Ближний круг: Россия признала Исламский Эмират Афганистан

Крепкий орешек Средней Азии
Талибы — ребята очень суровые. Откровенно говоря, по-другому в Афганистане и нельзя. После выхода из страны Советской Армии только талибы оказались в состоянии навести в стране условный порядок. Моджахеды, опьяненные свободой, устроили в Афганистане в начале 90-х настоящий ад — убивали, грабили, насиловали. Справиться с жестоким режимом смогли только талибы, но местным жителям пришлось дорого заплатить за порядок и безопасность. Больше всего досталось женщинам — учиться с приходом радикалов полагалось только до 8 лет, работа запрещена, лечиться у врачей-мужчин нельзя (а где взять лекарей-женщин?), а за измену могли и заживо закопать. Уголовный кодекс, если его можно так назвать, требовал отрезать части тела за воровство.
В середине 90-х годов в Афганистан пришло настоящее Средневековье. Талибы добавили к себе ненависти, когда снесли все неисламские памятки в стране, в том числе две гигантские статуи Будды. Но местные не роптали – относительная стабильность была гораздо важнее суровых нравов новых властей. В 2021 году талибы снова пришли к власти и возродили подзабытые за годы войн и американской оккупации порядки. Женщинам вновь вернули традиционное в этих краях бесправие, а весь уклад жизни стал ультраантизападным.
Первые месяцы правления талибов была надежда на либерализацию нравов. Расчет был на то, что вчерашние террористы одумаются и ради иностранной помощи смягчат режим. Ничего подобного не случилось – права женщин еще больше обесценили. Западные борцы за демократические свободы требовали от талибов еще и инклюзивного правительства. Дело в том, что основная опора Талибана в Афганистане – это пуштуны, самая многочисленная диаспора в стране. Но есть еще узбеки, киргизы, туркмены, арабы, хазарейцы и многие-многие другие. В правительстве, само собой, только пуштуны, и в обозримом будущем ситуация не изменится. Талибы в ответ на претензии утверждают, что у них руководство Исламского Эмирата Афганистан гораздо инклюзивнее, чем даже у западных держав. Спорить в этом вопросе с ними бессмысленно – никто на востоке завоеванной властью делиться не собирается.

После всего вышесказанного остается только понять и простить. Что, собственно, и сделала Россия. Но далеко не сразу. От «Талибана», который совсем недавно исключили из списка террористов, требовалось доказать, что он не намерен экспортировать свою идеологию на территорию Средней Азии. С момента воцарения талибов прошло четыре года, и, судя по всему, новые власти заняты сугубо внутренними проблемами. Которых у них с избытком – как ни крути, но государственные управленцы из них посредственные. Каждый пятый афганец до сих пор ложится спать голодным, а это около 8-9 миллионов человек. Несговорчивость талибов в деле либерализации нравов и правил уже привела к сокращению международной помощи на 40 процентов.
Интересы России
Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан и наладила дипломатические отношения. Большим открытием это не стало. С марта 2022 года с талибами российские дипломаты работали очень тесно. Гости из Афганистана посещали международный конгресс «Россия – Исламский мир» в Казани и Петербургский экономический форум. Надо отметить, выглядели талибы очень колоритно. Рано или поздно, если бы Кабул какой-нибудь фортель не выкинул, Москва признала бы новую власть в Афганистане. Причин много.
Во-первых, позиции России в регионе после падения режима Башара Асада нельзя сказать, что усилились. Любой партнер в Центральной Азии и на Ближнем Востоке рассматривается как проекция той самой «мягкой силы». Даже если этот партнер — всемирный маргинал Афганистан. Но такова Realpolitik, особенно обострившейся после цирка, устроенного Западом в Сирии. Новые правители в Дамаске умеют разве что головы резать, но уже имеют уважение в США и Евросоюзе. Трамп собственноручно санкции с террористов снимает и радуется «демократическим» свободам в новом государстве. Афганистан требовалось признать еще и назло европейскому истеблишменту.
Во-вторых, талибы не только отказались от экспорта исламской революции в соседние страны, но и принялись давить вокруг себя террористические гнезда. «Талибан» борется с «Исламским государством» (ИГ, признано в России террористическим и запрещено) и, что особенно важно, с бандой «Вилаят Хорасан» (ВХ, признана в России террористической и запрещена). Как помним, эти головорезы взяли на себя ответственность за теракты в «Крокус Сити Холл». Даже если это и не так, наличие русофобской террористической организации на южных рубежах позитива не добавляет. Особенно когда основные усилия государства концентрируются совсем на другом направлении. И если «Талибан» готов с ними разобраться, то так тому и быть.
Нельзя сбрасывать со счетов и внеполитические причины официального признания «Исламского Эмирата Афганистан» российским руководством. Государство талибов находится очень удачно с точки зрения логистики – через него можно проложить сухопутный мост Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Аналогичный транзит через Азербайджан фактически сорван и вряд ли будет реанимирован в ближайшее время.
С 2021 года торговый оборот России и Афганистана вырос в пять раз. Звучит красиво, но на деле это немного – всего около одного миллиарда долларов в год. Кабул не в состоянии предложить что-то уникальное и стоящее России. Спасибо можно сказать лишь за сокращение наркотрафика, который поистине расцвел в годы американской оккупации. Но и пренебрегать Афганистаном в экономическом смысле нельзя ни в коем случае. России точно не нужна под боком нищая страна с населением под 45 миллионов человек, большая часть которых безработные и молодые.
Прогнозы в наше время — очень неблагодарная работа, но в приложении к Афганистану без них не обойтись. С большой долей вероятности Россия приступит к реализации инфраструктурных проектов в Исламском Эмирате. Китай там уже давно, но и отечественным специалистам работы немало. Тем более афганцы нас помнят еще по Советскому Союзу.
Главная проблема в Центральной Азии – это доступность воды. Развитие Афганистана серьезно тормозится еще и по причине дефицита водных ресурсов. Сейчас талибы строят канал Куш-Тепа, отбирая воду от Амударьи. По проекту это водоток длиной 285 километров и шириной 100 метров. Роют чуть ли не лопатами. Опуская реакцию северных соседей Афганистана, Россия вполне может помочь своим партнерам и ускорить постройку мегапроекта. Водами Амударьи питаются еще три страны – Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. И они точно будут не в восторге от такой помощи со стороны России. Впрочем, это пока только предположения.

Но и без канала на Амударье у России есть много мест в Афганистане, где можно приложить усилия. Напомним, страна нищая, а значит, при должном внимании там возможен взрывной рост уровня жизни. Исходная база, так сказать, низкая. В потенциальном портфолио российских инвесторов и электростанции, и объекты здравоохранения, и транспортная инфраструктура.
Наконец, никто не отменял поразительную воинственность афганцев. Эту страну ни разу в истории так никто и не смог завоевать – все уходили с большими потерями. Свою роль сыграли боевая устойчивость местных племен, хитрость и умение пользоваться прелестями местного рельефа. Но главное, афганцы научились при любом иностранном вмешательстве координировать свои усилия, напрочь забывая прежние распри. В этом Россия и Афганистан очень схожи. Сейчас два народа объединяет нетерпимость к западным ценностям и продажной морали. Так почему бы не объединить усилия в борьбе? Тем более, плацдарм для этого существует уже более трех лет.
Информация