Киевский бронетанковый ремонтный завод займется производством БТР «Дозор-Б»



Киевский бронетанковый ремонтный завод в скором времени начнет производство легкого бронированного автомобиля «Дозор-Б». Данный бронетранспортер был разработан в Харькове, специалистами Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А.Морозова.


Новый бронированный автомобиль спецназначения был создан в качестве транспортного средства как для военного, так и для гражданского использования. Для гражданских нужд был создан внедорожник под названием «Дозор-А», а для военных – «Дозор-Б».

Военный бронированный автомобиль «Дозор-Б» - это бронированная машина, имеющая колесную формулу 4х4, и предназначена для перевозки не только личного состава, но и различного рода грузов.



«Дозор-Б» может быть представлен в нескольких вариантах: в качестве бронеавтомобиля, бронетранспортера, машины химической и радиационной разведки, командирской машины, машины десанта, разведывательно-дозорной машины, самоходного противотанково-ракетного комплекса, машины общего назначения и огневой поддержки, медицинской и полицейской машины.

Что касается технических характеристик, то боевая масса машины составляет порядка 6,3 тонн, может развивать максимальную скорость от 90 до 105 километров в час (в зависимости от используемой силовой установки), может вместить 3 человека экипажа и 8 человек десанта. БТР может быть успешно использован для оснащения различных спецподразделений и армейских формирований в случае выполнения ими дозорных, разведывательных и миротворческих функций, а также может быть использован как основное транспортное средство в случае боевых действий, в частности, в условиях применения оружия массового поражения.

Бронеавтомобиль имеет автомобильную компоновку, что дает возможность обеспечивать высокий уровень проходимости, при этом обеспечивая высокий уровень безопасности при высадке-посадке личного состава. Благодаря капотной компоновке обеспечивается удобный и достаточно простой доступ к рулевому управлению, силовой установке, воздушной и тормозной системам при их обслуживании и проведении ремонтных работ.

С точки зрения конструктивных особенностей автомобиль состоит из нескольких отсеков: обитаемого и моторно-трансмиссионного. Моторно-трансмиссионное отделение находится в носовой и центральной частях корпуса. От обитаемого отделения оно отделено виброшумоизоляционной герметичной перегородкой. В данном отделении расположены двигатель и обслуживающие системы, основные компоненты рулевого управления. Трансмиссия, тормозная и воздушная системы, а кроме того – компоненты систем отопления обитаемого отделения и системы кондиционирования.

Обитаемое отделение расположено в центральной и кормовой частях корпуса. В нем размещаются люди, устанавливается оборудование, которое необходимо для их работы, укладывается снаряжение и боекомплект. Условно обитаемое отделение можно разделить на отсек управления, десантный отсек и боевой отсек.

Отсек управления расположен в передней части отделения. В нем находится место водителя и органы управления. Кроме того, здесь же расположено место командира и установлены средства навигации и связи.

Боевой отсек расположен в центре отделения. В нем расположено рабочее место стрелка и органы дистанционного управления и прицеливания зенитно-пулеметной установкой.

Десантный отсек находится в кормовой части обитаемого отделения. В нем находятся месса для десанта, бойницы для ведения личным составом огня, а также перископические приборы. Кроме того, в обитаемом отделении находятся также основные компоненты систем отопления, вентиляции и кондиционирования, фильтровентиляционная установка, которая предназначена для очистки поступающего извне воздуха от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и биологических аэрозолей. Установка подает очищенный воздух в обитаемый отсек и создает в нем избыточное давление, а кроме того очищает обитаемый отсек от пороховых газов во время ведения стрельбы. При помощи системы вентиляции проводится принудительная циркуляция свежего воздуха и удаляются пороховые газы в случае, если ведется стрельба из стрелкового оружия, и фильтровентиляционная установка выключена.

Комфортные условия для десанта и экипажа обеспечивают система отопления жидкостного типа и система кондиционирования.


Благодаря броневому корпусу бронеавтомобиля обеспечивается защита экипажа, оборудования и десанта от противопехотных мин, стрелкового оружия и оружия массового поражения. А за счет деформационного окрашивания обеспечивается уменьшение заметности и снижение дальности обнаружения. Корпус покрыт броневой сталью, для остекленения бронетраспортера используются бронестекла, за счет чего обеспечивается достаточно высокий уровень защиты. Днище автомобиля также изготовлено из броневой стали, а противоминная защита обеспечивается за счет цилиндрической его формы.

Как основное вооружение на бронеавтомобиле использована зенитно-пулеметная установка калибра 12,7 миллиметров (НСВТ-12,7), оснащенная дистанционным управлением. Боекомплект состоит из 450 выстрелов. Кроме того, зенитная установка оснащена оптическим перископическим монокулярным прицелом ПЗУ-7.

Наблюдать за местностью можно через стеклопакеты либо же дневные приборы наблюдения. В условиях ночи или плохой видимости водитель может использовать для управления транспортным средством прибор ночного видения.

Силовая установка, которая используется на «Дозоре-Б», - это четырехтактные, четырехцилиндровые рядные дизельные двигатели с промежуточным охлаждением надувочного воздуха и тубронаддувом DEUTZ BF 4M 1013 FC или IVECO 8142.38.11. При помощи механической силовой передачи обеспечивается постоянная передача от двигателя к колесам крутящего момента.

Внешняя связь обеспечивается за счет радиостанций Р-173-М и радиоприемника Р-173ПМ. Внутренняя связь обеспечивается при помощи аппаратуры внутренней связи АВСК-1.

Радионавигационная аппаратура используется для постоянного определения координат времени, места и путевой скорости объектов по сигналам систем GPS NAVSTAR и ГЛОНАСС в любой точке мира, независимо от времени, климатических и погодных условий.

В качестве специального оборудования, предусмотренного в бронеавтомобиле, используется система централизованной подкачки шин и лебедка. За счет централизованной системы подкачки шин обеспечивается постоянное давление в шинах. Кроме того, водитель со своего места может контролировать и измерять давление в шинах.

Лебедка используется для самостоятельного вытаскивания транспортного средства, а также вытаскивания других машин такой же массы.

БТР можно перевозить при помощи автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта.

Что касается непосредственно самого будущего производителя бронеавтомобилей «Дозор-Б», то необходимо отметить, что Киевский бронетанковый ремонтный завод – предприятие достаточно серьезное. Оно находится на рынке с 1935 года. Завод работает на украинский оборонно-промышленный комплекс, осуществляя капитальный ремонт и модернизацию инженерной, бронетанковой и боевой техники, а также занимаясь изготовлением запчастей для бронетехники и товаров гражданского потребления.

Среди военной продукции, которую производит предприятие, нужно отметить запчасти и комплектующие к бронетанковому вооружению и технике, парковое оборудование и учебно-тренировочные средства. Завод проводит модернизацию и ремонт танков Т-54, Т62, Т-55, Т-62М, Т-55М, Т-64, Т-55МВ, Т-72, Т-55АМВ, Т-72А, Т-72Б1, Т-72Б, шасси гаубиц «Акация» калибра 152 миллиметра, пушек «Гиацинт», минометов «Тюльпан», зенитно-ракетных комплексов «Круг».

Предприятие также известно и как производитель гражданской продукции: пожарных машин, тракторов, дизельных генераторов, лебедок, прицепов, силовых установок, внедорожников на базе шасси ЛУАЗ, противоугонных устройств.







Использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E7%EE%F0-%C1
http://www.morozov.com.ua/rus/body/dozorb.php
http://military-informer.narod.ru/Armored-dozor.html
http://topwar.ru/489-btr-dozor-b-ukraina.html
http://andrei-bt.livejournal.com/215411.html

Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти