«Пошёл Святослав на хазар»

Хазарская угроза
Борьба с паразитарным государством хазар была важнейшей стратегической задачей Руси. Торгово-ростовщическая элита Хазарии, подчинившая себе хазарскую племенную военную знать, держала в руках все выходы из Восточной Европы на Восток. Хазарское государство получало огромные прибыли, контролируя транзитные пути.
Хазарский каганат представлял серьёзную военную угрозу для Руси. Археологи обнаружили целую систему каменных крепостей на правом берегу Дона, Северного Донца и Оскола. Одна белокаменная твердыня располагалась от другой на расстоянии 10-20 километров. Форпосты располагались на правом, западном и северо-западном берегу рек.
Большую роль в сооружении этих крепостей сыграли византийские инженеры. Так, Саркел (Белую Вежу) на берегу Дона возвели именно византийские инженеры во главе с Петроной Каматиром. Да и укрепления Итиля делали византийцы-ромеи. Хазарское государство играло важную роль в военно-политической стратегии Константинополя, сдерживая Русь.
Саркел был главной крепостью хазар на северо-западной границе державы. В нём размещался постоянный гарнизон из нескольких сотен воинов. Крепости решали не только оборонительные задачи, но и наступательные, хищнические. Фактически это были форпосты, выдвинутые вперёд, так как они располагались на правом (западном) берегу, а не на левом (восточном), что усилило бы их оборонное значение. Эти плацдармы использовались в качестве прикрытий для организации нападений и отхода хазарских войск. Из них же совершали грабительские рейды небольшие хазарские отряды.
Русские былины сохранили память о хазарских нападениях, так, былина «Фёдор Тярынин» сообщает:
Со восточной было стороны
От царя было иудейского,
От его силы жидовския
Прилетела калена стрела.

Хазарское «чудо-юдо»
Хазары совершали походы и набеги в славяно-русские земли. Арабский географ Ал-Идриси сообщал, что вассалы хазар регулярно делали набеги на славян с целью угона людей для продажи в рабство. Это были не просто стихийные набеги, от случая к случаю, а целенаправленная хищная стратегия со стороны государства-паразита.
Хазария по своей сущности – паразитарному, присваивающему способу хозяйствования – напоминала более позднего врага Русской державы – Крымское ханство. Хазарская знать жила за счёт паразитирования на торговых путях и хищнических набегов на окружающие земли. За счёт захвата людей в полон и работорговли (Крым: хищное Крымское ханство; Хищное Крымское ханство. Часть 2).
В Хазарском государстве власть захватили иудеи, представляющие касту рахдонитов (раданиты). Эта каста международных торговцев контролировала торговлю между Востоком и Западом, включая Шёлковый путь и другие коммуникации. Их влияние простиралось вплоть до Китая и Индии. Одним из их главных «товаров» были люди. Клан работорговцев поклонялся «золотому тельцу» и всё мерил золотом.
С части подконтрольных славяно-русских племен хазары брали дань людьми. Радзивилловская летопись сообщает, что хазары брали «по белой девице с дыма» (с домовладения, большой семьи). А рядом на миниатюре, чтобы не было ошибки, не приняли за описку, изображена группа девиц и старейшина, склонившийся перед хазарином.
Ко времени правления князя Святослава эту дань людьми уже почти не платили, так как Русь объединялась и окрепла. Однако хазары продолжали брать людей в полон для продажи в рабство во время своих набегов.
Одновременно хазарская элита представляла угрозу самому существованию Руси — русской цивилизации. В Западной Европе христианские рыцари и наёмники, которых науськивал Рим и рахдониты, несколько столетий воевали со славяно-русскими племенами в землях современной Германии и Австрии. Оттуда были варяги-русь во главе с Рюриком-Соколом, западная ветвь суперэтноса русов (Германская Русь).
Славянские воины гибли в боях, а женщин и детей захватчики «оптом» сбывали еврейским купцам-рахдонитам, которые гнали «живой товар» на рынки Ближнего Востока и далее.
Эта титаническая и кровавая битва длилась несколько столетий. Славяно-русская цивилизация Центральной Европы, в которой были сотни градов-городов, развитые ремесла и искусства, погибла в огне и крови. Славяно-русы были частью истреблены, частью постепенно ассимилированы, утратили язык, веру и культуру, стали «немцами». Об этой странице истории в Европе предпочитают не вспоминать. Ведь значительная часть европейской цивилизации построена на крови и костях славян («Славянская Атлантида» в Центральной Европе).
Такая же судьба грозила восточной ветви суперэтноса русов, Восточной Руси. С Запада угрожала Византия, наступал Рим, который вскоре превратит западных полян (ляхов, поляков) во врагов Руси. С юго-востока грозила Хазария, с юга наступала исламская цивилизация. Хорошо вооруженные отряды мусульманских наемников Хазарии были серьёзной угрозой.
Только политическая централизация могла спасти Восточную Русь. И династия Сокола (Рарога-Рюрика) отлично справилась с этой ролью. Это весьма символично, ведь сокол-рарог был тотемным животным верховного бога славян-русов — Рода (в христианской традиции Спас Вседержитель, Единый Бог).
С Хазарией боролись все первые князья династии Рюриковичей (Соколов). Русский князь Олег Вещий смог взять Киев и вывести из-под влияния хазар племенной союз полян, проживавший в Среднем Поднепровье (Киевщина). Существует версия, что он стал жертвой хазар. Образ змея, убившего Олега, это хазары.
В правление Игоря русские дружины совершили ряд походов на Каспий. Однако решить задачу ликвидации Хазарии смог только Святослав.

Кто такие хазары
Хазар принято считать тюркоязычным народом, появившимся после нашествия гуннов. Правда, никаких доказательств «тюркоязычности» хазар просто нет. Просто хозяевам «мировой классической истории» было выгодно причислить хазар к тюркам. Как вандалов-венедов (род русов) причислили к германцам-немцам. А половцев и ордынцев – к монголам.
Такие фокусы проделывают и в современной истории, когда из южной части русских (малороссов) создали этническую химеру – «украинский народ».
Антропологический материал иp хазарских могильников показывает, что они были европеоидами (представители белой расы). Многие орнаменты и узоры напоминают традиции ближневосточной Ассирии-Ассура. «Ассур» и «хазар» – это один этноним в разном произношении.
Поэтому есть версия (Ю. Петухов, «Русы Евразии»), что роды хазар-ассуров были беженцами с Ближнего Востока, откуда они ушли на север под давлением семитских племен. Осев в Поволжье, в степях между Чёрным и Каспийским морями, они оказались под давлением уже выходивших на историческую арену тюрков. Здесь они втянули в свою государственность ряд племен славян, тюрков. Былf и община иудеев, которая на короткий период дала элите свою религию.
В религиозном отношении хазары исповедовали разные конфессии. Одни сохраняли язычество, другие приняли христианство, третьи – ислам (было много наемников-мусульман, плюс давление арабского мира), имелась община иудеев.
После краха Хазарии её население не исчезло без следа. Уцелевшие хазары-ассуры вошли в состав русов-русских и волжских булгар-волгарей. В частности, часть хазар вошли в военную элиту русов: былина о Михайло Казарянине (или Козарин, Казарин, Казаринов).

Армия Хазарии
Хазария, хоть утратила часть могущества к середине X столетия, была крепким орешком. Вассалами хазар были буртасы и Волжская Булгария на Средней Волге. Устье Волги контролировала столица хазар — город Итиль, хорошо укрепленный под руководством византийских инженеров. Этот крупный торговый и политический центр был хорошо защищен.
На Северном Кавказе главным опорным пунктом хазар был город Семендер, старая столица. Крепость Саркел прикрывала западные рубежи и контролировала Дон. Тумантархан (Самкерц или Таматарха) контролировала Таманский полуостров. Все города были хорошо защищены, особенно Саркел.
В Хазарии было своеобразное двоевластие: каган (хан) имел священный статус, а исполнительной властью владел царь. Родовая и племенная знать выставляла хорошо вооруженную конницу. В поздние времена её численность упала до 10 тыс. всадников. Их подкрепляли хорошо вооруженные мусульманские наёмники, гвардия царя. Всадники были вооружены копьями и мечами и имели хорошие доспехи. При серьёзной угрозе каждый город мог выставить пешее ополчение из «черных хазар» — простого люда.
Хазары переняли тактику арабов и в сражении атаковали волнами-линиями. В первой линии были застрельщики, конные лучники, обычно из «черных хазар» — простолюдинов. Они не имели тяжелого вооружения и пытались метательными снарядами – стрелами и дротиками – рассеять и ослабить противника, разъярить и вынудить его к преждевременной и плохо организованной атаке.
Вторая линия состояла из хорошо вооруженной конницы — дружины родовой и племенной знати. «Белые хазары» были хорошо вооружены — железные нагрудники, кожаные доспехи и кольчуги, шлемы, щиты, длинные копья, мечи, сабли, палицы, топоры. Тяжелая конница должна была смять уже расстроенные ряды врага. Если противник был сильным, и вторая линия не достигала успеха, она отходила для перегруппировки.
В бой вступала третья линия — многочисленное пешее ополчение. Основой вооружения пехоты были копья и щиты. Преодолеть стену копьеносцев без серьёзных потерь было сложно, а в это время конница перестраивалась и готовилась к новому удару за спинами пехоты.
В крайнем случае в бой могла вступить четвертая линия — отборная гвардия мусульманских наемников. Линию составляли конные, закованные в железо, профессиональные воины. Эту линию водил в бой лично царь. Правда, вступление в бой трех-четырех линий было редкостью. Обычно хазары сами ходили в походы и набеги, в которых участвовали только конные легкие лучники и дружины знати.

Русская рать
Святослав был настоящим воином. Колоритно описывает его русская летопись: легкий в движениях, как барс, храбрый, он всю свою энергию направил на создание мощной дружины:
(Полное собрание русских летописей. Т. 1).
Войско Святослава было крайне подвижно. По сути, в будущем такую мобильность и тактику покажет армия Александра Суворова. Русские дружины передвигались на ладьях и конях. Дружина Святослава, как видно из источников, могла сражаться в конном и пешем строю в зависимости от обстановки. Из сообщения русского летописца о том, что князь Святослав и его воины питались кониной и имели седла, можно сделать вывод, что дружина была конной, а не пешей.

Косвенно это подтверждает и византийский историк Лев Диакон, который противоречит сам себе, когда говорит, что русы не умели сражаться в конном строю, и в то же время сообщает об их конных атаках. Но дружина пользовалась и ладьями для передвижения по рекам, где это было удобно (Волга, Дон, Днепр и Дунай), и могла сражаться в пешем строю, выстраиваясь для боя в несколько шеренг. А опыт ведения войны предыдущими русскими князьями — Рюрика, Олега Вещего и Игоря Старого — показывает, что Русь имела мощный флот, который мог действовать на реках и в море. При этом часть армии сопровождала судовую рать по суше в конном порядке.
В этот период русское войско состояло из нескольких частей: 1) из старшей и младшей дружин князя; 2) дружин бояр и подручных князей; 3) «воев» — городского и сельского ополчения; 4) союзников и наёмников (варягов, печенегов, половцев и т. д.).
Дружины обычно составляли тяжеловооруженную конницу. При Святославе её подкрепляла легкая конница печенегов, они были вооружены луками, имели копья для метания (дротики-сулицы) и удара и трехгранный обоюдоострый меч, защищены кольчугами и шлемами. «Вои»-ополченцы составляли пехоту русской армии. Для дальних походов строились ладьи (лодьи), которые поднимали от 20 до 60 человек каждая. Они могли действовать не только на реках, но и в море, были не только транспортами, но и вступали в бой с судами противника.
Старшая дружина состояла из «княжьих мужей», или бояр. В мирное время она составляла совет при князе, участвовала в управлении государством. Младшая дружина («отроки», «детские») являлась личной охраной князя. Дружина была ядром войска.
Город выставлял «тысячу», делившуюся на сотни и десятки (по «концам» и улицам). «Тысячей» командовал избиравшийся вечем или назначенный князем тысяцкий. «Сотнями» и «десятками» командовали выборные сотские и десятские. «Вои» составляли пехоту, делившуюся на лучников и копейщиков. В бою пехота выстаивала «стену» вроде древнегреческой фаланги. Лучники обстреливали противника, рассеивая его строй. Копейщики закрывались щитами в рост человека и выставляли копья. В ближнем бою применяли мечи, топоры, булавы и ножи «засапожные».
Защитное снаряжение состояло из кольчужной брони, остроконечного шлема с кольчужной сеткой на лицо и плечи и больших, часто во весь рост, деревянных щитов. Качество оружия и доспехов зависело от достатка воина. Основное вооружение обычно хранилось в княжьих складах и выдавалось перед выступлением в поход.
С древнейших времен русы имели стяги-знамена, треугольные и красного цвета, а также военную музыку. Ритм музыки помогал войти в состояние боевого транса, особого состояния психики. Войска выстраивались и сражались вокруг своих стягов. «Ставить стяг» означало строиться или готовиться к бою.
Русские войска отличались высокой дисциплиной. Войско собиралось на сборном пункте и организованно выступало в поход. В походе впереди находилась сторожа, которая вела разведку путей и сил противника, добывала «языков» и охраняла основные силы от внезапного нападения. За сторожей двигались главные силы. Во время стоянок выставляли «стражу» — охранение, само место окружали повозками или частоколом, иногда окапывали.
Боевой порядок русской рати был традиционен: середина (пехота) и два конных крыла (левое и правое). Начинали бой лучники, которые находились впереди в рассыпном строю. Русские сложные луки были страшным оружием. Главный (центральный) полк принимал удар противника, останавливал его, конные дружины на флангах пытались охватить противника или мешали более многочисленному противнику окружить русское войско.
Охваты и обходы флангов, засады и заманивание противника преднамеренным отступлением применялись очень часто, это была древнейшая традиционная для скифов и их наследников, русов, тактика.

Русские рати с успехом штурмовали и города. Их стремились взять внезапным приступом — «на копьё», или хитростью. Если не получалось, то начинали осаду. Город окружали со всех сторон, лишали его подвоза продовольствия, искали водоводы, чтобы заставить гарнизон капитулировать.
Если гарнизон упорствовал, проводили правильную осаду — войска располагались в укрепленном лагере, город окружали земляным валом, отрезая его от внешнего мира и сужая возможности для вылазок. Под прикрытием больших дощатых щитов приближались к стенам, рубили частокол (тын), местами засыпали ров, если стены и башни были деревянными, пытались их поджечь. У стены делали большую насыпь, земляной присып, по которому можно было взобраться, готовили штурмовые лестницы. Для разрушения стены и проникновения в город рыли подземные ходы. Применяли и осадные башни, стенобитные машины (тараны) и пороки (камнеметы).

Продолжение следует…
Информация