Трамп вводит новые пошлины против Южной Кореи и Японии, демократы обвиняют президента США в подрыве союзнических отношений с этими странами

12 287 33
Трамп вводит новые пошлины против Южной Кореи и Японии, демократы обвиняют президента США в подрыве союзнических отношений с этими странами

Президент США Дональд Трамп за двое суток до истечения срока моратория на введение пошлин против фактически всего мира решил ввести новые пошлины против своих союзников в Восточной Азии.

Дело в том, что сегодня Трамп подписал документ, согласно которому США вводят внушительные 25-процентные пошлины в отношении Южной Кореи и Японии.



По словам Трампа, обусловлено это создавшимся дефицитом торгового баланса в экономических отношениях с этими странами.

Трамп:

Мы вводим 25-процентные пошлины на любые их товары, поступающие к нам. Пошлины не коснутся только тех товаров, которые их компании производят на нашей территории.

Мера начнёт действовать с 1 августа. Хотя, зная методы Трампа, можно предположить, что к 1 августа может быть введён мораторий, «чтобы договориться о справедливости». В ходе переговоров Трампа могут назвать «папочкой», после чего он может снизить новые тарифы с 25 до 10%.

При этом само решение Трампа вызвало очередной шквал критики. В Демпартии считают, что так Трамп подрывает союзнические отношения с Токио и Сеулом.

Для справки: дефицит баланса в торговле с Японией для США соответствует показателю в 60%. При этом США и Япония относятся к странам, у которых одни из самых высоких показателей госдолга к уровню ВВП. То есть, обе страны давно фактически живут в долг.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 июля 2025 20:09
    То есть, обе страны давно фактически живут в долг.
    Весь мир об этом знает, но продолжает кредитовать эти страны... Тут нужно помнить только об одном - долги отдают только трусы... А остальные их просто списывают...
    1. +1
      7 июля 2025 20:14
      Весь мир об этом знает, но продолжает кредитовать эти страны...
      А вот тут есть один нюансик, как говорил Василий Иванович. Долг США это преимущественно внешний долг. А долг Японии преимущественно внутренний. Т. е. япошки в отличии от америкосов должны сами себе. Т. е. положение Штатов опаснее.
      1. 0
        7 июля 2025 20:20
        Т. е. япошки в отличии от америкосов должны сами себе. Т. е. положение Штатов опаснее.
        А я считаю, что наоборот... Штаты могут просто девальвировать тот же доллар, введя новую денежную единицу и раздать долги обесцененными зелёными бумажками... А ты попробуй в своей стране долги не отдай - это по любому внутренними политическими катаклизмами пахнет...
        1. 0
          7 июля 2025 20:24
          А ты попробуй в своей стране долги не отдай - это по любому внутренними политическими катаклизмами пахнет...
          Ну какие в Японии могут быть политические катаКЛИЗМЫ? Если только правительственный кризис. Там население дисциплинированное. Партия сказала "Надо" - самурай ответил "Есть"
          1. 0
            7 июля 2025 20:29
            По моему вы путаете Японию с Северной Кореей... Япония сегодня это насквозь американизированная страна, которая во всём берёт пример со Штатов... Самураев и Гейш там можно увидеть только в фильмах или на карнавалах... Так что не заблуждайтесь...
            1. +1
              Вчера, 11:57
              Япония по мнению Трампа должна покупать больше американских товаров - нефти , СПГ , продовольствия и самолётов . Если это не сделано и торговый баланс не выровнен , будут действовать повышенные тарифы . Это нормально и правильно . В РФ тоже введены заградительные тарифы на китайские автомобили , и они ОЧЕНЬ высоки .
              Трамп на самом деле не делает ничего странного и "возмутительного" , он просто наводит ПОРЯДОК , ибо внешняя торговля государства должна быть сбалансирована и не подавлять\угнетать собственного производителя . В той же Европе , в Китае и многих других странах действуют ввозные пошлины на товары из США , и они довольно велики . Так что Трамп просто делает алаверды , и у дармоедов началась истерика . Он ведь для СВОЕГО рынка правила устанавливает . А уж то , что с его рынка весь мир кормится , это уже проблемы остального мира . Вот на Россию и Белоруссию он даже 1% не наложил . Хотя торговля есть , но она критически важна для США . А мы у них и вовсе ничего не покупаем , хотя и могли бы . Вот он сейчас на всех тарифы поднимает , а на РФ не только не наложил , но и начал потихоньку санкции снимать , с нескольких банков и компаний - уже .
              Японам надо на наш рынок выходить и зарабатывать на нашей Индустриализации №2 , ибо япы в отличии от корейцев юга в системном кризисе . Им рынки как воздух нужны для загрузки собственных производств . На поставках промышленного оборудования , производственных линий и заводов под ключ , они из кризиса выползти могут и наш рынок за счёт Индустриализации более ёмким станет . Но для этого япы (и корейцы южные) должны исправиться , покаяться и стать паиньками , надеть пионерские галстуки и громко крикнуть "Всегда Готовы !". И сразу настанет им Счастье .
        2. +3
          7 июля 2025 21:05
          Цитата: Lev_Russia
          Штаты могут просто девальвировать тот же доллар, введя новую денежную единицу и раздать долги обесцененными зелёными бумажками...

          Не могут. Ибо доллар США печатает ФРС, а это частная контора, которой проще заменить любого Трампа вместе с Байденом, чем потерять свою кормушку.
          1. 0
            Вчера, 12:21
            Цитата: topol717
            ФРС, а это частная контора, которой проще заменить любого Трампа вместе с Байденом, чем потерять свою кормушку.

            У ФРС проблемы . Как и у всей Мировой Экономики , скоро "финансовый шторм" грянет . Поэтому "хозяева денег" срочно придумывают большую войну , чтоб на неё списать последствия собственного финансового краха из за безумной паразитической политики . Минимум ДВЕ большие войны буквально за последние недели-месяцы Трамп предотвратил , остановив их в самом зародыше . Ещё одну , но большую , сложную и идущую уже 3,5 года остановить хочет , но без ссоры с нами . И по сути создаёт нам условия для относительно быстрой победы . Пользуемся пока плохо , но темпы ползучего наступления постепенно нарастают . Только что сорвана ещё одна попытка возобновить войну против Ирана с его раздроблением и разделом соседями (Азербайджан очень хочет поживиться) . Но финансовый шторм уже на горизонте , его и так оттянули как могли на 2 года , чтобы он пришелся на период Трампа и списать всё на него . А не получается . Пока - не получается .
            А когда грянет ... это будет уже совершенно новая реальность . И кто понимает ЧТО грядёт - ждут и готовятся к выживанию в "Чудном Новом Мире" .
            1. 0
              Вчера, 18:59
              Цитата: bayard
              У ФРС проблемы
              Только на первом канале, и у некоторых "финансистов". У самих основателей ФРС никаких проблем нет, ибо баланс 6.8 трлн, и по выданным ссудам исправно платятся 4,5% годовых. Так что проблемы точно не у них.
              . Минимум ДВЕ большие войны буквально за последние недели-месяцы Трамп предотвратил
              Вы сами то в это верите? Индусы с Пакистаном раз в 5 лет друг в друга стреляют. Иран и Израиль для войны имеют слишком широкую границу, всего 1800 км. Если только США будут воевать вместо Израиля. Стреляное ухо просто захотел "премию мира" получить. Её специально для американских президентов и придумали. Ибо Нобель таких не учреждал.
              о финансовый шторм уже на горизонте , его и так оттянули как могли на 2 года
              Финансовый шторм, это телевизионная страшилка. Раз в 7-8 или даже 10 лет проходят всякие кризисы, но после этого все быстро восстанавливается и начинается продолжение жизни с новой силой. И да так уже больше 80 лет продолжается. Большой войны не было уже 80 лет. А раньше войны были намного чаще. Так что не надо слушать всяких "финансовых гениев".
              1. 0
                Вчера, 20:02
                Цитата: topol717
                Только на первом канале

                Который я не смотрю .
                Цитата: topol717
                У самих основателей ФРС никаких проблем нет, ибо баланс 6.8 трлн, и по выданным ссудам исправно платятся 4,5% годовых.

                Так уж устроено законодательство США , что ни правительство , ни Конгресс , ни Сенат не имеют право провести аудит и ревизию ФРС . Это наднациональная структура . А писать , публиковать и заявлять они могут всё что угодно . А банки банкротятся не тогда , когда выдают деньги , а когда их клиенты перестают обслуживать свой долг , а вкладчики начинают изымать свои вклады . Вот два самых крупных вкладчика в облигации ФРС - Китай и Япония , уже - изымают . Аккуратно и плавно , чтоб не обвалить , но вынимают . А если дефолт случится с главным должником ФРС - правительства США ? Уж больно размер долга чудовищен и учётная ставка аморальна . А там вся Европа такая . И Англия , И Япония с Канадой ...
                Когда в экономиках спад или в лучшем случае стагнация , а учётная ставка растёт , увеличивая платежи по обязательствам кратно ... это когда-нибудь кончится .
                Цитата: topol717
                Большой войны не было уже 80 лет.

                Это Мировой войны не было 80 лет . А акционеров ФРС вполне устроит и война Индии и Китая . С парой пристяжных . Или новая война в Европе , но конвенциальная или ограниченная ядерная . и они уже уговорили своих ставленников в этих государствах .
                Цитата: topol717
                Так что не надо слушать всяких "финансовых гениев".

                Я предпочитаю слушать экономических гение . Да меня и самого на заре 90-х таковым считали . Те , кому положено было таких искать для кадрового резерва этих самых "акционеров" .
                1. 0
                  Вчера, 21:43
                  А если дефолт случится с главным должником ФРС - правительства США ?
                  Не помню кто сказал, что только Дубинин и Кудрин с Чубайсом могли устроить дефолт в валюте которую они сами и печатают.
                  1. 0
                    Вчера, 22:15
                    Хазин об этом неоднократно рассказывал . Говорили и другие .
                    Эти перцы (вами перечисленные) просто выполняли инструкции и директивы верхней для себя инстанции . Не было бы их , исполнили бы другие . Сейчас тоже исполняют .
        3. +3
          7 июля 2025 23:44
          Цитата: Lev_Russia
          Штаты могут просто девальвировать тот же доллар, введя новую денежную единицу и раздать долги обесцененными зелёными бумажками...

          внутренний долг в США тоже нехилый, собственно американское правительство торчит триллионы всяким американским инвестиционным фондам. И если стырить японские или швейцарские деньги они могут легко и те лишь утрутся, то какой-нибудь блэкрок скрутит Трампа в бараний рог и его с пятнадцати точек расстреляет один снайпер-самоучка
        4. +1
          Вчера, 03:52
          Цитата: Lev_Russia
          А ты попробуй в своей стране долги не отдай - это по любому внутренними политическими катаклизмами пахнет...

          Каким? Как то в 90-ые у населения все вклады "сгорели", про советские деньги и облигации госзайма и не говорю... Так что то никакого переворота "снизу" не последовало...
      2. 0
        7 июля 2025 20:20
        Цитата: Eugen 62
        как говорил Василий Иванович.

        Как например, друг, а табачок врозь yes
      3. +6
        7 июля 2025 20:58
        Цитата: Eugen 62
        А вот тут есть один нюансик, как говорил Василий Иванович. Долг США это преимущественно внешний долг.
        Это наглая ложь. 70% гос. долга США это долг своим же банкам и своим же различным фондам. Коих в США сотни.
        1. +4
          7 июля 2025 21:17
          Цитата: topol717
          Цитата: Eugen 62
          А вот тут есть один нюансик, как говорил Василий Иванович. Долг США это преимущественно внешний долг.
          Это наглая ложь. 70% гос. долга США это долг своим же банкам и своим же различным фондам. Коих в США сотни.

          Обычный МММ.
          Золотой миллиард выпустил различных ценных бумаг, акций, облигаций, купонов, деривативов, всяких биткоинов, и прочих фантиков в СОТНЮ РАЗ больше, чем производится реальной продукции, машин, джинсов, жвачки и прочей хренотени. То есть если попытаться сразу обналичить все бамажки, пузырь лопнет с оглушительным взрывом.
          1. +2
            7 июля 2025 21:33
            В любой стране УСЛУГ делается намного больше чем товаров. Повар готовит еду, парикмахер стрижет, прачка стирает. И этот список можно перечислять очень долго. США как страна это сплошной потребитель услуг. А все что вы перечислили, это финансовые инструменты. И все что вы перечислили это первичные инструменты, а вторичных там в разы больше. Но и денежных агрегатов то же много. Есть М0, М1, М2 и так далее. Так вот М1 в долларах совсем не много всего то 6.8 трлн. Причем долларом пользуется весь мир. Ну или половина мира точно, а это 4 млрд человек.
      4. +4
        7 июля 2025 21:16
        Цитата: Eugen 62
        Долг США это преимущественно внешний долг

        А Вы уверены?
        По данным Казначейства США на январь 2025 года, иностранные государства держат американские облигации (Treasury Securities) на сумму $8,5 трлн, это примерно 23% от общего объема госдолга. Крупнейшие кредиторы — Япония и Китай.

        Подробнее на РБК:
        https://www.rbc.ru/quote/news/article/645e58c89a7947668c1aadf6?ysclid=mctex7izpy991042339&from=copy
      5. +1
        Вчера, 00:19
        Eugen 62
        (Ипполит Воробьянинов)
        +1
        Вчера, 20:14

        Некоторые цифири по внешнему долгу ипении -
        Внешний долг Японии на июнь 2025 года составляет около 678,64 трлн иен. Последняя публикация относится к четвёртому кварталу 2024 года.

        А вот, и по внутренним разбазариваниям -
        Внутренний долг Японии (государственный долг) составляет около 8,84 трлн долларов США (1,35 квадриллиона иен) по состоянию на январь 2025 года.
        en.wikipedia.org
        Этот долг оценивается как 263% ВВП страны. Для сравнения: в 2024 году государственный долг Японии составлял 236,7% ВВП.
    2. +3
      7 июля 2025 21:04
      Цитата: Lev_Russia
      долги отдают только трусы...

      Или "отдавать долги нужно только тем, кто может убить"...
    3. +3
      7 июля 2025 21:11
      Цитата: Lev_Russia
      То есть, обе страны давно фактически живут в долг.
      Весь мир об этом знает, но продолжает кредитовать эти страны... Тут нужно помнить только об одном - долги отдают только трусы... А остальные их просто списывают...

      25% пошлины - это налог за крышу.
      Всё справедливо.
      1. +4
        7 июля 2025 21:35
        Цитата: Бородач
        25% пошлины - это налог за крышу.

        Причем всё грамотно
        Пошлины не коснутся только тех товаров, которые их компании производят на нашей территории.

        И в Северную Америку потянутся азиатские промышленники...
  2. +5
    7 июля 2025 20:15
    даже и не знаю что лучше тихий псих или буйный на посту презика США
    1. +1
      7 июля 2025 20:22
      "Оба хуже!" (c)
    2. +1
      7 июля 2025 21:18
      Цитата: Василенко Владимир
      даже и не знаю что лучше тихий псих или буйный на посту презика США

      Не важно, ибо он ничего не решает самостоятельно...
    3. +1
      7 июля 2025 22:22
      Цитата: Василенко Владимир
      даже и не знаю что лучше тихий псих или буйный на посту презика США

      При тихом предсказуемо всё было, чего не скажешь о припадочном. Там и санитары не всегда справляются.
  3. -3
    7 июля 2025 20:19
    Уй ти хоспади,какая незадача laughing Ну расцелуют и эти морщинистое дупло драноухого клоуна и будет им счастье,возможно и с личной скидкой wassat fellow
  4. +1
    7 июля 2025 20:21
    "Союзнические отношения" уровня сутенёр-шлюхи.
    Трампа могут назвать «папочкой»
    интересно кто из них там "мамка" жапония или ложная Корея? lol
  5. +1
    7 июля 2025 20:23
    Да пусть заткнутся эти демократы ,Верховные федеральные суды за Максимуса.Ваше место под шконкой .. Трампу нельзя было уступать демократам с первого раза идти с ним на сделку.Трамп зашёл в " золотой век Америки " без демократов ,он прямо их сравнивает чуть ли с вредителями. bully Наблюдаем не мешаем.
    1. +2
      7 июля 2025 20:56
      Товарищи комментаторы ,назовите политиков которые не поливали грязью Трампа ,когда правил Самоходный Джо ? Трамп вот кто находился в международной изоляции ,а теперь его час настал!? bully О какой приверженности курсу байдена может идти речь?
  6. 0
    7 июля 2025 21:29
    Мера начнёт действовать с 1 августа. Хотя, зная методы Трампа, можно предположить, что к 1 августа может быть введён мораторий, «чтобы договориться о справедливости». В ходе переговоров Трампа могут назвать «папочкой», после чего он может снизить новые тарифы с 25 до 10%.

    Очевидно, что так и будет... Со своими вассалами Сэм, договорится.. ( снизит пошлины), а вот с независимыми, самостоятельными странами - нет.
  7. 0
    Вчера, 10:50
    Япония в 2008 и так с полна "хлебнула" за США скупая(как и многие другие) их фантики для уменьшений последствий кризиса. Америке бы им в ножки кланяться.