Военный бюджет США: сокращение идет слишком медленно

Пентагон продолжает воплощать в жизнь планы администрации президента по сокращению военных расходов. Из-за неблагоприятной финансовой ситуации руководство США вынуждено уменьшать бюджетные расходы, что сказывается в том числе и на объемах финансирования военного ведомства. За ближайшие десять лет Соединенные Штаты намерены сократить дефицит бюджета примерно на 1,8 триллиона долларов. При этом лишь треть от указанной суммы будет компенсирована увеличением доходов, оставшиеся 60-65% восполнят за счет оптимизации расходов.




На днях министр обороны США Ч. Хейгел огласил примерные планы своего ведомства, согласно которым в ближайшие годы удастся добиться значительной экономии. Комплекс принимаемых мер позволит в течение следующих пяти лет сэкономить около 34-35 миллиардов долларов, а в следующий пятилетний период довести общую сумму экономии до 150 миллиардов. В то же время, как отмечает Хейгел, воплощение этих планов возможно только если Пентагон, Конгресс и администрация президента выйдут из сложившегося тупика в переговорах и смогут остановить недавно начавшийся секвестр военного бюджета. В ходе секвестра военное ведомство до конца текущего финансового года (до 30 сентября) должно в принудительном порядке сэкономить 41 миллиард долларов. При выполнении таких условий существует риск потери некоторой части оборонного потенциала, поэтому аналитики Пентагона заняты созданием новых планов сокращения расходов без ощутимого вреда для обороноспособности.

Согласно оглашенному на днях проекту оборонного бюджета, военные США в следующем финансовом году намерены израсходовать 624 миллиарда долларов. Это примерно 14-15% от общего количества запланированных на 2014 год расходов. 525-530 миллиардов уйдут на содержание вооруженных сил, закупку и создание новых вооружений и техники. Еще около 90 миллиардов планируется потратить на продолжение операции в Афганистане. Наконец, 8,5-9 миллиардов уйдут на работы, связанные с поддержанием состояния ядерных вооружений и атомных реакторов на кораблях и подлодках. Для сравнения, на 2013 финансовый год Пентагону было выделено 633 миллиарда. Таким образом, экономия в будущем отчетном периоде не достигнет и десяти миллиардов. Тем не менее, руководство американского военного ведомства намерено постепенно сокращать бюджет за счет второстепенных расходов и малозначимых программ.

Под «нож» сокращения попадают несколько проектов, на которые в последнее время возлагались большие надежды. Так, в ближайшие годы американские вооруженные силы не получат новую боевую машину пехоты, а пилотам транспортной авиации придется пользоваться самолетами Lockheed C-130 Hercules с имеющимся составом оборудования – его модернизация тоже отложена на неопределенное время. Также Пентагон вынужден отказаться от продолжения закупок беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, модернизации крейсеров типа Ticonderoga и т.п.

Одновременно с экономией на одних проектах американские военные продолжат развитие других. Так, на строительство новых истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II в 2014 финансовом году планируется затратить порядка 8,4 миллиарда долларов. На новые военные корабли (в основном это будут эсминцы типа Arleigh Burke) уйдет без малого 11 миллиардов. Немного меньшая сумма (порядка 10 миллиардов) будет потрачена на развитие военных космических технологий. Примечательно, что в 2014 финансовом году Пентагон собирается выделить на кибербезопасность не менее 4,5-4,7 миллиарда. Это можно расценивать в том числе и как доказательство приоритета данной области.

Небольшая экономия будет достигнута за счет корректирования планов по строительству глобальной системы противоракетной обороны. В первую очередь, это отказ от четвертого этапа программы с соответствующими последствиями. На разработке новой противоракеты SM-3 Block 2B и ряда других систем только в будущем году удастся сэкономить порядка 500-550 миллионов долларов. Тем не менее, расходы на ПРО все равно превысят девять миллиардов. Помимо ракет SM-3 Block 2B под сокращение попали новые разведывательные спутники обнаружения пусков баллистических ракет. Благодаря этому в течение ближайших пяти лет Пентагон дополнительно сэкономит около 1,9-2 миллиардов.

Однако сэкономленные на ПРО деньги фактически останутся в этой программе. За счет сокращения расходов планируется профинансировать некоторые другие работы. К примеру, в ближайшие годы на Аляске возможно развертывание полутора десятков новых ракет-перехватчиков. Кроме того, продолжится развитие имеющихся противоракетных систем: Aegis, THAAD, ЗРК Patriot и т.д. Из-за подобного перераспределения денег в конечном итоге экономия на противоракетной обороне позволит за пять лет сократить расходы лишь на 600 миллионов долларов.

Похожим образом выглядят и планы военного ведомства относительно воздушной составляющей ядерной триады. В 2014 году не предусматриваются какие-либо расходы на создание новых ядерных боевых частей. В то же время, на создание новых ракет и бомбардировщиков Пентагон собирается выделить 380 миллионов долларов. Что касается авиационного вооружения в целом, то в ближайшем будущем будут разрабатываться лишь новые высокоточные ракеты и бомбы.

Последним пунктом программы сокращения военных расходов идут зарплаты военных и гражданских служащих. В первую очередь планируется сократить численность последних и оптимизировать программы их медицинского страхования. Кроме того, в 2014 году уменьшится темп роста зарплат. В текущем 2013-м жалование солдат и офицеров увеличилось на 1,7%, а в следующем финансовом году прирост составит всего один процент.

В результате всех принимаемых мер руководство Пентагона собирается постепенно оптимизировать расходы и уменьшить военный бюджет без ощутимых потерь в обороноспособности. Пока не совсем понятно, удастся ли ему воплотить в жизнь свои планы. Дело в том, что озвученные Ч. Хейгелом цифры представляют собой лишь взгляды военного ведомства администрации президента на необходимые объемы финансирования. Предложенный проект военного бюджета теперь должен пройти через Конгресс. Судя по последним событиям, конгрессмены будут биться за каждый доллар и министерству обороны, скорее всего, придется идти на некие уступки и дополнительно сокращать планируемые расходы. Разногласия Конгресса и Пентагона видны уже сейчас: предложения военных подразумевают значительно меньшую экономию, чем требуют конгрессмены. Так что споры вокруг военного бюджета США на 2014 финансовый год продолжатся и пока не совсем понятно, как будет выглядеть этот документ к моменту принятия.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://defensenews.com/
http://washingtonpost.com/

Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти