Россия и Украина - история нелюбви

Надо, чтобы прошлое не мешало будущему

Россия и Украина - история нелюбви


Львов — это улицы, названные в честь вождей Организации украинских националистов и “Героев УПА”, дома с барельефами деятелей, которые в 1941—1944 годах сотрудничали с немцами. Львов — это памятники жертвам голодомора и коммунистического террора. Львов — это книжные магазины, где на полках теснятся книги о национально-освободительном движении против владычества Москвы. Это магазины сувениров, где торгуют майками с надписью “Сердце партизана”, но это другие партизаны — из УПА. На здании бывшего советского консульства — памятная доска в честь боевика ОУН, который в 1933 году по приказу Бандеры застрелил в упор советского дипломата.


Галиция входила в состав не Российской, а Австро-Венгерской империи. Здесь зародилась украинская национальная идея. Здесь 1 ноября 1918 года была провозглашена Западно-Украинская республика. Но она просуществовала недолго. Уже 4 ноября ее атаковали польские войска и после ожесточенных боев завоевали Галицию. А Восточная Украина стала частью СССР. В сентябре 1939 года уже Западная Украина цветами встречала Красную армию как освободительницу от польского гнета, но коллективизация, массовые высылки и репрессии НКВД, благословленные сталинским режимом, быстро изменили настроения украинцев.

Национальную идею оседлали такие фанатики и радикалы, как Степан Бандера. Они исходили из того, что Украина — только для украинцев. Организация украинских националистов сложилась как террористическая организация. Считая русских, поляков и евреев врагами, Бандера и его соратники искали поддержки у немцев. Но они неверно истолковали намерения нацистской Германии. Берлин видел в украинских националистах подсобную силу в войне против СССР. А Бандера решил, что немцы дадут украинцам то, в чем им отказывали поляки и русские: независимое государство.

На Украине идет спор, кто именно устроил 30 июня 1941 года в оставленном советскими войсками Львове еврейские и польские погромы: батальон “Нахтигаль”, сформированный абвером из активистов ОУН, наскоро созданная украинская полиция при помощи энтузиастов из местного населения… Но очевидно одно: невинных людей убивали, потому что Бандера со товарищи проповедовали злобный национализм и призывали убивать “врагов нации”.

За самостоятельно устроенный погром немцы могли только поблагодарить украинских националистов. Но 30 июня 1941 года люди Бандеры, не спросив немцев, провозгласили во Львове восстановление самостоятельного украинского государства. Надеялись, что немцы признают Украину как союзницу. Но Гитлер был взбешен: независимая Украина не входила в его планы. На этих плодородных землях он предполагал разместить немецких колонистов. Вот почему Бандера и многие его соратники были арестованы. Украинские националисты оказались в контрах с нацистами вопреки собственному желанию. Немцы сажали бандеровцев не потому, что они были антифашистами, а за своеволие.

Одни националисты продолжали искать поддержки в Берлине, не понимали, почему немцы отталкивают протянутую руку. Многие украинцы охотно служили во вспомогательной полиции, охранниками в лагерях, в карательных частях, которые сражались с партизанами, в добровольческих формированиях СС, из которых сформировали дивизию “Галичина”. Другие же, увидев, что Германия не создаст самостоятельную Украину, возненавидели немцев.

Но в иерархии врагов Германия занимала лишь третье место. На втором были поляки. А на первом — Москва. Когда ситуация на фронте изменилась в пользу Красной армии, оуновцы решили: отныне все силы — на борьбу с русскими. Отряды УПА отвлекали силы Красной армии от войны с вермахтом, тем самым затягивая Вторую мировую.

Боролся ли Бандера за Украину? Боролся. Но преступными методами и в союзе с преступниками. И за какую Украину? Авторитарную, вождистскую, где разрешено было бы жить только этнически чистым украинцам.

Для Восточной Украины приход Красной армии был освобождением от немцев, а Западную Украину восстановление советской власти радовало значительно меньше. Сопротивление приобрело массовый характер. Развернулась партизанская война. В структурах, подчиненных Бандере, выделилась Служба безопасности. Эсбистами были те, кто еще до войны прошел через немецкую спецшколу. Они убивали всех, кто подозревался в сотрудничестве с “москалями”, в том числе учителей, руководителей клубов и врачей. Эти смерти — на совести Бандеры и Шухевича.

Но война была жестокой с обеих сторон. Необходимо говорить и о том, какими методами действовали чекисты на Западной Украине. Нам всем надо разбираться со своим прошлым — это главное, что предстоит сделать. Украинскую историю у нас знают очень плохо. Пора ее изучать глубоко, всерьез относиться к ключевым фигурам этой истории и каждому воздавать по делам его.

Восхищение в России ненавистным многими украинцами Сталиным, отрицание его преступлений, свойственное россиянам (что уж греха таить) высокомерие по отношению к украинцам вообще только помогают Бандере и через много лет после смерти ссорить наши действительно братские народы. Если наши историки и публицисты откажутся от огульных обвинений, то не будет на Западной Украине и желания защищать незащитимое, оправдывать реальных преступников. Если в России изменится отношение к украинской истории, спадет накал эмоционального противостояния. Тогда, я полагаю, на Украине не станут искать духовную опору в эпохе борьбы с Россией, перестанут восхищаться Бандерой и Шухевичем, посмотрят на них более реалистично. На Украине найдутся и другие герои.
Автор: Леонид Млечин
Первоисточник: http://www.mk.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.mk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. василь 6 февраля 2011 23:47
    Бандера - по-испански ФЛАГ, по-украински - СВОБОДА, ГОРДОСТЬ, БУДУЩЕЕ. Наши бандеровцьі воевали на своей территории, защищая собственную Родину. А кто ваши герои?
    василь
    1. svvaulsh 21 июля 2011 16:00
      Ти парубок не кажи "нашi". Менi твiй собака-бандера нашим нiколи не буде!
      svvaulsh
  2. Псковский 14 мая 2011 22:50
    Какие же подвиги они совершили?Насиловали, в спину стреляли солдатам, грабили. КАКИЕ?
    Псковский
  3. werr17 12 февраля 2012 17:27
    наши Герои своими телами амбразуру ДОТов закрывали, чтобы ваши "герои" им в спину стреляли
    werr17

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня