Индийская пресса: Нью-Дели передаст обломки китайской ракеты PL-15E «дружественной стране»

26 307 20
Индийская пресса: Нью-Дели передаст обломки китайской ракеты PL-15E «дружественной стране»

В ходе воздушных сражений в начале мая на территории Индии оказались обломки китайских ракет PL-15E – данные УРВВ запускались истребителями ВВС Пакистана, которые пытались поразить индийскую боевую авиацию. PL-15E в случае промаха по цели должны были самоуничтожиться в воздухе, но этого не произошло, и в итоге они оказались на земле, причём некоторые экземпляры в довольно неплохом состоянии.

Нью-Дели принял решение передать обломки PL-15E дружественной стране по её просьбе

- говорится в местном издании IDRW.





Как указывается, всего на территории страны власти обнаружили обломки по меньшей мере 8 ракет PL-15E, две из которых были найдены в почти неповрежденном состоянии – с критически важными компонентами, такими как двигательная установка, канал передачи данных, инерциальный блок и радар с АФАР.

Заинтересованность в доступе к данным о ракетах для анализа выразили такие страны, как США, Япония и Франция, однако их обломки будут переданы одной неназываемой стране для дальнейшего изучения

- отмечается в издании.



Как пояснили официальные власти, найденные обломки представляют собой «разведывательный переворот» для Индии. DRDO (примерный аналог «Ростеха») занялась подробным техническим анализом, сосредоточившись на изучении алгоритмов наведения ракеты, эффективности движения и возможностей радиоэлектронного противодействия.

Это беспрецедентная возможность для анализа передовых ракетных технологий Китая

- пояснили в организации.

Как указывается в издании, Япония, столкнувшаяся с угрозой со стороны китайских «стелс»-истребителей J-20, вооруженных более продвинутым вариантом PL-15, первой получила доступ к подробным данным об алгоритмах самонаведения PL-15E и шифровании канала передачи данных.


Вероятно, это секция наведения PL-15E


Франция стремится обеспечить конкурентоспособность своей УРВВ Meteor в борьбе с китайскими изделиями на мировом рынке. Тайвань намерен укрепить свою ПВО против китайских истребителей, оснащенных PL-15.

Как отмечается в издании, PL-15E с заявленной дальностью полёта 145 км и 2-импульсным твердотопливным ракетным двигателем, способным развивать скорость, превышающую 5 Махов, является грозным оружием, несмотря на то, что является урезанным экспортным вариантом PL-15, который может похвастаться покрытием дистанции полёта в 200–300 км.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 07:28
    Ну так понятно каким "дружбанам" индусы это всё передадут.... Индусы такие индусы....

    зы н-да, китайцы явно недопилили что-то с самоликвидатором.
    1. +1
      Сегодня, 07:53
      Цитата: Nexcom
      китайцы явно недопилили что-то с самоликвидатором

      Лучше недопилить, ждать когда она рванет под крылом самолета.
      На сколько я помню у наших ракет тоже нет самоликвидатора. Летчику или оператору пуска нужно ждать когда дальность полета превысит расстояние до цели и потом самому нажимать кнопку самоликвидации. Но во время воздушного боя об этом наверняка забывают.
      1. +1
        Сегодня, 07:57
        Ну как мне рассказал кое-кто, в наших ракетах есть такое:
        Предусмотрен также контактный взрыватель (для случаев прямого попадания или падения на землю или в воду по израсходовании топлива при промахе для самоуничтожения).

        Но я понимаю что это не панацея и тоже может и не сработать....
        1. +4
          Сегодня, 08:03
          Цитата: Nexcom
          может и не сработать...

          Раньше у нас и американцев в секретных ракетах применялся режим "недотрога". Когда любой сбой параметров или отказ оборудования вел к самоподрыву. Сейчас не знаю. Но устанавливать такое в экспортной версии точно ни кто не станет.
    2. 0
      Сегодня, 11:44
      Судя по тому, что две относительно целых, то могут передать двум дружественным странам. Тем более, что у одной из них, сейчас усиленно просят С - 400)))
  2. 0
    Сегодня, 07:30
    Нью-Дели передаст обломки китайской ракеты PL-15E «дружественной стране»
    Думаю, такой откровенно демонстративный недружественный поступок,даром Индии не пройдет.
    1. +6
      Сегодня, 07:49
      Цитата: Романенко
      Думаю, такой откровенно демонстративный недружественный поступок,даром Индии не пройдет.

      Я вас умоляю ! Индия и Китай давно и постоянно "демонстрируют" друг другу "недружественные поступки" ! Они уже привыкли к этому ! Для них это ,как "файв-о-клок" !
    2. 0
      Сегодня, 08:15
      Можа это Россия .... текст комментария
      1. 0
        Сегодня, 08:49
        Как указывается в издании, Япония, столкнувшаяся с угрозой со стороны китайских «стелс»-истребителей J-20, вооруженных более продвинутым вариантом PL-15, первой получила доступ к подробным данным об алгоритмах самонаведения PL-15E и шифровании канала передачи данных.

        Японцы оказались самые щедрые. Индусы устроили аукцион, извлекают деньги даже из своего поражения.
    3. +7
      Сегодня, 08:19
      В смысле "недружественный"? Пакистан стрелял ракетами. А уж чьи они там - это Индию волновать не должно.
      К тому же, общепринятая практика экспорта вооружений заключается в том, что на экспорт отдают оружие с заниженными характеристиками и/или без некоторых ключевых компонентов.
  3. +2
    Сегодня, 07:41
    Цитата: Романенко
    Нью-Дели передаст обломки китайской ракеты PL-15E «дружественной стране»
    Думаю, такой откровенно демонстративный недружественный поступок,даром Индии не пройдет.

    Этот поступок Индии недружествен кому, Китаю?
  4. -2
    Сегодня, 07:49
    Нью-Дели принял решение передать обломки PL-15E дружественной стране по её просьбе

    Дайте угадаю, кому. России. Не? laughing
    (Шутю).
    1. +5
      Сегодня, 08:10
      Это могут быть США (в первую очередь), Франция (в счёт уплаты за Рафали) и даже Южная Корея.
      Версию с Россией, как бы этого ни хотелось, отметаю. Индусы под лозунгом многовекторной дипломатии сейчас стали ориентироваться на США и их сателлитов.
      1. -1
        Сегодня, 09:13
        Версию с Россией, как бы этого ни хотелось, отметаю.

        Да я тоже не рассматривал. Шутка с камешком в огород "братской" Индии.
  5. +5
    Сегодня, 08:00
    Скорее всего много шума из нечего. bully Наши вообще Турции передали совсем не обломки и не переживают об этом.
  6. +1
    Сегодня, 08:42
    Этос, пафос и логос глобального Юга.

    Индия - страна БРИКС. Китай также является страной БРИКС. Если Индия передаст военное оборудование или активы страны БРИКС стране НАТО, это станет проблемой. Этот поступок противоречит "этосу", "пафосу" и "логосу" глобального Юга.

    Россия является крупным поставщиком оборудования в Индию. Российское и китайское оборудование имеет сходства. Поэтому Россия может стать жертвой. В Индии страны НАТО могут получить легкий доступ к российской обороне, активам и технологиям. Страны НАТО и Израиль воспользуются этой возможностью, чтобы получить доступ к ключевым российским оборонным технологиям из Индии.

    Нынешнее индийское руководство отступает от интересов глобального Юга. Они отступают от интересов России и Китая.
  7. 0
    Сегодня, 09:19
    Сколько у Индии друзей оказалось.
    1. +3
      Сегодня, 09:39
      А сколько у России, Китая? У России - только один - Северная Корея. Ситуативные - Китай, сильно дальше Иран. За еду - Куба, Венесуэла. И всё. Даже вьетнамские пиписьянки, которых амеры сжигали напалмом, лижут им сейчас задницу. Остальных "друзей" - Белоруссию, Среднюю Азию и Кауказ Россия может вернуть силой и хитростью - но ни того ни другого у нашего руководства нет, есть Леопольдизм и куча пачек с красными фломастерами. В общем - все упирается в промышленную и военную мощь. А с промышленностью у нас совсем не очень, потому что некоторым особо приближенным к телу фирмам легче "высокотехнологично" добывать народные ископаемые и гнать их за копейки на переработку за границу, даже в такие "высокотехнологичные" страны как Индия, но не перерабатывать ее у себя, не говоря уже о вложении денег в действительно высокотехнологичную промышленность - хотя бы чтобы делали оборудования для этой самой добычи, а не покупали и зависели в этом от наших "уважаемых, западных партнеров". Ну и постоянно слова, слова, объяснения почему не сделали, или как нас обманули, в общем - говорильня и никакого наказания за невыполнение или срыв чего-то. Как-то так.
  8. 0
    Сегодня, 09:49
    Думаю, в экспортной версии все критичное для НОАК загрублено, или вообще заменено. По крайней мере так должно быть.
    1. 0
      Сегодня, 11:58
      Поэтому и не самоликвидировались, вероятно.