Робот-андроид готов к войне

Робот-андроид готов к войне


Американская компания Boston Dynamics опубликовала видео последней версии своего робота PETMAN, являющегося копией человека. PETMAN имитирует человеческие движения с высокой точностью. Кроме того, на роботе установлено множество разнообразных датчиков и сенсоров, позволяющих оценить безопасность и удобство специального снаряжения.

Сейчас PETMAN умеет ходить довольно быстрым шагом по ровной и пересеченной местности, включая лестницы, ямы и невысокие барьеры. Все это необходимо для проверки костюмов химзащиты, но также может использоваться для создания армии боевых андроидов.


Ранее Boston Dynamics прославилась маленьким четырехколесным роботом, который прыгает через заборы. Работа над проектами ведется по заказу Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA).

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Максим Белый 13 апреля 2013 07:03
    Видео похоже на фейк, уж очень маленький отрезок без костюма, остальное время мог вполне подменять человек.... интересно сколько к нему батарейки вешают, чтоб вне лабаратории работать)
    Максим Белый
    1. rolik 13 апреля 2013 08:24
      Цитата: Максим Белый
      маленький отрезок без костюма,

      Ктати, без костюма, участки не закрытые латами, закрыты другим покрытием. Не видно работающей механики. Так что, вполне может быть рекламный ход.И вызывает вопрос, почему к перекладинам он привязан растяжками, Чтобы не упал?
      rolik
      1. tronin.maxim 13 апреля 2013 09:01
        Цитата: Максим Белый
        Видео похоже на фейк, уж очень маленький отрезок без костюма, остальное время мог вполне подменять человек.... интересно сколько к нему батарейки вешают, чтоб вне лабаратории работать)

        Цитата: rolik
        Ктати, без костюма, участки не закрытые латами, закрыты другим покрытием. Не видно работающей механики. Так что, вполне может быть рекламный ход.И вызывает вопрос, почему к перекладинам он привязан растяжками, Чтобы не упал?

        Я бы не стал так ехидничать! Сейчас пока у них получается неахти что , но кто знает что будет завтра? Все начинается с малова. Конструирование БЛА яркий тому пример.
      2. zart_arn 13 апреля 2013 11:55
        Цитата: rolik
        И вызывает вопрос, почему к перекладинам он привязан растяжками, Чтобы не упал?

        Вы совершенно правы, чтобы не упал. Дело в том, что человеческая ходьба есть по сути постоянное балансирование в падении. На качающейся движущейся беговой дорожке смоделировать математически контроль равновесия практически невозможно, да и не нужно - ведь этот "терминатор" всего-лишь манекен для проверки "химгондонов" в движении. Сами посудите, не негра же туда сажать для проверки прочности и герметичности smile
        1. аксакал 13 апреля 2013 21:59
          Цитата: zart_arn
          Дело в том, что человеческая ходьба есть по сути постоянное балансирование в падении. На качающейся движущейся беговой дорожке смоделировать математически контроль равновесия практически невозможно,

          - не совсем вы правы - с помощью новой математической дисциплины - теории диссипативных систем, изучающей динамические системы, находящиеся ВДАЛИ ОТ РАВНОВЕСИЯ (особо это подчеркнул, что бы параллели провели с вашим:
          Цитата: zart_arn
          постоянное балансирование в падении
          - задача уже вполне возможна. И похоже, то, что робот так ходит, уже достаточно похоже на человеческую походку - это как раз похоже на применение новой теории на практике. Автор теории - бельгийский ученый русского происхождения И. Пригожин, Брюссельский универ. За теорию им была получена Нобелевка.
          1. zart_arn 14 апреля 2013 01:29
            Теория диссипативных систем разрабатывалась применительно к неравновесным термодинамическим системам. В конечном счете кинетическую энергию движения конечно можно каким-то образом привести к тепловой энергии, но это крайне сложная, практически невыполнимая задача. Думаю, ее применение здесь нецелесообразно, поэтому "терминатора" и подвесили. Еще одна проблема - скорость вычислений, ее может не хватить при моделировании аттракторов (множеств хаотических траекторий).
      3. Oleg Rosskiyy 13 апреля 2013 23:07
        Растяжки наверное для того, что-бы андроид не убежал.
        Oleg Rosskiyy
    2. APASUS 13 апреля 2013 10:46
      Цитата: Максим Белый
      Видео похоже на фейк, уж очень маленький отрезок без костюма, остальное время мог вполне подменять человек.

      Посмотрите внимательно как он поворачивается ,четко видно ось сочленения.И как руки разводит.Вполне может быть.
      Но вот утверждать что он готов к войне .........я бы не стал!!!
    3. Dinver 13 апреля 2013 11:02
      Видео точно не фейк компания Boston Dynamics в своем канале на ютубе постоянно выкладывает видео отчеты о своих разработках.

      http://www.youtube.com/user/BostonDynamics
  2. Иван Тарасов 13 апреля 2013 07:41
    Американский -то готов, а российский?
    Где наши роботы?
    Если отстанем - потом придется худо.
    1. poligraf 13 апреля 2013 22:32
      Я бы меньше смотрел Терминаторов, а лучше готовил штурмовые войска. Ну и абсолютная ликвидация химического оружия (роботы не боятся БОВ).
      poligraf
  3. ovensia 13 апреля 2013 07:51
    У него питание по кабелю
    ovensia
  4. GreatRussia 13 апреля 2013 07:57
    Российский.

    1. APASUS 13 апреля 2013 16:07
      Цитата: GreatRussia
      Российский.

      Вот его бы в Сирию!! Сразу бы стало понятно все его + и - !!
      1. zart_arn 13 апреля 2013 20:22
        Эта техника не для уличных перестрелок, а для сражений в поле.
        1. DDW 14 апреля 2013 03:39
          Для "сражений" в поле, это робот пригоден только при ведении засадный действий. Двигать по уникальному российскому полю, с массой ям. кустов, рытвин и т.д., при таком узком шасси, как на видеоролике = робот не сможет. Он просто ОБРЕЧЕН. А опрокинувшись он что будет кричать?.. маму звать? Для засад он подойдет. Для движения нет.
          DDW
          1. zart_arn 14 апреля 2013 10:36
            Думаю, что это убогое шасси - просто модель. На таком шасси однозначно опрокинется.
  5. GreatRussia 13 апреля 2013 07:57
    Российский боевой робот.

  6. GreatRussia 13 апреля 2013 08:15
    10.07.2012. В 2014 году планируется отправить на орбиту российского человекоподобного робота-космонавта SAR-400. Андроид станет частью команды МКС, а в перспективе может отправиться на исследования Луны и Марса. Робот-космонавт повторяет движения оператора и способен автономно выполнять несложные задачи, например, закручивать шурупы и гайки.
    Космонавт Сергей Авдеев считает, что андроиды не могут заменить человека, робот – это инструмент, при помощи которого человек познает окружающую среду. Также, по мнению космонавтов, SAR-400 будет очень полезным роботом. В конце 2011 года андроида испытывали в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов. Тогда SAR-400, управляемый дистанционно, закручивал шурупы и гайки, открывал люки и выходил в условный открытый космос из наземной копии российского модуля МКС, точно так же, как это делают космонавты.
    Олег Сапрыкин, глава пилотируемых программ ЦНИИМаш Роскосмоса, отметил, что SAR-400 станет первым за последние 20 лет российским роботом-космонавтом. Ни один из ранее разработанных роботов в космос так и не отправился. Американцы уже отправили на МКС своего андроида-космонавта, японцы готовят к отправке робота Asimo, а немцы находятся еще на стадии разработки своего робота-космонавта Джастина.
    Создатели российского SAR-400 НПО «Андроидная техника» отметили, что от западных роботов отечественная разработка отличается способностью передавать оператору весь спектр ощущений, в том числе и тактильных, а не только изображение и звук. Давление на поверхности манипулятора передается на джойстик управления оператора, пояснил руководитель московского НПО «Андроидная техника» Андрей Носов. Единственная нерешенная задача для освоения дальних планет при помощи роботов-космонавтов – скорость передачи сигнала, если до Луны свет идет 5 секунд, то до Марса он идет целых 15 минут.

    http://www.aiportal.ru/news/russian-robot-astronaut-will-go-into-orbit.html


    1. T-100 13 апреля 2013 08:55
      На 2:42 сразу видно русский робот, уже бухает, уже руки трясутся laughing
      1. Комментарий был удален.
      2. T-100 6 мая 2013 14:01
        Зачем заминусили??? Я же с приколом)))
    2. ilf 13 апреля 2013 10:30
      ilf
  7. vladsolo56 13 апреля 2013 08:36
    Вот уж точно деньги девать некуда, такие роботы это настолько далекое будущее, в ближайшей перспективе для них нет применения, как нет и малогабаритных источников питания.
    vladsolo56
    1. saturn.mmm 13 апреля 2013 08:54
      Цитата: vladsolo56
      Вот уж точно деньги девать некуда, такие роботы это настолько далекое будущее,

      Далекое будущее уже рядом.
      1. Корсар 13 апреля 2013 23:32
        Цитата: saturn.mmm
        Далекое будущее уже рядом

        Дорогу осилит идущий...
    2. Каа 13 апреля 2013 10:33
      Цитата: vladsolo56
      как нет и малогабаритных источников питания.
      На прошедшем заседании Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии обсуждались вопросы развития отечественных вооружений в контексте перспективных угроз для нашей страны и началу работы Фонда перспективных исследований - совершенно новой структуре отечественной оборонки.Открывая заседание, вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин сказал, что самым актуальным вопросом, который предстоит решить в первую очередь, становится создание максимально роботизированной военной техники. Объясняется это тем, что коренное население России сократилось до критического предела, а страна наша, по-прежнему, крупнейшая в мире по территории и сосредоточенным в ней природным ресурсом. По мнению экспертов, приоритетными ресурсами становятся не только углеводороды и полезные ископаемые, но и чистая вода, чистая и плодородная почва, чистые леса. Всего этого у нас пока еще в избытке. И как знать, может быть именно за эти богатства придется сражаться с оружием в руках в ХХI веке в первую очередь.Кто же встанет на защиту Отечества? Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, воин Российской армии завтрашнего дня должен заменить пять-десять воинов нынешнего времени. А сделать это возможно только в том случае, если на помощь солдату придут киборги. И то, что вчера было фантазией, сегодня уже формулируется в качестве тактико-технических заданий.По робототехнике намечен целый ряд программ: создание силовых доспехов, известных как экзоскелеты, разработка подводных роботов самого различного назначения, проектирование серии беспилотных летательных аппаратов. В робототехнические новации вписывается активизация работ по сетевым технологиям военного назначения. Планируется создать технологии беспроводной передачи электроэнергии. Опытами в этом направлении занимался еще Никола Тесла сто лет назад. Новые технологии позволят реализовать его идеи в промышленном масштабе. И это лишь малый перечень того, что озвучивалось на заседании. Но сможем ли мы догнать США, где беспилотники давно используются и как самолеты-шпионы, и как штурмовики, а на вооружение их армии экзоскелеты уже поступают?Вспомним: самыми высокотехнологичными роботами в начальный период освоения Космоса были наши "Луноходы". И первые боевые ударные беспилотники начинали делать тоже в СССР.Российскими специалистами относительно недавно создан робот SАR-400. Ростом он 163 см и представляет собой торс с двумя "руками"-манипуляторами, которые оснащены специальными сенсорами, позволяющими оператору чувствовать предмет, к которому прикасается железная рука.SAR-400 может выполнять множество функций - от полетов в Космос до проведения дистанционно хирургических операций. А в военном деле ему вообще цены нет. Он может быть и сапером, и разведчиком, и ремонтником. Кстати, по своим тактико-техническим характеристикам и рабочим возможностям наш андроид превосходит все зарубежные аналоги, в том числе, американские http://www.rg.ru/2013/03/28/kiborgi-site.html
    3. itkul 13 апреля 2013 11:42
      Цитата: vladsolo56
      в ближайшей перспективе для них нет применения


      Почему нет применения,на авариях подобных Чернобылю и Фукусиме они бы очень пригодились.
      itkul
      1. vladsolo56 14 апреля 2013 15:44
        Хочу ответить сразу всем оппонентам, я не против роботизированной техники, я только хотел выразить мысль что робот андроид, это не просто будущее, это очень далекое будущее. Ни один робот не заменит по подвижности человека. Роботы и дистанционно управляемые машины нужны, но это специализированные и разные машины, андроид на сегодня, это все же эксперемент нацеленный на очень далекое будущее. Кому как, я считаю что 50-100 лет это очень далекое будущее.
        vladsolo56
  8. Pinguin 13 апреля 2013 08:44
    [quote=GreatRussia]Российский.


    с таким роботом снайпер справится на раз два. Работы еще очень много
  9. TRAFIC 13 апреля 2013 10:05
    Ранее Boston Dynamics прославилась маленьким четырехколесным роботом, который прыгает через заборы.
    Как по мне то они больше прославились своим роботом BigDog.
    TRAFIC
  10. GreatRussia 13 апреля 2013 10:57
    Цитата: Каа
    Но сможем ли мы догнать США, где беспилотники давно используются и как самолеты-шпионы

    Мдя....


    БПЛА




    Ту-143 «Рейс» — советский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
    Предназначен для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе на глубине 60-70 км путём фотографирования и телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полёта. Входит в состав комплекса ВР-3.
    Применение комплекса отрабатывалось в 4-м Центре боевого применения ВВС

    В 1970—1980-х годах было выпущено 950 штук.[5]

    Модернизированный аппарат с новой разведывательной аппаратурой получил название Ту-243.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3-143



    Ту-243 (ВР-3Д, «Рейс-Д»)[1] — разведывательный БПЛА. Первый полет совершил в 1970 году.

    Серийно выпускается с 1994 года. Принят на вооружение в 1999 году.[1] Производится на заводе «КумАПП» г. Кумертау.[2] Представляет собой модернизированную версию Ту-143. По сравнению с Ту-143 полностью обновлён состав разведывательного оборудования. Разведывательное оборудование, комплектующееся в двух вариантах, позволяет вести наблюдение днем и ночью.

    В первом варианте устанавливается панорамный аэрофотоаппарат типа ПА-402 и система телевизионной разведки «Аист-М» с передачей информации в реальном масштабе времени по радиолинии «Трасса-М».

    Во втором варианте: ПА-402 и система инфракрасной разведки «Зима-М» с передачей информации по «Трассе-М». Помимо передачи на землю, информация записывается на борту БПЛА. Для облегчения поиска БПЛА устанавливается радиомаяк типа «Маркер». Конструкция планера БПЛА особых изменений не претерпела, сохранив силовую установку БПЛА Ту-143.

    В 2008 году был организован конкурс на модернизацию Ту-143 и Ту-243.[3] Победителем конкурса было признано КБ Туполев.[4]

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83-243
  11. GreatRussia 13 апреля 2013 11:00
    Из новья.
    БПЛА СКАТ (МИГ):

  12. GreatRussia 13 апреля 2013 11:06
    Цитата: Каа
    а на вооружение их армии экзоскелеты уже поступают

    Не слышал о поступлениях в армию США. По-моему только разрабатывается. Хотя могу ошибаться.


    А вот у нас:

    Минобороны РФ в настоящее время разрабатывает боевую экипировку «Боец-21» для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты, работы по ее созданию планируется завершить к 2015 году

    Минобороны РФ в настоящее время разрабатывает боевую экипировку «Боец-21» для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты, работы по ее созданию планируется завершить к 2015 году, сообщил во вторник представитель 3-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ доцент Владимир Бойко. «Комплект «второго поколения» будет включать системы поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения», - сказал Бойко на конференции в рамках международной выставки систем безопасности «Интерполитех-2009» в Москве. По словам Бойко, создаваемый комплект боевой экипировки не будет иметь аналогов в мире по своей эффективности. При этом существующий комплект боевой экипировки «первого поколения» уже превосходит западные образцы по некоторым параметрам, в частности, по степени защиты.

    По данным эксперта, новый комплект будет легче предыдущего на 14 килограммов, его общий вес снизится с нынешних 36 килограммов до 22, передает РИА Новости. «В настоящее время ведутся разработки бронематериала с использованием нанотехнологий, новые материалы появятся в ближайшие годы», - отметил Бойко. «В комплект будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций (металлический каркас, снимающий излишнюю нагрузку с мышц человека)», - добавил он.

    http://www.popmech.ru/blogs/post/1703-boets-21-novaya-boevaya-ekipirovka-s-ekzos
    keletom/
  13. GreatRussia 13 апреля 2013 11:21
    Плюс ко всему по поводу БПЛА :

    Ту-300

    http://topwar.ru/9412-my-tozhe-mozhem-udarnyy-bpla-korshun-tu-300.html
  14. Макс Отто 13 апреля 2013 12:04
    Мне кажется этого андроида готовят воевать на восточном фронте, первое движение он правильно заучил - встал и руки вверх поднял. laughing
  15. Russian boy 13 апреля 2013 15:29
    Роботы это глупо они быстро на войне будут ломатся,а вот роботы медики будет лучше wassat
    Russian boy
  16. синоби 13 апреля 2013 18:09
    Вообще-то весь анекдот в том что сами по себе человекоподобные машины,сиречь андроиды,существуют с середины 17 векка и без системы управления никому нахрен не нужны.Обратили внимание на здоровенные шкафы кои толстыми шлейфами подключены к роботу?Шкафы это и есть мозги системы по потенциалу как у крысы.Со всеми вытекающими отсюда проблемами.Идея использованная в фильме "сурогаты" более перспективна если будет найден способ надёжно защитить каналы обмена данными
  17. Sergey_K 13 апреля 2013 19:03
    Через тернии у звездам! Янки уже прошли огромный путь. Надеюсь, у нас тоже такие работы ведутся...
  18. Averias 14 апреля 2013 10:38
    То что разработчики не стоят на месте - это хорошо. Для испытания химкостюмов, что бы кофейку офицеру принес, патроны в окопах подносил - для этого он наверное сгодится. А вот в качестве бойца - я конечно сам люблю шутить, но не настолько же. Одна ЭМИ мина, или ЭМИ взрыв в воздухе(запамятовал как ракета называется) или на худой конец установка "Ранец". И всё, приплыли, "бравые "шерминаторы" "танцуют "джигу" из за BSoD.
  19. Podojdi 14 апреля 2013 10:54
    Объясните мне, дураку, зачем боевого робота делать человекоподобным? Это же не практично!
    Podojdi
    1. cth;fyn 14 апреля 2013 12:18
      Влияние звездных войн и узкость мышления.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня