Французская армия показала 3D-печать при строительстве фортификаций

7 259 31
Французская армия показала 3D-печать при строительстве фортификаций

Армии мира уделяют особое внимание 3D-печати в первую очередь из-за логистических возможностей, которые эта технология предоставляет для поддержания в рабочем состоянии техники и оборудования. Например, с её помощью можно изготавливать в полевых условиях необходимые запчасти или малогабаритные изделия, в частности, дроны, либо выпускать детали, которые больше не производятся промышленниками.

Однако Франция нашла и другое применение этой технологии. Командование сухопутных войск заключило партнёрское соглашение с компанией Constructions-3D для проведения тактической оценки 3D-печати при строительстве бетонных сооружений. В ходе испытаний применялся 3D-принтер типа MaxiPrinter.





Эта машина массой 2,7 тонны развёртывается менее чем за 15 минут. Благодаря складывающемуся мобильному шасси она может без затруднений перемещаться по строительной площадке и быстро начинать работы на новом участке.

В качестве материала используется бетон Termix 3D. Во время проведения инженерного фестиваля 22 июня компания с помощью этой техники и при поддержке 19-го инженерного полка построила ДОТ времён Второй мировой войны, прочие фортификации и сооружения – всего 15 объектов. Соответствующее видео показано в сети.



Тем не менее, их ещё предстоит проверить на прочность. Кроме того, этим летом будут проведены баллистические испытания, чтобы протестировать их устойчивость к воздействию малых калибров

- пояснили в армии.

Как указывается на сайте компании, Termix 3D в сложенном виде имеет высоту менее 200 см и ширину 86 см, максимальная длина для ведения печати 12,5 м, скорость печати 250 мм/с.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Французская армия показала 3D-печать при строительстве фортификаций ❞ —

    — Ну они теперь «линию Мажино» отпечатают и растиражируют на всё НАТО ...
    (Только указатели надо поставить "Объезд запрещён")
  2. +6
    7 июля 2025 11:06
    Ну и что нового ? Кран совмещенный с машиной для подачи бетона уже применяется на гражданских стройках. Вопрос, а где они бетонную смесь будут брать на фронте ? Если будет просто бетон без армирования, то он не выдержит удара авиабомбы, тогда кто этим в полевых условиях будет заниматься ? Легче привозить уже готовые сегменты.
    1. +5
      7 июля 2025 11:14
      Очевидно, что без армирования. Будет легко колоться даже от мелких калибров. Единственное применение, которое я вижу - укладывать бетон на дно и стенки окопов и прочих сооружений, углублённых в грунт, чтобы не осыпались. А все перекрытия делать только из готовых привозных железобетонных секций.
      1. +2
        7 июля 2025 11:48
        А где на видео собственно бетон? Цементный раствор вижу. Бетон не вижу. Где в растворе крупная шебеночная фракция, которая дает существенную добавку прочности. Где забутовка камнем? В моем понимании бетоном (искуственным камнем) называется как раз смесь цементного раствора (цемент+мелкий песок) и каменного наполнителя различной фракции. От мелкого гравия, до крупнообломочного.
        Эдак можно и раствор для кладки кирпича называть бетоном.

        Так же не увидел на видео заявленного повторения ДОТа времен ВМВ. Там какую-то тонкостенную скорлупу отлили. Которая будет крошиться от пистолетных выстрелов. А автоматной очередью прошиваться насквозь. Пола и перекрытия тоже не увидел. Только пустотелые стены.
        1. +1
          7 июля 2025 11:55
          Цемент с водой без щебня на песке называется пескобетоном, он тоже применяеься только не в несущих конструкциях.
          1. +1
            7 июля 2025 11:59
            Цемент с водой без щебня на песке называется пескобетоном, он тоже применяеься только не в несущих конструкциях.
            Ну да. А штукатурка - штукатуркобетоном, глиняный раствор - глинобетоном, известковый - известкобетоном. Саман - это... эээ... ой, за это название мне админ выпишет предупреждение.
            1. +1
              7 июля 2025 12:01
              Не придумывайте, я вам написал, что пескобетон существует на равне с тяжелыми бетонами на щебне и тоже присутствует в строительстве при определенных работах.
            2. 0
              7 июля 2025 15:23
              есть еще землебит ребята обычная землица с цементом весьма крепко выходит
              1. 0
                8 июля 2025 06:43
                есть еще землебит ребята обычная землица с цементом весьма крепко выходит
                У землебита есть два недостатка для фортификационного строительства:
                1. Медленно набирает прочность
                2. Конечная прочность все же сильно ниже, чем у специального бетона для фортификаций.
                Единственный его плюс - очень низкая стоимость.
        2. +1
          7 июля 2025 16:15
          Цитата: abrakadabre
          Там какую-то тонкостенную скорлупу отлили.

          Если в раствор для отливки\печати этой скорлупы добавить синтетические (или даже конопляные) волокна и использовать в качестве неснимаемой опалубки , то уже в промежутки между наружной и внутренней "стенкой" можно уложить и навязать арматуру и залить полноценным бетоном высокой марки . В древности так и строили - наружная и внутренняя стенка из кирпича , фасованного или дикого камня , а внутри - забутовка камнем на известковом растворе . Даже жилые здания и индивидуальные дома так кое-где строили , мой знакомый больше 30 лет назад дом так себе строил и на кирпиче экономил . Получилось прочно , стены толстые , кирпича ушло мало , а дом большой .
          В полевых условиях можно и грунтом\глино-песчаной смесью забутовать , водичкой пролить и утрамбовать . Вот уже и фортификация . Не бетон , но пули , осколки , а то и малокалиберные снаряды удержить и тех кто внутри убережет . От толщины зависит . На войне кому то и мешки с песком фортификация .
          Ну , а так просто интересная технология , использовать можно и в гражданском строительстве , и в военном если с умом . Можно и новую Линию Мажино напечатать , если бетона хватит . Можно для быстрого возведения военных городков , с наименьшими трудозатратами . У нас подобное тоже печатали\демонстрировали , может где уже и применяют .
          1. 0
            8 июля 2025 06:51
            Если в раствор для отливки\печати этой скорлупы добавить синтетические (или даже конопляные) волокна и использовать в качестве неснимаемой опалубки , то уже в промежутки между наружной и внутренней "стенкой" можно уложить и навязать арматуру и залить полноценным бетоном высокой марки .
            Кто же спорит, конечно можно. Только разборная опалубка монтируется быстрее чем данная печать. А типовые ЖБИ вообще требуют только разгрузки и заглубления. При том, что будут заведомо прочнее. Габионные короба тоже гораздо быстрее возводятся/устанавливаются
            Хоть как-то компенсировать недостатки данной технологии для фортификаций можно было бы, если научится "печатать" сразу по армированию.
            1. 0
              8 июля 2025 09:04
              Ну что Вы хотели от французов ? Они "так видят" свою будущую фортификацию . Может они так на опалубке экономят .
              Эта технология больше для гражданского малоэтажного строительства подходит , да и появилась она недавно , вот и тянут её куда ни попадя . Видимо военный подряд хотят получить . Военные бюджеты НАТО раздуваются , надо осваивать . Ну и пусть себе .
              Цитата: abrakadabre
              Хоть как-то компенсировать недостатки данной технологии для фортификаций можно было бы, если научится "печатать" сразу по армированию.

              Да не stop , тогда уж лучше просто быстросборную опалубку , чтоб вибратором пошуровать можно было для уплотнения свежей заливки . hi
              1. +1
                8 июля 2025 09:59
                Да не stop , тогда уж лучше просто быстросборную опалубку , чтоб вибратором пошуровать можно было для уплотнения свежей заливки .
                Так я о чем который пост уже пишу? Это все просто замена бригады чернорабочих, которые за гораздо меньшие деньги будут собирать опалубки, укладывать арматуру и бетон и т.д.
                1. 0
                  8 июля 2025 10:13
                  Это просто поиск военных подрядов с демонстрацией возможностей . Они могли бы и монолитный дот напечатать , но им же потом это убирать придётся . Поэтому напечатали макет . Технология годится для гражданского малоэтажного строительства . Пока . Но уж больно большие деньги в военные бюджеты скоро пойдут . Надо осваивать .
                2. 0
                  8 июля 2025 16:33
                  Точно! Поэтому в России такого робота никто не хочет и не заказывает!

                  Обычным "эффективным менеджерам" жучкам куда приятнее и привычнее попытаться набрать местных бедняков на зарплату 50 тысяч.
                  А если они не пойдут, то привезти из Средней Азии чернорабочих-мастурбеков, пообещать им зарплату 120 тысяч, 60 тысяч "заиграть", выдать на руки 50 тысяч (ещё 10 тысяч их прорабы зажмут), тем кто будет возмущаться - устроить "тёмную" или депортацию с помощью ФМС...
                  А то и проще - как в Курской области с укреплениями было: создать кучу афилированных левых фирм-однодневок, деньги между ними заиграть, вывести за рубеж и потом сказать: "подрядчики подвели!"

                  Робот тут зачем? Он тут никаким боком не нужен...
      2. 0
        7 июля 2025 11:53
        Так наш стройбат давно применяет эту технологию укладки смеси с бетономешалкой wink
      3. -1
        7 июля 2025 12:54
        Цитата: Andy_nsk
        А все перекрытия делать только из готовых привозных железобетонных секций.

        Бетонные блоки и плиты перекрытия никто не отменял. Просто, крепко и быстро. Пока их 3-D машина будет какашки укладывать можно построить сносный бункер, но! Прилетит вдруг волшебник в голубом самолёте и ... бесплатно похоронит в этом самом бункере...
  3. +3
    7 июля 2025 11:30
    не надо сразу скепсиса...если они развивают это направление, значит видят в этом потенциал, значит чтот в этом есть..надо только довести до ума....а нам понять что они с этим делать будут
    1. +1
      7 июля 2025 12:43
      Цитата: rosomaha
      если они развивают это направление, значит видят в этом потенциал, значит чтот в этом есть..

      Или просто разработчики захотели попиариться на модной нынче военной теме. Так-то технология для гражданского одноэтажного строительства делалась, где не такие требования к прочности, и приветствуются индивидуальные проекты.
  4. +4
    7 июля 2025 11:31
    Это первые шаги. Авиация тоже начиналась не с F-35 или СУ-57
    1. 0
      7 июля 2025 11:58
      Цитата: james
      Это первые шаги.
      Если у них то возможно первые шаги, у нас 3Д принтеры для печатания малоэтажных домов производятся давно, правда ещё мелкосерийно ( это слово можно применить к такого рода оборудованию) и продаются любому желающему цена где-то 450000 руб. Такой аппарат есть смысл покупать даже на строительство одного домохозяйства, если иметь ввиду не только строительство дома, а надворных построек, бани и гаража, ну и в придачу если есть желание бассейна и даже блин забора( к примеру отдельными секциями, которые уже можно устанавливать по периметру).
  5. dze
    +2
    7 июля 2025 11:31
    Если допускается "печать" фибробетоном, то, наверное, можно, как минимум, быстро и точно печатать что-то вроде опалубки.
  6. +2
    7 июля 2025 11:43
    На видио видно, что стенка двойная. Видимо туда опускают пакеты армирования и заливают бетоном. Стенки служат быстровозводимой опалубкой. Не дешево, но быстро и без кучи рабочих.
    1. +2
      7 июля 2025 11:51
      Что значит быстро ? Бетон набирает 70 % прочности через 28 дней, опять же без вибрирования вам не избавиться от пустот. Возводить из готовых сегментов быстрее и не дороже.
      1. dze
        0
        7 июля 2025 12:00
        Так монолитная конструкция в общем попрочнее будет. И да, если время есть.
    2. 0
      7 июля 2025 15:03
      Цитата: svan26
      быстровозводимой

      Которая "печатается"(по сути выкакивается из сопла) несколько часов минимум.
      А судя по видео - как бы не целый световой день.
      3д-печать это никогда не было про скорость.
  7. +2
    7 июля 2025 12:05
    Это пока лишь технология по возведению тонкостенных ограждающих поверхностей. Пафоса много, а толку мало. Чем возведённая конструкция, лучше того же гипсокартона или более крепкого листового ЦСП? Скорость возведения и техническая сложность, проигрывает любым традиционным способам. Возведённые стенки, годятся только на то, что бы быть опалубкой, для реального железобетона. Стоило ради этого, городить огород?
    1. +1
      7 июля 2025 12:28
      Вероятно они в целом испытывают пригодности этих (аддитивных) технологий для строительства с учетом специфики военного строительства. Такие эксперименты могут выглядеть нелепо ,но в общем-то, эксперименты и разнохарактерные испытания в принципе могут выглядеть нелепо .
      Сейчас они поглядят на этот опыт, послушают спецов чего именно такому строительству не хватает (тут,в общем-то,в комментах уже многие навскидку это выделили) и далее зададут своим инжам вопросеГи - а возможно-ли интегрировать эту печать с автоматической сваркой арм.каркаса, например ? А возможно-ли в таком подходе использовать какой-то иной фракционный подход (например добавление к цементной смеси длинных фрагментов армированных волокон или какой-то иной крошки ,повышающей стойкость к чему-либо) , или,например можно-ли вот так поэкспериментировать с формой (создание организованных пористых структур с последующим заполнением пор чем-то улучшающим прочностные характеристики) или с использованием местных материалов (условно они возьмут,например, какие-то местные материалы и попробуют в полевых условиях соорудить изготовление из них кустарного цемента а потом будут смотреть насколько плохи или пригодны конструкции из него в принципе) .

      Короче говоря это может по-дурацки выглядеть но в этом может и быть рац.звено т.к это данные (успехов и неудач) ,совокупно эти данные могут быть полезны для чего-либо реального. Как,впрочем,и нет laughing
  8. 0
    7 июля 2025 12:20
    Вряд ли пригодится на фронте. А вод строительство, например на Марсе (осталось придумать соответствующий раствор), так вполне.
    1. +1
      7 июля 2025 14:25
      Цитата: Maverick1812
      строительство, например на Марсе (осталось придумать соответствующий раствор), так вполне

      Технологию строительства из лунного реголита, вроде как, придумали. Осталось закинуть на Луну соответствующее оборудование для испытаний.
  9. 0
    7 июля 2025 14:59
    Если бы "г(н)омики что изобрели минет" умели думать - они бы применяли разборную опалубку и бетононасос.
    Или габеоны(они ЧСХ именно из Франции и пошли).