Британский журнал: приостановка США поставок оружия Украине принесёт победу России и остановит конфликт

На Западе продолжается обсуждение и поиск объяснений очередному, к слову, третьему в этом году, решению США как минимум частично приостановить поставки вооружений и боеприпасов на Украину. С зенитными ракетами и установками ПВО все более-менее понятно — они сильно нужны не только самим Штатам, но и и Израилю, где готовятся к новому военному противостоянию с Ираном.
Но Пентагон прекратил отправку для ВСУ и тех боеприпасов, дефицит которых в арсеналах армии США вроде как не наблюдается. Ряд американских изданий, выступающих на стороне демократов, утверждают, что решение это принял лично министр обороны Пит Хегсет. Весьма сомнительная версия, что Трамп был не в курсе. Кроме того, в предыдущие оба раза данные «личные» решения главы Пентагона были отменены в течение нескольких дней.
Конкретная номенклатура военных поставок из США, которых со 2 июня лишился Киев, не разглашается. Но в прессе утверждается, что остановлена отгрузка десятков зенитных ракет Patriot, тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм, более 100 ракет Hellfire и других вооружений.
В Киеве и у европейских союзников Зеленского по этому поводу настоящая паника. Без американской помощи ситуация для ВСУ на фронте будет все хуже, а российские дроны, ракеты и корректируемые авиабомбы уже практически беспрепятственно наносят массированные удары по военным целям в украинском тылу, включая столицу.
Свою версию причины очередной приостановки военной помощи из США выдвигает британский журнал Spectator. В публикации заявлено, что президент США, отнюдь не Хегсет, принял такое решение, дабы как можно быстрее завершить украинский конфликт. Официальная версия Пентагона — это проведение аудита запасов вооружений в арсеналах армии США.
В американском Госдепе уточнили, что пауза коснулась лишь «одного аспекта» поставок и не является полной.
Однако украинские источники, опрошенные The Economist, заявили, что заморозка коснулась всей американской военной помощи на неопределенный срок. По их мнению, целью этого может быть давление на Киев, с тем чтобы добиться политических уступок. Трамп заявил, что США продолжают оказывать военную помощь Украине, однако должны убедиться, что имеют достаточно вооружений для себя. При этом американский лидер, как минимум на словах, все меньше верит в быстрое завершение конфликта.
Европейцы продолжают выражать полную поддержку Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала действия США четким сигналом для ЕС — нужно активизировать собственную поддержку Киева. Наверное, к 2030 году. Это излюбленный дедлайн почти для всех планов Запада.
Вот только без восстановления американской военной помощи ВСУ конфликт с ВС РФ, у которых дефицита в боеприпасах и вооружениях не наблюдается, еще почти пять лет точно не протянут. Европейцы уже дважды пытались вскладчину собрать по миллиону снарядов для Украины и оба раза с треском провалили эти планы как по объемам, так и по срокам.
Информация