МиГ-35: возвращение… Чансу?

Чансу — это былинный корейский богатырь, аналог нашего Ильи Муромца, у корейцев свои три богатыря были, которые всех врагов метелили без роздыха. А почему вдруг так — смотрите...
Интересные новости начали вываливаться в наше информпространство: в РСК «МиГ» нешуточное оживление, ожидания и надежды, связанные с самолетом-неудачником МиГ-35. Мы вообще в свое время с сожалением проводили в никуда этот самолет и фактически с ним попрощались. Но вот – внезапно, появился человек, который разом перевернул судьбу, казалось, ушедшего в историю истребителя.
Имя этого человека – Ким Чен Ын.

Что можно сказать об этом человеке? Да ничего не будем говорить, потому что все прекрасно знают, что из себя представляет лидер КНДР. И то, что его бойцы пришли к нам на помощь. Да, не в критический момент, да, ради получения такого опыта, который сделает армию КНДР лучшей в регионе, но тем не менее. Пришли. И несли потери там, в арьергарде, но простите, а чем отличается корейский боец, погибший в Курской области от российского собрата, павшего на полях Луганщины?
Да ничем. Оба погибли за Россию.
Ким Чен Ын – весьма интересный лидер, очень прагматично распоряжающийся своими ресурсами, в том числе и человеческими. Надо снарядов – пожалуйста. Надо ракет – с удовольствием. Надо солдат – да, но вы их научите, как надо.
Общался с инструктором, который работал с корейцами. Если в двух словах: молодые, политически грамотные, патриоты. Как солдаты – уровень 70-х годов прошлого века. Но – обучаемые и главное – дикое желание научиться военному делу настоящим образом. Единственный минус (на его взгляд) – полная готовность перегрызть глотку противнику, на которого укажет Ким Чен Ын.
Почему минус? Потому что эти парни реально готовы умереть за свою страну. С восторгом, сравнимым с облученными в «Обитаемом острове» Стругацких, гениальном произведении прошлого века. А надо иначе. Надо, чтобы враг сдох в корчах, а они, выполнив задачу, остались в живых.
Потому, как когда-то мне рассказал товарищ полковник Ставер, золотые слова как-то сказал ему в молодости один старый такой полкан. Относительно того, что ему не нужны герои, которым ставят памятники. Мертвые герои. Ему нужны живые не герои, выполнившие задание.
Что нужно армии КНДР? А им нужно все. Современное и эффективное, и я даже ни на секунду не стану оспаривать их право на это оружие. Они воюют и умирают на нас.
И мы тоже должны быть прагматичными! Если наш союзник (а договор между странами имеется) изо всех сил старается решить нашу проблему с боеприпасами, взяв на себя роль тылового предприятия России, то наша задача – облегчить ему эту задачу, поставив технику, которой армии КНДР не хватает.
А чего не хватает КНДР? А всего!

Не стану разбирать бронетанковые войска, артиллерию, ракетные войска и ПВО – там везде тоска и печаль из 60-70-х годов прошлого века. Мы сейчас смотрим на авиацию.
Лучшее, что есть у ВВС КНДР – это МиГ-29Б. Модификация родом из первой половины 80-х годов прошлого века. На балансе 35 самолетов, но насколько они боеспособны – вопрос. И к ним еще МиГ-23МЛ, модификация родом из 1974 года.
Все остальное – китайские копии МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Плюс совсем немножко Су-20, это экспортная вариация Су-17 родом опять же из 70-х годов.
Я уверен, все согласятся, что это авиахлам.

В то же время у Южной Кореи на вооружении более 100 самолетов F-16C, около 50 единиц учебно-боевых F-16D, 60 единиц F-15C и полторы сотни F-5 Tiger II. Количественно и качественно ВВС Южной Кореи превосходят ВВС Северной Кореи на три головы.

У многих может возникнуть вопрос: а надо ли настолько вооружать Северную Корею? Лично у меня таких вопросов не возникает. Если КНДР – союзник России, то обязанности союзника надо выполнять.
Тем, кто в чем-то сомневается, рекомендую почитать переписку Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1941 году. И понять, каким дерьмом был премьер-министр Великобритании, и каким реальным союзником СССР был Франклин Делано Рузвельт. Ну а там и до понимания того, как Россия обязана поддержать Северную Корею, совсем недалеко.
Итак, что же произошло за последнее время?
Понятно, МиГ-35 пополнит ряды ВВС КНДР. Это, кстати, логично, поскольку именно с самолетами «МиГ» и имели в основном дело северокорейцы.
Плюс, стронувшись с мертвой точки на деньги КНДР, РСК «МиГ» сможет начать выпуск МиГ-35 для ВКС РФ. Вопрос только в том, а нужны ли эти самолеты ВКС? И здесь ответ будет весьма неоднозначный.
Вообще многим уже всерьез казалось, что дни «четвертого поколения», сколько бы там не было плюсиков после изначальной цифры, уже сочтены. Однако, были и такие (не станем показывать пальцем в «Обозрение»), кто считал, что хороший самолет типа Су-35 намного более перспективен, чем все эти дорогостоящие и малозаметные штуковины, которые и применять-то толком невозможно.
Кстати, этот «Полуночный кудах-тах-тах» в исполнении F-22 – лучшее тому подтверждение. Удостоверившись, что ВВС Ирана практически блокированы, а ПВО точно неработоспособно, Штаты погнали в бой «самые мощные» истребители мира – «Рапторы».
Конечно, если бы вместо F-14 там реально были бы Су-35, а С-300ПМУ не в единичных количествах и не в охране дворца Хаменеи – да вот готов поспорить на что угодно, ни один F-22 даже не рыпнулся бы на взлет.
Действительно, а как лететь туда, где могут отоварить по полной программе?

Далее. МиГ-35 создавался с оглядкой на то, как получилось с Су-30: то есть, чтобы кто-то оплатил НИОКР и производственные расходы, купив этот самолет для себя. То есть, за скобками – Индия. На самом деле с Су-30 получилось очень даже, но вот с МиГ-35 – увы. Было много танцев с пением, но на этот раз Индия решила поиграть в садомазохизм и наказать себя по полной программе «Рафалями».
Это сильно ударило по МиГ-35, практически сметя его с международной арены. Однако, надо отдать должное РСК «МиГ», там самолет до ума довели и в таких условиях даже изготовили некую «установочную партию» из шести самолетов, что позволило «принять МиГ-35 на вооружение».
На самом деле. Немногие могут похвастаться тем, что видели этот самолет не на очередном форуме «Армия…» в качестве экспоната. Мне повезло, видел. «Мигари» одно время находились в Халино Курской области, на аэродроме истребительного полка, прикрывавшего границу с Украиной. Потом их заменили на Су-30 в рамках перевооружения всего полка с МиГ-29.
Сейчас вроде бы они базируются где-то под Москвой и там их можно увидеть в небе на патрулировании.
В общем, пациент скорее мертв, чем жив, но…

Ну вот опять повторюсь: а самолет сам по себе очень неплох, и почти наверняка является одним из лучших представителей класса истребителей, да еще и честным 4++.
У МиГ-35 много сильных сторон. Начать можно с того, что это вообще был первый самолет с РЛС «Жук-А» с АФАР, да и вообще, в плане электроники это один из самых навороченных наших самолетов, который запросто может поспорить с Су-57. Су-30 ему однозначно проиграет, Су-35 – возможно. Самолет в плане электронных потрохов можно назвать выдающимся.

Продолжить можно тем, что МиГ-35 – это своеобразная работа над ошибками в плане дальнобойности. Конечно, с Су-35С не сравнить, этот самолет имеет просто ошеломительную дальность действия безо всяких там ПТБ. МиГ-35 летит на внутренних запасах топлива 2000 км (Су-35С – 3000 км), что изрядно больше (примерно на 700 км), чем МиГ-29. Подвесные топливные баки могут использовать оба МиГа, но ПТБ – это уменьшение взятого вооружения, надо понимать.
Что касается вооружения, то МиГ-35 может взять практически все, что берет Су-35 в плане номенклатуры, но узлов подвески у него не 12, как у Су-35, а всего 8. Если взять два ПТБ, получается в два раза скромнее монстра Су-35, но есть нюанс.
МиГ-35 по заведенному в КБ МиГ порядку, крайне неприхотлив в эксплуатации и дешев. Час полета МиГ-35 вдвое дешевле (20 000 долларов против 40 000), чем у Су-35. Да и сам самолет стоит дешевле, сегодняшняя оценочная стоимость МиГ-35 – около 40 миллионов долларов, а вот стоимость Су-35С начинается от 82 миллионов долларов.
То есть, одновременно с одним Су-35С можно выпускать два МиГ-35 за те же деньги. Есть, о чем задуматься. Тем более, что МиГ-35 способен делать все, на что был горазд МиГ-29, то есть, легкий маневренный самолет со специализацией «ударил – убежал». То есть, в современных условиях СВО – самое то что надо. Использование там Су-35 тоже вполне обоснованно, и Су-35 со своими задачами справляются просто прекрасно, хоть и несут потери, просто терять можно было бы более дешевые машины.
Если бы не провальная (по мнению некоторых) мода на «стелсы» и наличие ну хоть какого-тот заказа на МиГ-35 – и ситуация могла бы быть иной.

Вообще, конечно, могло быть и хуже. Могли не сделать и этой партии из четырех боевых и двух учебно-боевых самолетов. И товарищу Киму нечего было бы предложить. Понятно, что северокорейский лидер на аэродроме не был и своими глазами МиГ-35 не видел, хотя любознательность Кима известна. Но – пока не случилось.
Зато случилось то, что к МиГ-35 проснулся интерес. Самолет сперва выдернули из резерва и отправили хоть и на второстепенных ролях (гонять украинские БПЛА над Москвой), но на боевую работу. Затем зашевелились на всех производственных комплексах, имеющих отношение к РСК «МиГ».
Западные СМИ уже в открытую, ссылаясь на данные своих разведок, пишут о том, что в России полным ходом идет подготовка к началу серийного производства партии МиГ-35 для КНДР. Уже даже посчитали, что потребность страны в современных самолетах, учитывая аппетиты Ким Чен Ына в современных истребителях оценивается в 200-220 единиц.
Очень так неоднозначно зашевелились в Японии и Южной Корее, но это понятно. Если Северная Корея получит шанс обновить свой авиационный (а вслед за ним и остальные) парк, это сильно повлияет на расклад сил и влияния в регионе. Причем – кардинально, потому что по сути своей и возможностям МиГ-35 ну ничем не уступает лицензионным F-16C/D республики Корея. А возможно, что и превосходит.
Ну просто не самая авиационная страна Южная Корея. Морская – да, без вопросов. А вот в плане авиации – извините.
Так что здесь все более или менее понятно, но есть еще один мегавопрос: нужны ли МиГ-35 российским Воздушно-Космическим силам?

Давайте прикинем.
МиГ-35, он же МиГ-29М2 - многоцелевой истребитель, который может и в функцию бомбардировщика.
Одноместная версия – сомнительно, всем сегодня больше интересны двухместные машины с разделением функций пилота самолета и оператора вооружений. Но МиГ-35 задумывался именно как двухместная машина (потому что Индия предпочитает именно такие самолеты), потому здесь все хорошо.
Чем отличается МиГ-35 от МиГ-29 в модификациях? Уже говорили про дальность полета, она больше примерно на 700 км, современное бортовое оборудование, четырехкратно резервированная трехканальная полностью цифровая ЭДС (электродистанционная система управления). Плюс сильно увеличенная боевая нагрузка, практически в три раза больше, чем у МиГ-29 и чуть меньше, чем у монстра Су-35, и номенклатура бортового вооружения мало чем уступает тому же Су-35.
Комплексная система управления вооружением практически создана заново: новый радиолокационный прицельный комплекс, новая БРЛС «Жук-А», новая оптико-локационная станция и нашлемная система целеуказания.
БРЛС «Жук-А», которая хоть и имеет немного меньше модулей ППМ (1016 против 1146 у «Жук-МА»), зато весит в два раза меньше: 270 кг против 520. РЛС позволяет обнаруживать воздушные цели типа «истребитель» на дальностях до 200 км в передней полусфере, сопровождать десять из них и одновременно атаковать четыре цели. При работе по надводным целям типа эсминец дальность обнаружения составляет 250 км, по целям типа ракетный катер - 150 км.
Что можно подвесить под крылья? Ответ, думаю, понравится всем, потому что подвесить можно всё, что есть на складах РАВ любой летной части:
- ракеты «воздух-воздух»: РВВ-АЕ, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, Р-27Р1, Р-27Т1, Р-73Э;
- ракеты «воздух-поверхность»: Х-29Т, Х-29Л, Х-31А, Х-31П, Х-35Э;
- корректируемые бомбы КАБ-500КР (ОД), КАБ-500Л плюс весь ассортимент неуправляемого ракетного и бомбового вооружения. Ну и пушка, чтобы дроны гонять, тоже имеется.

Двигатель РД-33МК/МКВ. Максимальная тяга возросла с 5 040 кгс до 5 400 кгс, а форсажная с 8 300 кгс до 9 000 кгс. Сопло всеракурсного отклонения, угол отклонения увеличен с 15 до 20 градусов. Очень качественная работа КБ Климова, слов нет.
Ну и главное: это двухместный самолет.

Сегодня во всем мире четко просматривается тенденция к использованию двухместных многоцелевых самолетов. И это и понятно, и закономерно. Таковы законы современного боя. Что при полете на малых высотах, работая в режиме «воздух-поверхность», что на больших в режиме «воздух-воздух», летчику одноместного истребителя приходится действовать в крайне напряженной обстановке. Все-таки современный авиационный боевой комплекс, который мы так запросто называем «самолет», он не просто сложный. Он сложнейший.
И в таких условиях многие эксплуатанты боевой техники смогли донести до разработчиков и производителей, что в современных условиях многофункциональные истребители-бомбардировщики должны иметь экипаж из двух человек, в котором бы летчик уделял основное внимание пилотированию машины и навигации, а оператор работал с оружием.
И сегодня многие ВВС мира смотрят именно в сторону двухместных машин.
МиГ-35 – как раз такая машина. Пониженная тепловая и радиолокационная заметность, способность выполнять посадку на необорудованных и неосвещенных аэродромах, да и в отношении МиГ-35 можно, как и про Як-130 сказать насчет автономного базирования.
Кабина МиГ-35 полностью «стеклянная», первая ее часть с тремя многофункциональными дисплеями и широкоугольным индикатором на лобовом стекле.

Она очень похожа на кабину самолета МиГ-29К, но «начинка» более современная. На месте оператора устанавливаются четыре многофункциональных дисплея, на один из которых дублируется информация с индикатора на лобовом стекле из первой кабины.

Фактически одноместная машина отличается от двухместной только тем, что на месте оператора можно установить вкладной топливный бак на 340 литров. В остальном модели самолета идентичны, что весьма существенно скажется на производственных моментах.
Очень важный момент – МиГ-35 практически ничем в управлении не отличается от МиГ-29, кроме «выше, дальше, мощнее». То есть, летчик, освоивший МиГ-29 с легкостью пересядет на МиГ-35, без особых усилий и энергозатрат. Именно на этом моменте с акцентировали свое внимание гости из Северной Кореи, ВВС которой изначально были ориентированы на самолеты марки МиГ.
Есть у МиГ-35 и еще одно преимущество, важное как для КНДР, так и для России - эксплуатационное. Мало того, что самолет вдвое дешевле в эксплуатации по сравнению с Су, так в целом проще и дешевле эксплуатировать и ремонтировать во многом унифицированный парк самолетов, поскольку МиГ-29К и МиГ-35 очень близки по конструкции планера, по двигателям, по оборудованию, средствам наземного обслуживания. Это важно для Кореи, но не столь значительно для России, но для тех же полков бывшей морской авиации стоит задуматься.
Так нужен ли России этот самолет?

Однозначно нужен. Легкий и более дешевый во всем – нужен. Сегодня есть целый комплекс задач типа поиска и уничтожения БПЛА и БЭК, гонять на которые дорогой и тяжелый Су-35С нет никакого смысла. Работа по комплексам ПВО противника, расчищая дорогу тем же Су-35С и МиГ31К – почему не возложить это на более легкий и главное – дешевый самолет?
Кроме того, раз МиГ-35 вдвое дешевле и их можно выпускать в приличных количествах, в первую очередь это позволит сберечь ресурс тех же Су-35С для более важных задач.
В целом для ВКС РФ было бы более чем полезно иметь в своем составе легкий, маневренный и неприхотливый, способный работать с неблагоустроенных аэродромов, МиГ-35. Будем надеяться, что заказ для КНДР позволит поставить этот самолет на поток, из которого некоторая часть попадет в и ВКС РФ.
Так что пусть он возвращается. Свой богатырь в лице Су-35 у нас есть, но Миг-35, который богатырь на минималках, пусть вернется в строй. Работы вагон.
Информация