Британские F-35А будут нести ядерное оружие, но будет ли у них обычное оружие?

3 695 2
Британские F-35А будут нести ядерное оружие, но будет ли у них   обычное оружие?
F-35B Королевских ВВС


Поскольку вторая авианосная ударная группа Великобритании приближается к моменту объявления полной боевой готовности (FOC) с запланированным развертыванием 24 британских истребителей F-35B на борту авианосца HMS Prince of Wales, примечательно, что единственным вариантом для британских сил Lightning Force, когда дело доходит до фактического нанесения удара по целям, является управляемая авиабомба Paveway IV .



В УАБ Paveway IV используется 500-фунтовая (227 кг) авиабомба Mark 82 свободного падения в качестве базы. Paveway IV является довольно мощным оружием с двухрежимной ГСН — GPS и полуактивным лазерным наведением, тем не менее, это все еще обычная авиабомба с ограниченной дальностью сброса. Чтобы доставить УАБ Paveway IV к цели, самолет должен приблизиться на расстояние от 15 до 18 миль (24 — 28,8 км), что вполне в пределах досягаемости даже ракет ПВО малой дальности. F-35, как самолет, построенный специально для обеспечения скрытности в радиолокационном поле с частотами электромагнитного излучения 8-14 ГГц и инфракрасном диапазоне, больше подходит для такого типа миссий, чем большинство других, но все равно самолет и его пилот подвергается большему риску быть сбитым.


F-35B Lightning II из Интегрированной испытательной группы, действующей с борта авианосца HMS Prince of Wales, с внешней подвеской бомб Paveway IV

Модернизация F-35 Block 4 призвана возвестить о новом этапе интеграции оружия нового поколения, включая ракету класса «воздух-воздух» Meteor, а также британскую ракету SPEAR 3 (Select Precision Effects At Range Capability 3).

SPEAR 3 — это семейство ракетного оружия воздушного базирования, небольших многорежимных ракет класса «воздух-поверхность» стартовым весом 90–100 кг, разработанных британским филиалом MBDA UK для программы Royal Air Force Select Precision Effects At Range (SPEAR) Capability 3 или SPEAR 3, от которой система и получила свое название.

В настоящее время семейство SPEAR состоит из двух вариантов ракет: SPEAR — ракета класса «воздух-поверхность» стартовым весом 100 кг; и ракета-ловушка SPEAR-EW — вариант ракеты радиоэлектронной борьбы для постановки помех или использования в качестве ложной цели. Однако, хотя летные испытания этой ракеты уже ведутся на истребителе Eurofighter Typhoon , ее интеграция на F-35B ожидается не раньше 2028 года, а, возможно, и позже.

Интеграция британского оружия на F-35B является горячо обсуждаемой темой в Великобритании — поскольку интеграцию всех видов АСП на самолёт, включая британские разработки, осуществляют только специалисты из США, и только с санкции из США, британское оружие находится довольно низко в списке приоритетов.

Даже когда F-35B «Роял Неви» получат ракету SPEAR, что ещё не факт, относительно небольшой размер ракетного оружия и его осколочно-фугасной БЧ весом 20 фунтов (9 кг) и максимальной дальностью пуска от 80 до 100 миль (128–160 км) ограничивает его применение только малоразмерными целями — катерами, БЭКами, РКА, ТКА, ПЛ в надводном положении.

«На безрыбье и рак — рыба» — это подходящее определение существующего положения с АСП британских СВВП (V/STOL) F-35B, но всё же какое-никакое дополнение к арсеналу британских самолётов как для F-35B, так и для Typhoon, но оно всё еще оставляет пробелы в возможностях борьбы с надводными целями.

В настоящее время оба британских авианосца HMS Queen Elizabeth (R08) и HMS Prince of Wales (R09) не имеют на борту или в арсенале АСП своих палубных СВВП серьёзного противокорабельного ракетного оружия. 40 лет назад британские авианосцы HMS Invincible, HMS Illustrious и HMS Ark Royal имели в арсенале АСП своих палубных СВВП Sea Harrier FRS1/FA2 ПКР BAe Sea Eagle. Самолёт мог нести на внутренних подкрыльевых пилонах две такие ракеты.


Компьютерная визуализация F-35B, запускающего ракеты SPEAR 3

КР Storm Shadow, которая была интегрирована на Typhoon FGR4 после снятия с вооружения Tornado GR4 Королевских ВВС, не планируется для интеграции на F-35B. Хотя в настоящее время это оружие является главным дальним ударным ракетным оружием Великобритании, это в некоторой степени понятно, поскольку КР Storm Shadow должна быть заменена к середине 2030-х годов на ракетное оружие нового поколения, разрабатываемого в рамках совместной программы Великобритании и Франции по «Будущему крылатому противокорабельному оружию» (FC/ASW). А это уже более чем серьёзное оружие с дальностью пуска до 600 миль (960 км) и осколочно-фугасной БЧ весом более 450 кг. Однако в текущих предложениях нет публичного плана по интеграции ракет FC/ASW на F-35, оставляя её только для Typhoon и, в конечном итоге, для перспективного истребителя шестого поколения GCAP.

Если бы FC/ASW можно было интегрировать в F-35, это, безусловно, было бы желанной возможностью, но это в любом случае оставило бы в настоящее время британские F-35 вне игры до следующего десятилетия. К тому времени, когда FC/ASW, как ожидается, будет готова, самым старым F-35B в парке палубной авиации «Роял Неви» будет более 20 лет.

Ракета «совместного удара»


В то же время интеграция другой ракеты Kongsberg Joint Strike Missile (JSM) в семейство истребителей F-35 уже идет. JSM может быть размещена во внутренних отсеках полезной нагрузки самолетов F-35A и F-35C, но на самолетах F-35B JSM подвешивается только на подкрыльевых узлах подвески. Такая возможность запланирована для итальянских F-35B , которые, как и в Великобритании, предназначены для развертывания на единственном итальянском авианосце «Кавур».

ВМС Италии заменили свои палубники 16 AV-8B Harrier II на 15 (первоначально планировалось закупить 22 самолёта) Lockheed Martin F-35B Lightning II. К маю 2020 года модернизация, позволяющая Cavour нести F-35B, была завершена, и авианосец был готов к последующим тестовым испытаниям по интеграции. На Cavour будет место для десяти F-35B в ангаре и еще шести на палубе.

По сравнению со SPEAR 3, которая является наиболее близкой к концепции «дистанционного удара» в британской линейке АСП для истребителей F-35, Joint Strike Missile (JSM) — многоцелевая крылатая ракета воздушного базирования для ударов по наземным стационарным или малоподвижным целям, а также по надводным целям, разрабатываемая совместно норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace и американской компанией Raytheon Missiles & Defense.

JSM создана на базе противокорабельной Naval Strike Missile, имеет осколочно-фугасную боеголовку весом 120 кг (в 13 раз мощнее, чем у SPEAR 3), стартовый вес 917 фунтов (416 кг) и максимальной дальностью полета более 300 морских миль (555 км) по профилю полёта «Большая — Малая высота» и 100 морских миль (185 км) по профилю «Малая — Малая высота».

Приобретение ракет JSM сегодня не обеспечит возможности нанесения ударов с больших дистанций завтра, но её ввод в эксплуатацию, скорее всего, может затянуться на месяцы, если не на годы.


Графика компании Kongsberg, изображающая запуск УР Joint Strike Missile с F-35

Для Королевского флота, все эскадрильи которого имеют на вооружении F-35, JSM даже не будет совершенно новой ракетой. Три эсминца Type 45 Королевского флота HMS Dauntless (D33), HMS Dragon (D35), HMS Duncan (D37) теперь несут на борту корабельный вариант ПКР Naval Strike Missile (NSM), на базе конструкции которой основана JSM, введенная в качестве «временной» меры между выводом из эксплуатации старых запасов корабельных ПКР Harpoon RN и ожидаемым прибытием в будущем ПКР следующего поколения FC/ASW.

В качестве дополнительного бонуса JSM, как норвежское оружие, станет еще одной областью военного сотрудничества между Великобританией и Норвегией, а также потенциальной разменной монетой в текущих переговорах о закупках с производителями из других стран. Предполагается, что Норвегия крайне заинтересована в закупке британского фрегата проекта Type 26, возможно, в пакете с противолодочными вертолетами AW101 Merlin. Норвегия уже эксплуатирует вертолёты Merlin, построенные в Великобритании, в качестве поисково-спасательного вертолета.

Обе страны, конечно, являются членами НАТО, но они дополнительно связаны обязательствами через Объединенные экспедиционные силы (JEF) . JEF — это многонациональное военное партнерство десяти стран Северной и Восточной Европы во главе с Великобританией, призванное дополнять НАТО, хотя оно также может действовать независимо от альянса.

Хотя ракеты JSM будут переведены на внешнюю подвеску F-35B, JSM разработаны с учетом низкой эффективной площади рассеяния. Самолет будет менее скрытным, чем в чистой конфигурации со всей нагрузкой во внутренних отсеках, но все же гораздо более скрытным, чем устаревший самолет с аналогичной полезной нагрузкой. Внешняя подвеска вооружения уже практикуется британскими F-35B для ракет класса «воздух-воздух» ASRAAM, а также УАБ Paveway IV в «режиме зверя». Дальность полёта ракет JSM, позволяющая наносить удары с больших дистанций, дополнительно снижает риск обнаружения вражескими РЛС.

Ракетная система JSM, также может быть интегрирована в истребитель Typhoon, станет первым случаем возвращения Королевских ВВС к использованию противокорабельных ракет, JSM — универсальная крылатая ракета для поражения наземных целей и противокорабельная крылатая ракета, впервые с момента вывода из эксплуатации ПКР Sea Eagle в 2000 году .

Другие варианты


Наиболее очевидной альтернативой JSM была бы противокорабельная ракета большой дальности AGM-158C (LRASM) вместе с ее предшественником AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM). Также размещаемая на F-35B , LRASM/JASSM предлагает гораздо большую боеголовку по сравнению с JSM, а также большую дальность. Характеристики двух видов оружия достаточно различны, поэтому США фактически закупили оба , но финансовые возможности Великобритании гораздо более ограничены.

Однако этот вариант создал бы два дополнительных типа ракет на вооружении, а не один. Он также не имел бы общих компонентов и принципов проектирования, как JSM с NSM. С точки зрения более широких военно-воздушных сил, JASSM в некотором роде создал бы дублирование с Storm Shadow.

С другой стороны, использование конструкции, широко используемой в вооруженных силах США, дает хорошие шансы «использовать» широкие возможности развития, предлагаемые крупным оборонным бюджетом США.

Подавление и/или уничтожение вражеской ПВО ранее было задачей противорадиолокационной ракеты воздушного базирования (ALARM) Королевских ВВС. Эта новая конструкция никогда не интегрировалась в Typhoon и была снята с вооружения в 2013 году, несмотря на то, что она была новее высокоскоростной противорадиолокационной ракеты AGM-88 (HARM), которая все еще находится на вооружении США.

ALARM имел встроенный парашют, который раскрывался, если радар, на который было наведено оружие, отключался. Когда радар в конечном итоге включался снова, ALARM снова захватывал цель, отключал парашют, запускал вторичный ракетный двигатель и возобновлял атаку.

В настоящее время в ВВС Великобритании нет противорадиолокационных ракет, а миссии SEAD и DEAD полагаются на оружие Paveway, Brimstone и Storm Shadow, требующее предварительной разведки и наблюдения для определения радиолокационных угроз перед запуском. Когда впервые упоминался SPEAR EW, многие надеялись, что это будет путь назад к этой возможности для Великобритании, но вместо этого он сосредоточен на (также важной) роли глушения и приманки, подобной ADM-160 MALD.

Меньше вариантов доступно для выполнения этой роли, поскольку идеи европейских разработок еще на много лет отодвинуты на реализацию. Единственным реалистичным претендентом была бы AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missile – Extended Range) , развитие HARM. Прискорбно, что разработанный в Великобритании боеприпас, такой как ALARM, который, как сообщается, был хорошо оценен за свои возможности, был проигнорирован и теперь, по сути, затерян в истории, и единственной альтернативой является новый вариант ракеты, который фактически предшествовал ему.

Планирующие авиабомбы


Даже без ДУ комплекты УМПК могут значительно увеличить дальность действия оружия, сбрасываемого с самолёта, за счёт эффекта планирования под действием подъёмной силы раскладных крыльев большой площади. Такие УМПК широко используются в серии боеприпасов Small Diameter Bomb и УАБ GBU-39 SDB, УАБ GBU-53 StormBreaker, или SDB II, все эти боеприпасы уже интегрированы в F-35, и восемь типов из них могут быть размещены во внутренних отсеках.

Раскрывающиеся крылья означают, что при сбросе на достаточной большой высоте и скорости эти авиабомбы могут достигать дальности, сопоставимой с той, которой обладает УР SPEAR 3. Разработан и существует вариант SPEAR 3 без двигателя, в которой большую часть внутреннего объёма фюзеляжа ракеты занимает усиленная БЧ, но мало что указывает на то, что этот проект получил финансирование за пределами предложений производителя.

Для существующих запасов УАБ Paveway IV значительное повышение возможностей может быть достигнуто за счет закупки комплектов УМПК LongShot, которые добавят авиабомбе дальности сброса с носителя до 100–120 км. Упоминания об этой системе УМПК снова появились, когда УАБ Paveway IV была включена в пакет поставок на Украину, но никаких дальнейших разговоров не было. Paveway IV с комплектами УМПК сам по себе может в какой-то степени укрепить способность авианосных ударных групп Великобритании наносить удары оружием, проверенным как против наземных, так и морских целей.

«Крыло всегда рассматривалось как часть пути развития Paveway IV, хотя на данный момент оно, похоже, не имеет высокого приоритета. Одним из первоначальных вариантов был комплект крыла Leigh Aerosystems/Lockheed Martin Long Shot, но теперь доступны и другие варианты».
— Think Defence (@thinkdefence) 22 июня 2025 года.

Эта модернизация также теоретически будет доступна в настоящее время, поскольку F-35B уже могут нести УАБ Paveway IV. Не будет необходимости ждать нового программного обеспечения или обновления до уровня Block 4, которое, даже когда оно появится, потребует обновления всех ранее построенных самолётов до нового стандарта. Это одна из причин, по которой медленные закупки F-35 Великобританией не так необдуманны, как иногда может показаться.

Существуют аргументы как за, так и против решения Великобритании по F-35A, но можно утверждать практически с любой точки зрения, что этот шаг не должен был иметь приоритет над многими другими закупками. С помощью некоторых довольно простых закупок новых боеприпасов и оружия или даже просто дополнительных программных обновлений для уже имеющегося оружия британцы могли бы добавить доверия к своей дорогостоящей программе из двух авианосцев и кораблей сопровождения, в то же время диверсифицируя свои ударные возможности в целом.

При поражении наземных целей у Королевских ВВС очень мало вариантов оружия (АСП) на выбор по сравнению со многими воздушными силами других стран – участниц НАТО. Хотя имеющееся у них оружие считается очень хорошим, отсутствие вариантов для Королевских воздушных сил может привести к неполноценному развертыванию, когда приходится использовать оружие из арсеналов НАТО, несмотря на то, что оно не адаптировано к самолётам «Роял Аирфорс» и не всегда подходит для нанесения воздушных ударов. Это неэффективно как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения эффективности применения боеприпасов.

Обучение британских пилотов использованию этих дополнительных типов оружия дает дополнительное преимущество, позволяя делиться запасами оружия между союзниками, особенно в рамках НАТО. В настоящее время оружие (АСП) британских F-35A/B практически никем, кроме самой Великобритании, не используется. Ни одна другая страна НАТО не использует, к примеру, Paveway IV, хотя комплекты Paveway IV теоретически могут быть установлены на корпуса авиабомб Mark 82 из других стран. Однако, для сравнения, другие варианты Paveway гораздо более распространены, в то время как американский комплект Joint Direct Attack Munition (JDAM) практически повсеместно распространен в НАТО.


Истребитель F-16 ВВС Бельгии, действующий над зоной ответственности Центрального командования США (CENTCOM), вооруженный как JDAM, так и авиабомбами малого диаметра

Ракеты Brimstone и Storm Shadow эксплуатируются или планируются к эксплуатации небольшим числом союзников по НАТО, но далеко не в том же масштабе, что и большинство типов боеприпасов, произведённых в США. Конечно, есть много преимуществ в разработке собственных боеприпасов, но с ростом напряженности и повышением потребностей в оружии на данный момент времени, а не в будущем, лучшим вариантом для Великобритании может стать закупки оружия за рубежом, чтобы дополнить свои арсеналы.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    Сегодня, 09:12
    Зачем покупать Ф - 35 А, если свободнопадающие бомбы со спецБЧ может нести Ф - 16? Если уж так хочется иметь ЛА способный применять ЯО, можно купить б/у Ф - 16, не очень поюзанный, который будет в разы дешевле.
    1. +3
      Сегодня, 09:48
      Цитата: ТермиНахТер
      можно купить б/у Ф - 16, не очень поюзанный, который будет в разы дешевле.

      Чтобы F-16 мог прорваться к цели требуется определенный наряд сил большая часть которых будет занята подавлением ПВО. А F-35 сможет один долететь используя малозаметность.