«Заводы России работают на полную мощность»: индийский производитель истребителей Су-30МКИ рассказал о трудностях с поставками запчастей

209 234 32
«Заводы России работают на полную мощность»: индийский производитель истребителей Су-30МКИ рассказал о трудностях с поставками запчастей

В недавнем интервью изданию FlightGlobal председатель и управляющий директор индийского авиастроительного концерна HAL Д. К. Сунил рассказал, в частности, о перспективах эксплуатации истребителя Су-30МКИ.

По его словам, данный самолёт будет использоваться ВВС страны до середины века. HAL на своём заводе в Нашике произвела 222 экземпляра по лицензии; сейчас компании должны поручить модернизацию 84 бортов. Правительство ещё не утвердило точные детали работ, но самолёты получат обновлённую авионику, сенсоры и улучшенную систему РЭБ. Ожидается, что реализация программы начнётся в этом году.



Также в декабре 2024 года были заказаны ещё 12 новых машин. Учитывая, что HAL прекратила производство Су-30МКИ в Нашике в 2019 году, потребуется немало усилий, чтобы пройти повторную сертификацию и возобновить производство. На перезапуск производства уйдёт от 18 месяцев до 2 лет. Чтобы поддерживать соответствующие компетенции в дальнейшем, HAL обратилась к правительству с вопросом, может ли она сохранить мощности, выпуская несколько Су-30МКИ в год.

В рамках лицензионного соглашения HAL продолжает поставлять силовую установку для Су-30МКИ – двигатель «Сатурн» АЛ-31ФП со своего завода в Корапуте. В сентябре 2024 года Нью-Дели заказал 240 двигателей, а спустя месяц первый двигатель был передан ВВС. Их производство будет продолжаться до 2032 года.

Хотя в 2024 году поставки из России для парка Су-30МКИ были затруднены, ситуация стабилизировалась, и HAL начала получать запчасти и комплектующие. У них действительно есть некоторые проблемы, потому что их заводы работают на полную мощность для собственных нужд, но мы регулярно с ними общаемся и получаем необходимые материалы

- пояснил Сунил.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    6 июля 2025 06:58
    А вы побольше закупайте натовского вооружения и еще больше проблем будет с российскими комплектующими...
    1. +4
      6 июля 2025 08:31
      Они и там на те же грабли наступают . В плане унификации Индусы кратно переплюнули РФ во всех видах вооружения. Причём, оно в Индии импортное
    2. +7
      6 июля 2025 11:32
      К сожалению, военные поставки — это сектор, который очень нетерпим к задержкам, в конце концов, это вопрос национальной обороны. А три с половиной года — это действительно большой срок, поэтому многие из наших клиентов решают на данный момент перейти к более надежным поставщикам.
  2. +4
    6 июля 2025 07:22
    На рынке вооружений существует жёсткая конкуренция.
    Индусы, как и любые другие представители заинтересованы в обладании современными видами вооружений, но при этом торгуются с поставщиками за снижение цен и скидки при заключении контрактов на перспективу с тех обслуживанием, приобретением лицензий.
    В долговременном партнёрстве с РФ появляется всё больше желания одностороннего преимущества в привлечении инвестиций в Дели, не замечая интересов Москвы в своевременных платежах по контрактам.
    Присутствует метод выкручивания рук, зная, что в нынешней ситуации Москва не будет капризничать, чтобы не потерять большой рынок ввиду многолетнего сотрудничества.
    1. +6
      6 июля 2025 08:02
      Судя по контракту на Рафали, да и многим другим - индусов больше интересуют откаты на лапу определенным уважаемым персонажам... За это - и ведётся основной торг. Восток-с....
      1. +2
        6 июля 2025 09:07
        paul3390
        Сегодня, 08:02
        Судя по контракту на Рафали, да и многим другим - индусов больше интересуют откаты на лапу определенным уважаемым персонажам... За это - и ведётся основной торг. Восток-с.

        hi Само собой, Восток - дело тонкое.
        Но, когда политика сталкивается с экономикой и безопасностью, побеждает руководящая и направляющая сила власти, что показали последние события на границе.
        На примере воздушных боёв и отражения атак системами ПВО и создаётся повод для лоббирования интересов определённых персонажей.
        Тому как неприлично с ближайшим партнёром по БРИКС испытывать свои ВВС и ПВО в реальном бою, а конфликты на БВ и ЮВА как раз и продвигают товары в нужном направлении. soldier
      2. +1
        6 июля 2025 18:04
        Судя по контракту на Рафали, да и многим другим - индусов больше интересуют откаты на лапу определенным уважаемым персонажам... За это - и ведётся основной торг. Восток-с....

        Индусы делают свой самолет - Tejas Mk2. Рафали и прочее - для изучения технологий.
        1. +1
          6 июля 2025 20:38
          Они его уж 20 лет делают - а один чёрт барахло выходит.
      3. +1
        7 июля 2025 13:02
        ...индусов больше интересуют откаты на лапу определенным уважаемым персонажам...

        Позволю себе поразглагольствовать...
        Что касается откатов - продажность оных, наш козырь. Упускать Индию нельзя. Если говорить о союзничестве и дружбе, то военное партнёрство с Индией имеет место быть. И конечно на справедливых принципах. Сравнивая Индию с той же Турцией - это достаточно миролюбивая страна, с самобытной культурой. В условиях быстро крепнущей силы Китая, для поддержания баланса нужен рост других наших партнёров, но также в первую очередь и наш собственный. Индия - наш друг и партнёр, также как и Китай. И наши отношения нужно укреплять, искать общий интересы для этого.
    2. +3
      6 июля 2025 08:33
      Кроме конкуренции, нужно ещё определиться с составом ВВС....легкий-тяжелый истребитель , их % соотношение и , в идеале, их унификация и локализация . ВВС то не маленькие .
      1. +3
        6 июля 2025 08:37
        laughing
        Ради унификации они дополнили парк Су-30 Рафалями.
        1. 0
          6 июля 2025 21:29
          А какой еще можно было взять новый палубник?
          1. -1
            7 июля 2025 07:50
            В России есть МиГ-29к, которые на "Викрамадитья", можно МиГ-35 или Су-33.. Это знакомые для индусов самолёты, просто откаты на них маленькие.

            Индия - страна торгашей с выраженной кастовой системой, где взятка входит в общепринятую систему экономических отношений.
            В Индии только двухместные боевые самолёты, с пилотом (из высокой касты, с дорогим и престижным образованием) и штурманом с пистолетом ( из низкой, которые ненавидят высокую...) - так блокируется желание угнать самолёт для перепродажи. Во многих арабских странах - аналогично.
            1. 0
              7 июля 2025 16:21
              Есть, но он не новый, а очень даже старый и очень даже хреновый - по сравнению с Рафалем. Сложно кого то заинтересовать бомбой ФАБ500 когда все новое имеет возможность нести ракеты типа Шторм Шадоу.
              А индусы хотят новое , а не очередной Миг29 или какой нибудь Су33, которых и у нас мало и у которого свои корабельные приколы.
              Они построили новейший авианосец не для того чтобы покупать технику из 1980х. Но нам им нечего предложить в плане новых палубников.
              1. 0
                7 июля 2025 16:30
                Цитата: Totor5
                когда все новое имеет возможность нести ракеты типа Шторм Шадоу.

                Ну и в чём проблема? К этим ракетам идут пусковые пилоны, которые ставятся на любой самолёт, модернизируется бортовое оборудование (у индусов там импортное вперемешку со своим). Даже украинцы приспособили свои свинолёты под западное вооружение.
                Цитата: Totor5
                Но нам им нечего предложить в плане новых палубников.

                Да, переплюнуть взятки французов - это тяжко.
                1. 0
                  7 июля 2025 16:47
                  У Миг29 крылья слабые, на Миг35 усилили, но недостаточно. Поэтому украинские Миг29 не могут нести Шторм Шадоу, как и F16. Единственное что смогли сделать англичане - это адаптировать ШтормШадоу под пуск с СУ24.

                  Но Су24 у них очень мало (тк они не поставлялись в Европу в отличии от МИГ29 которых до фига) поэтому НАТО приходится поставлять на Украину Миражи или может потом еще дадут Грипен. Мираж старый , но может нести тяжелую ракету.
        2. 0
          7 июля 2025 14:17
          И запилили Теджас. На эти деньги, можно еще пару сотен Су30 сделать
      2. +4
        6 июля 2025 09:17
        Zaurbek
        Сегодня, 08:33
        Кроме конкуренции, нужно ещё определиться с составом ВВС....легкий-тяжелый истребитель , их % соотношение и , в идеале, их унификация и локализация . ВВС то не маленькие .

        hi На самом деле мир вооружений - такая чёрная дыра с большими прибылями, куда не пускают посторонних, а конкурентов устраняют любыми методами, как и в наркоторговле и проституции.
        Пример с арестом В. Бута и его освобождением лишь один из примеров удачного освобождения при содействии высоких чиновников. soldier
    3. +4
      6 июля 2025 09:37
      В долговременном партнёрстве с РФ появляется всё больше желания одностороннего преимущества в привлечении инвестиций в Дели, не замечая интересов Москвы в своевременных платежах по контрактам.
      Я уже неоднократно тут писал, что в нашей конторе общение с этими цыганами осуществляется лишь при прямом нажиме от Рособоронэкспорта. Но всегда с одинаковым нулевым результатом.
      1. +3
        6 июля 2025 09:56
        Авиатор_
        Сегодня, 09:37
        Я уже неоднократно тут писал, что в нашей конторе общение с этими цыганами осуществляется лишь при прямом нажиме от Рособоронэкспорта. Но всегда с одинаковым нулевым результатом.

        hi К великому сожалению, это касается не только сферы вооружений, но определённые кланы высокого уровня лоббируют прежде всего свои интересы, очень часто вразрез интересам народа и государства.
        А Рособоронэкспорту в большинстве случаев остаётся подчиниться властной политической воле даже вопреки здравому смыслу и убыткам. request
      2. 0
        6 июля 2025 14:01
        индусы - сложный партнер во многих смыслах. Только менеджмент рособоронэкспорта интересует собственная сиюминутная прибыль, а не налаживание адекватного сотрудничества, включая улучшения у нас самих. В качестве примера приведу 2 истории с участием Миг в тендерах и история с участием в проекте ПАК ФА.
        1. 0
          6 июля 2025 16:50
          Только менеджмент рособоронэкспорта интересует собственная сиюминутная прибыль,
          Меня терзают смутные сомнения, что у индусов абсолютно то же самое.
          1. 0
            6 июля 2025 22:57
            Цитата: Авиатор_
            то же самое

            да и логика событий в рамках этих условий мало чем порадует
    4. -1
      6 июля 2025 18:10
      На рынке вооружений существует жёсткая конкуренция.
      Индусы, как и любые другие представители заинтересованы в обладании современными видами вооружений, но при этом торгуются с поставщиками за снижение цен и скидки при заключении контрактов на перспективу с тех обслуживанием, приобретением лицензий.
      В долговременном партнёрстве с РФ появляется всё больше желания одностороннего преимущества в привлечении инвестиций в Дели, не замечая интересов Москвы в своевременных платежах по контрактам.
      Присутствует метод выкручивания рук, зная, что в нынешней ситуации Москва не будет капризничать, чтобы не потерять большой рынок ввиду многолетнего сотрудничества.

      В чем выкручивание? В том, что мы не можем двигатели для их Сушек поставить и HAL приходится возобновлять производство и повторно проходить сертификацию? laughing
      1. 0
        6 июля 2025 18:39
        Arzt
        Сегодня, 18:10
        В чем выкручивание? В том, что мы им не можем запчасти и самолеты поставить и HAL приходится возобновлять производство и повторно проходить сертификацию? laughing


        hi Я бы не доверял полностью такого рода информации, которая может служить помехой в развитии сотрудничества партнёров по БРИКС.
        Много расшифровок не выдаю, но сообщу две основные в открытом доступе.
        1. На примерах долголетнего сотрудничества с Дели во всех областях имеются трудности с своевременной оплатой контрактов валютной составляющей и конвертацией даже рупий, что не делает бизнес привлекательным.
        2. В последнее время совершенно очевидны попытки лженедоЗапада привлечь страну с многомиллиардным населением на свою сторону.
        Есть мнение, что определённые силы оказывают влияние на Дели и Бразилию, чтобы расколоть БРИКС.
        События конца 2024 и 2025 гг. с конфликтной ситуацией в приграничье и вызывают опасения в последствиях, зная, что в ЮВА и БВ видны уши мелко MI 6, ЦРУ, Моссад, MIT и даже ГУР, как это наблюдаем в Африке. soldier
        1. -1
          6 июля 2025 18:48
          Я бы не доверял полностью такого рода информации, которая может служить помехой в развитии сотрудничества партнёров по БРИКС.
          Много расшифровок не выдаю, но сообщу две основные в открытом доступе.
          1. На примерах долголетнего сотрудничества с Дели во всех областях имеются трудности с своевременной оплатой контрактов валютной составляющей и конвертацией даже рупий, что не делает бизнес привлекательным.
          2. В последнее время совершенно очевидны попытки лженедоЗапада привлечь страну с многомиллиардным населением на свою сторону.
          Есть мнение, что определённые силы оказывают влияние на Дели и Бразилию, чтобы расколоть БРИКС.
          События конца 2024 и 2025 гг. с конфликтной ситуацией в приграничье и вызывают опасения в последствиях, зная, что в ЮВА и БВ видны уши мелко MI 6, ЦРУ, Моссад, MIT и даже ГУР, как это наблюдаем в Африке.

          Моссад - само собой, ну а что тут необычного, вы ведем во... СВО laughing , естественно будут проблемы с поставками по военным контрактам. Индусы сетуют и запускают свое производство.

          Вот оригинал статьи.
          https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.fc6e9d74-686a8ee7-0f6ace54-74722d776562/https/www.flightglobal.com/defence/hal-hands-over-locally-produced-al-31fp-engine/160173.article
      2. 0
        6 июля 2025 18:53
        Цитата: Arzt
        В чем выкручивание? В том, что мы не можем двигатели для их Сушек поставить и HAL приходится возобновлять производство и повторно проходить сертификацию?

        Они сами этого хотели - "делаем в Индии". Вот и делают . Взяли лицензию на производство двигателей , теперь от нас только комплектуха .
        Им же предлагали программу модернизации Су-30МКИ до уровня Су-35С , носом прокрутили , время потеряли . Затем предложили модернизацию до уровня Су-35СМ (с БРЛС и БРЭО от Су-57) , тоже крутят , с Израилем мутят , свою БРЛС АФАР пиарят . Но танцы у них затяжные , а война (пусть и короткая) случается внезапно . Сейчас опять про закупку \ лицензию на сборку из наших машинокомплектов наших Су-57 крутят , Год назад Моди с Путиным о перспективах на закупку Су-75 говорил .
        А вот Алжир клиент конкретный - захотел и заказал сразу 12 Су-57Э , 12 Су-35СЭ и даже 12 Су-34Э . И уже в этом году первые машины получить должен .
        Говорить о вкусе и качествах фрукта лучше с теми , кто его ел . А в случае с Индией - с теми кто с ними работал , имел опыт переговоров . Слово "сложный клиент" , это очень мягкое слово . И с иранцами то же самое . Работать надо с теми , кто к этому готов , этого хочет и по крайней мере знает что он хочет сам . Россия сейчас возобновляет экспорт авиатехники , производственные возможности уже позволяют , а вложенные средства надо окупать . Кто действительно хочет , уже ведут переговоры и заключают контракты . А индусы и персы могут очередной раз перехитрить сами себя . Ведь именно этим странам юоевые самолёты нужны не для красоты и престижа , а для очень вероятной и близкой (Ирану так точно) войны .
        Почему Иран в своё время не выкупил 24 Су-35СЭ построенные для Египта до сих пор загадака . Но обвинения с их стороны что Россия ... задерживает поставки уже услышали .
        Цитата: Arzt
        В чем выкручивание?

        По поставкам не платят под предлогами разными . Сейчас всё норовят свои рупии подсунуть , но за них ни купить , ни поставки в Россию оплатить , ни конвертировать . И типа "давайте шлите ещё , а рупии пусть пока у нас полежат" . С другими клиентами таких проблем гораздо меньше .
  3. -3
    6 июля 2025 08:43
    партнеров российских сдал с потрохами.
    Какого хрена их в Индии производят..или МО РФ уже полностью себя обеспечила ими..наверно 15.000 наклепали...а впереди бойня с НАТО
  4. +2
    6 июля 2025 14:17
    С индусами, всегда, было сложно.... В бизнесе - капризны и непредсказуемы, как дети... У них были хорошие "учителя", на сей счёт, - британцы.... Которые (британцы), самые сложные переговорщики, постоянно "держащие фигу в кармане" и имеющие "семь пятниц на неделе"... Вороватость гос. чиновничества - среднего уровня, как и во всём мире... До российских "закидонов", как выявлено в МО РФ, не доходило по причине отсутствия моратория на"намыленную петлю" за гос измену, казнокрадство , в крупных размерах и т д . и т. п. .... А, относительно НАТО -вского вооружения: закупается то, что считается, Правительством, Индии достойное внимания и "текущего политического момента".... А "моменты" сейчас для Индии, не самые подходящие, на фоне противостояния Россия - НАТО+ США... Поэтому, в Индии, идёт процесс "подстилания соломки", на всякий случай... А "соломка" в виде закупок НАТО-вского+США вооружения и военной техники, желание поучаствовать во всевозможных блоковых учениях Запада_США - грамотное стратегическое решение Индии...
  5. +1
    6 июля 2025 17:46
    В Индии есть пенсионный возраст, правила игры между государством и плательщиком в пенс фонд? Что то в лучшую сторону для тех, кто работал, но слаб стал, однако ещё жив, произошло?
  6. 0
    7 июля 2025 10:24
    В свое время Россия выполняла иностранные заказы с темпами до 60-70 машин в год, при этом для своих нужд были какие то странные ограничения, объясняемые "финансовыми трудностями" Однако для мундиалей, игр, форумов и саммитов ограничений не было...
  7. 0
    7 июля 2025 10:35
    Да, проблема еще не в "российских заводах", а вот в этом:
    "России удалось решить проблему с «миллиардами рупий», которые застряли на счетах российских экспортеров в банках Индии, пишет Hindustan Times. По данным издания, деньги инвестировали в индийские акции и местные инфраструктурные проекты."
    © Коммерсант
    Вряд ли стоит напрягаться, если ваш контрагент ваши деньги оставляет себе...