Ряд западных политиков недоволен инициативами БРИКС о необходимости реформировать ВТО для отказа от политики санкций и тарифных войн

8 455 4
Ряд западных политиков недоволен инициативами БРИКС о необходимости реформировать ВТО для отказа от политики санкций и тарифных войн

На проходящем в Рио-де-Жанейро саммите БРИКС был сделан ряд обращающих на себя внимание заявлений. Одно из них – принятое совместное заявление об осуждении атак на объекты российской транспортной инфраструктуры в Курской, Воронежской и Брянской областях. Речь идёт о подрывах мостов и железнодорожных путей. В одном из случаев, как известно, произошла катастрофа с пассажирским поездом Климов-Москва, в результате чего погибли люди.

Формулировка из текста декларации саммита БРИКС:



Мы самым решительным образом осуждаем нападения на мосты и железнодорожную инфраструктуру, преднамеренно направленные против гражданского населения.

Правда, в формулировке отсутствует что-либо, касающееся Украины и зарубежных спонсоров её террористической деятельности.

Тем временем в Рио-де-Жанейро возглавляющий российскую делегацию Сергей Лавров провёл ряд встреч. Одна из встреч состоялась с главой ВТО (Всемирной торговой организации) Нгози Оконджо-Ивеалой (бывшая глава Минфина и МИД Нигерии). В ходе встречи обсуждалось необходимость скорейшего реформирования этой структуры, так как в последнее время в мире обозначился явный отход от принципов свободной торговли между странами. Это не только ведение санкционной политики, но также тарифные войны. Причём и санкции, и иные экономические деструктивные действия принимают и осуществляют страны, которые не входят в БРИКС. Это США, страны ЕС, Британия, Канада, Австралия, Япония и ряд других.

МИД России:

Была подтверждена необходимость безотлагательного реформирования ВТО на основе принципов инклюзивности, недискриминации, транспарентности и взаимного уважения.

За саммитом БРИКС – пристальное внимание со стороны Запада, а также – многочисленные попытки дискредитации как саммита, так и Организации в целом. Наиболее одиозные западные политики и эксперты крайне недовольны тем, что в ходе саммита БРИКС высказана инициатива по реформированию ВТО. Запад пугает тот факт, что на долю БРИКС уже приходится около 40 процентов мирового ВВП по паритету покупательной способности и около 20% от объёмов всей мировой торговли. Раздражён Запад тем, что это демонстрирует альтернативу привычной для Вашингтона, Лондона и Брюсселя системы финансово-экономического контроля, диктата и доминирования.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Ряд западных политиков недоволен инициативами БРИКС ❞ —

    — «Запад - это не весь мир -
    - Запад - это закат» © ...
  2. +2
    Сегодня, 09:03
    ВТО, ВОЗ, МАГАТЭ, ООН, ОБСЕ и прочие подобные организации уже показали свою суть - превратились в прозападные подстилки и удавки. Объективности в них 0 на палочке.
    1. +1
      Сегодня, 09:47
      В принципе сделать орган над госорганами других государств да еще и за их деньги система изначально утопичная. Потому как у кого больше денег или военной мощи будут это все контролировать. Где бы точку принятий решений не располагали в отдельном государстве - уже есть фактор особого отношения будет международной типа организации к той стране где ее штаб стоит. Это ж элементарно. В нынешних условиях даже летать не обязательно для обсуждения тем. А все старые организации надо не реформировать, а создавать новые, а некоторые просто убирать. То что сгнило не может существовать.
  3. 0
    Сегодня, 10:14
    Еще надо активнее развивать альтернативу SWIFT и доллару. Вот тогда возможности НАТО по кошмарить всех сильно снизятся.