Антанта в 1915-м или союзники в 1941-м – им предавать не привыкать

3 201 22
Антанта в 1915-м или союзники в 1941-м – им предавать не привыкать


Болгары ударили в спину


В первой декаде июля 1915 г. генштабами Германии, Австро-Венгрии и Болгарии был свёрстан план военного разгрома Сербии и Черногории. План, отнюдь не авантюрный, с учётом весьма слабых сил противников, а также присоединения к австро-германскому блоку Болгарии, предусматривал почти трёхсторонний охват противника.



Решающим фактором победы стало безусловно официальное вступление в войну Болгарии в период главной фазы наступления германо-австрийских войск в Сербии и Черногории. Последнее случилось 14 октября того же года. Разгром сербских и черногорских войск стал неизбежным, что неплохо понимали и в штабах стран Антанты.

Однако ими не было сделано ровным счётом ничего для спасения младших союзников. Потребовалась эвакуация на север Греции потерпевшей поражение, но не разгромленной сербской армии, где она стала основой Салоникского фронта, созданного поздней осенью 1915 года.


Командование оставшихся после эвакуации на юг Албании и в северо-западную Грецию сербских и черногорских войск, которые впоследствии были усилены англичанами, французами и русскими экспедиционными бригадами, неоднократно предлагало союзникам на Салоникском фронте прорыв в Западную Сербию через центральную Албанию, где было почти символическое количество австрийских войск.

А вблизи – в приморских районах Влёра, Саранда и на острове Сазани (юго-запад Албании) – с весны 1916 г. располагался крупный и оснащённый современной по тому времени военной техникой контингент итальянских войск – союзников Антанты. Интересно, что к тому же, то есть к удару по не самому сильному участку австро-германо-болгарского фронта, призывали албанские антиавстрийские группировки.

Тщетные усилия


Но тщетно: на албанском участке фронта союзники «продвинулись» не более чем на 40 км только к осени 1918 г. – ко времени распада и капитуляции Австро-Венгрии.

Практически то же было и на других участках Салоникского фронта, где до того же 1918 года периодически велись локальные бои, сменявшиеся длительным затишьем. Это негативно сказывалось на моральном состоянии войск, особенно сербских и черногорских. Союзники даже отказались от наступления на Софию, располагавшуюся не более чем в 70 км от северо-восточного сектора этого фронта.

Характерно и то, что, находясь на севере греческой территории, союзники даже соглашались на неучастие Греции в войне, в которую Афины официально вступили только 2 июля 1917-го. Хотя союзники поддержали осенью 1918-го локальное наступление греческих войск против Болгарии, освободив до трети территории приэгейской (приморской), то есть греческой части Фракии, оккупированной Болгарией в ходе балканских войн 1912-1913 гг.

Показательно, что в результате Болгария вскоре капитулировала (29 сентября 1918 г.), после чего стал возможен и прорыв Салоникского фронта, в котором главную роль сыграли опять же сербские войска и русские экспедиционные бригады, командование которых решило не признавать небезызвестный Брестский мир.

Сегодня уже не удивляет и поведение Антанты в период австро-германского и болгарского разгрома почти всей сербской армии осенью 1915 г. 6 октября 1915 г. престолонаследник, принц-регент Александр Карагеоргиевич и 17 октября сербский премьер-министр Никола Пашич официально обратились к Англии и Франции с просьбой срочно направить войска для обороны города Ниш (вблизи границы с Болгарией) и железной дороги через Ниш на Салоники.

Но лишь 31 октября 1915 г. Англия и Франция достигли соглашения не о помощи Сербии, а о дополнительных войсках и вооружениях для Салоникского фронта. Хотя еще 19 октября болгарские войска перерезали ту железную дорогу, лишив сербскую армию возможности соединиться с союзными частями севернее Салоник.

Страницы из дневника посла


Уже эти факты показывают, что Париж, Лондон и Рим косвенно, если не впрямую подготовили военное поражение Сербии и Черногории летом-осенью 1915 года. Приведём в этой связи оценки ситуации Морисом Палеологом, французским послом в России в 1914-1917 гг., из его дневника:

- 15 октября 1915 г. Болгары начали пожинать плоды колоссальной ошибки, которую мы совершили, дав им время на концентрацию войск. В результате им удалось нанести сокрушительный удар по сербам.

- 25 октября 1915 г. Разгром Сербии ускоряется. Каждый день Пашич обращается к союзникам с отчаянным призывом, и напрасно.

- 12 ноября 1915 г. Под двойным давлением австро-германцев на севере и болгар на востоке несчастные сербы сокрушены, несмотря на героическое сопротивление. 7 ноября город Ниш, древняя сербская столица, перешла в руки болгар. Франко-английские передовые отряды вчера вошли в соприкосновение с болгарами в долине реки Вардар (вблизи тогдашней болгаро-греческой границы. – Прим. Ред.). Но вмешательство союзников в Македонии слишком запоздало. В скором времени Сербии уже не будет.

- 13 декабря 1915 г. Мы окончательно потеряли территорию Македонии, и, к сожалению, болгарский генштаб имеет полное право на следующее коммюнике: «Для болгарской армии и народа день 12 декабря 1915 года всегда будет памятной датой. Последние бои с французами, англичанами и сербами проходили на берегах Дойрана и около Охриды (трансграничные озёра между Грецией и Сербией. – Прим. Ред.): повсюду враг был отброшен. Македония теперь свободна – на ее территории более нет ни одного вражеского солдата.

Повторение непройденного



В контексте упомянутых факторов, вполне можно согласиться с Хюсни Капо (на фото он с Энвером Хаджой), вторым секретарем ЦК Албанской компартии (1955-1979):

Преобладающее бездействие Салоникского фронта было связано с политическими целями Западной Антанты: добиться наибольших потерь Сербии – Черногории в ходе войны и оккупации, чтобы затем диктовать условия Балканского переустройства. Попутно разделив Албанию между Австро-Венгрией, Италией, Грецией и отстранив прогерманских-проавстрийских деятелей из правительства Греции.

Видимо, такими задачами объясняется и отсутствие координации между Салоникским фронтом и Румынией, вступившей в 1916-м в войну на стороне Антанты. Черногория, но особенно Сербия, были обречены еще в 1908 г., когда Австро-Венгрия, при бездействии других держав, оккупировала обширного соседа Сербии – турецкую Боснию и Герцеговину, подпирающую с запада Черногорию.


Практически тот же расклад, что и в Первой мировой войне, повторился с Грецией уже в ноябре 1940 – марте 1941 годов, когда греческие войска, отражая агрессию Италии, оказавшейся теперь по другую сторону фронта, освободили вместе с албанскими партизанами треть территории Албании, полностью оккупированной в апреле 1939 г. Италией.


Освобождение всей Албании набирало темп. Но несмотря на просьбы премьера Греции генерала И. Метаксаса (на фото выше он на фоне греческого знамени) и его преемника А. Коризиса (Метаксас скоропостижно умер 29 января 1941 г.) к Лондону о военной помощи, британские войска в регионе ничем не помогли Греции в тот период. А вскоре Греция вместе с Югославией были оккупированы войсками Германии и Италии – с соучастием Болгарии, Венгрии и Румынии...
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 04:00
    Кого-то поведение т.н."союзников " ещё удивляет?
    1. -1
      Сегодня, 04:45
      А в 90-е мы сами, никого не предавали? Лезли в капиталистическое стойло изо всех сил, стремились стать "своими", в так называемой- "европейской семье". "Бревна" в своем глазу предпочтем не замечать?
      1. +1
        Сегодня, 06:18
        Те кто лез,предателями или агентами буржуев были изначально. "Мы",не очень подходит в данном случае. Нас ,ни кто не спрашивал.
        1. +1
          Сегодня, 09:19
          Цитата: Essex62
          Те кто лез,предателями или агентами буржуев были изначально.

          Агенты буржуев завербовали комсомольца Ходорковского и прочих "детей коммунистов"?
      2. 0
        Сегодня, 08:20
        Суть Русской цивилизации есть большевизм.

        Цитата: Monster_Fat
        А в 90-е мы сами, никого не предавали?

        Мы - нет. Троцкисты, захватившие власть после смерти Сталина, - да, в т.ч. и нас....

        Цитата: Essex62
        Нас ,ни кто не спрашивал.

        Нас спросили и мы ответили на референдуме 1991-го года:
    2. 0
      Сегодня, 07:53
      А вам не кажется, что рассуждать о действиях «т.н. «Союзников» (куда кстати входила и Российская империя) только на одном фронте как-то странно? Давайте посмотрим чуть шире, на все фронты:
      В 1914 на западном фронте еде еле удалось остановить германскую армию, а на восточном наступление русской армии закончилось провалом, было не до Балкан.
      В 1915 - на западном фронте франко-британцы пытались выбить немцев из Франции, а на восточном немцы громили русскую армию, опять не до Балкан.
      В 1916 - наступление немцев во Франции, а русская армия пыталась выбить немцев с нашей территории и хоть как-то отвлечь от наступления во Франции
      В 1917 - на западном фронте все ещё пытались выбить немцем из Франции, ну а у нас был февраль, всем все прекрасно известно…
      Я конечно не учитывал Италию, но как известно - если итальянцы на твоей стороне, им нужно 100 дивизий чтоб не проиграли, если против тебя - нужно 100 дивизий для их разгрома…
      Вот и получается - сил ни у кого для Балкан не было, не допустить поражения во Франции куда важнее было, чем какие-то там Балканы…
      1. 0
        Сегодня, 09:23
        Цитата: parma
        А вам не кажется, что рассуждать о действиях «т.н. «Союзников» (куда кстати входила и Российская империя) только на одном фронте как-то странно? Давайте посмотрим чуть шире, на все фронты:

        Полностью согласен, коллега!
        Салоникский фронт сформировали специально с одной единственной целью - хоть как то оттягивать австрийцев и болгар от других фронтов, создать еще одну точку напряжения. Ждать от этого фронта каких-то стратегических действий - ну очень так себе надежда.
        А действия болгар - ну что тут сказать, они решали свои задачи.
  2. 0
    Сегодня, 05:20
    Только вот непонятно, а зачем Антанте нужно было поражение Сербии и Черногории? Это все же был какой-никакой, а фронт. И сковывал он силы австрийской армии. И ещё, а не те ли австрийские армии, которые разгромили сербов и черногорцев, потом принялись за итальянцев в Трентино и Капоретто? wink
    1. -1
      Сегодня, 06:23
      А зачем сейчас Хорватия, Албания, Косово заключили военный союз?
      Цель одна и та же лишить Россию хоть какого плацдарма на Балканах.
      Обожаю Историю как таковую...она хорошо объясняет Будущее. smile
      1. 0
        Сегодня, 09:33
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Цель одна и та же лишить Россию хоть какого плацдарма на Балканах.

        Поэтому после войны была создана Югославия! laughing
    2. +1
      Сегодня, 09:32
      Цитата: Голландец Михель
      Только вот непонятно, а зачем Антанте нужно было поражение Сербии и Черногории?

      В статье же написано - специально, чтобы ослабевшие сербы после войны не стали сильными. Антанта же в начале 1915 года была абсолютно уверена в победе - войска стоят около Берлина, союзники быстрыми маршами купируют последние очаги сопротивления врага.
      А тут вдруг сербы Югославию захотят создать? А так нельзя
      Надеюсь, Вы поняли
  3. +2
    Сегодня, 06:15
    Они всегда гадят,но и всегда "работают" на перспективу собственной выгоды. Россия- же совершила очень много "эмоциональных" подвигов,себе во вред. Особенности нашего менталитета.
  4. +1
    Сегодня, 06:16
    Теории заговора, противоречат логике и всегда разбиваются о вопрос "а зачем?" Всё это в полной мере относится к статье.
    1. 0
      Сегодня, 07:09
      При этом на страницах ВО не любят вспоминать о роли "союзников" в годы гражданской войны, о бомбежке красного Петрограда и Кроншдата,английской авиацией и т.д.,они же "союзники","патриотические" силы России и ее окраин поддерживали.И даже третейскими судьями выступали.Например,между ВСЮР А.И.Деникина и меньшевистским правительством Грузии по поводу Сочи laughing А так,согласен,не статья сплошная конспирология и главное не понятно,"а зачем?"
      1. -1
        Сегодня, 07:41
        Ещё любят писать, чтобы не отдавать в случае победы проливы, в России Антанта на деньги Германии устроила революцию. laughing
        Правда на вопрос зачем? Начинается вообще сюр. Инопланетян только нехватает.
  5. +1
    Сегодня, 07:16
    Такое ощущение, что авторы только в процессе написания заметки вдруг узнали, что оказывается война - это не опасный спорт для настоящих джентльменов, а довольно циничная борьба за индивидуальное и коллективное выживание.
  6. +3
    Сегодня, 08:22
    Практически тот же расклад, что и в Первой мировой войне, повторился с Грецией уже в ноябре 1940 – марте 1941 годов, когда греческие войска,
    Освобождение всей Албании набирало темп. Но несмотря на просьбы премьера Греции генерала И. Метаксаса к Лондону о военной помощи, британские войска в регионе ничем не помогли Греции в тот период.
    А авторы в курсе, что после сокрушительного разгрома англичан в Франции, с потерей всех вооружений, в Лондоне ковали....пики для отражения немецкого десанта? Какая помощь?

    То же с ПМВ-не на Солоникском фронте решалась судьба войны , а под Парижем, к которому рвались немцы.

    Что касается болгар-то их до последнего пытались перекупить, но не получилось, Германия обещала больше, с Румынией наоборот-получилось
    1. +2
      Сегодня, 09:36
      Цитата: Ольгович
      А авторы в курсе, что после сокрушительного разгрома англичан в Франции, с потерей всех вооружений, в Лондоне ковали....пики для отражения немецкого десанта? Какая помощь?

      Ну вот зачем Вы сейчас об этом вслух скзаали?
      Такую красивую и стройную теорию заговора на корню уничтожили crying
  7. +4
    Сегодня, 08:43
    Уже эти факты показывают, что Париж, Лондон и Рим косвенно, если не впрямую подготовили военное поражение Сербии и Черногории летом-осенью 1915 года.
    Ну если бы авторы изучили историю целиком, то узнали бы, что Париж и Лондон, конкретно уже застряли в Дарданеллах, неся огромные потери и уже не зная как вылезти, поэтому не до Сербии совсем было.
    Но несмотря на просьбы премьера Греции генерала И. Метаксаса (на фото выше он на фоне греческого знамени) и его преемника А. Коризиса (Метаксас скоропостижно умер 29 января 1941 г.) к Лондону о военной помощи, британские войска в регионе ничем не помогли Греции в тот период.
    В смысле не помогли?! Британский экспедиционный корпус в 62 тыс. воевал в Греции + флот, а больше выделить не могли, там все трещало по швам к тому времени. Я конечно их не оправдываю, но зачем так откровенно выдумывать небылицы
  8. -2
    Сегодня, 08:51
    Собственно, это все, что надо знать по поводу мечтаний о Проливах нынешних "монархистов" (в основной массе дурачков-косплееров, потомков сиволапых Пафнутиев и половых Яшек, а то и шмуклеров Осек, которые теперь насочиняли себе родословные и целуют задницу принцу Гоги и его мамеле).
    1. 0
      Сегодня, 09:37
      Собственно это всё, что надо знать про авторов данной статьи. Такую дичь написать - хорошо постараться надо.
  9. +3
    Сегодня, 09:18
    Преобладающее бездействие Салоникского фронта было связано с политическими целями Западной Антанты: добиться наибольших потерь Сербии – Черногории в ходе войны и оккупации, чтобы затем диктовать условия Балканского переустройства.

    И что? Как получилось с диктантом? Вместо Сербии наколдовали Югославию?
    Или все-так дело не в "злобных союзниках", а в реальной обстановке того времени?
    Я не испытываю никакого благоговения перед союзниками, но искать в каждой неудаче злобные козни англов и франков - ИМХО перебор.