Дальние удары украинских БПЛА: методы, возможности и реакция

Украинский БПЛА «Лютый» в полёте. Фото Telegram / «Военная хроника»
Ежедневно украинские формирования пытаются атаковать беспилотными летательными аппаратами различные объекты на территории России. Имеют место попытки ударов по целям в приграничных районах и в глубине российской территории. Некоторые атаки оказываются успешными и наносят определённый ущерб. В такой ситуации необходимо понимать, как именно противник организует дальние террористические удары — и принимать меры по защите.
Дальние атаки
Украинские боевики практически каждый день запускают по территории России ударные БПЛА. В ход идут аппараты среднего и тяжёлого класса, как специальной разработки, так и выполненные на основе доступной авиационной техники. Наиболее совершенные образцы такого рода имеют дальность полёта в сотни километров и несут боезаряд в десятки килограммов.
Пока противник имеет возможности для массового применения БПЛА. Ежедневно используются десятки аппаратов. Например, в ночь на 4 июля российская противовоздушная оборона перехватила порядка полусотни украинских беспилотников. Утром и днём к ним добавили еще 20 уничтоженных воздушных целей.
Украина пытается атаковать объекты в разных регионах. Прежде всего, это недавно присоединенные и приграничные «старые» территории. Кроме того, предпринимаются попытки ударов на большие дальности. Так, в ночь на 1 июля противник атаковал предприятия оборонной промышленности в г. Ижевск. 4 июля из-за появления БПЛА пришлось закрывать воздушное движение в районе Перми и других городов.
Атаки в глубине российской территории требуют особого внимания. Они показывают, что противник находит способы прорвать существующую ПВО, и его БПЛА, как минимум, приближаются к намеченным целям. Такая ситуация требует особого внимания, понимания причин и соответствующих мер.

Подготовка к запуску изделия «Паляниця». Фото ОП Украины
Беспилотные угрозы
Благодаря иностранной помощи, остатки украинской промышленности смогли разработать и довести до производства несколько типов БПЛА с большой дальностью полёта. Практически все образцы такого рода, представленные ранее, сейчас используются в попытках налётов. Возможно, уже идет работа и над новыми беспилотниками.
В недавней атаке на ижевское предприятие использовались БПЛА Ан-196 «Лютый». Это аппарат самолетного типа двухбалочной схемы с прямым крылом и бензиновым двигателем. Внешне и по конструкции он похож на некоторые зарубежные образцы. Беспилотник несёт боевую часть массой до 75 кг. Дальность полёта заявлена на уровне 1000 км.
В августе 2024 г. Украина представила ударный беспилотник-камикадзе «Паляниця». Это был очередной самолет-снаряд упрощенной конструкции с автопилотом. Утверждалось, что с его помощью украинские формирования смогут атаковать цели в глубине российской территории, в т.ч. аэродромы дальней авиации в Рязанской и Нижегородской областях. В дальнейшем сообщалось о попытках использования БПЛА «Паляниця» в реальных ударах.
В конце прошлого года впервые показали крылатую ракету «Пекло». На основе доступных комплектующих изготовили дозвуковой летательный аппарат с дальностью до 700 км. Как и ранее, Украина обещала использовать его против российских объектов.
Таким образом, к настоящему времени украинские предприятия освоили производство нескольких типов БПЛА и крылатых ракет с разными характеристиками. Согласно официальным сообщениям, дальность полета таких изделий удалось довести до 1000-1200 км.

Сбитый БПЛА Banshee Jet 80+. Фото Telegram / Д.В. Пушилин
Нетрудно представить оперативные возможности такой техники. Например, в радиусе 1000 км от Харькова находятся Череповец, Набережные Челны и Астрахань. Увеличение дальности полёта и/или изменение точки старта позволяет угрожать и другим российским регионам и городам.
Прокладка маршрута
По всей видимости, дальнобойные БПЛА запускаются с территории Украины и далее направляются к российским объектам. Подавляющее большинство аппаратов попадает под огонь российской ПВО, но некоторым удается добраться до намеченных целей. Успех такой атаки во многом зависит от её организации.
Решающим фактором в этом контексте является маршрут и профиль полёта. Их строят таким образом, чтобы снизить вероятность обнаружения БПЛА средствами ПВО. Если беспилотник не сможет двигаться скрытно, то его обязательно подавят или собьют.
При подготовке налётов противник тщательно изучает доступные данные о российской ПВО. Вероятно, при этом используется информация от иностранных разведок, получаемая с использованием разных средств. Также учитываются особенности рельефа и иные неочевидные факторы.
План атаки должен принимать во внимание расположение систем ПВО, их фактические зоны обнаружения и поражения, а также другие переменные. Маршрут БПЛА прокладывается с обходом опасных зон. Кроме того, полёт производится на минимальной высоте, чтобы дополнительно снизить вероятность обнаружения. Беспилотники получают полётное задание, учитывающее все факторы, и стартуют.

Украинское изделие «Пекло». Фото Telegram / BMPD
Такой вариант планирования атаки в целом позволяет решить поставленную задачу. Однако сложный маршрут с обходом опасных зон заставляет пожертвовать боевым радиусом. Кроме того, конфигурация ПВО российской армии на маршруте беспилотника может измениться в любой момент, из-за чего он будет обнаружен и уничтожен.
На меньшей дальности
Достаточно давно появилась версия о возможности проведения атак не только с украинской территории. Характер некоторых ударов указывал на возможность старта БПЛА с территории третьих стран или даже из России. Впрочем, в течение долгого времени это было лишь предположением.
1 июня украинские формирования провели террористическую атаку на несколько российских аэродромов. В ней использовались автомобили-тягачи с полуприцепами, на которых помещались специально подготовленные контейнеры. В последних разместили устройства для хранения и запуска БПЛА коптерного типа. В заданное время автомобили прибыли на указанные позиции, после чего начался запуск беспилотников и атака.
Этот теракт показал принципиальную возможность организации запуска ударных беспилотников прямо на российской территории. Нельзя исключать, что противник готовит новые атаки с такими же или похожими средствами.
В частности, в отечественных СМИ высказывается версия о возможности подобного применения полноразмерных БПЛА по типу «Лютого». Такой аппарат и пусковую установку для него, после некоторых доработок, можно вписать в стандартный контейнер или разместить на грузовике с тентом. После этого зона ответственности беспилотной системы будет зависеть не от географии, а от мобильности шасси и выбранной точки старта.

Российский ЗРК «Тор-М1» в зоне проведения Спецоперации. Фото Минобороны РФ
Впрочем, организация такого удара тоже отличается сложностью. Строительство замаскированной самоходной пусковой установки и доставка к месту пуска требуют особых мер. Теперь же, после недавнего налета на аэродромы, провести аналогичную акцию будет крайне трудно по целому ряду причин.
Принимаются меры
Украина пытается атаковать российские объекты при помощи разных вооружений. По ряду причин, основным средством для таких ударов стали беспилотные летательные аппараты. В свою очередь, российская армия учла появление новых угроз и приняла ряд необходимых мер.
Прежде всего, совершенствуется противовоздушная оборона. Дорабатываются существующие системы и комплексы, а также появляются новые. Развертываются дополнительные РЛС, ЗРК и комплексы РЭБ. Происходит усиление ПВО на ответственных направлениях и закрываются имевшиеся ранее пробелы.
Принимаются и радикальные меры. Армия выявляет и уничтожает площадки для производства беспилотной техники. Также под удар попадают места хранения и временного размещения, стартовые позиции и т.д. Своевременные удары по таким объектам позволяют сократить общие возможности противника, а в будущем и сократить нагрузку на ПВО. Например, очередные удары по производствам имели место в ночь на 4 июля. На этот раз целями стали производственные площадки в Киеве.
На данный момент ПВО и смежные структуры демонстрируют высокую эффективность. Подавляющее большинство украинских БПЛА и других средств воздушного нападения успешно сбивается на маршруте и не поражает намеченные цели. Тем не менее, отдельные беспилотники всё ещё могут прорываться и наносить удары. Это указывает на необходимость дальнейшего совершенствования обороны и улучшения её показателей.
Информация