Шведская армия испытывает мобильные средства борьбы с беспилотниками, вооруженные 30-мм и 40-мм пушками
6 42915
В Швеции менее чем за шесть месяцев успешно разработали и внедрили новую концепцию мобильной борьбы с беспилотниками, которые в настоящее время считаются одними из наиболее опасных угроз для сухопутных войск, сообщает издание Army Recognition со ссылкой на шведское Минобороны.
В ходе демонстрации этих новых средств борьбы с БПЛА были задействованы две отдельные мобильные платформы. Первая — бронированный автомобиль 4x4, оснащенный дистанционно управляемой боевой установкой Saab Trackfire ARES с 30-мм автоматической пушкой. А вторая платформа представляет собой тактический грузовик 6x6 с установленной на нём башней BAE Systems Tridon Mk2, которая оснащена 40-мм пушкой Mk4 и программируемыми боеприпасами 3P. Эта система предлагает вариант с более крупным калибром, что увеличивает эффективную дальность и зону поражения более крупных или манёвренных дронов.
Tridon Mk2 также оснащена усовершенствованными электрооптическими и радиолокационными датчиками, а также цифровой системой управления огнём, которая позволяет принимать точные автоматизированные решения о стрельбе даже в сложных условиях на поле боя.
Издание отмечает, что обе системы прошли тщательное эксплуатационное тестирование в ходе проведенной специальной операции Gute, имитирующей вторжение беспилотников в режиме реального времени. Внедрение этих вооружений является также выгодным с экономической точки зрения, так как традиционные системы ПВО, хотя и эффективны против дорогостоящих воздушных угроз, таких как самолёты или крылатые ракеты, полагаются на чрезвычайно дорогие перехватчики, которые не предназначены для частого использования против небольших и недорогих дронов.
Министерство обороны Швеции
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация