 июля 2025 20:03
    Космические обманщики подыгрывают друг другу. В ответ на любезность китайцы опубликуют обнаруженные следы пребывания американцев на Луне. Фальшивый пилотируемый космос. Фальшивые АМС.
    1. Комментарий был удален.
  4. +6
    3 июля 2025 20:12
    Что значит у руля страны стоят лидеры, которые ратую за интересы государства, а не своего кошелька.
  5. +3
    3 июля 2025 20:13
    Ничего себе, китайцы на орбите построились. Я думал у них там один модуль летает. Молодцы, ничего не скажешь.
    1. -1
      3 июля 2025 21:03
      Они и Фалкон-9 многоразовый повторили.
    2. -2
      3 июля 2025 21:04
      Они и Фалкон-9 многоразовый повторили.
  6. 0
    4 июля 2025 09:20
    Пусть и в искаженной форме но коммунизм победит благодаря Китаю. Увы не нам.