Жертвами беспилотников США в Пакистане стало более 3-х тысяч человек

Информация из секретных источников военных, которая была опубликована американскими журналистами, в очередной раз подтвердила тот факт, который уже достаточно давно стал очевидным – удары американских беспилотных летательных аппаратов по территории Пакистана в большинстве случаев не направлены против главарей «Аль-Каиды». Как это в свое время пыталась представить администрация сегодняшнего главы Белого дома Барака Обамы. Чаще всего жертвами ударных БПЛА становятся лидеры племенных вооруженных отрядов и местные жители, проживающие в приграничных с Афганистаном областях страны, которые не представляют для США никакой опасности.

Среди подборки документов, которые сопровождаются отметкой «совершенно секретно» и были обнародованы в СМИ издательского дома McClatchy Newspapers, содержится численность, имена и место гибели убитых в Пакистане в результате атак беспилотников граждан в периоды с 2006 по 2008, а также с 2010 по 2011 годы. Опубликованная журналистами статистика демонстрирует масштаб использования ударных БПЛА в рамках так называемой «доктрины дронов» (которую официальный Белый дом никогда не представлял и вряд ли представит официальной публике). С 2004 года, то есть с момента совершения первых ударов, в Пакистане погибло от 1,9 до 3,4 тысяч человек, при этом большая часть из них погибла в годы президентства Барака Обамы.

В свою очередь Линдси Грэм американский сенатор-республиканец во время своего выступления в клубе городка Исли в штате Южная Каролина назвал другую цифру убитых. Защищая использование ударных БПЛА в Пакистане, как средства борьбы с моджахедами, он отметил, что жертвами авиаударов стали 4700 человек. Стоит отметить, что до этого, в течение 8 лет использования беспилотников, статистика жертв на официальном уровне в США не разглашалась ни разу.
Жертвами беспилотников США в Пакистане стало более 3-х тысяч человек


По словам сенатора-республиканца, иногда под удары попадали невинные граждане, но он оправдал убийство мусульманских женщин и детей войной и уничтожением ряда значимых представителей террористической организации «Аль-Каида». По его словам, ударные беспилотники – это то оружие, которое следует применять. В настоящее время у США нет войск на территории Афганистана и Пакистана, поэтому другого способа борьбы с боевиками и контролированием их перемещений у нас нет, отметил Линдси Грэм.

Согласно данным журналистов в 2010-2011 году практически половина из 95 атак ударных БПЛА не была направлена против «Аль-Каиды» – более 260 из 480 погибших в результате данных ударов в отчетах американских военных значатся просто «экстремистами». Только 6 человек – то есть менее 2% погибших – действительно были главарями Аль-Каиды». Публикация данных цифр подтверждает тот факт, что удары БПЛА наносились по наводке спецслужб Пакистана и имели достаточно мало общего с представлениями в США о законности.

Часто воздушные удары следуют не в качестве возмездия за терроризм, а «для профилактики», к примеру, из-за «подозрения в террористической деятельности», пишут журналисты издательства McClatchy Newspapers. Основанием для таких заявлений может быть, к примеру, любое массовое собрание. С тех пор как Барак Обама стал президентом США, по меньшей мере, 50 гражданских в Пакистане стали жертвами атак дронов, когда оказывали помощь раненным в результате предыдущих налетов. Еще более 20 мирных граждан были атакованы во время похорон и траурных процессий, рассказывает эксперт ООН Бен Эммерсон. В октябре прошлого года он заявил, что гибель гражданского населения от использования американских БПЛА можно приравнять к военным преступлениям.
Жертвами беспилотников США в Пакистане стало более 3-х тысяч человек

Первоначально в Вашингтоне отрицали тот факт, что применяют ударные беспилотники для ударов «по подозрению в терроризме» и что среди ликвидированных в Пакистане и Афганистане «экстремистов» есть лишь убитые по ошибке. Год назад главный советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом, нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан говорил, что США санкционируют операции с использованием БПЛА лишь в тех случаях, когда они полностью уверены, что целью атаки являются именно террористы. В администрации президента тогда отметили, что все уничтоженные на территории Пакистана с помощью дронов лица фигурировали в списке террористов, который составляется «скрупулезно и чрезвычайно вдумчиво».

В свое время эти откровения вызвали в США волну протестов. Многие эксперты отмечали, что использование ударных БПЛА незаконно и является нарушением суверенитета Пакистана, а в долгосрочной перспективе такие действия могут носить контрпродуктивный характер. Мика Зенко сотрудник Совета США по международным отношениям отметил, что кого-то США действительно ликвидируют, а про кого-то лишь говорят, что ликвидировали. Данное лицемерие может послужить опасным прецедентом, который побудит ввести в соблазн другие государства.

Первый раз Вашингтон принял решение о применении ударных беспилотников сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Они применялись в рамках боевых операций в Афганистане против талибов. Спустя более чем 10 лет, география использования ударных БПЛА выросла – теперь они выполняют боевые задания в Пакистане, а также в Сомали и Йемене. В итоге практически всегда после ударов Исламабад официально выражал свое возмущение политикой США в регионе. Наряду с этим с ноября 2011 года, когда в результате авиаудара натовской авиации на пакистанской заставе «Салала» погибли 24 военнослужащих, Пакистан перестал разрешать использовать дроны со своей собственной территории. По информации WikiLeaks, санкционировал данные полеты командующий сухопутными войсками страны Ашфак Первез Кайани. В то же время простые пакистанцы много раз выступали против полетов ударных БПЛА, указывая на большое количество жертв среди мирного населения: стариков, женщин и детей в результате их ракетных ударов.
Жертвами беспилотников США в Пакистане стало более 3-х тысяч человек

В то же время официальное правительство Пакистана знало об этом, но никак не противодействовало США. По словам генерала Первеза Мушаррафа, который с 1999 по 2008 годы занимал пост президента Пакистана, его правительство «в некоторых случаях» одобряло использование американских беспилотников для совершения ударов по террористам на северо-западе страны. Это заявление генерал сделал в эфире телеканала CNN. До этого руководство Пакистана всячески отрицало свою причастность к атакам американских дронов, которые вызывали большое возмущение простых пакистанцев.

Первез Мушарраф отметил, что правительство Пакистана разрешало удары БПЛА лишь в тех случаях, когда цель была полностью изолирована и отсутствовал риск случайных жертв среди гражданского населения. По словам бывшего президента, атаки разрешались только после обсуждения с пакистанской армией и только тогда, когда пакистанская армия «не успевала задействовать собственные силы». В некоторых случаях удар уже невозможно было отменить, добавил Мушарраф.

Если принять слова бывшего пакистанского лидера за веру, то удар по пакистанской заставе, в результате которого погибло 24 военнослужащих, также должен был быть согласован с пакистанским правительством. Если американские военные не могут отличить правительственные силы от террористов, где гарантии того, что они отличат террористов от обычных мирных жителей.

Источники информации:
-http://russian.rt.com/article/7131
-http://ria.ru/world/20130412/932265017.html
-http:www.kavkazcenter.com/russ/content/2013/02/21/96363.shtml+&cd=7&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Владимирец 15 апреля 2013 07:29
    Вот вам и один из критериев стран третьего мира, когда другая страна занимается на твоей территории чем хочет, безо всяких неприятных последствий для себя. В холодном поту проснёшься, если приснится, что американские беспилотники разбомбили, что им нравится где-нибудь под Тамбовом или Смоленском.
    1. Александр романов 15 апреля 2013 07:48
      Цитата: Владимирец
      Вот вам и один из критериев стран третьего мира, когда другая страна занимается на твоей территории чем хочет, безо всяких неприятных последствий для себя

      Не совсем так,репортажи по этому поводу идут по РТ в самих США. СНН этого не покажет,а вот наши да. Таким образом худо бедно,но мы доносим картинку и положение вещей до простых граждан,которым их правительство все больше не по нраву hi
      1. Apollon 15 апреля 2013 08:56
        Цитата: Александр романов
        но мы доносим картинку и положение вещей до простых граждан,которым их правительство все больше не по нраву



        в подтверждение Ваших слов Александр!

        Акция протеста против беспилотников В Вашингтоне
  2. Sirocco 15 апреля 2013 07:51
    США таким образом, борятся с перенаселением планеты. В случайность таких совпадений трудно поверить. Один раз - случайность, два - совпадение, три - система! Смешно читать про Мушарафа, то без его ведома, США проводят на територии независимого гос-ва, спецоперацию (с упехом провалили скрытность). Шумел Мушараф как кмышь по этому поводу, а что толку? Теперь сам дает добро на уничтожение своего народа. Да уж, крепка хватка США, за Пакистанские яйкъи. Вот она демократия по Американски.
    1. eagle11 15 апреля 2013 13:28
      А нож то, "родной" НР-40
  3. vladsolo56 15 апреля 2013 08:14
    Ударные беспилотники, это оружие убийства не более. в реальной войне, оно совершенно бесполезно. Вот в Американской армии именно такого оружия убийства достаточно много.
    vladsolo56
    1. viruskvartirus 15 апреля 2013 11:29
      Не известно как они себя проявят в "реальной" войне, но недооценивать это оружие не стоит. Если они помогают сохранить солдатские жизни, то ими стоит заниматься.
      1. vladsolo56 15 апреля 2013 11:56
        посмотрите их характеристики, любой армейский зенитный комплекс уничтожит его на раз. Так что БПЛА могут воевать только с беззащитными или слабо подготовленными формированиями. По сути с гражданскими.
        vladsolo56
        1. viruskvartirus 15 апреля 2013 12:47
          Отвечу Вам двумя цитатами "Главком ВДВ Владимир Шаманов рассказал, что идея применения таких средств возникла после "пятидневной войны" с Грузией.
          "Когда висел "Гермес" (израильский беспилотник- GZT.RU) на Абхазском направлении - когда я командовал абхазской группировкой,- не очень приятно было находиться (под его наблюдением). ПЗРК "Игла" захват не брали- то есть берем, держим - а она не берет, излучение объекта очень маленькое. А примененные средства в то время - БМД-2- по высоте не доставали",- рассказал Шаманов."
          "На грузинских трофейных танках были обнаружены элементы комплексной системы огневого поражения израильского производства. С использованием группировки летательных аппаратов, в том числе беспилотных, и средств войсковой разведки такие системы позволяют распределять цели на поле боя средствам поражения почти в автоматизированном режиме. К счастью, из-за слабой обученности, грузинские танкисты в полной мере не смогли воспользоваться этой системой»."
          Беспилотники сейчас дорогие, но постепенно они станут дешевле, меньше их труднее будет обнаружить, их объединят в стаи и бороться с ними станет труднее. Пока их самое больное место это информационный обмен и длительность работы.
          1. vladsolo56 15 апреля 2013 16:31
            я вам про Фому, вы мне про Ерему, я вам про ударные беспилотники, вы мне про разведывательные. Это совершенно разные вещи.
            vladsolo56
    2. eagle11 15 апреля 2013 13:30
      БПЛА, это будущее, всяко лучше чем молодых парней на "грачах" отправлять на убой. В реальной войне, штурмовику выжить очень сложно.
      1. vladsolo56 15 апреля 2013 16:32
        Ну да строить миллионные беспилотники что бы их просто послать на убой. В чем преимущество. Еще раз прошу читайте их ТТХ. они не предназначены для реальных боевых действий с равным по силе и вооружению противником.
        vladsolo56
        1. Одиссей 15 апреля 2013 18:18
          Цитата: vladsolo56
          Ну да строить миллионные беспилотники что бы их просто послать на убой. В чем преимущество. Еще раз прошу читайте их ТТХ. они не предназначены для реальных боевых действий с равным по силе и вооружению противником.

          Без обид,но Вы чем-то напоминаете старого буденовского конника говорящего в 30-х о том,что танки дымят, воняют и отстают от лошадок smile
          1. vladsolo56 15 апреля 2013 19:02
            если по вашему СУ-27 к примеру это конь, а беспилотник который умеет летать только по курсу это танк, то тогда вы правы. Странно что вы даже не пытаетесь вникнуть в суть вопроса.
            vladsolo56
            1. Одиссей 15 апреля 2013 19:45
              Цитата: vladsolo56
              Странно что вы даже не пытаетесь вникнуть в суть вопроса.

              А по сути вопроса,Ваши представления о БПЛА несколько наивны.
              Беспилотники-это магистральная линия развития авиации. Они развиваются бешеными темпами.Но,уже сейчас они незаменимы в качестве разведчиков,наводчиков,при прорыве ПВО (они ее "будят"),более того они уже сейчас играют существенную роль в ударных операциях.
              Неудивительно,что все ведущие страны (США,ЕС,КНР,Япония)активнейшим образом занимаются их развитием.
              Если же взять те ударные БПЛА,что сейчас стоят на вооружение,то уже сейчас Риперы с их всесуточным 20-часовым полетом, малой ЭПР и возможность атаковать цели с расстояния в 25 км-это весьма сложная цель для войсковой ПВО.Сбить их пока еще можно,но это уже крайне затруднительно.
              1. вакса 15 апреля 2013 21:36
                Можно убить каждого комара, но что делать с тучей комаров? Нужно максимально развивать радиотехнические средства нейтрализации беспилотников.
        2. eagle11 16 апреля 2013 01:41
          БПЛА, становятся всё дешевле. Преимущество в том, что при любом раскладе стоимость самолета+летчика, всегда дороже, и поэтому ни командование, ни сам летчик, не станет лезть в районы где степень риска быть сбитым высока. Разведка, это вообще, вотчина беспилотников, ударники на 75%, тоже их.
  4. andrejwz 15 апреля 2013 09:42
    Часто воздушные удары следуют не в качестве возмездия за терроризм, а «для профилактики», к примеру, из-за «подозрения в террористической деятельности»

    Стадию пилотируемых полетов США прошли - эпогей 11 сентября 2001 года. Тактику применения БПЛА отработали в Афганистане-Пакистане. Пора применить на своей территории в борьбе против терроистической угрозы, коей считать любую группу людей в которой есть вооруженные джентльмэны.
  5. Canep 15 апреля 2013 10:59
    Это военное преступление. Надеюсь когда нибудь накажут виновных.
  6. elmi 15 апреля 2013 13:16
    Беспилотники хорошая вещь, особенно в гражданке, к примеру поиск пропавших людей легко найдёт беспилотник оснащённый тепловизором, выявление очагов пожаров и т. д. Зачастую использование беспилотникиов экономичней вертолётов.
  7. dc120mm 15 апреля 2013 13:39
    Сколко невинних убивают ети га""""ни,во имия демократии.
    dc120mm
  8. Краповый32 16 апреля 2013 06:31
    Ну да , империя добра показывает свою сущность и очень уважает права человека negative
  9. Хамсин 16 апреля 2013 22:21
    Насколько весь мир терпеливо относится к преступлениям США!!! Справедливого возмездия!!!
  10. dark_65 17 апреля 2013 08:38
    Пакистанцев по отдельности жаль,как гособразование нет,за все надо платить.
  11. darksoul 17 апреля 2013 18:42
    США свое получит...как известно все возвращается. Вот интересно как они своими БПЛА будут воевать с более развитыми странами...управляются они скорее всего по радиоканалу а значит есть способ поставить помеху этим птичкам и будут они как мухи с неба падать
  12. Ram Chandra 18 апреля 2013 14:31
    Да уж..просто в открытую берут и убивают твоих сородичей..Вот что значит - враг сел на голову.
  13. elmir15 26 апреля 2013 00:08
    Давно бы посбивали эти беспилотники

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня